[09]декабря[2009]
 
45(000223)

>Читайте в [следующем номере]
«Моих родителей постоянно вызывали в школу и говорили, что нельзя так хорошо одевать ребёнка»

* Елена ЯРМАК

Алексей ГЕРАСИМОВ: «Мы находим драгоценный камень, а потом ювелир-иностранец забирает его за границу»

Лучшие вузы мира
(ФОТОРЕЙТИНГ)

Вольф МЕССИНГ: трагедия человека, который видел сквозь время


- Россия: демографический шок?

- Игра на понижение

- Кино и калории

- Четырёхколёсные недоразумения

- «Миссис мира 2009»: золотая корона досталась русской красавице

- Марина ТКАЧЁВА, 20 лет, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«БЫТЬ ЧЕСТНЫМ В РОССИИ
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО. ЕСЛИ ТЫ ЗАНИМАЕШЬ ПОСТ, ДОПУСТИМ, НАЧАЛЬНИКА ГОСИМУЩЕСТВА И ОСТАЁШЬСЯ ПРИ ЭТОМ ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ТЕБЯ БЫСТРО РАССТРЕЛЯЮТ НА УЛИЦЕ».

Станислав ГОВОРУХИН,
режиссёр.


 
Россия: демографический шок?

Количество россиян в ближайшие годы может сократиться до 110 миллионов. Этому, по мнению представителей ООН, способствует большое количество абортов, осложнения в ходе беременности и политика российских властей. Рост рождаемости последних лет прекратится, как только в репродуктивный возраст начнут входить родившиеся в 1990-е годы.
Население России сокращается из-за высокого уровня осложнений в ходе беременности и критически высокого уровня абортов, вызванных тем, что российские женщины почти не используют средства современной контрацепции. К такому выводу пришли эксперты Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА), представившие свой отчет о ходе достижения пятой «Цели тысячелетия» – сокращения материнской смертности на 75%.
Россия лидирует по числу абортов среди всех своих соседей. На каждую тысячу рождений приходится 951 случай прерывания беременности. В среднем по странам СНГ этот показатель составляет 541 аборт на тысячу рождений.
Эти цифры могут быть неполными. «Существование практики нелегальных абортов остается проблемой, которая не позволяет получить целостную картину, отражающую истинную ситуацию с прерыванием беременности», – говорится в докладе. По оценкам Фонда, лишь четверть пар в России использует те или иные меры предохранения, что «для страны со средним подушевым доходом является очень низким показателем». Аборт по-прежнему считается лучшим способом контрацепции.
Правда, ситуация с родами в России за последние годы улучшилась, признали эксперты ООН. Материнская смертность с 1994 года сократилась больше чем наполовину, улучшилась ситуация и с деторождением: если в 2000 году без каких-либо осложнений для матери или ребенка проходило лишь 31,1% родов, то к 2007 году этот показатель составил 36,7%.
Тем не менее уровень материнской смертности в России остается в два раза большим, чем в среднем по всему региону Европы и Центральной Азии.
На 100 тысяч рождений приходится порядка 24 материнских смертей, тогда как по 53 странам региона в среднем фиксируется  13 таких случаев в год. Это только зарегистрированные данные. По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, цифры 2006 года для России – 28 смертей на 100 тысяч рождений.
В таких регионах, как Санкт-Петербург или Калининградская область, материнская смертность заметно выше, чем в среднем по стране, «возможно, в связи с высоким уровнем наркомании и заражений ВИЧ», отмечают авторы доклада.
Если не учитывать страны Западной Европы, российские показатели окажутся средними. По данным ЮНФПА, с 1994 года материнская смертность в странах Восточной Европы и Центральной Азии сократилась наполовину, с 51 случая до 24 на 100 тысяч рождений. Но у организации остаются большие сомнения в том, что здоровье матерей действительно стало одним из приоритетов российской политики. Есть вопросы и к качеству системы репродуктивного здравоохранения, и к её доступности, особенно для маргинальных групп.
Ситуация с материнским здоровьем дополняет печальную демографическую картину в России.
Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население России сократится на 22% и составит порядка 110 миллионов человек.
Рост рождаемости последних лет и впервые за постсоветское время зафиксированный в августе этого года прирост населения не должен вводить в заблуждение. По словам Пурнимы Мане, помощника генсека ООН и замглавы ЮНФПА, «тренд идет в правильном направлении, но скорость, с которой это происходит, конечно, недостаточна». А как напомнил глава Центра изучения проблем народонаселения экономфака МГУ Валерий Елизаров, по итогам первых десяти месяцев 2009 года убыль населения сохраняется.
Достичь цели стабилизировать численность населения к 2025 году на уровне 145 миллионов будет едва ли возможно, признал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Эта цифра прописана в концепции демографической политики, разработанной Минздравсоцразвития. «Сомневаюсь, что мы сможем обеспечить прирост рождаемости. Главное, чтобы падение было не слишком мощное», – считает Герасименко.
Уже к 2012 году ситуация начнет «на глазах ухудшаться», предупреждает Елизаров. На смену нынешним молодым родителям 1985–1987 годов рождения придут малочисленные поколения 1990-х.
«В 1985–1987 годы рождались 1,2–1,3 миллиона девочек, которые формируют нынешнюю статистику повышения рождаемости. Затем вступят в репродуктивный возраст представители когорты 1992–1995 годов, когда девочек у нас рождалось 500–600 тысяч, и у нас будет стремительное снижение рождаемости», – указывает Герасименко.
К тому же будет повышаться смертность. По словам депутата, «сейчас умирают поколения малочисленные, дети, родившиеся в 1940–1945 годы. Через несколько лет будет умирать поколение послевоенное, пика рождаемости».
Малочисленность – не единственная характеристика будущих родителей. «Мало того, что их будет мало, часть из них будет представлять ставшую распространенной в 1990-е годы модель однодетности, – считает Елизаров. – Они просто не представляют себе, что такое иметь нескольких детей». В своих устремлениях люди уже выработали для себя норму – оставаться бездетными или заводить только одного ребенка.
По мнению Елизарова, политика, направленная на стимулирование вторых и третьих рождений, перестанет быть эффективной. «Доля вторых и третьих детей в 2007 году, согласно данным Фонда социального страхования, выросла с 33% в 2006 году до оценочных 49% в этом году», – признаёт он. Принятую же в России модель прямой денежной поддержки повторных рождений Пурнима Мане считает «рискованной»: рано или поздно она может оказаться финансово не обеспеченной. «Более выгодный способ – обеспечение условий для дошкольного образования детей, а также формирование долгосрочной политики по планированию семьи», – указывает она.
Мане считает, что российское правительство прислушается к таким выводам. «В России осознали необходимость комбинировать оба механизма поддержки, прямого финансового стимулирования и развития социально-экономической инфраструктуры, предназначенной для молодой семьи», – подтвердила она.

 

Вера ОСЬКИНА,
руководитель исполкома Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«С пессимистическими прогнозами в отношении развития демографической ситуации в России я знакома давно. Могу сказать, что не одни мы находимся в такой ситуации. Стареют все европейские страны. Наиболее сложная ситуация – в прибалтийских, у них самая низкая рождаемость и очень высокий уровень миграции населения в другие страны.
Для нас серьезными остаются проблемы, которые несут за собой так называемые «демографические ямы». Последний пик рождаемости пришелся на конец 80-х годов. Люди этого поколения как раз сегодня и вступают в брак. Надеяться на то, что рождаемость у нас будет оставаться по-прежнему на высоком уровне в ближайшие 5-7 лет, можно только при условии, если государство будет не только материально поддерживать молодую семью за рождение второго ребёнка и последующих детей, но и помогать решать вопрос с улучшением жилищных условий. Важно, чтобы при этом в обществе формировался положительной образ семьи.
На мой взгляд, нужно работать не только на повышение рождаемости, но и бороться за продолжительность жизни, улучшение ее качества. А это и активное развитие физической культуры и спорта, и широкая пропаганда здорового образа жизни, и защита несовершеннолетних от алкоголя, пива, сигарет, наркотиков, профилактика правонарушений. И в этом должно быть заинтересовано всё общество».

 

Владислав ЖУКОВСКИЙ,
депутат Красноярского городского Совета депутатов, заслуженный артист России, профессор КГАМИ:

«Я сожалею, что мои мысли на этот счет пессимистические. Но тут подтверждается истинность того, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Наблюдение за демографическими процессами и далеко не поверхностное изучение этой проблемы, а главное, диалектической связи между явлениями и событиями даёт мне право рассуждать именно в этом ключе. К сожалению, «демографическую яму» уже ничем не исправить и не «подпереть». А всё потому, что раннего сексуального просвещения детей в школах, браков, которые заключаются в 14 лет, категорически не должно быть. И вопрос уже не в том, раздавать детям презервативы или не раздавать. У нас нарушена этическая система воспитания. Всё это приводит и к ранним абортам, потому что, как правило, это результат случайных связей, произошедших непонятно где. Общество считает, что надо увеличивать материнский капитал, что-то ещё, но всё это, образно говоря, подсчёт машин, приехавших тушить выгоревшее до основания здание. Я считаю, что данную ситуацию не исправить и демографическое падение будет продолжаться до тех пор, пока государство не вырастит нового нравственного поколения. И если бы начать еще вчера, то должно пройти еще 20 лет потерь. И Запад этих потерь ждет не дождется. Совсем недавно на съезде «Единой России» прозвучал такой тезис, как «российский консерватизм». Именно российский. Этим всё сказано. Мы должны обратиться к прошлому, взять из него лучшее и немедленно внедрить в социальные системы. Только так выживем. Не надо уподобляться страусу, который успокаивается тем, что голова его находится в тёплом песке, а зад треплет ветер».

 

Ирина СИНЦОВА,
председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области:

«По данному вопросу я руководствуюсь другими данными. На последнем съезде «Единой России», который состоялся в двадцатых числах ноября, Владимир Путин в своём выступлении сказал, что впервые, вступая в новый год, Россия не потеряет в численности населения: 1 января 2010 года мы будем иметь ту же численность населения, что и 1 января 2009 года. Соблюдение этого баланса – оно ведь дорогого стоит. И я думаю, всё будет происходить не так печально, как утверждают представители ООН, и рождаемость в России в ближайшие годы будет расти, несмотря на то что сейчас мы переживаем последствия непростой экономической ситуации».

Подготовила Ольга ИВАНОВА >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен