- Время инвестиций: красноярский прорыв

- Сергей ЛОМАНОВ: «Главным тренером «Енисея» я вижу Ивана Максимова»

- «Вавилон»: инь и янь по Иньярриту

- Татьяна ГУРЕЕВА, 19 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск–2007»

Весь смысл в том, что прогрессивная или плоская шкала подоходного налога к Абрамовичу не имеет никакого отношения, потому что Абрамович не получает зарплаты как губернатор Чукотки.

Андрей МАКАРОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Сергей ЛОМАНОВ: «Главным тренером «Енисея» я вижу Ивана Максимова»

После триумфа на чемпионате мира по хоккею с мячом в Кемерове у Сергея Ломанова-старшего нет отбоя от журналистов. Победителей всегда окружают повышенным вниманием, их любят. Мы предлагаем читателям интервью главного тренера национальной сборной России, которое он дал «Конкуренту» там,  в Кемерово, накануне финала со шведами. Каким будет этот финал, тогда знать еще не мог ни сам Сергей Иванович, ни мы. Тогда  мы ехали в небольшой сибирский городок, главным образом, ради ломановской сборной и, конечно же, ради него самого. Уже по приезде в Кемерово неофициально стало известно, что состав национальной сборной Ломанову пытались, мягко говоря, навязать. Не прошло. Правда, об этом вслух тогда  почти никто не говорил. Времени на общение с журналистами, кроме коротких послематчевых пресс-конференций, у рулевого сборной России, понятное дело, не было. Однако для нас – земляков-красноярцев – Ломанов-старший его все же нашел. Он пригласил нас в вип-ложу, подальше от остальных журналистов. Итак, наш разговор с тренером накануне финала со шведами.

– Сергей Иванович, чемпионат мира заканчивается – заканчивается и ваш контракт в сборной. Что дальше?

– Контракт, он какой-то непонятный – без дат, сроков и вообще без конкретики. Что дальше – посмотрим, вначале надо сыграть в финале, потом уже буду думать, что дальше: или оставаться или уходить. Непростая ситуация вокруг сборной и вообще в нашем хоккее…

– А кто создает-то эту непростую ситуацию? Какие-то конкретные люди?

– Есть такие люди. Кто в теме, тот знает. К сожалению, все эти неприятности отражаются на сборной, все эти настроения влияют на ребят. Они же взрослые, все видят, все понимают. Даже тот факт, что я закончил работу в московском «Динамо», тоже не на пустом месте – это все связано со сборной. Хотя собственно «Динамо» здесь ни при чем: замечательный клуб, сильное и профессиональное руководство, отличные условия. Но есть один человек, который, как бы это помягче сказать, но, впрочем, ладно... Один человек – это еще не клуб, поэтому получилось, как получилось.

– Не жалеете, что согласились возглавить сборную?

– А у меня выбора другого не было. Ситуация складывалась интересно. Янко и не уходил, и в то же время как бы ушел. Нам он говорил, что ушел, а официального заявления об отставке не было. Мы с Серегой Мяусом (наставник кемеровского «Кузбасса» и сейчас второй тренер сборной. – Ред.) отработали два товарищеских матча как помощники, а Янко сидел на трибуне, но формально был главным. Вот и получается, что вроде бы ушел, а вроде бы не ушел. Потом был турнир в Иркутске на призы правительства России, и мы с Мяусом там тоже как бы автоматом шли как помощники, хотя федерация нам говорила, что Янко ушел, а он говорил, что не ушел. Там и с президентом федерации Альбертом Поморцевым тоже нет ясности. Как-то все так непонятно, неопределенно. Не знаю, у кого какие были интересы, но все не так просто…

– Кстати, о Поморцеве: читал официальный справочник чемпионата мира, там он конкретно заявляет: «Мне 69 лет, после этого чемпионата я ухожу в отставку». Вы в это верите?

– Я с ним разговаривал несколько дней назад. Говорит, что это не так. Я ничего не могу понять. Сам не люблю интриг, не умею в этом копаться, но со стороны вижу многое. Может быть, это специфика региона, где живет и трудится Поморцев (имеется в виду Москва), сегодня он говорит одно, завтра – другое, поэтому и чехарда вокруг сборной. Может быть, когда-нибудь расскажу конкретно (загадочно улыбается). Если Альберт Иванович говорит, что уходит, значит надо собрать конгресс и провести выборы, и выбрать того, кому доверяют хоккеисты, тренеры. Не так, чтобы появился какой-то ставленник от какого-то клуба, а чтобы был специалист, способный принести пользу хоккею. Например, Андрей Сельский (президент «Кузбасса». – Ред.), он отлично справляется со своей работой, это и без слов понятно. Также и в «Зорком» все отлично, они сейчас ребятишек подтягивают, собираются строить дворец, у них есть искусственный каток. В том же «Динамо» есть президент, который очень много делает, мэр Лужков лично заинтересован в развитии хоккея. Я вот и говорю, что надо объединиться, сесть за стол переговоров, решить, что нам нужно и как двигаться дальше. Зачем устраивать какие-то войны, типа, кто круче – «Динамо» или «Зоркий». Я знаю, что оба клуба хотят жить мирно, работать, развивать наш спорт. Сейчас по планам Москвы в городе собираются строить, по-моему, десять катков, миллиарды денег на это выделяются. Это же здорово. Что еще нужно, зачем интриговать…

– Вы сейчас назвали грандов российского хоккея – «Кузбасс», «Зоркий», «Динамо», а вот «Енисея» среди них нет. Не обидно?

– Конечно, обидно. Ну, а что делать... Я знаю всех президентов клубов, они каждый день в команде, они днюют и ночуют там, все время встречаются с кем-то, что-то пробивают, у них есть какие-то новые идеи. Они встречаются с губернаторами, мэрами. А в «Енисее» сейчас что? Сами знаете. Есть ли у руководства клуба понимание того, что нужно делать, есть ли интерес? Согласен, что президент, такой, как в «Енисее», он должен быть. Валерий Александрович Грачев – он бизнесмен, он, конечно, и не может многими организационными вещами сам заниматься, но около него должен быть человек, который понимает наш спорт. У Грачева есть финансы, есть статус – все здорово, все отлично, так и должно быть, я не против, но рядом с ним должны быть люди, которые знают это дело, любят его и чувствуют ответственность за свой вид спорта. Вы посмотрите, команда же теряет свои традиции. Убрали всех, кто был в чемпионской команде, их отодвигают: мы, мол, убираем дух Ломанова! И что будет дальше с вами? Когда стояли на трибуне Ломанов, Савлук, Пашкин – чемпионы, – родители шли со своими детьми и говорили им: «Вот Ломанов, Савлук, Пашкин. Они создавали “Енисей”». Они должны знать традиции, историю нашего клуба. А когда сегодня говорят, что этого не надо, будут стоять футболисты, например Сизов, Капустин… Какое отношение они имеют к команде, к нашему хоккею? Они, может, хорошо делают свою работу, но нельзя терять традиции. Осталось еще Ануфриенко убрать, и тогда можно будет совсем завязывать с хоккеем в нашем городе и крае. Мужикам по 50 лет, куда они потом работать пойдут – это же тоже надо учитывать. Они столько лет, можно сказать, лучшие годы отдали красноярскому хоккею.

– В Красноярске в последнее время ходит много слухов о вашем участии в выборах в ЗС края в апреле. Поступали ли вам какие-то предложения?

– Нет, не было, и этот вопрос даже не обсуждается. Я же говорю, что нет сейчас традиций, я уехал, меня позабыли. Хотя я приезжал недавно в Красноярск, на несколько дней, и получил такое наслаждение от города и от общения. С Павлом Ростовцевым встречались перед этим чемпионатом мира, он озабочен нашими делами. Спрашивает: «Что надо делать?» Я отвечаю: одним словом не скажешь. Но желание что-то изменить есть. Я знаю, что у краевых и городских властей тоже есть определенные вопросы к Павлу. Если так все пойдет, то, наверное, что-то изменится. Все должно решаться через Ростовцева, он должен все это наладить. Я хочу жить в Красноярске, хочу там работать. Я столько сил отдал этому городу, краю, вообще, моему любимому виду спорта.

– В Кемерове у Амана Тулеева есть советник по делам хоккея. Кто мог бы стать таким советником в Красноярске?

– Необходимо, чтобы собрались все заинтересованные люди – Грачев, мэр, губернатор – и вместе обсудили создавшуюся ситуацию.

– Говорят, что у вас есть договоренность с «Кузбассом», и вы даже хотите взять с собой Викулина из «Енисея»?

– Сейчас главной целью является чемпионат мира и завтрашний финал. На сегодняшний день я не в «Кузбассе», и подобные вопросы могут обсуждаться только после чемпионата мира.

– Если вас снова пригласят в Красноярск, вы опять будете поднимать хоккей?

– Сейчас не так много людей в команде, тех людей, которые могут стать примером для наших хоккеистов, дать что-то детскому хоккею. Ходят слухи, что Ануфриенко – последнюю реликвию «Енисея» – хотят выгнать из команды, если он не выполнит задачу 5-6 места, а он появился в команде в самое трудное для нее время, как и Юра Першин, человек, потерявший здоровье в хоккее.

– А чем занимается спортивный директор?

– Я не знаю, какие у него обязанности. Вот, например, был Савлук, который отвечал за форму – какой загиб, какой носок, какие гетры… Ведь нужен не один год, чтобы научиться разбираться в этом. Вместо него ставят человека от футбола, абсолютно в этом деле не разбирающегося. Я вот, к примеру, в футболе тоже неплохо разбираюсь, но туда же работать не лезу. Благо люди у нас не злые и помогают. К тому же ни в одной стране мира главному тренеру не навязывают помощника (помощником Виталия Ануфриенко сейчас является Юрий Лахонин. – Ред.). Всегда это делал сам главный тренер, и он же отвечал за все перед президентом. Разве с главного тренера нужно спрашивать и за то, что идет полный развал команды? Хотя против Лахонина лично я ничего не имею.

– Злые языки обвиняли вас в том, что в те годы, когда не было президента, вы выполняли еще и президентские обязанности.

– Я никогда не исполнял президентские обязанности. Ведь президент – это человек, у которого есть рычаги, деньги, на которые можно приобретать хоккеистов, а у нас был только бюджет. У нас никогда не было денег, даже не было статей на покупку игроков. Если даже кого-то продавать, то это всего лишь 180 тысяч. Из них половину надо заплатить как налог. Что остается, если одна пара коньков стоит около 15 тысяч, клюшка около тысячи?..

– Вы говорили о том, что главным тренером «Енисея» должен стать Максимов.

– Ну, это я пока только свой взгляд обозначил. Между прочим, я Петру Ивановичу говорил, что хотел бы в будущем вернуться, но работать уже не главным тренером, а начальником команды, директором клуба, кем угодно, главное – организовать хоккейное дело. Там, к примеру, Грачев в клубе или, скажем, губернатор, они должны заниматься всякими экономическими, юридическими какими-то делами, они умные образованные люди, это по их части, ну а мы со своей стороны можем организовать хоккейное дело, именно хоккейное. Понимаете разницу? Конечно, я вижу главным тренером Максимова Ивана, он из играющих ныне хоккеистов, а мы могли бы ему помогать – всем, чем можем. Это будет уже более интересный подход, с новыми взглядами на жизнь. Я Ваню знаю много лет, я вижу, что у него получится. Ну, конечно, не сейчас ему нужно становиться тренером, а уже потом, он еще год или два спокойно может поиграть.

– А почему вы не хотите быть главным тренером?

– Быть главным тренером – это значит опять начинать с нуля. Опять днем и ночью на стадионе, дома почти не бывать… Но дело даже не в этом. Если я, к примеру, буду тренером, то кто будет около меня из хоккейных специалистов? Их нет, точнее, их мало. А вот если бы главным тренером стал Ваня, то мы бы, уже опытные во всех этих непростых делах, были бы около него. Важно, чтобы рядом была сильная бригада и мне не пришлось опять ходить к мэру или губернатору. Я всегда мечтал о генеральном спонсоре, о сильном президенте, чтобы был с генеральным спонсором подписан контракт, в котором все было бы оговорено, все прописано: какой бюджет, сколько денег на зарплату, на селекцию, и контракт – лет на пять. Если даже меняется директор этого предприятия, которое является генеральным спонсором, то условия контракта все равно выполняются, потому что есть закон, который подписан там, я не знаю, депутатами или мэром города, еще кем-то из высокопоставленных, чтобы быть уверенным в будущем команды. Вот тогда – да! Я так вижу работу клуба. Именно так работают в Кемеровской области, в Московской, в самой Москве. А в «Енисее» я такого никогда не видел. А часто бывает так: сегодня тебе дали денег – у тебя все нормально, ты на ходу, завтра не дали – ты обиделся и ушел. Так нельзя работать. Сейчас от этого уже уходят.

– Как бы вы оценили организацию чемпионата в Кемерове?

– Замечательная организация, отличные болельщики. Даже когда мы играли с белорусами, болельщиков был полный стадион, тысяч двадцать пять, хотя сами понимаете, что такое сборная Белоруссии. Там играют те, кто раньше в шайбу играл. Ну что это… скорости уже совсем не те, владение клюшкой и прочее, прочее. Да… (машет рукой) о чем вообще можно говорить, если в Белоруссии нет даже внутреннего чемпионата по хоккею с мячом. Тут даже начали говорить, что якобы – кстати, вы сами у меня об этом спросили на пресс-конференции – диктор по стадиону объявил, что сборная России играет против белорусов ввосьмером (россияне выиграли у белорусов со счетом 23:1 – Ред.). Но у нас было десять человек на поле – это точно, просто диктор, видимо, неправильно посчитал, когда Юрка Погребной за пять минут до конца матча пошел подавать угловой. Я ему от кромки поля кричу: «Юра, иди посиди, отдохни». Он садится на скамейку, смеётся и говорит: «Сергей Иванович, ну это просто нереально с такими командами играть». Но потом он опять вышел на поле, вот тут, видимо, и произошла ошибка.

– Может быть, с такими командами, как на турнире правительства России, лучше играть какие-то предварительные матчи, типа проходных – минут по тридцать, потому что действительно слишком большая разница в классе?

– Да в принципе нет, все нормально. Просто надо как-то все по-другому организовывать, причем еще задолго до самого чемпионата. Мы вот иногда с Сергеем Мяусом гуляем, у нас хоть какие-то идеи возникают. Например, почему бы тех же монголов, эстонцев, голландцев (страны, которые сейчас входят в международную федерацию хоккея. – Ред.) не привлекать в нашу страну, в наши клубы? По одному игроку, ну, по два, чтобы в сумме в нашей лиге играло человек десять. Пусть это будет не элитная серия: есть же первая лига. Пусть смотрят, учатся, подтягиваются до нашего уровня, развивают технику катания, изучают комбинационную игру и так далее. А уже потом нужно создавать сборные. Но я никогда не поверю в сборную, у которой нет внутреннего чемпионата страны. Сейчас хорошую перспективу у казахов я вижу. Ну, а какие белорусы… Ну что смеяться, у них там поля – сорок на шестьдесят (опять безнадежно машет рукой). Сейчас в федерацию собираются включить Австралию, Индию… Да они же летом у нас и то мерзнут. Может быть, там, в федерации, перепутали хоккей с мячом с хоккеем на траве?

– Сколько нужно стабильных команд, чтобы хоккей с мячом получил олимпийское признание?

– Не помню, много, по-моему, двадцать пять. Они, конечно, наберут, но дело не в этом. Надо строить поля, надо показывать хоккей по телевидению, проводить чемпионаты мира не только в России и Швеции, но и в других странах. Почему бы, например, не провести тот же турнир на призы правительства России в Германии, в той же Голландии? Там же отличные катки. Зачем проводить показательные матчи в других странах – нас надо показывать…

– Кстати, как вы относитесь к тому, что ни один общедоступный российский канал не транслирует чемпионат мира?

– А это вот опять к разговору о ругани: все ссорятся, ругаются…

– Все упирается в деньги, что ли?

– Видимо, так. Тут вот была такая интрига: не хотели показывать чемпионат на НТВ-плюс, видимо, в чем-то не сошлись… Ну, сами понимаете… Но потом, к счастью, договорились. Представляете, кемеровчане столько денег в этот чемпионат вложили, а им такое говорят! Но хорошо, что все закончилось хорошо. Так, наверное, и на других каналах дела обстоят, хотя матчи с участием Финляндии, Швеции, России не стыдно показать и по центральным каналам.

– Сергей Иванович, хочется вернуться к теме вашего ухода из московского «Динамо». Понимаю, что не очень приятная тема для разговора, но все-таки наших читателей она интересует. Тем более что появилась информация, будто вас уволили за пьянку. Что же произошло на самом деле?

– Сразу хочу все разграничить: есть «Динамо» как клуб, где я проработал пять месяцев, и могу сказать об этом только самое хорошее. О таких условиях, которые мне создали в клубе, можно только мечтать. Профессиональная команда руководителей, грамотные специалисты по всем направлениям, каждый занят своим делом, причем здорово в нем разбирается. И это не говоря уже о материальной и технической базе, как сейчас модно говорить, и все такое. Но есть и другая сторона, точнее, один человек, который собственно к клубу отношения имеет мало. Вот тут-то все и происходит. Когда я уехал из клуба, то есть разорвал контракт в одностороннем порядке, то динамовские руководители даже об этом вначале не знали. А когда узнали, то спросили: почему ушел Ломанов? И это – накануне чемпионата мира. Надо было что-то отвечать, и вот появилась якобы «официальная» версия, что Ломанова уволили за пьянку. Я когда об этом узнал, был в шоке. Я что, пацан, что ли? Меня все знают, я что, не понимаю, где и как себя вести? Ситуация, значит, такая: я остаюсь тренером сборной, но уже не работаю в «Динамо», а это кое-кому не очень выгодно. Но не хочется об этом говорить подробно, чтобы не уподобляться... Так вот и решили: давай Ломанова просто обольем грязью – он обидится, дернется и уйдет из сборной. Вот за что идет борьба. Им нужен тренер сборной из «Динамо», а я туда не вернусь, пока там есть один человек, который, повторюсь, к клубу отношения не имеет. А мне уже звонят из Красногорска, да отовсюду, говорят, ты не вздумай уходить из сборной, не обращай внимания. Люди-то понимают, откуда ветер дует…

– Но все-таки, с чего же началась вся эта чехарда?

– Дело было так. До 15 января надо было подать список сборной из 25 человек. Мне, значит, звонят из федерации и говорят: давай все официально сразу оформим от «Динамо», чтобы потом уже не заморачиваться. Я эту наживку проглотил, мы с Серегой Мяусом все обсудили и подали список. Включили всех, кого считаю нужным. Потом оказалось, когда уже список утвердили, что в нем произошли изменения…

– А список сильно был изменен?

– Нет, не сильно, но изменен. Из второго я, в частности, исключил одного игрока. Фамилию его не хочу называть, он хоккеист эффектный, конечно, но слишком вальяжный какой-то, сзади не отрабатывает. Ну, в общем, я его не вижу в своей сборной. И вот спустя какое-то время мне опять звонят и говорят: ну что там со списком, точнее, это все один человек звонит и беспокоится. Я спрашиваю: ты имеешь в виду того-то? Так я его вычеркнул. Он мне говорит: как вычеркнул, это же интересы «Динамо»? Я говорю: да какие там интересы «Динамо», оттуда и так 14 человек. Он мне: «Да ты, п…с, будешь делать то, что я тебе сказал». Я говорю: «Да ты сам п…с, я никогда ни под кем не был и не буду». И бросил трубку. Вот, собственно, и все. – Вы все время говорите «он», «они», никого не называя… – Да и не надо. Повторюсь, кто в теме, тот поймет.  – Правда, что вас уже пригласили работать в Кемерово и уже чуть ли не оговариваются возможные условия? – Ну, не хочется об этом пока говорить. Рано. Надо закончить чемпионат, приехать в Красноярск, отдохнуть, побыть с семьей, с родными, а уже потом обо всем подумать. – А поработать в Красноярске? – Все потом, все потом – приеду, давайте увидимся и обо всем поговорим.

P.S. Уже по окончании чемпионата мира здесь, в Красноярске, нам стало известно, что определенные люди из известных московских кругов желали поражения нашей сборной, чтобы можно было сказать, что Ломанов (ушедший из «Динамо») как специалист мало чего стоит и ничего серьезного выиграть не может.

Сергей ЛИСКИН, Дмитрий УСКОВ. >Обсудить статью