[22]апреля[2009]
 
15(000193)

>Читайте в [следующем номере]
«Да будет съезд!»

*Александр УСС

Аркадий КОГАН: «Хочу стереть этот негативный имидж БСМП»

Туристическая ярмарка «Енисей-2009»: потенциал Сибири неисчерпаем!
(Фоторепортаж)

«Миллионер из трущоб»: экзотическая сказка или набор клише?


- Мировой кризис демонстрирует признаки ослабления. Но не в России

- Следом за нефтью

- Бернард МЭДОФФ: «Я знал, что когда-нибудь меня арестуют»

- Кирилл БУРЫЙ: «Мы стремимся гарантировать норильчанам авиаперелёты по приемлемым ценам и стабильному графику»

- Александр БЫКОВ: «Мы хотим работать и дальше!»

- Мария ЛОБАНОВА, 19 лет, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Сезон 2011-го, мы надеемся, «Зенит» откроет на новой великолепной арене. Там будет и раздвижная крыша, и выдвижное поле».

Валентина МАТВИЕНКО,
губернатор Санкт-Петербурга.


 
Мировой кризис демонстрирует признаки ослабления. Но не в России

 Министерство финансов России видит риски для исполнения даже скорректированного бюджета на 2009 год и предупреждает, что средства резервного фонда могут закончиться уже в следующем году, а бюджет будет дефицитным по крайней мере в течение четырех лет. Об этом заявила журналистам замглавы министерства, курирующая бюджетное направление, Татьяна Нестеренко.
Госдума на прошлой неделе приняла в третьем, окончательном чтении скорректированный вариант бюджета-2009 с дефицитом в 7,4% ВВП, доходами в 6,713 триллиона рублей, сокращенными на 4,2 триллиона рублей по сравнению с первоначально утвержденными, и расходами в 9,692 триллиона рублей (рост на 667,5 миллиарда рублей). Новый бюджет станет основой для реализации антикризисных предложений правительства.
«Мы даже после уточнения бюджета на 2009 год видим существенные риски его исполнения», – сказала Нестеренко. По словам замминистра, этими рисками могут стать высокая инфляция, недополучение бюджетных доходов из-за снижения экономической активности на фоне кризиса, а также невозможность привлечения ресурсов на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета.
По мнению Нестеренко, на сегодняшний день инфляция – не самый серьезный риск. Темпы роста цен во втором квартале начали замедляться. Но даже если инфляция превысит официальный прогноз (13% по итогам года), то справиться с дополнительными социальными расходами (индексация пенсий и пособий) поможет специальный резерв правительства.
Однако с остальными рисками ситуация более тревожная. Нестеренко пояснила, что еще в феврале налоговая и таможенная службы прогнозировали, что бюджет может «недосчитаться» в этом году около 800 миллиардов рублей запланированных доходов. Если эти ожидания сбудутся, то эту сумму на покрытие дефицита придется выделить из резервного фонда РФ, из которого в этом году и так потратят свыше 3 триллионов рублей. На 1 апреля объем резервного фонда составил 4,117 триллиона рублей.
Говоря о перспективах размещения госбумаг для покрытия бюджетного дефицита, замминистра отметила, что спрос на них будет, но, разместив бумаги, государство станет способствовать изъятию ликвидности с рынка, что неблагоприятно в условиях кризиса. По утвержденной программе заимствований, Минфин РФ в 2009 году планирует разместить на внутреннем рынке 529 миллиардов рублей.
По итогам первого квартала федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в 50 миллиардов рублей. При этом в январе в бюджет были зачислены доходы от управления нацфондами в 2008 году на сумму 270 миллиардов рублей, которые затем были направлены на нефтегазовый трансферт.
«Без этих доходов дефицит бюджета был бы 320 миллиардов рублей, или почти 3,9% ВВП, а это уже много... Напряжение по бюджету есть», – признала Нестеренко. По её словам, если бы в первом квартале Минфин не стал привлекать средства резервного фонда на покрытие дефицита, то уже сейчас пришлось бы приостановить выполнение расходов. «Средств бы просто физически не было», – сказала замминистра.
К настоящему моменту из фонда на счета казначейства переведено 900 миллиардов рублей, из которых 123,8 миллиарда потрачено. «Резервный фонд как подушка безопасности уже работает», – констатировала Нестеренко.
В первом квартале ни по выплате зарплат бюджетникам, ни по другим социальным обязательствам из федерального бюджета сбоев не было, но в регионах ситуация обстоит намного сложнее, отметила она. Как сообщил замглавы Минфина Антон Силуанов, по итогам первого квартала субъекты уточняют свои бюджеты, концентрируясь на первоочередных расходах. Минфин проследит, чтобы эти бюджеты были реалистичными, без «пузырей», но финансовая помощь дотационным регионам в федеральном бюджете всё равно зарезервирована.
Вопрос, как наполнить бюджет, останется актуальным и в 2010 году, говорит Нестеренко. «Конечно, ситуация очень сложная. Доходов мы получим, дай Бог, на уровне этого года», – считает она. При этом сбалансированность внебюджетных фондов (пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования) будет на пределе.
Замминистра напомнила, что с 2010 года ЕСН уже не будет поступать в федеральный бюджет, а дефицит Пенсионного фонда по-прежнему будет финансироваться из бюджета. Никаких существенных изменений в налоговой системе в следующем году не произойдет, поэтому дополнительных поступлений в бюджет не запланировано.
«Мы исходим из того, что дефицит бюджета в 2010 году составит 5%, а доходы – на уровне этого года. Нашим приоритетом будет заявленная реформа пенсионной системы, поэтому сокращение других расходов может составить 25–30%», – не исключила Нестеренко.
«Мы сейчас находимся в серьезных раздумьях и расчетах, как подходить к бюджету 2010 года. Понятно, что без структурных изменений не обойтись», – сказала замглавы Минфина. Она, в частности, считает необходимым расширить полномочия министерств в рамках выделенных им бюджетных средств. «Мы полагаем, что не будет другого выхода, как четко определить деньги в том сокращенном размере, который позволит бюджет, а министерства будут сами решать, куда эти деньги направлять», – отметила Нестеренко. Таким образом повысится эффективность использования бюджетных средств.
Кроме того, велика вероятность того, что средства резервного фонда в 2010 году будут израсходованы. «Есть разные варианты в зависимости от доходов и расходов бюджета, среди них – то, что мы полностью исчерпываем резервный фонд в следующем году», – сообщила Нестеренко.
Однако если вступят в силу законодательные нормы, которые позволят направить часть средств фонда национального благосостояния на сбалансированность пенсионной системы, то, может быть, небольшая часть резервного фонда (200–300 миллиардов рублей) останется и на 2011 год. «Но абсолютно очевидно, что за счет резервного фонда мы не сможем сбалансировать бюджет», – констатировала замминистра.
Когда российский бюджет снова станет профицитным или хотя бы будет сводиться с «нулевым» балансом, говорить преждевременно. «Пока стоит задача до конца 2012 года снизить дефицит до 1–2% ВВП», – заметила Нестеренко.
Согласно бюджетному законодательству, Минфин должен внести в Госдуму проект бюджета на 2010–2012 годы до 26 августа. Еще не принято решение, будет ли бюджет утверждаться сразу на три года или только на один год и финансовый план на 2011–2012 годы.

* * *
Мировой финансовый кризис замедляется, и уже в 2010 году глобальная экономика «встанет на верный курс», заявил в интервью японскому информационному агентству «Киодо» президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.
В качестве одной из антикризисных мер ЕЦБ не исключает дополнительного снижения учетной банковской ставки, о чем может быть объявлено уже в мае. «По данным отчетов, показатели экономик ряда стран, в том числе в Европе, прекратили ухудшаться, – сказал он. – Впрочем, это не влияет на тот факт, что 2009 год будет очень трудным».
По словам Трише, в то время как из-за масштабного финансового кризиса «улетучивается доверие» к мировой экономике, она начнет стабилизироваться в 2010 году. В первую очередь, это произойдет под влиянием низких цен на нефть и сырьё, а также благодаря жизнестойким экономикам ведущих развивающихся стран.
На вопрос о размере возможного снижения учетной ставки глава банка заметил, что она совершенно точно не опустится до нуля. «Мы не считаем это приемлемым»,– подчеркнул Трише. Президент ЕЦБ заявил также, что банк «не предпринимает каких-либо усилий, чтобы добиться использования евро во всём мире». Напротив, он отметил, что приветствует мнение министра финансов США Тимоти Гайтнера и главы Федеральной резервной системы (центробанка) Бена Бернанке о том, что укрепление доллара входит в интересы Соединённых Штатов.

 

Валерий МАЛЬЦЕВ,
президент группы компаний Broco (Москва):

«Центробанк России проводит взвешенную политику при работе с «проблемными» финансовыми учреждениями. Поэтому спешить забирать средства из таких организаций не стоит. Но они могут потерять свою покупательную способность, что мы увидели за последние полгода с рублем. Сейчас все инвесторы пытаются оценить, насколько результативными окажутся антикризисные меры, предпринимаемые в Еврозоне и США. Судя по фондовым индикаторам, долгосрочные инвесторы проявляют осторожный оптимизм. Но уже в конце лета настроения могут сильно поменяться.
Очевидно, что портфель инвестора должен включать и доллары и евро примерно в одинаковом соотношении. Несмотря на волатильность фондового рынка, некоторые акции продолжают сохранять инвестиционную привлекательность. Прежде всего, стоит обратить внимание на ценные бумаги системообразующих компаний. Такие без труда находятся, например, в нефтегазовой отрасли.
Менее всего пострадает сектор фармацевтики, табачная отрасль, нефтегазовые компании средней и большой капитализации, так как подобный бизнес устойчив и при финансовых катаклизмах. Помимо ценных бумаг и валюты в инвестиционный портфель можно включить металлы, например, золото и серебро. Металлы в условиях девальвации денег способны сохранить большую часть покупательной способности.
Буду рад, если мои советы помогут вам в принятии инвестиционных решений».

 

Владимир АБРАМОВ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

«Основная фаза кризиса коснулась России гораздо позднее, чем других стран. Что касается антикризисного пакета мер, то мы ничем не хуже, например, Соединенных Штатов и Европы. Просто в каждой стране – своя проекция кризиса. В России он принимает специфические формы: если где-то цены падают, то у нас цены растут, так как сильно зависимы от ввозимых товаров и их стоимости, отталкивающейся от курса валют и протекционистских мер, которыми мы закрываем свой таможенный рынок».

 

Андрей КОПЫТОВ,
политолог:

«Я бы не сказал, что Россия отстает от остального мира в преодолении кризиса, потому что это совершенно разные ситуации. В частности, Евроцентробанк использует понижение основной ставки, тем самым пытаясь максимально повысить количество средств, которые «впрыскиваются» в экономику. И при этом ясно, что у Евросоюза в целом, если мы говорим про запас и возможность им пользоваться, больше возможностей для маневра, чем у России, которая Стабфонд и национальный фонд начала формировать буквально недавно. Хорошо, что успели хоть столько запасти средств. Но если ни на сырьевых рынках, ни на рынках энергоносителей тенденция не будет меняться, то наш Стабилизационный фонд быстрее достигнет своего предела использования. Конечно, в дальнейшем у нас останется возможность прибегать к внутренним и внешним заимствованиям или, в зависимости от курсовой разницы и цены на нефть, удерживать Стабфонд на каком-то уровне, но всё равно тенденция к тому, что он будет таять, остается».

Подготовила Елена СОВИНА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен