[08]апреля[2009]
 
13(000191)

>Читайте в [следующем номере]
«О Немцове я даже говорить не хочу. Он живёт по принципу: чем хуже для России, тем лучше для него»

*Андрей ЛУГОВОЙ

Мстислав ЗАПАШНЫЙ:
«Моя семья всегда со мной. Я в клетке – они за клеткой»

Биарриц: город, где вас ждёт «Роковая красотка»
(Фоторепортаж)

Джеки ЧАН: «Самый крутой из нас – Арнольд Шварценеггер»


- Путин неожиданно столкнулся с резкой критикой правительства

- Весенний рост и признаки стабилизации

- «Кубок Сибири 2009»: искусство управления в кризисных условиях

- Алексей ИВАНОВ: «Есть перспективные бизнесмены, которые ждут поддержки, и мы эту поддержку им окажем»

- Флавио БРИАТОРЕ: «На своей свадьбе я испытывал такое чувство, как будто только что стартовали гонки Гран-при»

- Виталина ИВАНОВА, 23 года, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Фермеры должны прямо с машин торговать в городах».

Виктор ЗУБКОВ,
первый вице-премьер.


Пежо или др. иномарок в Москве

 
Путин неожиданно столкнулся с резкой критикой правительства

Первый отчет премьер-министра Владимира Путина в Госдуме оказался не скучным официальным мероприятием с заранее известными вопросами и ответами, а полноценным обсуждением антикризисной программы и действий правительства в условиях экономического спада. Путину пришлось выслушать от депутатов и о монополии на власть в стране, и о кризисе в промышленности, и о неэффективных действиях финансовых организаций, ЦБ и правительства.
Положение о том, что председатель правительства должен в обязательном порядке раз в год отчитываться перед Госдумой, зафиксировано в новых поправках в Конституцию, вступивших в силу 31 декабря 2008 года. Владимир Путин решил «обкатать» новый формат общения с депутатами накануне рассмотрения бюджета и антикризисной программы, а также за пару недель до публикации Росстатом макроэкономических данных по первому кварталу 2009 года.
Свою речь премьер-министр начал с успехов 2008 года, которые были достигнуты еще в первом полугодии, то есть когда цены на нефть находились на рекордно высоких отметках. Никакой негативной статистики по 2008 году – ни по многократному обвалу фондовых рынков, ни по спаду ВВП и промышленного производства, ни по рекордному оттоку капитала – Владимир Путин в пример не привел.
Основная часть речи премьер-министра была посвящена антикризисному плану и развитию страны в условиях экономического спада. Новых цифр и прогнозов почти не было. Так, Путин дежурно сказал, что бюджет будет дефицитным, но по-прежнему останется бюджетом развития. Кроме того, он повторил тезис о том, что спасать в условиях кризиса необходимо не собственников предприятий, а рабочих, для чего государство может входить в капиталы частных компаний.
«Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге», – сказал Путин.
Он отметил, что правительство предприняло меры для того, чтобы сохранить сбережения граждан и избежать паралича расчетов между предприятиями.
«Поддержка банков была нужна в том числе, а может быть, и в первую очередь для того, чтобы сохранить сбережения граждан России. Не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи в целом выполнены», – заявил Путин.
Правительство РФ будет аккуратно индексировать тарифы, но их полное замораживание неэффективно, заявил в ходе своего выступления Владимир Путин. «В интересах всей экономики в 2009 году были сокращены темпы роста тарифов. Правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам их индексации», – сказал премьер. «Вместе с тем полное замораживание тарифов – это эффектное, но далеко не эффективное решение», – отметил Путин.
«Внешне вроде бы и правильно, но на деле может привести к серьезным негативным последствиям. Что такое замораживание тарифов для РЖД? Это сокращение инвестпрограммы. А значит, РЖД не закупит большее количество рельсов, колёсных пар, не получат заказы металлурги, не нужен будет кокс. Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью обнулить было бы ошибкой».
Коснулся Владимир Путин и вопроса о национализации предприятий. Премьер-министр отметил, что ВЭБ, которому многие российские компании заложили свои акции, будет, в случае невозвратов кредитов, переводить ценные бумаги на себя.
Новинка в выступлении Путина была только одна. Еще в самом начале апреля стало известно, что премьер именно на заседании Госдумы объявит об отмене или замораживании реформы единого социального налога. Полностью реформа, грозившая разорить и без того пострадавший от кризиса бизнес, не заморожена, однако ставка по социальному налогу в 26 процентов будет действовать еще год – до января 2011-го. Ранее планировалось, что она составит 34 процента уже с начала 2010 года.
Фондовый рынок России, обычно чуткий к разного рода выступлениям руководителей страны на экономические темы, в этот раз остался к речи Владимира Путина равнодушным. Судя по графикам РТС и ММВБ, инвесторы активно скупали акции в начале дня, однако потом все три часа заседания Госдумы фондовые индексы находились приблизительно на одних и тех же отметках.
Сохранение ставок на уровне в 26 процентов приведет к тому, что Пенсионный фонд недополучит обещанные ему в 2010 году средства. Они, по словам Путина, будут компенсированы за счет не израсходованных пока Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Еще одним любопытным заявлением Владимира Путина стала просьба к депутатам не называть банкиров «жирными котами». По его словам, банкиров ждет очень трудное второе полугодие, так как велик риск невозврата кредитов.
Заявление Путина любопытно тем, что другой высший российский чиновник – президент Дмитрий Медведев – в условиях роста неплатежей предпочел защищать промышленников, а не банки. «Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Надо прекращать корпоративный эгоизм», – отметил президент в марте.
По регламенту, после выступления Путина представители думских фракций имели право задать премьер-министру вопросы. Все они были посвящены частностям, а не общей работе правительства, и не выходили за рамки «приличий», установленных в последние годы.
Неожиданности начались, когда выступать стали лидеры партий, представленных в Госдуме. Возмутителем спокойствия стал глава КПРФ Геннадий Зюганов, в десятиминутной речи успевший задеть как всё правительство в целом, так и ряд конкретных министров.
Почти все тезисы Зюганова были также известны. Во-первых, отставка вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, министра обороны Анатолия Сердюкова и министра образования и науки Андрея Фурсенко. Во-вторых, перераспределение расходов бюджета в пользу села. В-третьих, социальная защита рабочих, пострадавших во время кризиса.
Всё это Зюганов говорил и раньше, но поражало, с какой страстью лидер КПРФ принялся отчитывать правительство. В основном досталось Кудрину, но во многих словах угадывалась и критика правительства в целом. «Представленный депутатам откорректированный бюджет ничего нового не содержит, а экономического хамства сколько угодно», – заявил, например, Геннадий Зюганов.
Напрямую критика к самому Владимиру Путину не относилась, но даже телевизионная картинка смогла передать мрачность премьер-министра, когда Зюганов говорил о том, что бедные в результате выполнения антикризисной программы станут еще беднее, а промышленность России находится в упадочном состоянии.
Все остальные лидеры партий должны были смягчить выступление Зюганова. Делали они это с переменным успехом. Например, Владимир Жириновский не смог отказаться от упрека в узурпировании власти «Единой Россией», а также от того, чтобы предупредить Путина, что за все поступки ему придется отвечать.
Николай Левичев из «Справедливой России» упрекнул правительство за фискальную политику. В частности, он не согласился с тем, что налоги для предпринимателей уже некуда снижать и предложил Путину больше средств выделить на усиление социальной защищенности.
Единственным, кто никак не критиковал ни премьер-министра, ни правительство, был Борис Грызлов из «Единой России». Его выступление, впрочем, мало относилось к заявленной теме вообще – он говорил больше о том, что Россия выйдет из кризиса окрепшей и даже станет одним из центров многополярного мира.
На исходе третьего часа заседания Владимир Путин получил возможность ответить на критику со стороны депутатов, но свои ораторские способности почему-то задействовать не стал. Суть его формального ответа сводилась к тому, что разгонять правительство он не собирается, потому что действующие чиновники должны взять на себя ответственность и «пройти свою часть пути». Кроме того, по мнению Путина, представленная правительством антикризисная программа «зажигает свет в конце тоннеля».
Несмотря на то что формальности и повторы многократно превысили долю критики и ценных суждений, первый отчет премьер-министра перед Госдумой вполне удался. Во всяком случае, кризис, видимо, активизировал застывшую за последние годы политическую жизнь, а депутатов заставил отнестись к своим обязанностям более ответственно: если обновленный бюджет 2009 года окажется настолько же невыполнимым, как и старый, бездумного одобрения главного финансового документа страны избиратели могут им уже и не простить.

 

Илай АХМЕТОВ,
глава города Ачинска:

«Практика публичного отчета исполнительной власти перед депутатским корпусом уже стала традицией в нашем городе. Это очень конструктивная форма деловой коммуникации между двумя ветвями власти. Сейчас мы тщательно готовимся к этому событию, уже имея точное понимание и представление о том, каким курсом будет следовать наша страна в ближайшие годы.
Премьер-министр России сделал очень важные заявления и дал объективную оценку мер, которые уже приняты в эпоху кризиса. Без сомнения, сделанные в рамках выступления заявления окажут большое влияние на жизнь людей. Правительству удалось предотвратить развал банковской системы и осуществить плавную девальвацию рубля. В ближайшие месяцы стоит надеяться на снижение инфляции, процентной ставки Центробанка и, следовательно, процентов по кредитам, а это будет способствовать увеличению объемов кредитования. Мы также надеемся на увеличение финансирования строительной отрасли, что позволит поддержать жилищное строительство и оживить рынок недвижимости. Но самое главное – чтобы путь от принятия решения до реального финансирования был наиболее кратким. Что касается муниципальной власти, то на местах мы готовы поддерживать и исполнять проводимые правительством решения».

 

Андрей КОПЫТОВ,
политолог:

«В выступлении Владимира Путина не было подробного зачитывания антикризисной программы, она сформирована в общих чертах и будет ещё дорабатываться. Речь шла об основах программы и её приоритетах, которые было важно зафиксировать. Что касается угрозы развала банковской системы, я думаю, если мы говорим о банковской системе как о сотне – полутора сотнях ключевых «кровеносных» банков федерального веса, то, наверное, она действительно миновала. А мелкие банки должны придерживаться тех рекомендаций, которые давали Минфин и Центробанк, а именно – слияние банков для укрупнения и повышения собственной надёжности. Населению стоит также прислушаться к советам специалистов и избегать обращений в банки, где недостаточно средств. Ещё раз повторю, в целом банковская система, конечно, выстоит, но всех банков это не касается».

 

Анастасия ЕГОРОВА,
депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Выступление Владимира Путина понравилось, были затронуты действительно важные вопросы и предложены реальные антикризисные меры, которые должны сработать на подъём нашей экономики. Кризис заставил задуматься об оптимизации расходов. Это моё личное мнение, но я думаю, что действительно в последнее время многие управленцы, к сожалению, перестали считать деньги и экономить. Сейчас самое время начать рационально распоряжаться средствами и рационально тратить, искать новые подходы. Если говорить об Иркутской области, то уже сейчас депутаты Законодательного Собрания совместно с правительством области работают над внедрением антикризисных программ. Одна из таких мер – это активная поддержка местного производителя путём возобновления госзаказов».

Подготовила Елена СОВИНА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен