2009-й год: время обновления, целеустремлённости и оптимизма
(новогодние
VIP-поздравления)

Максим УРАЗОВ:
«Молодое поколение было, есть и останется в приоритетах у местной власти и государства»

- Что год грядущий нам готовит

- Предновогоднего ралли не получилось

- Санта-Клаус: святой угодник стал успешным бизнесменом?

- Пресс-раут в лучших красноярских традициях

- Молодёжь Красноярска: проекты и перспективы

- Катерина МИРОНОВА, 26 лет, модель агентства «Русский блеск»

«Что касается права оскорблять Саакашвили, это право мне заслуживать не надо. Я уже давно это заслужила».

Тина КАНДЕЛАКИ,
телеведущая

Галина ШАЛАГИНА: «Из последних удовольствий – обувь австралийских сёрфингистов»

«Конкурент» беседует с руководителем рекламной службы «Авто-Радио из Красноярска».

Лично для меня всегда было загадкой – каково это, когда твой день рождения 31 декабря. Как решается в этом непростом случае вопрос гостей, подарков и застолий, ощущает ли себя именинник подлинным виновником торжества.
Шанс выяснить всё это из первых рук – вот он. Галина Шалагина, руководитель рекламной службы «Авто-Радио из Красноярска», отмечает день рождения прямо в Новый год. Поздравляем Галину сразу с двумя наступающими и – беседуем о вещах праздничных и не очень.

– Галина, наступающий Новый год в «кризисных» условиях радует так же, как и предыдущие? Как вы относитесь к мнению, которое в последнее время приходится слышать всё чаще: что кризис – не в экономике, а в головах?
– Общество, как и всякий живой организм, не может всё время пребывать исключительно на подъеме. Последние несколько лет мы жили вполне благополучно, привыкли к стабильности. Вот наступил небольшой спад. Это нормально. Любые сложные моменты, как правило, заставляют четко оценить то, в какой точке ты сейчас находишься, и двигаться дальше, искать и находить новые возможности. Понятно, что разговоры о кризисе не могут радовать, впрочем, как любая другая негативная информация. Но это уже дело каждого, как к этому относиться – унывать и ходить в плохом настроении или продолжать так же радоваться жизни и, пользуясь моментом, что-то перестроить в своих делах в лучшую сторону.
– То есть вашей жизни кризис никак не коснулся?
– Он коснулся меня, в первую очередь, в понимании того, какие люди меня окружают. Замечательные. Это не просто слова. Во-первых, позитив, с которым многие из них и так идут по жизни и который сейчас как нельзя кстати. Во-вторых, в партнерстве – наши рекламодатели в этой ситуации на высоте. Нет специального нагнетания этой темы, никакой спекуляции. Мы, со своей стороны, тоже идем навстречу. В 2009 году, например, решили для наших партнеров оставить цены 2008 года. Мы не знаем точно, что будет в 2009 году. Сейчас многие говорят о подъеме уже весной. Но мы это решение приняли и менять его не будем. Взаимная поддержка и здоровое понимание построения бизнеса – это очень важно. Нам ведь предстоит долгое и выгодное для всех нас сотрудничество. Кстати, еще немного о кризисе. Недавно поймала себя на мысли, что стала на работу ходить с большим удовольствием. Как-то подинамичней всё стало, есть о чём подумать, что-то попридумывать. И еще, недавно я прочитала интервью с одним уважаемым мной человеком – он говорит простые, но в общем очень разумные вещи. Если пришла зима – с этим ничего не поделаешь, это объективная реальность. Как и то, что следом неизбежно придет весна. Мне эта мысль понравилась.
– Вы работаете на «Авто-Радио из Красноярска». Какой у вас коллектив?
– Коллектив оптимистов и профессионалов! В эфире мы уже четырнадцать лет. В городе нас знают и любят. Об этом говорят и многочисленные звонки радиослушателей, и отношение к нам наших партнеров, и рейтинги, в которых мы всегда впереди всех. Мы всегда на первом месте, всегда выигрываем самые престижные конкурсы. За четырнадцать лет коллектив, конечно же, устоялся. Несмотря на то, что все очень разные, как по характеру, так и по направлению деятельности. У нас очень профессиональные новостийщики, отличная команда ведущих эфира, сильный рекламный отдел. Всё это в целом и позволяет создавать тот продукт, который выделяет нас среди всех. Разумеется, всё это могут делать только по-настоящему заинтересованные в общем деле люди. Лично мне всегда было интересно и комфортно работать на «Авто-Радио из Красноярска».
– Кстати, о комфорте. Что необходимо для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно в вашем доме? Каким он должен быть?
– Поскольку для своего дома я всё выбираю сама, мне в нём очень комфортно. Меня окружают любимые вещи, цвета, запахи. Однажды я заказала одной красноярской художнице керамическое панно в стиле майолики – подобное тому, которое до этого видела в итальянском городке Сиена. Тогда я долго возле него стояла, всё раздумывала, брать или не брать, – уж слишком оно было большое, хотя и очень красивое. Привезти его из Италии я так и не решилась. Страшно жалела об этом, в Красноярск привезла только его фотографию… Так вот, то панно, которое мне сделали по заказу здесь, на мой взгляд, получилось еще лучше, чем итальянское. Не такое рафинированное и гладкое, каким был оригинал, а самобытное и родное, с неровными глиняными краями. Очень его люблю.
– Ваш день рождения – 31 декабря. А кто соберется к вам на этот праздник?
– Самое главное – это то, что приедет мой сын. Я очень соскучилась по нему. Мы уже давно живем в разных городах, общаемся только по телефону. Мечтаю приготовить для него его любимые щи. И испечь торт.
– Чем занимается ваш сын?
– Учится и работает. В туристическом бизнесе. Ему очень нравится. А мне интересно наблюдать, как Саша меняется. Становится в полном смысле слова взрослым человеком, отвечающим за свои слова и действия. Я еще не совсем спокойна за него, но вижу, что двигается он в нужном направлении.
Что касается моих самых близких друзей, то их не так много. Все мои знакомые такие разные, с ними невероятно интересно. Причем это и давние приятели, с которыми мы несколько лет вместе, и многие из тех людей, с кем я познакомилась недавно. К счастью, моя профессия мне только помогает в этом.
– Вы наверняка путешествуете. Есть ли у вас «ваш» город, в котором вы чувствуете себя, что называется, в своей тарелке?
– Я очень люблю Париж. Когда я приехала туда в первый раз, для меня было важно, что это – ну, вы понимаете – Париж, такой раскрученный бренд, город с особым романтическим ореолом. Сам воздух казался мне волшебным. Потом я просто полюбила гулять по его улицам… В Париже маленькие улочки называются рю, а большие – авеню. После улиц и архитектуры пришли люди. Например, в прошлом году я приехала в Париж на свой день рождения к своей знакомой, и 31 декабря нас пригласили в гости к внуку Толстого, Димитрию, известному в Париже фотографу… Там были актеры театра и кино, дизайнеры и архитекторы. Много русских эмигрантов. Гостей угощали борщом из деревянных тарелок, ели мы его деревянными же ложками и запивали шампанским. Под пронзительные цыганские песни. Я впервые сама почувствовала то, о чем писали классики. Русские люди там поколениями передают друг другу традиции, язык, сохраняют всё это для своих детей. Париж – невероятный какой-то город. Сколько бы ты в него ни приезжал, постоянно наполняется какими-то новыми смыслами.
– Галина, а в свободное время чем вы занимаетесь? Что, например, сейчас читаете?
– В один прекрасный момент я поймала себя на том, что «перечитала» специальную литературу, связанную с моей профессией. Поняла, что очень соскучилась по хорошей в традиционном смысле слова книге, написанной хорошим языком. И пошла не в книжный магазин, а в нашу краевую библиотеку. Записалась, мне выдали зелёненький читательский билет. Взяла «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Отличная книга. Голсуорси всё-таки классно передал дух старой консервативной Англии. Но эта книга не только содержанием оказалась интересной. Она пестрит пометками, которые сделали в книге люди, читавшие её до меня. Где-то это загнутый листочек, где-то восклицательный знак на полях, подчеркнутая фраза… Видно, что это книга живая, что её действительно читали, осмысливали. Вспомнила, кстати, одну из таких пометок. Подчеркнутое слово «шапокляк». Спросила у многих своих знакомых, что оно означает, – большинство вспомнили про старушку из мультфильма про крокодила Гену, кто-то про саквояж. А это, оказывается, складывающийся английский цилиндр. Мужской головной убор.
Вообще, если книга мне нравится, я какое-то время живу ею. Думаю о ней, вспоминаю какие-то эпизоды, нахожу пересечения со своей жизнью. Но сказать, что какая-то одна книга перевернула мое мировоззрение, вряд ли можно. Как любой человек, я, читая, беру отовсюду понемножку.
– Любимые фильмы, актеры. Что запомнилось за последнее время?
– Лучше я скажу о фильмах, которые помнятся всегда. Почти все фильмы Владимира Меньшова, Георгия Данелии, Татьяны Лиозновой. Любимые актеры – Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Андрей Миронов, Олег Янковский, Александр Балуев. Из актрис очень нравятся Алиса Фрейндлих и Мария Аронова. Если говорить о голливудских актерах, то это Аль Пачино, Том Хэнкс. Скарлетт Йоханссон понравилась в «Трудностях перевода» и «Матч пойнте». Хочу вот посмотреть последний фильм Вуди Аллена со Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус.
– А музыка есть в вашей жизни?
– Есть и всегда была. Это одно из моих любимых увлечений. В детстве родители записали меня в музыкальную школу. На класс фортепиано. Мне было шесть лет. И я очень хорошо помню вступительный экзамен. За столом сидели несколько женщин и один мужчина. Мужчина стучал по столу дверным ключом разные заковыристые ритмы, а я их перестукивала. Потом нужно было спеть какую-нибудь песню. Помню, что я ушла оттуда гордой. Мне сказали, что у меня отличный музыкальный слух. Школу я, к сожалению, не закончила. Хорошего слуха оказалось недостаточно. Нужно было много-много играть на пианино. А это в мои детские планы не входило.
– Какие музыкальные жанры предпочитаете?
– Тоже очень разные. Несколько лет подряд я скупала все альбомы финской группы «Him». Пока не поняла, что есть у них только один альбом, который мне нравится, – и я решила пока остановиться. Обожаю Шаде. Недавно услышала, как Шаде перепел какой-то мальчик, в роковой манере, некто Урбан. Очень классно. Даффи со своей песенкой хитовой очень понравилась. Эми Вайнхаус – очень впечатляющий вокал и манера исполнения. Недавно захотелось послушать голос Шаляпина. Зашла в Ozon и заказала. Запись не очень качественная, но голос слышно. Или вот еще с подачи Анастасии Вертинской сделали современную обработку песен Александра Вертинского. Звучит, как минимум, необычно.
– Галина, работа у вас публичная. Для вас безупречный стиль в одежде важен? Как бы вы определили – каков он, ваш стиль?
– Сейчас мне больше всего хочется, чтобы мне было тепло. (Смеётся.) Из последних «вещевых» удовольствий у меня – обувь австралийских сёрфингистов, называется угги. Это такие валенки, но с большей дизайнерской мыслью. Абсолютно комфортная обувь, не хочется ноги из них вынимать. И недорогая, что, кажется, входит в моду. Очень рекомендую. А вообще, какого-то единого стиля одежды я целенаправленно не придерживаюсь, всё зависит от настроения и желания выглядеть так, как мне хотелось бы.
– Вы согласны с тем, что по одёжке встречают?
– Да, я согласна, что по одёжке встречают, так же как я согласна, что провожают по уму. Мне, как и всем, нравятся приятные, со вкусом одетые, улыбающиеся люди. У меня есть одна знакомая, после встречи с которой у меня стопроцентно поднимается настроение. Она настолько жизнерадостный человек! Постоянно что-то рассказывает, смеётся, шутит, ни разу не видела её в плохом настроении. И выглядит всегда отлично.
– Европейцы в отношении к одежде сильно отличаются от россиян? Говорят, у них отношение к моде более свободное…
– Это правда. В Лондоне в компании моих знакомых я увидела на одном англичанине часы на потрепанном ремешке. У нас это для человека, занимающего серьезное положение, считается неприличным. Потом мне сказали, что это часы его дедушки. Англичанин может с легкостью носить пальто своего отца, например. И он будет говорить об этом с гордостью. Для них очень важна связь с семьей, это одна из главных ценностей их жизни.
– А кроме семьи, что бы вы назвали ценным для вас?
– Общение с интересными людьми, здоровье, хорошее настроение, работа. Возможность делать то, что хочешь. И чтобы всё получалось.
– Чего ожидаете от наступающего года?
– Я хочу, чтобы были здоровы мои родные. Чтобы всё у них было очень-очень хорошо. Хочу, чтобы то, что я задумала для себя, осуществилось. Чтобы в стране и мире не было никаких потрясений.
– Есть у вас какой-то девиз, любимое высказывание?
– Да, фраза Чехова. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.

Татьяна ВОЛКОВА. >Обсудить статью