[02]апреля[2008]
 
18(000140)

>Читайте в [следующем номере]
«Будучи ошеломленным Японией, я не стал одним из тех, кто падает от увиденного на землю и кричит: «Я здесь останусь навсегда!»
* Александр ЛУШКОВ

Сергей ШНУРОВ:
«Мне что Куршевель, что Гатчина – это лишь географические точки»

«Красное кольцо»: первый Кубок
по зимним
кольцевым гонкам
(Фоторепортаж)

ROSITA MISSONI: «Мои предки все итальянцы»


- Когда президенты уходят, отношения продолжаются

- «Take action now!» по-американски

- Парламент нового назначения

- От фитнеса – к просвещению

- Максим ГОРЬКИЙ: «Хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!»

- Евгения ШИБАКОВА, 20 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«США создают противоракетный зонтик и развертывают систему ПРО в странах Восточной Европы для того чтобы угрожать России».

Фидель Кастро, кубинский лидер в отставке.


 
Максим ГОРЬКИЙ: «Хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!»

140 лет назад родился знаменитый русский писатель, певец революции и теоретик социалистического реализма.

Горький был культовой личностью советской эпохи: его именем называли пароходы и самолеты, улицы и парки. По мнению одних, он стал апологетом сталинского режима, по мнению других – его жертвой.

Странствия и странности

Жизнь Горького не менее драматична и увлекательна, чем судьбы его литературных героев. Мало найдется в ХХ веке литераторов, испытавших такой фантастический взлет: из нищего бесприютного детства – в общество властителей мира, людей, управлявших государствами. Из человека, который в 20 лет писал с ошибками и плохо разбирался в знаках препинания, он вырос до блестящего стилиста и тонкого знатока человеческих душ. Кому еще при жизни довелось увидеть город, пароход, театр и даже аэроплан своего имени?
Алексей Максимович Пешков родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец будущего классика умер от холеры. Он «подцепил» ее, когда ухаживал за больным сыном. Мать возненавидела Алексея и отдала его на воспитание в семью деда, Василия Васильевича Каширина, после чего вышла второй раз замуж. Брак оказался несчастным, а финал печальным: женщина скончалась от скоротечной чахотки. Эта болезнь оказалась спутницей всей жизни и самого Горького. В людях, на обучении у разных ремесленников, Алексей проводит пять лет. Затем он безуспешно пытается поступить в Казанский университет, который, кстати, не смогли окончить ни Лев Толстой, ни Владимир Ленин.
Внешность Горький в молодости имел весьма экстравагантную: долговязая фигура, облаченная в странный наряд. «Горький не одевался ни по-рабочему, ни по-мужицки, а носил декоративный костюм собственного изобретения. Всегда одетый в черное, он носил косоворотку тонкого сукна, подпоясанную узким кожаным ремешком, суконные шаровары, высокие сапоги и романтическую широкополую шляпу, прикрывавшую волосы, спадавшие на уши», – вспоминали о нем современники.
Три тома рассказов и повестей (1899) и пьеса «На дне» (1902) принесли ему европейскую известность и деньги. Слава Горького росла с невероятной быстротой и вскоре сравнялась с популярностью Чехова и Льва Толстого.
Любимой книгой Горького была библейская Книга Иова, где изображен бунт человека против Бога.
«Непримиримый враг позорной нищеты людских желаний, хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!» – таков гуманистический пафос многих произведений пролетарского писателя.
В сталинскую эпоху его именем называли пароходы, самолеты, улицы, общественные парки, библиотеки. Но сам Горький был противником этого. Однажды, приехав к пристани в Нижнем Новгороде, Горький был удивлен, когда увидел, что пароход, на котором ему предстояло плыть, носит его собственное имя. Шок объяснялся еще и тем, что совсем недавно разбился самолет «Максим Горький».
Писатель был против переименования Нижнего Новгорода. Это был подарок великому писателю от Сталина. Сам Алексей Пешков в письме из Сорренто в 1933 году замечает: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно».

Буревестник и спонсор революции

Горький оказывал серьезную финансовую поддержку революции 1905 года. После поражения этой революции Горький покинул Россию и до 1913 года жил в основном на острове Капри (Италия).
Если до 1917 года Горький был «буревестником революции», то после «Великого Октября» едва не стал «махровой контрой». Диктаторские методы большевиков он не принял, осудил публично и в 1921 году уехал за границу (официальный повод – лечение от туберкулеза). Немалых усилий стоило советской власти вернуть на родину легендарного пролетарского писателя. Дело увенчалось успехом в 1931 году. Горького торжественно встречал в Москве сам товарищ Сталин. Вернувшись на родину, Горький фактически стал придворным писателем. Ему предоставили один из лучших домов в Москве. Охрана с собаками берегла его день и ночь. Сталин любил бывать в особняке у «пролетарского писателя». Приезжал с соратниками, слушал сказку «Девушка и смерть» в исполнении автора, обсуждал вопросы культуры. Писатель с европейским именем, Горький фактически обеспечивал Сталину моральное прикрытие перед лицом мирового сообщества. Он восхвалял коллективизацию, прославлял Сталина и молчал о подавлении в стране свободы мысли и искусства – фактах, о которых Горький не мог не знать.
Однако после убийства Кирова и ареста Каменева отношения между Сталиным и Горьким испортились – уж слишком часто писатель защищал кого-то из не милых сердцу «отца народов» товарищей. Поначалу Сталин удовлетворял просьбы Горького, получая от него благодарные письма с подписью «Крепко жму Вашу лапу», но потом, видимо, буревестник стал слишком много ворчать. И смерть писателя в 1936 году (как раз накануне Большого террора) выглядела более чем подозрительно.

Загадки смерти

Уже много лет предметом споров и домыслов является смерть Горького. Начало этому было положено вскоре после кончины писателя, когда лечивших его врачей Д. Д. Плетнева, Л. Г. Левина, И. Н. Казакова обвинили в том, что они отравили флагмана пролетарской литературы шоколадными конфетами с ядовитой начинкой. Большинство свидетельств все же говорит о том, что Горький умер от воспаления легких. Однако нельзя отбрасывать и факты, говорящие в пользу версии об отравлении писателя. 
В доме умирающего писателя зачем-то ошивался глава ГПУ. Когда Сталин посетил Горького, то в столовой увидел Генриха Ягоду. «А этот зачем здесь болтается? – якобы спросил Сталин.- Чтобы его здесь не было..» Может быть, Сталин боялся, что Ягода, слишком ревностно выполняя указание об отравлении, даст повод для нежелательных слухов.
Несмотря на плохие легкие, Горький был физически очень вынослив.  Врачи свидетельствовали, что у Горького было прекрасное сердце, которое на протяжении минуты выдерживало скачки от 60 до 160 ударов.
И Генрих Ягода, и врачи, лечившие Горького, были уничтожены – возможно, как нежелательные свидетели.
Сразу после смерти тело Горького было врачами «распотрошено». По рассказу П. П. Крючкова, когда он вошел в комнату, то увидел распластанное, окровавленное тело, в котором копошились врачи. Потом стали мыть внутренности. Зашили разрез кое-как простой бечевкой... Мозг положили в ведро, чтобы доставить в Институт мозга. У П. П. Крючкова осталось убеждение: если бы Горького не лечили, а оставили в покое, он, может быть, и выздоровел бы.
Советское правительство решило кремировать Горького. Е. П. Пешковой, которая просила Сталина выделить ей хотя бы частичку пепла для захоронения в одной могиле с сыном писателя Максимом, было в этом отказано.
На судебном процессе Ягоды, арестованного в апреле 1937 года, его секретарь Буланов показал, что Ягода имел особый шкаф ядов, откуда по мере надобности извлекал драгоценные флаконы и передавал их своим агентам с соответствующими инструкциями.  
Но почему Сталину нужно было убивать «буревестника пролетариата»? Вот как это аргументирует Троцкий: «В период первой и второй пятилетки голод, недовольство и репрессии достигли высшего предела. Протестовали сановники, протестовала даже жена Сталина – Аллилуева. В этой атмосфере Горький представлял серьезную опасность. Он находился в переписке с европейскими писателями, его посещали иностранцы, ему жаловались обиженные, он формировал общественное мнение. Никак нельзя было его заставить молчать. Арестовать его, выслать, тем более расстрелять – было еще менее возможно. Мысль ускорить ликвидацию больного Горького «без пролития крови» через Ягоду должна была представиться при этих условиях хозяину Кремля как единственный выход.

 

Подруги и потомки Алексея Максимовича

В 1896 году Горький женился на Екатерине Волжиной, которая работала корректором в «Самарской газете» и была на 10 лет моложе Горького. Тихая, домашняя, интеллигентная жена быстро наскучила Алексею Максимовичу. И, несмотря на наличие двоих детей – сына Максима и дочери Кати, Горький ушел из семьи. Впрочем, с первой женой писатель так и не развелся и до конца своих дней сохранил с ней дружеские отношения.
Некоторое время Горький жил с молодой проституткой, утверждая, что он пытается наставить её на путь истинный. В 1901 году он начал совместную жизнь с московской актрисой Марией Федоровной Андреевой, которая была в то время замужем и к тому же являлась любовницей миллионера-мецената Саввы Морозова. Мария влюбилась в «буревестника» и бросила Савву, который, говорят, именно из-за этого покончил с собой.
Андреева опекала Горького, как ребенка: хлопотала о гонорарах, переводила его книги на французский, ухаживала за его капризным здоровьем, даже собирала «партийную кассу» на нужды революции. Ленин называл ее «Товарищ Феномен».
В 1919 году 52-летний Горький заводит роман с Марией Закревской-Бенкендорф. Закревская была моложе писателя на 24 года. Об этой женщине ходили самые невероятные слухи, ее подозревали в связях с английской разведкой и НКВД, называли «русской миледи». Расставшись с Марией Андреевой, Горький прожил с Закревской 16 лет, вплоть до своей смерти.
У Максима Горького немало ныне живущих потомков. Родные внучки писателя, дочери его сына Максима – Марфа и Дарья Пешковы, живут и работают в Москве. Марфа Максимовна – научный сотрудник дома-музея и хранитель библиотеки деда. Была замужем за сыном Лаврентия Берии – Серго. У них родилось трое детей.
Вторая внучка Горького, Дарья Пешкова, стала актрисой, 60 лет отдала работе в Московском театре имени Вахтангова. Замужем за народным артистом России Александром Граве. Дарья и Александр воспитали двоих детей – Максима и Екатерину Пешковых. Максим Александрович – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Таджикистан, воспитывает двоих сыновей. Екатерина Пешкова – актриса московского театра имени Рубена Симонова. Её сын, 17-летний Алексей Пешков, полный тезка знаменитого прапрадеда, тоже пишет рассказы.

 

С Марией Закревской Горький прожил до конца своих дней.

 


Алексей ЛАПКОВ,
директор лицея №6:

 

– У меня была попытка прочитать «Мать», но мне кажется, такие произведения несколько неактуальны сейчас, в нынешнее время. И в общем-то эта попытка быстро свернулась. Я считаю, что мы, слава Богу, прошли все революционные ситуации, которые Максим Горький пытался отразить в своём творчестве. Потом, надо же понимать, что Горький был не просто «отражателем» своего времени, он ещё и работал конкретно на партию. Сейчас же идеология совершенно другая. Я понял, что его произведения – не моё. Из классиков я больше тяготею к Достоевскому. Может, потому, что мне близок такой «разрыв души»... Из зарубежной классики однозначно нравится Ремарк, из современных писателей – Харуки Мураками.

Надежда НИКИТЕНКО,
редактор городского отдела абонемента ГУНБ Красноярского края:

 

– Когда я училась в школе, произведения Горького мне не понравились. Я ничего не поняла. Когда повзрослела, осознала, что негативное мнение об этом писателе у многих сформировано как раз советским идеологическим литературоведением. На самом деле Горький – очень талантливый писатель. И отрицать это нельзя. Его талант как драматурга не может быть оспорен. Считаю, что с ним злую шутку сыграла судьба, наверное, как и со многими творческими людьми в начале двадцатого века. Максим поверил большевикам, пошёл за ними. Но они не оправдали его надежд. И тут, на мой взгляд, возникло внутреннее противоречие. Оставалось либо смириться, либо эмигрировать. Он прошел и тот и другой путь. Из его произведений мне нравятся рассказы «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», пьеса «На дне». Любимый же мой писатель – Фёдор Достоевский.

Михаил ФИЛАТОВ,
художник:

 

– Максим Горький поддерживал Льва Толстого и других писателей, поэтов, которые не соответствовали идеологической программе того времени. Несомненно, он спорная и выдающаяся личность. Что касается его творчества, честное слово, давно уже ничего не читал. После окончания школы человек может уже по собственному желанию и осмысленно перечитать что-то из классики. Но Горький в этом смысле меня не привлёк. Его произведения, может быть, в некоторой степени острее, чем у других писателей. Это я запомнил. Что касается любимого писателя, то склониться к одному действительно сложно. Что-то нравится у Астафьева, что-то у Довлатова.

Галина ПОЗДНЯКОВА,
корреспондент «ПЕРВОГО молодёжного журнала»:

 

– Горький, к огромному моему сожалению, очень многими воспринимается прежде всего как любимчик советской тоталитарной власти, горячий адепт большевизма, «буревестник революции». Он, в конце концов, не виноват, что партийная верхушка именно его выбрала символом советской литературы, точнее, вся его вина – в огромном таланте. Я считаю, что, несмотря на всю его политизированность, он был, прежде всего, настоящим писателем. Мне очень нравятся его ранние рассказы, сказки, притчи. Сейчас легко найти людей, которые не знают, что легенду о Данко рассказал людям именно Максим Горький. При его имени многие представляют себе образ: фирменные пышные усы, шляпа, но не произведения писателя… Может быть, чрезмерное навязывание классической литературы в школьном возрасте даёт такой негативный эффект. Возможно, через пару лет после выпускных экзаменов тот, кто случайно прочтёт что-нибудь из «пройденного» материала, будет приятно поражён – как это интересно.

Игорь БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ,
директор торгового дома ЗАО ЗЖБИ-4:

 

– Его можно любить, а можно не выносить. Я лично не поклонник его творчества. Но в то же время нельзя не признавать, что это не просто писатель, это личность, колосс, даже гений. Из какой грязи и духовного убожества он выбрался, умудрившись при этом остаться романтиком. Как он сумел стать одним из образованнейших людей своего времени, знаменитейшим писателем, не получив даже среднего образования! Влияние Горького огромно, он фактически отец советской литературы. А уж в смысле места в истории... Он ведь популярен стал поначалу потому, что единственный во всей стране писал так, как все думали. Люди читали его и видели собственные мысли, собственные настроения. Он писал не про народ, а про людей – это очень большая разница. Про народ писали Толстой и Некрасов, они верили в народ. А Горький сам был из народа, и он в народ никогда не верил. Он-то точно знал, что никакого народа не существует, есть просто много разных людей.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Яна БРЫЛЁВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен