[15]сентября[2010]

34(000260)

«Да неужели мы с Гарри Поттером похожи? Такого мне ещё никто не говорил!»

Наталья ГОРДЕЕВА:
«Комплимент про качество вождения для меня важнее, чем даже комплимент про красоту»

Администрация Красноярского края – «Норильский никель» – 6:4

Денис СИМАЧЁВ: «Я преклоняюсь перед Джанни Версаче»

- Ту-154: обыкновенное чудо спасения

- Стресс-тесты и конец сезона отпусков

- Счастливые и умные дети – наша забота!

- 10 суперкаров, которые оказались провальными

- Венецианский кинофестиваль: от Муссолини до «Овсянок»

- Евгения ГВОЗДЕВА, 19 лет, модель агентства «Академия Красоты»

«Слава тебе господи, хоть одно что-то приличное сделали. Я был рьяным проповедником перехода нашего футбола на систему «осень-весна». Главный плюс нововведения – улучшение футбольной инфраструктуры во всей стране».

Владимир МАСЛАЧЕНКО,
спортивный комментатор.

Технические характеристики авто: . Ниссан.

Наталья ГОРДЕЕВА: «Комплимент про качество вождения для меня намного важнее, чем даже комплимент про красоту»
«Конкурент» беседует с владелицей стоматологической клиники «Снег».

Наталья Гордеева практически с детства связала свою жизнь с медициной. С самых ранних лет изучала дома и на работе у родителей лекарства, препараты и инструменты для лечения зубов. Получила высшее стоматологическое образование в Красноярской государственной медицинской академии, после чего долгое время успешно возглавляла семейный магазин «Стомэкс». Параллельно с этим готовила проект собственной стоматологической клиники и получала второе высшее образование. И вот стоматология «Снег» готова к открытию, подобран квалифицированный персонал и созданы все необходимые условия для максимально качественного оказания медицинской помощи.
Наталья очень талантливый управленец. Считает, что хороший руководитель должен заниматься развитием и образованием своих сотрудников. Предпочитает активный отдых и быструю езду. И не любит останавливаться на достигнутом.

– Наталья, расскажите, как вы пришли к тому, чтобы открыть свою стоматологическую клинику? С чего всё начиналось?

– Началось всё с того, что я родилась в семье врачей. Мой отец – врач-стоматолог с большим стажем, имеет свою клинику. С детства я видела разные стоматологические баночки, тюбики, инструменты, я в этом выросла. Моя мама тоже врач, поэтому медицина в меня «вдыхалась» вместе с воздухом с детства. Вообще, зубы мне были интересны всегда. Я постоянно заглядывала животным в рот, рассматривала их зубы, один раз чуть не поплатилась за это пальцем. (Смеётся.) Ближе к окончанию школы я полностью определилась, что хочу стать врачом-стоматологом. Поступила в медицинскую тогда ещё академию. В 2002 году успешно её закончила. Но если честно, как врач-стоматолог я практиковала только в интернатуре. Мой отец организовал магазин, в котором есть всё необходимое для стоматологов. И когда я училась на третьем курсе, мне пришлось его возглавить. Вплоть до 2006 года я трудилась на этом поприще. Ни разу в жизни я не жалела о том, что связала свою жизнь с медициной. Я думаю, что занимаюсь своим делом, особенно сейчас. Клиника готова к открытию, душа поёт...
– Сложно было открыть свою стоматологию? С какими проблемами сталкивались за время подготовки?
– Достаточно сложно. Приходится вкладывать очень большие деньги и оформлять огромное количество бумаг. Помещение под клинику было куплено в 2000 году, и эти десять лет ушли на оформление документов и воплощение идеи в жизнь. Поскольку я хотела сделать к готовому помещению небольшую пристройку, то только на её документальное оформление ушло несколько лет. Подбор кадров также очень ответственная работа, которая требует максимального внимания.
– А как происходил процесс поиска врачей для вашей клиники?
– Люди, которые приходили по объявлению, чаще оказывались недостаточно хороши для того, чтобы взять их на работу. Поэтому очень большую роль в подборе кадров играют различные рекомендации, особенно от знакомых. Ну и, конечно, сильно помогают в таких делах интуиция и жизненный опыт. Даже когда я училась в институте, сразу видела среди своих одногруппников тех, кто впоследствии станет хорошим стоматологом. И я не ошиблась. Людей, от которых будет толк, можно определить сразу.
– Куда, на ваш взгляд, в Красноярске лучше идти работать стоматологу: в частную клинику или же в муниципальную?
– Лично моё мнение – частная клиника намного интереснее и лучше для развития. Собственник клиники всегда старается обучать свой персонал, врачи отбираются более строго, нежели в муниципальные больницы. Плюс ко всему, происходит очень строгий контроль над качеством работы. Получить лицензию частной клиники не так уж и просто. А поскольку в муниципальных стоматологиях есть и бесплатный приём, то это позволяет врачу относиться к пациенту не очень трепетно. На самом деле найти хорошего стоматолога очень непросто. Хорошие специалисты на вес золота. Лично я планирую вырастить своих стоматологов, на которых другие могли бы равняться, и я уверена, что у меня это получится. Мне вообще нравится выращивать кадры. В свою клинику я взяла достаточно молодых докторов, которых мне порекомендовали знакомые. Они не так давно закончили наш медицинский университет. Я всегда считала, что научить гораздо легче, чем переучить.
– А существуют ли какие-то стоматологические праздники у нас в Красноярске, на которых можно пообщаться с коллегами, поделиться опытом?
– Раньше в Красноярске День стоматолога проводился каждый год. Было чудесно, все друзья, знакомые и просто коллеги собирались в ДК 1 Мая, слушали поздравления, общались. Это был замечательный период, когда стоматологи хотя бы раз в год могли собраться ради своего профессионального праздника. А потом этот праздник решили больше не проводить. Очень бы хотелось, чтобы всё-таки удалось воскресить такую традицию, ведь всем людям нужны праздники.
– Каждый отдыхает по-своему, а как это делаете вы?
– Я очень люблю театр, хотя хожу туда не так часто, как хотелось бы. На днях увидела рекламу о том, что приезжает Стас Михайлов – один из моих самых любимых исполнителей. Собираюсь обязательно сходить на его концерт.
А вообще, всегда так получается, что чем бы я ни занималась – я обязательно начинаю любить это занятие. У меня есть огромное количество занятий для разных погодных условий и разных ситуаций. Зимой это горные лыжи, летом – дальние походы, осенью каждые выходные стараюсь ходить на Столбы. Вообще, я очень люблю путешествовать. Не очень люблю ездить за границу, хотя недавно всей семьёй ездили в Таиланд, от которого у меня остались отличные впечатления. Но всё же сибирский туризм меня вдохновляет намного больше. Люблю наши родные дикие места. Недавно у меня был день рождения, и я очень долго решала, где его отмечать, в результате позвала всех друзей на Столбы. Там, в почти нехоженых местах, есть избушка. Конечно, не все смогли туда добраться, пришли только самые стойкие. Но, несмотря на это, отметили просто прекрасно.
Вдобавок ко всему ещё с детства у меня есть слабость – я очень люблю собак и всю жизнь мечтала заработать денег и построить питомник для бездомных животных. Сейчас я живу за городом, у меня есть две собаки. И я предпочту погулять по лесу, с собакой или одна, чем просиживать на диване у телевизора. Тем более интересные новости я узнаю в автомобиле по радио.
– Получается, что вы достаточно часто ездите за рулём. Вам это нравится?
– За рулём я езжу постоянно, мне это очень нравится. В юности я даже некоторое время занималась пригоном автомобилей из Владивостока. Ещё когда была маленькой девочкой, я уже точно знала, что буду водить автомобиль. В 17 лет абсолютно самостоятельно ездила на папиной машине за городом, на просёлочных дорогах, где не спросят водительские права. Кстати, их я получила сразу же, как стала совершеннолетней. С тех пор уже успела их поменять. Многих нервируют наши дороги и водители, но не меня. Я езжу очень динамично, и это доставляет мне удовольствие. А тех, кто ведёт себя на дороге некорректно, всегда прощаю. Ведь у людей бывают разные заботы и проблемы, я всегда стараюсь их понять, войти в положение. И никогда не испытываю внутренней агрессии к нерадивым водителям. В последнее время город всё больше и больше стал погружаться в пробки. Это, конечно, не радует никого. Но тем не менее, стоя в пробке, можно подумать о делах, о работе, послушать те же новости.
– Большинство водителей очень негативно воспринимают женщин на дороге. Что вы думаете по этому поводу?
– Мне всегда намного важнее то, что обо мне говорят пассажиры, которые ездят со мной, чем окружающие люди. Комплимент про качество вождения для меня намного важнее, чем даже комплимент про красоту или про что-нибудь ещё. Я воспринимаю это как высшую похвалу. А женщины за рулём бывают разные. Есть отличные водители, а есть не очень добросовестные. И я не думаю, что правильно собирать всех под одну гребёнку.
– А любите ли вы проводить время в более спокойной, умиротворённой обстановке? Например, дома, за чтением книги или журнала.
– Да, конечно, читать тоже люблю. В основном я читаю то, что может принести мне пользу для достижения своих целей. Недавно начинала читать какой-то роман – и задумалась: «А что мне это даст? Какая от него польза?» Я искала некую инструкцию, как в учебниках, но не смогла её найти. Мне даже стыдно стало. Я привыкла читать не для удовольствия, а для получения реальных знаний. Всю жизнь меня привлекала научная литература, и пока ничего не изменилось. Может, с возрастом станет иначе.
– Происходило ли что-нибудь в вашей жизни, что заставило по-другому смотреть на вещи? Какие-нибудь переломные моменты, сильно повлиявшие на вас.
– Да, это рождение моей дочери Сони. Для любой женщины это самый незабываемый момент в жизни, который меняет человека так сильно, что ничего больше не может с этим сравниться. Для меня это было настоящее открытие. Я сама была удивлена, насколько сильно после этого изменилась. Я кардинально изменила отношение к людям. Стала относиться к ним не потребительски, а с заботой. И даже с некоторым состраданием, что ли. Раньше этого у меня не было. Близкие люди тоже заметили такие перемены и были сильно удивлены. Во мне проснулось очень много положительных черт. И я не знаю, как я обходилась без них до этого.
– Вы хотите, чтобы ваша дочь пошла по стопам матери?
– Я хочу, чтобы она шла той дорогой, которую выберет сама. Ни в коем случае сама не буду ей что-то прививать, указывать. Каждый человек должен сам решать, что ему делать в жизни. Если она спросит у меня совета – я с удовольствием поделюсь с ней своим мнением, но до этого момента ещё долго ждать. Пока я хочу, чтобы Соня просто радовалась жизни и росла, как все другие дети.
– Вы сами из семьи врачей. Вас в детстве лечили родители?
– Хирургические вмешательства всегда осуществлял мой отец. Это было ужасно. (Смеётся.) Но какие-то менее серьёзные манипуляции выполняли его подчинённые. Так было почему-то более комфортно. Отец всегда занимал какие-то руководящие должности и при этом принимал пациентов. Со своими детьми он брался только за самые сложные вещи, которые не обходились без боли и слёз, поэтому его лечение мне запомнилось именно таким.
– Расскажите, как сами стоматологи лечат свои зубы? Очень часто видел, что у хорошего стоматолога не всё хорошо со своими зубами.
– Как правило, идут лечиться к каким-то своим знакомым. Бывает, что лечат друг друга между сменами, когда нет пациентов. К счастью, у нас в Красноярске есть очень хорошие стоматологи, к которым можно пойти и для лечения, и за советом обратиться. Сапожник без сапог встречается часто. Я знаю многих отличных врачей, которые сами на протяжении нескольких дней принимают пациентов, страдая от зубной боли. У них просто нет времени на то, чтобы заниматься своими зубами. Ещё я знаю многих стоматологов, которые сами очень боятся лечить зубы. Мне это трудно понять.
– Обмениваетесь ли вы какой-либо информацией в своих медицинских кругах?
– Безусловно. Я сама хоть и не практикующий врач, но большинство моих друзей и знакомых являются врачами и работают своими руками. Мы постоянно обсуждаем самые разные темы. Все рассказываем, с какими сложными ситуациями сталкивались, обсуждаем их, делимся опытом, даём советы или же, наоборот, слушаем их.
– Вы не хотели сами в своей клинике практиковать как врач-стоматолог?
– Я об этом думала. Буквально перед открытием задумалась над этим всерьёз. Но в связи с тем, что у меня ещё очень много планов на будущее, на этом этапе я не хотела бы засиживаться в кресле. Я человек более активный, и мне в жизни нравятся организационные вещи. Что-нибудь построить, что-нибудь организовать, запустить, поставить на рельсы – вот это моё. И если я сяду и буду сидеть на приёме, то меня не хватит на остальное. Каждый должен заниматься своим делом. У меня есть много проектов на будущее, но пока мне не хотелось бы раскрывать все карты, поэтому сначала надо открыться, встать на ноги, а потом уже делать что-то новое.
– Что вы запланировали на открытие стоматологии? Грандиозный праздник или же, наоборот, более скромное действо?
– Для меня самое важное то, что она откроется и сразу сможет оказывать высококвалифицированную помощь пациентам. На само открытие, для поддержки, я пригласила своих друзей. Когда-то я хотела сделать открытие грандиозным, с перерезанием красной ленточки и так далее. Но то ли я взрослею, то ли время меняется, – теперь вся эта пафосность потеряла для меня смысл. Как пышная свадьба не может гарантировать долгую и гармоничную совместную жизнь, так же и грандиозное открытие клиники не обещает отличной работы. Всё хорошо в меру.
– Тогда расскажите о том, как у вас там всё устроено. Какие интересные решения вы использовали при подготовке помещений?
– У меня получился один большой кабинет на две установки. Между пациентами можно по желанию поставить перегородку, которая будет отделять их друг от друга. Осталось в запасе ещё одно помещение, где я в дальнейшем планирую сделать хирургию. Было очень приятно, когда мои знакомые, посетившие клинику, сказали о том, что в ней хочется остаться. Для меня очень важен комфорт и уют помещений. Самое главное – это уход за клиентом, как во время лечения, так и во время ожидания. В прихожей стоит удобный диван, посетителям предлагается чай или кофе. Ещё хотели установить телевизор, но потом на себе лично прикинула и поняла, что лучше посидеть, подумать, почитать. Поскольку моя стоматология называется «Снег», то всё в ней выдержано в снежном стиле. Очень красивые зимние пейзажи на баннере, холл выполнен морозным узором. Со словом «снег» ассоциируется белизна, чистота, свежесть. Как раз то, что ассоциируется и со здоровыми зубами.
– За любое удобство надо платить. Какая ценовая политика у вашей клиники?
– На открытие я поставила очень доступные цены. По крайней мере, на первое время. И в сравнении с другими частными клиниками я не хочу терять конкурентоспособность, завышая цены. Поэтому постоянно слежу за стоимостью и качеством работ на этом рынке. Цена должна всегда соответствовать качеству. Но, к сожалению, не всегда высокая цена гарантирует отличное лечение. Поэтому надо соотносить свои возможности со стоимостью лечения.
– Много ли у вас конкурентов? И вообще существует ли конкуренция в этой сфере деятельности?
– Конкуренция, конечно же, есть, особенно между частными клиниками. Но она не настолько сильная, как в других сферах бизнеса. А может быть, лично я не вижу особой конкуренции, поскольку я оптимист. В нашем городе очень большое количество разных стоматологических клиник. И новые открываются достаточно часто. Старые закрываются, но очень редко. Потребность в лечении зубов есть у каждого. Тем более в наше время. Плохое питание, воздействие вредных веществ, загрязнённая атмосфера – всё это негативно сказывается не только на здоровье зубов, но и на всём организме в целом. И новомодные средства по уходу за зубами и полостью рта не всегда полностью компенсируют тот вред, который мы получаем, живя в таких условиях. Поэтому количество поликлиник увеличивается параллельно с количеством пациентов. Количество пациентов может также зависеть и от времени года. Допустим, перед Новым годом все идут на отбеливание зубов, вставляют себе «скайзики». Летом всегда отмечается спад пациентов. Народ разъезжается, отдыхает.
– А вредны ли подобные украшения зубов? И какие есть ещё способы «улучшить» свои зубы?
– Самое вредное – это отбеливание, несмотря на то что производители средств пишут о безвредности этой процедуры. На самом деле это сравнимо с обесцвечиванием волос. От «камешков» намного меньше вреда. И если человеку нравится, то почему бы и не сделать нечто подобное. Если поверхность зубов не очень гладкая и на ней есть различные пятна, то можно поставить на зубы виниры. Керамические «накладки» на зубы. Это выглядит очень красиво. Достигается ослепительная белизна улыбки. Виниры практически неотличимы от настоящих зубов. Но опять же – «не своё» есть «не своё». Я всегда была сторонницей натуральной красоты. Пусть зубы не такие белые, но зато они будут свои и здоровые.
– Очень многие люди панически боятся кресла стоматолога. Скажите, влияет ли как-то настрой пациента на результат лечения?
– Зачастую успех лечения напрямую зависит от настроя пациента. Либо, если это ребёнок, от настроя его родителей. Потому что если пациент напряжён и боится, могут произойти абсолютно непредвиденные вещи, которые могут даже не зависеть от врача. У меня был случай, когда у ребёнка после лечения очень сильно опухла губа. Оказалось, что он её от страха очень сильно покусал. У многих людей могут болеть зубы на нервной почве. Я вообще не понимаю, почему люди боятся стоматологов. Лично я прихожу туда просто выспаться. Как только сажусь в кресло – сразу же засыпаю.
– Вы никогда не жалели о том, что связали свою жизнь с медициной? Не пробовали ли вы заниматься чем-то другим?
– Как я уже говорила, в юности я пробовала заниматься перегоном автомобилей. Но это увлечение прошло с возрастом. После окончания института я пробовала зарабатывать деньги, занимаясь недвижимостью. Да, это интересно, но не стабильно. В результате я поняла, что медицина – это моё призвание, и теперь развиваюсь в этом направлении. И ещё ни разу об этом не пожалела.
Андрей ФЁДОРОВ. >Обсудить статью