[19]августа[2009]
 
31(000209)

>Читайте в [следующем номере]
«Хорошие люди после смерти попадут
в США, а плохие –
в Сомали»
* Михаил УСПЕНСКИЙ

Кендрик ДЭВИС УАЙТ:
«Кризис в России ещё не достиг своего дна»

Красноярск – столица российского регби
(Фоторепортаж)

Михаил ПРОХОРОВ: «У меня было много женщин, но я ещё не знаю, что такое любовь»


- Нацпроекты в действии: дети, медицина, жильё

- Надежда на лучшие позиции

- Самые интересные города Европы

- Объединенный банк – новые возможности в кредитовании

- Князь Альберт II: самый завидный холостяк Европы

- Ксения ОЗЕРОВА, 22 года, модель агентства Flash

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я считаю, что и.о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин из-за трагедии на саяно-шушенской ГЭС должен немедленно уйти в отставку...».

Фёдор СИДОРЕНКО,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края.


Отличное качество для трехмерного прототипирования. . В Москве Клиника лечения алкоголизма. .

 
Нацпроекты в действии: дети, медицина, жильё

Владимир Путин и министры образования и здравоохранения обсудили реализацию приоритетных направлений российских национальных проектов.

Равные права и возможности для детей
Проблема защиты интересов детей стала одной из основных тем, обсуждавшихся на заседании президиума по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.
Владимир Путин сразу предложил прибегнуть к решительным мерам, начав общероссийскую кампанию: «Предлагаю провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной Думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу».
Путин отметил, что организовать такую кампанию мог бы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Отдельно обсуждалась судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании, отметил, что в прошлом году в российские семьи было устроено порядка 115 тысяч детей, пояснив, что речь идет о разных формах «замещающих семей: попечительство, опека, патронатные семьи, приемные семьи, усыновление», и число устраиваемых в них детей постоянно увеличивается.
Андрей Фурсенко с удовлетворением констатировал, что параллельно с числом устраиваемых в семьи воспитанников детдомов «сохраняется тенденция к уменьшению числа детей, оставшихся без попечения родителей». Если в 2006 году таких детей было выявлено 127 тыс., то в 2008 году – 115 тыс. Уменьшилось и число детей, которые получают статус сирот. В 2006 году его получили 3500 детей, а в 2008 году – 2500. «Еще одним результатом данной работы является сокращение количества учреждений для таких детей», – отметил министр.
По его данным, за три года было перепрофилировано более 400 детских домов и интернатов, на 70 тыс. уменьшилась численность воспитанников таких учреждений. Если в 2005 году в среднем в одном детском доме воспитывался 81 ребенок, то в 2008 году – 57.
В то же время глава Минобрнауки подчеркнул: «Мы не закрываем интернаты, пока хоть один ребенок нуждается в устройстве в семью, нет кампании по закрытию детских домов».
Однако Владимир Путин убежден, что для оставшихся без попечения родителей детей сделано еще не всё возможное. В частности, он поставил задачу правительству обеспечить доступ к интернету в домах-интернатах.
«Мы в школах, которые не находятся в нашей системе социальной защиты, поставили интернет даже в деревнях, а дома-интернаты упустили. Надо посмотреть повнимательнее», – обратился Путин к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.
«Мы не решим задачу доступности образования, дистанционного обучения, если там не будет интернета», – пояснил он.

Больше денег на медицину
Переходя к другой важной теме – медицинской и социальной помощи россиянам, – премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал, что на эту сферу будет тратиться больше бюджетных средств.
«12 млрд рублей из резервов бюджета предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов территориальных фондов медицинского страхования, еще 2,2 млрд рублей – на высокотехнологичную медицинскую помощь и, наконец, 2,3 млрд рублей – на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», – сообщил он.
Путин также обещал утроить количество федеральных центров высоких медицинских технологий. С начала 2009 года два таких центра уже введены в строй, а еще на четырех идет монтаж оборудования.
«Практика показывает, что выдвижение таких возможностей (строительство таких центров) на периферию, на территории, себя оправдывает», – отметил премьер-министр, уточнив, что в результате «повышается культура обслуживания населения, удается сконцентрировать высококлассных специалистов, а также проводить большое количество сложных операций». Кроме того, по его наблюдению, местные медицинские учреждения «подтягиваются» к уровню услуг, которые оказывают такие федеральные центры.

Премьерско-президентская цена жилья
Говоря о реализации нацпроекта «Жилье», Владимир Путин сообщил, что за полгода было сдано 21,6 млн кв. метров. Это примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Однако объемы строительства в стране в условиях кризиса сократились почти на 20%. «В шесть раз упало и ипотечное кредитование», – отметил премьер.
Он напомнил, что в этом году на цели государственной жилищной политики было направлено порядка 450 млрд рублей. «Больше бы хотелось, может быть, и целесообразно было бы, но просто невозможно. Да и это – огромные деньги, которые должны эффективно сработать на поддержание спроса, стимулирование ипотечных программ и жилищного строительства», – заявил Путин.
По его мнению, нужно активнее взаимодействовать с банками по вопросам кредитования как покупателей, так и застройщиков жилья. Именно сейчас есть реальная возможность «при помощи государственного рубля» продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья, уверен глава правительства.
Путин пояснил и то, каким, на его взгляд, должно быть это самое «доступное» жилье. «Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тыс. рублей. Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности», – отметил он, добавив, что такие квартиры должны быть «по карману» не менее 40% граждан.
Требуемую цену квадратного метра не так давно озвучил и президент Дмитрий Медведев. Глава государства также считает, что она не должна превышать 30 тыс. рублей (речь и здесь идет о жилье экономкласса).

 

Алексей ВЯЗОВСКИЙ,
финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» (Москва):

«Себестоимость квадратного метра жилья в России может быть на уровне 30 тысяч рублей в том случае, если властям удастся победить коррупцию.
Именно коррупционные «расходы» – откаты за получение земли, за подключение к коммуникациям и так далее – играют существенную роль (по некоторым оценкам, до половины цены) в структуре себестоимости.
Кроме того, строительной отрасли необходимы «длинные» заемные средства. Однако банки сейчас неохотно кредитуют застройщиков, в отношении многих крупных игроков уже либо начата процедура банкротства, либо конкурсное производство. Тут на помощь девелоперам могут прийти банки с государственным участием. Только эти кредитные организации в нашей стране сегодня могут давать строителям недорогие и «длинные» кредиты».

 

Ирина КИРСАНОВА,
директор по маркетингу ГК «Пересвет-Групп»:

«Уже сегодня в отдельных регионах России стоимость квадратного метра жилья составляет менее 30 тысяч рублей. К примеру, в Саратове метр строящегося жилья обойдется его покупателю в 26–27 тысяч. В то же время самая низкая стоимость метра в Москве - 70 тысяч рублей.
Проблема заключается в сложных административных барьерах, которые затягивают строительство объекта. А, как известно, от сроков зависит и конечная цена. Большую роль играет стоимость земли. Если правительство России будет устранять административные барьеры, то в ряде регионов стоимость метра действительно можно снизить до уровня, озвученного премьером и президентом. В Москве, правда, добиться этого не удастся ввиду повышенного спроса на жилье».

 

Юрий ЧЕРНЫХ,
генеральный директор консалтингового агентства «Черных и партнеры»:

«На мой взгляд, эти национальные проекты совершенно различны. Например, сфера жилья – это сфера деятельности коммерческих организаций, а медицина – это больше бюджетная часть. Частный сектор медицины в нашей стране очень мал и недостаточно развит, поэтому основная масса медицинский учреждений является муниципальной. Безусловно, в медицину вкладывать деньги надо. Требуется обновлять оборудование, нанимать более квалифицированных специалистов. Что касаемо жилья, тут всё-таки главную роль играет рынок. Здесь от государства требуется только создание условий для застройщиков, в частности: технологические аспекты и земли. Если же государство хочет брать под контроль цены на жильё, то это, по-моему, не очень реально. Все цены устанавливает рынок: есть спрос – цены растут, и наоборот».

Подготовил Андрей ФЁДОРОВ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен