[08]апреля[2009]
 
13(000191)

>Читайте в [следующем номере]
«О Немцове я даже говорить не хочу. Он живёт по принципу: чем хуже для России, тем лучше для него»

*Андрей ЛУГОВОЙ

Мстислав ЗАПАШНЫЙ:
«Моя семья всегда со мной. Я в клетке – они за клеткой»

Биарриц: город, где вас ждёт «Роковая красотка»
(Фоторепортаж)

Джеки ЧАН: «Самый крутой из нас – Арнольд Шварценеггер»


- Путин неожиданно столкнулся с резкой критикой правительства

- Весенний рост и признаки стабилизации

- «Кубок Сибири 2009»: искусство управления в кризисных условиях

- Алексей ИВАНОВ: «Есть перспективные бизнесмены, которые ждут поддержки, и мы эту поддержку им окажем»

- Флавио БРИАТОРЕ: «На своей свадьбе я испытывал такое чувство, как будто только что стартовали гонки Гран-при»

- Виталина ИВАНОВА, 23 года, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Фермеры должны прямо с машин торговать в городах».

Виктор ЗУБКОВ,
первый вице-премьер.


Устранение недугов: остроконечные лазером эффективно и недорого

 
Бизнес-новости

Второй волны кризиса может не быть

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не исключает возможности второй волны кризиса к концу 2009 года. Об этом сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов.
«Мы не исключаем появления второй волны кризиса, скорее всего, к концу года. Она может быть связана с плохими активами – с тем, что многие предприятия не в состоянии будут рассчитаться с банками за полученные кредиты. Но мы полагаем, что острая фаза кризиса уже пройдена – это конец 2008 года. И новая волна не будет такой значительной по размеру и характеру. Кроме того, по нашим оценкам, бизнес и клиенты банков адаптировались к тем изменениям, которые произошли, и это поможет преодолеть вторую волну, если она наступит», – сказал он.
Кроме того, по словам гендиректора госкорпорации, к концу текущего года из-за кризисных явлений и с учетом вступления в силу федерального закона о требованиях к капиталу банков, количество российских банков сократится примерно на 10%.
Руководитель АСВ также отметил, что ряд экспертов считают, что второй волны кризиса не будет. «Не исключаю, что, может быть, действительно не будет, но мы должны быть готовы к ней. И хочу вас заверить, что мы готовы», – сказал Турбанов.


Выпуск копеек и пятаков прекратится

Центробанк РФ намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 и 5 копеек, а также заместить 10-рублевую купюру монетой, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.
«Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек. Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала», – сказал Лунтовский.
По его словам, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. «У нас в обращении находится 7 миллиардов однокопеечных монет и 5,4 миллиарда – пятикопеечных. Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты», – отметил первый зампред Банка России. При этом он добавил, что если бы монеты не изымались из оборота самим населением, то выпуск их был бы не так затратен, поскольку срок их службы – порядка 20 лет. Сейчас же все монеты, кроме 10-рублевых, являются убыточными, по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз. Лунтовский сообщил, что в данный момент стоит вопрос о полном выводе из обращения монет в 1 и 5 копеек. «Проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство – 80–90% населения России – поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно мы не можем. Это не мешает нам ограничить тираж, и мы это будем делать, чтобы побудить людей вытаскивать мелочь из кубышек», – пояснил первый зампред ЦБР. Кроме того, он сообщил, что из-за большей изнашиваемости 10-рублевых купюр ЦБР будет «постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами». «Служит банкнота всего полгода, а монета – 20 лет. И, конечно, государству это обходится дешевле», – пояснил он.


«Бобровый лог» признан лучшим горнолыжным комплексом сезона

По итогам предолимпийского сезона 2008/2009 Фанпарк «Бобровый лог» стал лауреатом в номинации «Лучший горнолыжный сезон 2008/2009».
Во время чемпионата России по горнолыжному спорту, который завершился в Кемеровской области, были подведены итоги предолимпийского сезона. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России и Спортклуб «Новая лига» определили победителей в нескольких номинациях: «Лучший горнолыжник сезона», «Открытие сезона», «Молодое дарование», «Лучший тренер сезона», «Событие сезона», «Лучший горнолыжный комплекс». Победителем в последней номинации был признан Фанпарк «Бобровый лог», который стал площадкой для чемпионатов России по горным лыжам и сноуборду 2009 года.
Спортсмены из России и зарубежья дали высокую оценку подготовке трасс к соревнованиям. Кроме этого, впервые в Фанпарке прошел чемпионат по могулу (дисциплина в горных лыжах). Специально была оборудована могульная трасса, которая готовилась с учетом мировых стандартов. Также прошли соревнования по фристайлу.
Профиль горнолыжных трасс и высокий уровень подготовки снежного покрова позволяют проводить в Фанпарке соревнования международного статуса.


«ГАЗ» начнёт выпуск «антикризисных» «ГАЗелей»

В третьем – четвёртом кварталах 2009 года «Группа ГАЗ» начнет производство так называемой «антикризисной» «ГАЗели», укомплектованной двигателем УМЗ.
Согласно маркетинговым исследованиям, потребность рынка в таких автомобилях на первых порах составит порядка 10 тысяч машин. Об этом заявил первый заместитель председателя правления «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. По его словам, в настоящее время специалисты «Группы ГАЗ» анализируют рынок на предмет потребительского спроса.
«Удешевление «ГАЗели» на 10% будет возможно, в первую очередь, благодаря использованию двигателей собственного производства. Загрузив УМЗ, мы снижаем уровень накладных расходов, повышаем прибыль моторного завода, что позволяет снизить стоимость продукции», – сказал Сорокин.
В настоящее время «Группа ГАЗ» ведет конструкторские, технологические и сертификационные работы по проекту с условным названием «ГАЗель-АРГО».


Россия – одна из самых непривлекательных стран для инвесторов
 
Россия занимает последнее место в списке стран, куда готовы вкладывать деньги фонды прямых инвестиций. Чтобы рискнуть вложиться в неё, инвесторам нужна доходность, сравнимая с африканской, говорится в исследовании Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital.
В опросе EMPEA и Coller участвовали 156 институциональных инвесторов (пенсионных и хедж-фондов, эндаументов) и богатых семей из разных регионов с разным объемом активов. Исследование демонстрирует, что прямые инвесторы не потеряли интереса к работе в развивающихся странах: 78% инвесторов этих фондов готовы в ближайшие пять лет увеличить вложения, 49% – в ближайшие два года.
«Экономики развивающихся стран – единственные, что продолжают расти», – отметила президент EMPEA Сара Александер. Более того, благодаря кризису цены на активы в развивающихся странах серьезно упали, и у работающих там фондов появились чрезвычайно заманчивые перспективы.
Однако направление инвестиций меняется. Наибольшим интересом инвесторов в ближайшие 12 месяцев пользуются Китай, Бразилия и Индия. Россия откололась от БРИК, отмечает партнер Coller Эрвин Роэкс. По прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2009 году сократится на 4,5%, Китая – вырастет на 6,5%, Бразилии – на 0,5%. Таким образом, Россия и страны СНГ опустились с 6-го места в прошлом году на 9-е. Почти три четверти инвесторов считают регион непривлекательным в ближайший год.
Более того, Россия – единственный из представленных в исследовании регионов, который потеряет больше инвесторов, чем сумеет привлечь. Премия за риск, или потенциальная доходность, которой требуют инвесторы, чтобы вложить деньги в Россию, самая высокая из всех рассмотренных регионов (8,4% по сравнению с инвестициями на развитых рынках). Она сопоставима только с аналогичной премией в странах Африки южнее Сахары (за исключением ЮАР). По мнению Сары Александер, инвесторы, не очень хорошо знакомые с ситуацией в России, опасаются, что их долгосрочные инвестиции могут пострадать из-за вмешательства властей. Но есть иностранные фонды, прекрасно разбирающиеся в хитросплетениях российской жизни и успешно работающие в России, заключает она.


Пошлины на ЖК-телевизоры повысятся
 
Правительство РФ сроком на 9 месяцев повысило до 15% пошлины на ввоз в РФ жидкокристаллических телевизионных приемников. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 31 марта.
Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования. На данный момент ставка ввозной таможенной пошлины составляет 10%.
Ранее обсуждался вопрос о более значительном повышении пошлины – до 25%. В частности, такую ставку предлагали ввести калининградские сборщики телевизоров. В особой экономической зоне (ОЭЗ) на территории Калининградской области работают ряд компаний (ООО «Телебалт», ООО «Балтмикст», ООО «Радиоимпорт-р»), которые производят технику под брендами Sony, Samsung, Panasonic, Philips, Hitachi, Hyundai, JVC. Статус ОЭЗ позволяет этим заводам ввозить комплектующие для производства телевизоров бесплатно.
В феврале эти предприятия остановили производство в связи с резким падением заказов на сборку со стороны международных компаний из-за сокращения потребительского спроса. По мнению калининградских производителей, низкая ввозная пошлина в нынешних условиях делала для поставщиков импорт продукции более выгодным, чем сборку в России.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен