[03]марта[2010]

8(000234)

«А на настоящей машине времени я бы отправился, пожалуй, в 60-е годы, к Джону Леннону»
* Евгений МАРГУЛИС

Екатерина ГАВРИКОВА: «Мне мама никогда не говорила, что я красивая»

Залечь на дно в Брюгге

Олимпиада в Ванкувере: беспрецедентный провал российского спорта

- Путин на СШГЭС запустил гидроагрегат и отчитал олигархов

- Рост в боковом коридоре

- Владислав ГАЛКИН: стрельба в баре довела до смерти

- Автокредитование: новый формат работы

- Аутсайдеры крэш-тестов

- Анна ФЁЛЬК, 24 года, модель агентства «Models X File»

«Ответственные за подготовку к Олимпиаде лица должны принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ,
президент России.

Новый сайт! Ссылка: . Интернет-магазин.

«Конкурент» беседует с соучредительницей рекламно-модельного агентства «Models X File».

Признаюсь откровенно, она разбивает вдрызг общеизвестную теорию о пресловутом выборе «или – или»: или умная, или красивая. Екатерина читает труды Станиславского о классическом театре и цитирует реплики героев фильмов из золотого фонда советского кинематографа, увлекается психологией и доводит до совершенства своё знание английского. Любит интеллектуальное кино и хорошую музыку. Вместе с этим – за чашкой кофе мы беседуем с невероятной рыжеволосой красавицей с небесно-голубыми глазами. Впервые жалею, что «Конкурент» выходит в черно-белом цвете.

– Катя, вопрос из категории «ты чьих будешь»: рассказывайте, как вас правильно называть? Каков род вашей деятельности?
– Я соучредитель красноярского рекламно-модельного агентства. На рынке мы уже шесть лет, а начинала я свой путь в качестве модели. Причем попала туда, разумеется, случайно, как, наверное, многие девушки и юноши. В дальнейшем стала лицом агентства, поняла, насколько меня захватила эта деятельность. Параллельно доучивалась в институте. Были большие терзания на предмет того, куда пойти работать, какой род деятельности выбрать, и четкое понимание, что сидеть в офисе от звонка до звонка за компьютером мне не хочется совершенно. Не скрою, я довольно амбициозный человек: с малых лет на сцене, и творчество во всех его ипостасях меня всегда привлекало. И когда мне поступило предложение работать уже не в качестве модели, а стать непосредственно компаньоном, я, как понимаете, согласилась не раздумывая.
– Разочарований в мире блеска, подиумов и, как многие говорят, двуличия у вас нет?
– Абсолютно. Работа очень творческая – это именно то, что я искала. Помимо прочего, я преподаю актерское мастерство. Моя мама – учитель. Мне, видимо, на генном уровне передалась любовь к детям, дико нравится преподавать. Когда видишь, как первоначально зажатые, закомплексованные ребята через какое-то время раскрываются, обнажая свои таланты, возможности, – это дорогого стоит. Вообще, по моим наблюдениям, во многом всё зависит от родителей. В моей семье не акцентировалось внимание на внешности, мама никогда не говорила мне, что я красивая. (Улыбается.) Многим же, наоборот, внушают, что краше и умнее нет на свете. Это другая сторона медали, когда самооценка настолько завышена, что потом девушке или парню с такой высоты просто больно падать.
– Насколько ниша модельного бизнеса, если мы говорим о Красноярске, перспективна? Или это своего рода самодеятельность, в утрированном смысле – кружок?
– Именно для моделей, вы имеете в виду?
– Да. Я не об общем физическом, эстетическом развитии. Я о реальном шансе выбиться в топовые модели, зарабатывать состояние.
– Отвечу так. Начинающие модели – это, как правило, студенты первых курсов, с большущим желанием зарабатывать: мол, сейчас научимся грациозно дефилировать – и начнем лопатой деньги грести. Конечно, моментально стараемся глаза открыть. В нашем городе модельный бизнес – это прежде всего хобби. Несмотря на то что у нас очень много обеспеченных людей, к сожалению, до сих пор нет готовности вкладывать деньги в рекламу. Хотя, по идее, предприниматели должны осознавать, что визуальная «смотрибельность» твоего дела, проекта – первостепенна. Залог успеха именно в этом. Люди хотят за малые деньги получить необыкновенный результат. Очень часто бывает, что приходит заказчик с желанием снять рекламный ролик. Мы, разумеется, предлагаем первым делом организовать кастинг моделей. И здесь уже начинается некий фарс: мол, «нет-нет, мне модели не нужны, вот у меня соседка, Дуся Кулакова, о-о-очень красивая девочка, надо ее снять, мы с детства дружим». Мы ведь нисколько не умаляем выдающуюся красоту Дуси какой-нибудь. Она может быть красавицей писаной, однако не понимать элементарных вещей о правильной работе в кадре, о поведении на съемочной площадке, о выигрышных ракурсах. В итоге – деньги потрачены впустую, результата нужного нет, да и подчас с Дусей отношения испорчены.
Плюс очень часто люди говорят: «Хотим красоту». Нет проблем. Заказчику предлагается смета. Тут же начинается: «Ой, знаете, это дороговато. Давайте-ка от этого откажемся, это урежем, это вычеркнем». И в итоге на «три копейки» надо умудриться сделать что-то грандиозное. Очень часто приходится выполнять работу завхоза, что ли. Например, организуя мероприятие «под ключ», практически всегда приходится ездить по всевозможным рынкам и оптовым базам, чтобы уложиться в бюджет. Даже в таких условиях мы прежде всего акцентируем внимание на предоставлении качественной услуги, даже порой в ущерб собственным финансовым интересам. «Лучше не делать никак, чем как-нибудь!»
– Настолько «неприлично дорого» рекламно-модельное сопровождение у нас?
– По московским меркам – это вообще не деньги. Плюс по всему у нас достаточно гибкая ценовая политика. Средняя цена мероприятия составляет 15 – 30 тысяч рублей. Согласитесь, это довольно дешево для мероприятия, в котором задействовано в среднем от одного десятка человек. И то люди делают квадратные глаза. Однако сейчас мы готовим проект, который, надеемся, сдвинет с мертвой точки нашу fashion-индустрию.
– Любопытно. Раскроете карты?
– Пока нет. (Смеётся.) Вот-вот пойдет реклама, анонсы – вы всё узнаете.
– А большой в вашем агентстве коллектив? Чтобы понимать количество желающих покорить подиумы и мелькать на обложках глянца…
– Безусловно, у нас есть постоянные сотрудники, административное звено, база моделей составляет 50-60 человек. Кроме того, в нашем городе очень много свободных моделей, которых мы привлекаем в случае необходимости. Коллектив у нас очень дружный. Я горжусь, что в модельном агентстве нет… (Задумывается.) Ну, то есть мы занимаемся только, подчеркиваю это слово, модельным бизнесом.
– Опередили мой вопрос. Не секрет, что вокруг вашего бизнеса много пересудов, много сплетен. И обвинений немало: мол, все дороги хороши для достижения цели. Или вот еще – клише, что деньги не пахнут…
– С абсолютной уверенностью говорю, мы почву для всей этой грязи не даем. Что греха таить, много агентств у нас зарабатывают деньги на второстепенной деятельности, так скажем, не очень «чистых» услугах. Хотя спрос всегда был и остается, репутация агентства – превыше всего. «Сопровождение» и всё, что с ним связано, – это не наш профиль и политика.
– Кать, давайте про эталоны красоты, которые меняются, пожалуй, быстрее времен года или погоды в Красноярске. Раньше в тренде были пресловутые женщины – «песочные часы» с шаблонными 90-60-90. Потом – «героиновый шик» и субтильность, анорексички типа Кейт Мосс с минимальными признаками женственности… Какой сегодня нужно быть, чтобы отвечать современным идеальным требованиям красоты и эстетики?
– Хотите услышать мое мнение? Я категорически против дистрофии. Хотя, не скрою, многие и наши девочки сидят на очень жестких диетах, доводят себя до истощения. Мы всегда объясняем, что это неправильно. Любому нормальному человеку намного приятнее видеть перед собой здоровую девушку, нежели какое-то полуумирающее растение, думающее о еде постоянно.
Нынешние тренды… Стройность – разумеется, но не чрезмерная худоба. Здоровье – вот что однозначно сейчас модно. Что касается лица, то очень сложно здесь говорить. Вообще считается, что модель должна быть достаточно безликой. Чтобы можно было сделать из нее кого угодно, подобрать какой угодно образ. Однако есть такие яркие образы, которые нравятся, и нравятся многим. У нас в городе, допустим, особенно ценится эта изюминка, индивидуальность. И девушки с такой уникальной красотой востребованнее в Красноярске, нежели с типично модельной внешностью. Вообще, естественность – вот что актуально сейчас. Мы просим девочек не стричь волосы, не красить их, не наращивать себе ногтей, ресниц и других органов. (Смеётся.) Хотя бывает, приходят с такими прическами, с таким макияжем, с ультратонко выщипанными бровями… Ничего. Всех переучиваем, прививаем чувство вкуса, открываем какие-то профессиональные секреты – и смотришь, не всё так безнадежно. Иногда девочки так расцветают, что мы сами не ожидаем этого.
Красота, в принципе, неоднозначная категория, вы же понимаете. Мы, например, очень часто спорим на предмет, какую девочку выбрать на кастинге. У нас есть, к примеру, девушка ну очень красивая, всё в ней идеально – и лицо, и волосы, и тело, но фотографии посмотришь – полный провал: ни искорки, пресные какие-то. А есть такие, на которых взглянешь с воскликом: «Боже, что это?», а она выйдет на сцену – и все упадут. Энергетика – вот в чём красота. Умение себя презентовать. Такие люди добиваются высот в жизни.
– Катя, всё-таки добиваюсь от вас реальных историй. Ну, не знаю, головокружительной сказки о красноярской «золушке», которая сейчас дефилирует на мировых подиумах и не забывает корней. Что-нибудь душераздирающее есть из этого цикла?
– Есть своего рода проблема в нашей сфере – для успешной работы модели за границей необходимо наличие ряда факторов: возраст от 14 лет, рост от 176 (а желательно и выше), соответствующие внешние данные, а также возможность и желание уехать как минимум на полгода. Совокупность всех этих факторов встречается достаточно редко, поэтому чаще всего красноярские модели работают за границей по краткосрочным контрактам и делают это во время летних каникул. Этим летом мы отправим несколько девушек работать за границу. Скорее всего, это будет Германия, Китай или Япония. Русские модели востребованы везде, секрета не открою. Сибирские девушки – востребованы особенно.
– Катя, разреши вековой, наверное, спор: блондинки или брюнетки? Кто ценится гуру fashion-бизнеса больше, кто сейчас on top?
 – Была повальная мода на блондинистость, вы помните. Многие дома мод до сих пор не отходят от этой традиции. В принципе, в странах, где большинство женского населения темноволосые, абсолютно понятно желание экзотики, коей является типично русская девушка с большими глазами, длинными пшеничными волосами. А если говорить о местном уровне – особых приоритетов нет. В конце концов, парик может спасти дело. (Смеётся.)
– Не могу не спросить о трендах нынешнего сезона. Что актуально? Что должна иметь в гардеробе современная модная барышня, чтобы всегда выглядеть достойно и не быть обвиненной в немодности?
– Когда мода так стремительно меняется и купленное вчера становится немодным завтра, всё больше людей приходит к выводу, что собственный стиль важнее моды. Ключевые силуэты сезона весна-лето 2010 – это асимметрия, объем, крой 20-х, так называемое «плоское тело». Очень актуальны бюстье и платье-корсет. Как никогда популярен ампир в двух вариантах: в платьях-баллон и в свободно падающих трапециевидных платьях и топах. Идеальный выбор модницы в этом сезоне – лосины и джинсы-леггинсы. Это неизбежная мода, поскольку объемный верх требует узкого низа. Кроме того, платье – это доминанта сезона. «В платье превращается всё!» – фраза сезона. Примеры? Длинная рубашка-платье, футболка просторная поверх леггинсов, кардиган, удлиненный до формата платья, и так далее. В общем, всё, что может уподобиться платью, – всё актуально.
– Насколько знаю, главный редактор всемирно известного американского журнала «Vogue» Анна Винтур – обладательница непререкаемого авторитета и колоссального влияния. Если сформулировать не расплывчато, именно эта 58-летняя женщина со строгим каре и в черных очках выбирает то, что красиво. И даже голливудские кинодивы готовы потакать всем ее требованиям. К примеру, Виктория Бекхэм, чтобы попасть на обложку «Vogue», уменьшила себе грудь, так как это было требованием госпожи Винтур. Мол, не комильфо сейчас пышные формы. Ваше отношение к подобному.
– Я категорически против, если откровенно. Касательно себя могу сказать, что никогда бы не стала так кардинально что-то в себе менять в угоду кому-то. Если говорим о пластической хирургии, озвучу сейчас мнение большинства мужчин: трогать силиконовую грудь неприятно, целовать силиконовые губы – странно. Вообще, советовала бы женщинам, девушкам, которые решились на такой кардинальный шаг, повременить и в первую очередь обратиться к хорошему психиатру. Честно. Убеждена, что проблема-то не в тонких губах или объемной попе – проблема в голове. Если мужчина, даже любимый, требует, чтобы вы изменились, упрекает, что попа не как у Дженнифер Лопес, как хотелось бы, – мое мнение: пошел на фиг этот мужчина, надо найти другого. Для чего? Надо любить себя такой, какая ты есть. Как раз на переговорах с немецкой компанией обсуждали этот вопрос: немцы в восторге от русских женщин еще и потому, что они – натуральные. Перед тобой истинная красота, а не продукт деятельности хороших врачей-пластиков. Европейские барышни, по их словам, сплошь с силиконовым бюстом и липосакциями. Пожалуй, единственное, что я поддерживаю и что считаю необходимым, – это инъекции, уколы мезотерапии.
– Расскажите, в чем секрет красоты и привлекательности Екатерины Гавриковой. Секреты гастрономические, спортивные тренировки, вышивание крестиком?
– Мой секрет в генах, которые передали мне мои любимые родители. Главное – не растратить данное тебе от природы, а сохранить это. Нужна правильная жизненная философия в этом вопросе. Я лично очень много читаю о правильном питании, стараюсь следить пристально за тем, что я ем. Никаких сигарет и минимум алкоголя. После того, как начала заниматься йогой, прониклась этой философией абсолютно. Моему преподавателю 48 лет, она совершенно не выглядит на свой возраст. Всё в голове человека, убеждена. Чем дольше у вас будут позитивные мысли, настрой на положительное, тем дольше вы будете оставаться молодой и красивой.
– Как отдыхать любите?
– Недавно была в Таиланде, впервые. Причем летали дикарями, купили только авиаперелёт. Сами путешествовали, где хотели, сами искали нужные и подходящие гостиницы, экскурсии. Супервпечатления! Одно из немногих мест, где мне бы хотелось приобрести недвижимость. Больше всего понравилось местное население. По сравнению с Египтом, Турцией, с этими «оголодавшими» мужчинами-арабами… Неделю назад улетала из Египта, пришлось просить подругу, чтобы она меня остановила, если соберусь кого-то ударить. Очень странное, непонятное и неприятное отношение к женщинам с их стороны. И потрогать им надо, и поговорить, и пригласить куда-нибудь обязательно. Мне психологически было очень сложно находиться в такой атмосфере. К примеру, был случай в ресторане: сидим, кушаем, а напротив араб водит пальцем по губам. Думала, может быть, салат застрял, а потом поняла, что он поцелуй просит. Тайцы в этом плане невероятно порадовали своей культурой поведения.
– Есть какая-то фраза, которая характеризует ваше отношение к жизни?
– Да, пожалуй. Считаю, что наша жизнь – полосатая штука. Мы привыкли говорить, что за черными всегда последуют белые полосы. Знаете, я убеждена, что если сейчас тебе трудно, то следующая полоса – обязательно взлётная. Без падений нет взлётов. Серьёзно.
– К чему стремитесь? О чём мечтаете?
– Вообще мечтаю о том, чтобы Красноярск вышел на новый уровень в индустрии моды. Надеюсь, мы внесем свою лепту в это, как бы пафосно ни звучало. Хочется, чтобы красота стала доступной. А вообще… Мечтаю о простом женском счастье. Хочу мужа любимого, с которым умру в один день, и парочку детишек. Хочу дом, хочу лошадей и собак. Вот такая вот «американ дрим».

Майя СУХОРУКОВА.
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.