[09]декабря[2009]
 
45(000223)

>Читайте в [следующем номере]
«Моих родителей постоянно вызывали в школу и говорили, что нельзя так хорошо одевать ребёнка»

* Елена ЯРМАК

Алексей ГЕРАСИМОВ: «Мы находим драгоценный камень, а потом ювелир-иностранец забирает его за границу»

Лучшие вузы мира
(ФОТОРЕЙТИНГ)

Вольф МЕССИНГ: трагедия человека, который видел сквозь время


- Россия: демографический шок?

- Игра на понижение

- Кино и калории

- Четырёхколёсные недоразумения

- «Миссис мира 2009»: золотая корона досталась русской красавице

- Марина ТКАЧЁВА, 20 лет, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«БЫТЬ ЧЕСТНЫМ В РОССИИ
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО. ЕСЛИ ТЫ ЗАНИМАЕШЬ ПОСТ, ДОПУСТИМ, НАЧАЛЬНИКА ГОСИМУЩЕСТВА И ОСТАЁШЬСЯ ПРИ ЭТОМ ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ТЕБЯ БЫСТРО РАССТРЕЛЯЮТ НА УЛИЦЕ».

Станислав ГОВОРУХИН,
режиссёр.


По выгодной цене все что пожелаете.

 
Вольф МЕССИНГ: трагедия человека, который видел сквозь время

Сериал о великом предсказателе прошлого столетия вызвал огромный интерес у телезрителей всего мира.

Гипнотизёр, ясновидящий, фокусник, артист… Вольф Мессинг – самый загадочный человек XX века. Он знал наперёд, когда закончится Великая Отечественная, назвал дату смерти Сталина, остановил Третью мировую войну, разрешив Карибский кризис…

Мальчик в хрустальном гробу

Жизнь и деятельность первого советского экстрасенса, как называли Вольфа Мессинга, всегда вызывала повышенный интерес и властей, и простого народа. Он родился в Польше, в небольшом городке Гура-Кальвария недалеко от Варшавы, 10 сентября 1899 года. Родители – небогатые евреи – арендовали кусок земли, на котором выращивали овощи и фрукты, продавая их на базаре. Глава семьи возлагал на Вольфа большие надежды – мальчик хорошо учился. Было решено отдать его в религиозную еврейскую школу, чтобы тот стал раввином. Некоторое время Вольф даже учился в ешиботе, но затем сбежал в Берлин.
Именно в поезде мальчик понял, что обладает даром внушения. Он спрятался под лавку, но контролёр нашёл его там и потребовал предъявить билет. В отчаянии Вольф подобрал кусочек газеты и протянул мужчине. При этом он страстно внушал ему, что этот клочок – билет. И контролёр поверил. В большом городе Вольфу было трудно: 12-летний подросток работал уборщиком, курьером, посудомойщиком, но всё равно приходилось часто голодать. Однажды на улице он упал в голодный обморок, его отвезли в больницу, где профессор Абель открыл в нём необычные способности. Вольф услышал непроизнесённые вслух мысли Абеля: «Надо заявить в полицию, чтобы отыскали родителей этого мальчика. А пока придётся отправить его в приют». И сказал ему: «Не отправляйте меня в приют! И полицию не надо».
Чтобы юный Мессинг мог зарабатывать себе на жизнь, Абель устроил его в Берлинский паноптикум. Вечером пятницы Вольф вводил себя в каталептическое состояние, его помещали в хрустальный гроб, и он лежал там без признаков жизни до вечера воскресенья. Зеваки шли толпами.
Выступая в 1937 году в Польше, на вопрос: «Что будет, если Германия нападёт на Польшу?» – уже знавший себе цену Вольф Мессинг ответил: «Если Гитлер повернёт на восток, великая страна погибнет». В 1939-м он сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу «О самом себе».
В 1953 году Мессинг предсказал смерть Сталина самому вождю лично, когда приехал к тому с просьбой прекратить гонения на евреев. Экстрасенс сказал, что вождь всех времён и народов умрёт в еврейский праздник. Сам Вольф Григорьевич скончался на 76-м году жизни в больнице после продолжительной болезни. Смерть наступила от отёка лёгких. По словам близких людей, он знал о причине, дате и даже часе своей кончины за несколько лет до этого. Советские медики после смерти великого предсказателя тщательно изучали его мозг, стараясь раскрыть тайну. Но ничего особенного так и не нашли. Мозг как мозг. Секреты удивительного феномена, неразгаданного и поныне, Вольф Мессинг унёс с собой в могилу.

Вместо Хопкинса и Адбулова – Князев

Над 12-серийным сериалом о великом экстрасенсе Страны Советов «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, создатели экранных киноэпопей, работали чуть больше полугода. Съёмки проходили в Белоруссии, Польше, Германии, Чехословакии и, конечно же, Москве. В картине занято много известных актёров. На роль Мессинга пригласили Евгения Князева – театрального педагога, ректора Театрального института имени Щукина. Правда, по признанию Владимира Краснопольского, первая мысль, которая его посетила, когда он приступил к поиску исполнителя главной роли в своем сериале, «это роль Энтони Хопкинса». Однако испугала сумма, которую пришлось бы заплатить голливудской звезде, и «Мессинга» решили искать среди своих. Когда Владимир Аркадьевич увидел Евгения Князева – сомнений не осталось. Кстати, автор сценария Эдуард Володарский считал, что Мессинга должен был сыграть Александр Абдулов. Актёр даже прочитал сценарий и загорелся ролью. Но... сняться не успел. Беда подстерегла и Романа Гречишкина, который сыграл молодого Вольфа, – актёр трагически погиб незадолго до премьеры.
По словам Евгения Князева, готовясь к съёмкам, он встречался со многими, кто видел выступления Мессинга. Правда, из знавших его близко почти никого не осталось. Актёр рассказывает, что соседом по дому Вольфа Мессинга был Зиновий Высоковский, который даже немного успел рассказать Князеву о нём. Но, к сожалению, вскоре скончался. Нет уже в живых и Бориса Хмельницкого, семья которого дружила с семьёй Мессинга.
На роль жены провидца пробовались сотни актрис. Но выбор пал на 28-летнюю питерскую актрису Тару Амирханову (в картине на момент знакомства с Мессингом Аиде Раппопорт было 39). Что касается других актёров сериала, то Мессинга в детстве сыграл московский школьник Саша Хинкис. Адольфа Гитлера прекрасно воплотил Дмитрий Ячевский. Правда, для этого ему изменили уголки губ (у Гитлера они были немного опущены, а у Ячевского, наоборот, вверх). Сталин хорошо удался Алексею Петренко. Но самым поразительным было сходство актёра Георгия Тесли-Герасимовича с сыном Иосифа Виссарионовича. Не понадобилось даже вмешательства гримёров.

«Нестыковки» Вольфа Мессинга

Жизнь Мессинга не была открытой. То, что о нём написано, можно подвергать сомнению вдоль и поперёк. Его биографию писали с его же слов. Других источников не было, приходилось верить на слово. И споры о достоверности событий, которые описывал Мессинг, продолжаются.
> Мессинг утверждал, что встречался с Эйнштейном на его квартире в Вене, но доподлинно известно, что Эйнштейн в тот момент (1915 год) в Вене не жил.
> В газетах Польши 1930-х годов не найдено упоминаний о Мессинге, в отличие от других гипнотизёров и ясновидцев.
> В материалах Третьего рейха также не найдено упоминаний о Мессинге. (Тот утверждал, что за его голову Гитлер обещал 250 000 марок.)
> Мессинг якобы встречался в 1940 году со Сталиным, которого якобы «интересовало положение в Польше, встречи Мессинга с руководителями Речи Посполитой». Такой интерес к беглому эстрадному телепату, далёкому от политики, сомнителен. Кроме того, в Центральном архиве КГБ Республики Беларусь, а также в Национальном архиве Республики Беларусь не имеется сведений о нём, как нет их и в тетрадях посетителей сталинского кабинета.
> Мессинг утверждал, что по просьбе Сталина, загипнотизировав кассира Госбанка, подал ему пустой лист и получил 100 000 рублей. Но в то время правила были таковы: чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Потом этот документ проходит уже внутренними каналами банка, тщательно проверяется, деньги выдаёт кассир. Хотя, он мог внушить кассиру, что этот «чек» кассир получил раньше через бухгалтерию.


«Мессинг меня спас»

(Фрагмент интервью с режиссёром сериала Владимиром Краснопольским)

– Вы считаете Мессинга пророком?
– Когда я прочитал сценарий Эдуарда Володарского, который был допущен к секретным документам, я понял: снимать Мессинга нужно как человека, который говорил правду. Хотя он сам часто говорил жене: «Аида, я не знаю, кто я, – посланник Бога или чёртово наваждение. Я вижу, что будет, но никак не могу это изменить». В этом его трагедия, и эту трагедию я хотел показать.
– Сам Мессинг сложно относился к своему дару и, кажется, даже не хотел из-за этого иметь детей.
– В фильме жена говорит ему: «А если у меня не будет детей, ты меня бросишь?» И Мессинг задумывается: «Может, и хорошо, что у нас детей не будет, – не дай бог им от меня перейдёт этот дар. Они же будут несчастными».
– Вольф умер 8 ноября 1974 года. Фильм приурочен к 35-летию этой даты?
– Нет, как-то всё так сошлось просто... А вообще после съёмок этого фильма поневоле начнёшь в мистику верить. Не успели начать работу – у меня инсульт. Обошлось, слава богу. Прошло несколько месяцев – гайморит в такой форме, что чуть ли не проникновение в мозг началось. Только это вылечил, мои врачи-урологи сказали: надо срочно делать операцию. Мы тебя на лекарствах больше не потянем. Когда мне говорили: это магия, не надо было браться за такую «тёмную» картину, я отвечал: «Вы поймите, Мессингу ещё мальчиком сказал ребе, что, если он сделает хоть что-то против человека, Бог его накажет. И он за всю жизнь ни разу никому не сделал плохо». А потом мне одна очень мудрая женщина сказала: «Владимир Аркадьевич, это Мессинг вас спас. Он вам вовремя сказал, что вам нужно делать одну операцию, потом вторую». И я именно этому поверил.
– Не боитесь, что фильм спровоцирует ещё большую моду на экстрасенсов?
– С людьми, которые выдают себя за экстрасенсов, надо серьёзно работать. Мессинг мечтал создать лабораторию, чтобы понять свою уникальность, но ему никто не пошёл навстречу. А что касается современных экстрасенсов, то фильм может и вовсе остудить их пыл. Человек посмотрит и подумает: вот Мессинг это умел, а я что умею?

Знал день и час смерти своей жены

Свою будущую жену Аиду Раппопорт Вольф Мессинг встретил в 1944 году в Новосибирске. Она подошла к нему после одного из выступлений и сказала, что женщина, которая ведёт концерт, не обладает необходимым шармом. «Я бы сделала не так. И потом, наряд должен быть строгий», – заметила она. Вольф отреагировал мгновенно: «Концертное платье есть?» «Да», – ответила женщина. «Завтра надевайте его и приходите». Вскоре Аида Михайловна стала его женой. После войны они переехали в Москву, четыре года жили в гостинице, а затем по указанию Сталина им выделили однокомнатную квартиру. Они прожили вместе 15 лет. Аида Михайловна была ассистенткой своего мужа, он её обожал. Вольф пережил свою жену на 16 лет и больше не женился. Их отношения были покрыты тайной. Говорили, что он любил её безмерно. Оттого было особенно тяжело ему знать день и час её смерти. Когда врачи сказали, что даже и на этой стадии рака бывают выздоровления, предсказатель поднял на них печальные глаза и произнес: «Кому вы это говорите? Вольфу Мессингу? Моя жена умрёт 2 августа 1960 года, в семь часов вечера». Так и произошло...

 

Евгений КНЯЗЕВ в роли Вольфа МЕССИНГА.

 

Алексей ПЕТРЕНКО сыграл в сериале роль Сталина.

 

Эдуард ЗАЙЦЕВ,
генеральный директор компании ООО «Енисей-норд»:

 

– С огромным удовольствием смотрю сериал «Мессинг», очень нравится, но, конечно, в нём много художественного вымысла. То, что показывают, и то, что было на самом деле, – это, наверное, разные вещи. С исторической точки зрения там есть серьезные неточности. Его реальная биография, как я понимаю, только где-то в архивах Лубянки лежит. И что это был за человек, наверное, только его современники знают. Но то, что человек был безусловно талантливый, способный, это факт, какие-то способности у него в плане телепатии были. О нём много придумано на самом деле. Но фильм не нужно воспринимать как документальный. Вполне очевидно, что сделано всё по законам художественного жанра. От того, что некоторые исторические факты поданы ошибочно, он хуже не стал. Смотреть интересно. Есть что-то правдивое в сюжете, а что-то, конечно, вымысел. Но смотреть стоит просто ради того, чтобы любоваться игрой актеров. Особенно на меня произвел впечатление Князев, который исполняет роль Мессинга. Он молодец, играет очень хорошо. Сериал сделан изумительно. Кому интересна историческая достоверность, пусть читает книжки исторические, документальные фильмы смотрит. А это художественное кино.

Василий ГРИШАЕВ,
доктор исторических наук, профессор-консультант Сибирского федерального университета:

 

– В принципе, фильм правдивый. Могу подтвердить это, потому что, будучи еще студентом Московского университета, я с однокурсниками и друзьями в клубе МГУ был на сеансе Вольфа Мессинга. Впечатление потрясающее, но было огромное сомнение, которое по ходу сеанса развеялось. Когда мы вышли ошеломленные, было подозрение, что все в зале – подговоренные люди, которые выходили и выполняли задания. Но работал он не со всеми, сам отбирал внушаемых. Особо запомнилась реакция гипнотизера на попытки обмана аудиторией с целью дискредитации его способностей. Мессинг покрывался красными пятнами, трясся от гнева. Он и в Красноярске у нас был, но многие не знали о его способностях, не пошли, – сейчас жалеют, наверное. Насчёт встреч со Сталиным и прочими крупными политическими деятелями – Мессинг вполне мог и сочинить. Говорят, это есть в его дневниковых записях. Но это тоже под сомнением. А что касается самого фильма, то очень хорошо подобран артист, исполняющий главную роль. Он в какой-то степени похож на Мессинга, очень хорошо играет, и особо ценно то, что актер не узнаваемый. Не стоит искать стопроцентной исторической достоверности в сериале, потому что это художественный фильм. И сделан он весьма и весьма достойно. Немного корёжит политическая подоплёка. Идёт попытка лепить вождей. Понятно, что близится 2010 год, и всё это пройдет под соусом 65-летия Победы. Вот и лепят. А то, что людей на войне положили огромное количество… Я терпеть не могу строчку из песни: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Американцы и французы очень берегли своих людей, а мы нет. За исключением этой политической стороны, фильм очень неплох.

Наталья ГУРОВА,
генеральный директор ОАО «Розпечать»:

 

– О Вольфе Мессинге я наслышана очень давно как об очень талантливом гипнотизере. Я, безусловно, верю в то, что он обладал экстрасенсорными способностями. Об этом мне рассказывали еще родители. Я считаю, что ему действительно что-то было дано такое, что позволяло ему знать и видеть больше остальных. Но вообще, ко всяческого рода телепатам и людям с необычными способностями отношусь с осторожностью. Сама никогда не сталкивалась с гипнотизерами, но точно знаю, что такие люди есть. Другое дело, что тех, кто действительно обладает таким талантом, не так уж много, а шарлатанов полно. Сейчас у нас это стало способом зарабатывания денег: открывают всяческие магические салоны, снимают шоу. Люди, пытаясь решить свои проблемы, идут к ним за помощью, с одной стороны, связываясь с темной силой, с другой – рискуя попасться на удочку мошенников. И такая магия доверия не вызывает.

Евгения СУХАРЕВА,
директор «Центра имиджа»:

 

– Мне очень нравится сериал «Вольф Мессинг», смотрим вместе с мужем с большим удовольствием. Это даже не сериал, а хороший многосерийный фильм. Стараюсь не пропускать ни одной серии. Вообще очень привлекает личность самого Вольфа Мессинга. Раньше, к сожалению, мне было известно о его жизни не очень много. Хочется верить в то, что какая-то доля истины об этом человеке в фильме присутствует, что это не только художественный вымысел. Пока на экране Вольф Мессинг представлен добрым, отзывчивым человеком, показана жизнь главного героя изнутри. Очень нравится  актёр, исполняющий  главную роль. Недавно прочитала интервью с ним. Оказывается, Евгений Князев – народный артист России, а кроме того, ректор театрального института имени Щукина. Замечательный актёр, видела его и в других ролях, но не знала, что он возглавляет театральный вуз.

Алексей ПОДГОРНЫЙ,
экспедитор компании «Безопасность»:

 

– Хороший, интересный фильм, жизненный, и лично мне он очень близок. Интересная сюжетная линия и неплохой актёрский состав. Бывает ощущение, когда смотришь тот или иной фильм, что где-то переиграли или недоиграли, а здесь такого нет, всё сделано грамотно и к месту. Главный герой – Мессинг – безусловно, личность легендарная и неординарная. Рассказать в художественном фильме о нём как о человеке, о его судьбе, способностях – непростая задача, но, я думаю, создатели фильма с этим справились. Евгений Князев, исполняющий роль Мессинга, замечательно играет. Такое ощущение, что он родился именно для этой роли. Остальные актёры тоже неплохо соответствуют своим ролям.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен