[18]ноября[2009]
 
43(000221)

>Читайте в [следующем номере]
«Конкурент» ведь тоже в Свердловском районе расположился»
* Владимир ЛИХОШВАЙ

Андрей ИВАНОВ: «Если б мы играли только вдвоём с братом, мы бы уже сошли с ума»

Общественные слушания:
инвестируя в детство, мы формируем будущее

Роберт ЭНКЕ: «Такую боль можно лишь слегка приглушить…»



- Дмитрий МЕДВЕДЕВ: 100 программных минут

- Банковский сектор стремится к росту

- Дэнни ДеВИТО: «Пусть во мне всего лишь метр с кепкой, зато я талантливый»

- С заботой о каждом

- Здоровье в шаговой доступности: «Гербалайф» теперь и в Красноярске


- Марина ОРЛОВА, 24 года, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«А дальше Билл исполнил всё так, как только Пеле, наверное, умел. Красавец!»

Роман ПАВЛЮЧЕНКО,
форвард футбольной сборной России, о первом голе Динияра Билялетдинова Словении.


 
Инвестируя в детство, мы формируем будущее

На днях в Красноярске состоялись общественные слушания «Дети России: инвестиции в будущее». Жаркое трёхчасовое обсуждение без перерыва говорит само за себя – вопрос более чем актуальный. Совсем не детские проблемы детей здесь, в зале заседаний Правительства края, обсуждали депутаты краевого Законодательного Собрания, члены правительства, представители Общественной палаты Российской Федерации, представители духовенства и, разумеется, сами «виновники торжества» – члены общественных детских и молодежных организаций.
Как отметил в начале слушаний председатель Правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, вопросы детства – в числе приоритетов региональной политики: «Надеюсь, то, что мы собрались за этим столом все вместе обсудить проблемы наших детей, даст нам возможность выработать новые подходы, новые решения злободневных проблем детства. Безусловно, проблема детства – одно из важнейших направлений. И неслучайно наши слушания носят такое название – это знаковое название. Безусловно, говорить нужно об инвестициях в экономику, инвестициях в новые проекты, в создание новых производств. Но всё это будет иметь цену лишь тогда, когда у наших детей будет всё в порядке. И я считаю, что сегодня необходимо объединить все имеющиеся ресурсы и создать чёткую систему взаимодействия при работе, направленной на решение этих проблем. Принципиально важны, на мой взгляд, два ключевых момента. В первую очередь, это проблема сиротства. Надо, чтобы в крае культивировалась семейная форма воспитания. Для этого в крае ведётся практика усыновления: за три года усыновлено 739 ребят. Второй важный момент – вопрос, касающийся модернизации подходов к образованию. Необходимо адаптировать образование к реалиям сегодняшнего дня».
По большому счету тема всех выступлений на слушаниях – альтернативные подходы к системе воспитания детей. То самое формирование поколения будущего. Этому посвящён, кстати, и целый форсайт-проект представителей Общественной палаты РФ «Детство 2030». Он представляет собой своеобразную траекторию путешествия. Дорожная карта определяет варианты «развилок» будущего, от выбора которых зависит, насколько сегодняшние и завтрашние дети будут подготовлены к вызовам времени через двадцать, тридцать и более лет, насколько конкурентоспособной в итоге будет наша страна. Надо сказать, что участники проекта «Детство 2030» намерены продолжить широкое общественное обсуждение этих вопросов и обеспечить их включение в область принятия государственных решений. Кроме того, будет продолжена работа по формированию единого пространства позитивных сценариев становления новых поколений России на базе «Дорожной карты “Детство 2030”». Основные темы, или «зоны принятия решений», что называется, вечны: родительство, образование, право, система социальных служб, медицина и создание условий для здорового образа жизни ребёнка.
«Инновации в будущее, в детей – это та тема, которая сегодня очень волнует Общественную палату Российской Федерации. Мы разделяем позицию, что именно дети – тот стратегический ресурс для модернизации нашей страны, который сегодня, к сожалению, не в достаточной степени востребован и правильно оценен. Подходы к теме детства, необходимость постоянного внимания к детям, превращение маленького гражданина в субъект социальных инвестиций, создание среды будущего – вот наши общие цели. Нужно стремиться вырастить конкурентоспособных граждан, которые создали бы конкурентоспособное государство», – уверена руководитель Общественной палаты Алина Радченко.
Как же краевые власти поддержат детство? Важнейшим приоритетом, по мнению членов Правительства Красноярского края, должна стать пропаганда и поддержка полной семьи, «мода» на материнство и рождение детей.
Немаловажный вопрос – физическое и психологическое здоровье подрастающего поколения. «Педагогика детства в России должна стать педагогикой здоровья» – так звучит ещё одна задача властей. Кроме того, что называется, «на карандаше» у местных чиновников вопросы благополучия ребят, растущих вне семьи: инновационные подходы к воспитанию в детских домах, обеспечение жильём повзрослевших детей-сирот. Коснулись и больного для красноярцев вопроса – нехватки мест в детсадах. Краевые власти уверены: необходимы принципиально новые подходы к решению такой проблемы. К примеру, внедрение в практику групп семейного воспитания, а также оптимизация пространства детских помещений.
На прошедших слушаниях дали слово и тем, ради кого, собственно, всё и затевалось. Как в своём ответном слове отметили представители школьного парламента, «для нас очень важен равный диалог с вами, взрослые. Молодёжь – это не проблема общества, это ресурс к его развитию».


 

Ольга КАРЛОВА,
заместитель губернатора Красноярского края, заместитель председателя Правительства Красноярского края:

 

«Я должна сказать, что такие слушания, посвященные положению детей в Красноярском крае, – явление традиционное, это ежегодное мероприятие. Однако в этом году формат новый: мы пригласили гостей-коллег из Москвы, Томска, Новосибирска для более широкого диалога. Для разговора не только о том, много или мало денег мы тратим на те или иные статьи на детей, а разговора о том, туда ли мы тратим. Сегодня в крае осуществляется поддержка семьи в объёме 2,5 миллиарда рублей. Но туда ли мы вкладываем? Мы сегодня обнаружили, что дети в большей своей части рождаются в неблагополучных семьях. Потому что получается, что ребёнок – это возможность заработать деньги. Также как никогда актуальны сегодня очень серьёзные вопросы, связанные с законодательством о детях, о семье. Например, по-прежнему по закону полная семья – та, где есть оба родителя, где брак официален. Такая семья и считается нормальной. Однако в крае каждый третий ребёнок рождается в гражданском браке. То есть неполные семьи становятся нормой, в то время как все их мы с вами, так или иначе, считаем неблагополучными, назначаем им, как больному, те или иные «социальные лекарства». Может быть, пришло время взглянуть на проблему иначе и, продолжая поддерживать и пропагандировать полную семью, дать иные социальные оценки семьям неполным, по-новому определяя вектор работы с ними.
Мы должны консолидировать наши силы, чтобы решить существующие проблемы. Важнейшими условиями формирования будущего страны является проектирование этого будущего сегодня, определение и выстраивание приоритетов социальной политики, и прежде всего государственной политики в области детства».

 


 

Алексей КЛЕШКО,
депутат Законодательного Собрания края:

 

«Пытаться открывать друг другу глаза на общеизвестные истины – бессмысленно. Все и так знают и про уровень наркомании, и про число детей-сирот, и про пагубное влияние масс-медиа на молодое поколение. Хотелось бы задать единственный вопрос: что мешает нам всем создать страну, дружественную нашим же детям? Мы ведь не будем спорить, что сегодня в этом отношении ситуация не совсем благополучная. К сожалению. Мне кажется, ответ достаточно очевиден. С таким государством мы этого никогда и не добьемся, потому что мы это можем сделать только через эффективное и сильное гражданское общество. Мне кажется, что ключевой залог к достижению конкретных положительных результатов – это поддержка институтов гражданского общества. Мы, конечно, пытаемся делать это через краевые социальные программы: например, «Здоровая семья», «Защищённое детство», «Большая семья» и так далее. В рамках антикризисных действий в этом году мы впервые в бюджет края заложили создание на одном из местных каналов детской передачи, которая бы пропагандировала духовные, семейные ценности. Мы должны выращивать дееспособное родительское сообщество, которое бы активно взаимодействовало и с властью в том числе. Подготовка детей не ко вчерашней жизни, а к жизни завтрашней – такой должна быть наша цель».

 


 

Алина РАДЧЕНКО,
руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации:

 

«Мы сегодня сосредотачиваемся на вопросах будущего: куда мы идём? Мы живём в кризис, но многие ученые предсказывают нам хорошее будущее – будет интегральный социокультурный строй, где многие вещи будут гармонизированы. Выстраивание перспективы, конечно, позволит улучшить то, что сегодня мы имеем. Это будет движением вперед для развития края. Сейчас, я думаю, те подходы, которые в стереотипах заложены, они воспроизводят друг друга и не позволяют сегодня реализовать тот потенциал, который в детях заложен, выстроить личностную траекторию, создать социальный лифт для детей. И, по сути, необходима модернизация всей сферы: прежде всего, необходимо координировать все ведомства, занимающиеся проблемами детства, и применять все новеллы, которые сегодня существуют в мировой практике в этом плане, в Российской федерации».


 

СПРАВКА:

На момент начала 2009 года в Красноярском крае проживало 439 400 семей с детьми, в них воспитывается более 564 тысяч детей; из них 180 тысяч малоимущих семей (47%), 18 тысяч многодетных семей с 60 тысячами детей.
За последние четыре года в Красноярском крае более 45 тысяч детей родились вне зарегистрированного брака.


 

В 2008 году увеличилось количество усыновлённых детей: в 2005 году ? 312, в 2006 ? 312, в 2007 ? 195, в 2008 ? 336 детей. Это напрямую связано с объёмом денежных средств, выплаченных на содержание детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей) и приёмных семьях: в 2008 году он в совокупности составил из краевого бюджета 661 160,43 тысячи рублей, из федерального бюджета – 170 601,20 тысячи рублей.


 

В 2008 году в крае функционировало 1067 учреждений, реализующих программу дошкольного образования. Компенсация за не предоставленное в детском саду место выплачивалась на 31 тысячу детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.


 

В 2008 году в системе дошкольного образования введено дополнительно 4000 мест, из них 957 мест – за счёт средств краевого бюджета.


 

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, количество неполных семей в крае составило 128 762; из них семей, где дети проживают только с отцом, – 11 075. Вне брака в крае рождается каждый третий ребёнок.


 

В 2008 году увеличено количество детей, охваченных летним отдыхом, оздоровлением, занятостью. Всего 223 479 школьников (77,6% от числа детей школьного возраста).


 

 

Василий КУЗУБОВ, первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Красноярского края.

 

Эдхам АКБУЛАТОВ, председатель правительства Красноярского края, Александр УСС, спикер Законодательного Собрания, Николай ХУДЫХ, главный федеральный инспектор по Красноярскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Майя СУХОРУКОВА.
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен