[02]апреля[2008]
 
18(000140)

>Читайте в [следующем номере]
«Будучи ошеломленным Японией, я не стал одним из тех, кто падает от увиденного на землю и кричит: «Я здесь останусь навсегда!»
* Александр ЛУШКОВ

Сергей ШНУРОВ:
«Мне что Куршевель, что Гатчина – это лишь географические точки»

«Красное кольцо»: первый Кубок
по зимним
кольцевым гонкам
(Фоторепортаж)

ROSITA MISSONI: «Мои предки все итальянцы»


- Когда президенты уходят, отношения продолжаются

- «Take action now!» по-американски

- Парламент нового назначения

- От фитнеса – к просвещению

- Максим ГОРЬКИЙ: «Хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!»

- Евгения ШИБАКОВА, 20 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«США создают противоракетный зонтик и развертывают систему ПРО в странах Восточной Европы для того чтобы угрожать России».

Фидель Кастро, кубинский лидер в отставке.


 
Бизнес-новости

Бизнес и власть: стратегия взаимодействия

Объемы государственной поддержки малого бизнеса за последние годы увеличились почти в четыре раза. Об этом заявил заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов в ходе региональной конференции «Бизнес и власть: стратегия взаимодействия». Он напомнил, что уже четыре года в Красноярском крае действует программа господдержки малого бизнеса и отрабатываются ее новые формы. «Наша задача – сохранить преемственность уже существующих форм государственной поддержки малого бизнеса. В первую очередь, это субсидирование различных расходов предпринимателей», – заявил замгубернатора. Акбулатов добавил, что в регионе действует совет по поддержке малого бизнеса. Присутствующий на конференции директор департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров подчеркнул, что государством определены приоритеты в развитии малого бизнеса. «Это, прежде всего, развитие в сфере промышленности, строительства, ЖКХ. Очень важные и новые направления – здравоохранение, образование. Это основные сектора, где малый бизнес должен вырасти на порядок», – сказал он.

Статистика промышленного роста

Красноярский край вошел в число лидеров в Сибири по темпам промышленного роста. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики России. В феврале 2008 года индустриальное производство в регионе выросло на рекордные за многие годы 12,5 процента (к февралю 2007 года). В среднем по СФО этот показатель увеличился на 9,7 процента, по России – на 7,5 процента. Красноярский край оказался в четверке регионов СФО с самым быстрым темпом увеличения производства. Впереди только Алтайский край, Иркутская и Новосибирская области. В целом за два месяца 2008 года промпроизводство в Красноярском крае выросло на 9,5 процента, в среднем по России – на шесть процентов.

Между городом и аэропортом проложат железную дорогу

В скором времени в Красноярске появится новая «лёгкая» железная дорога, соединяющая город и аэропорт. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Железная дорога будет аналогом так называемого «лёгкого метро» в Китае и станет ещё одним проектом Красноярской агломерации. Скоростная трасса позволит за считанные минуты добираться из Красноярска в аэропорт и обратно. «Сегодня говорить о сроках постройки еще рано. Проект находится в стадии завершения планирования, оформляются соответствующие документы, – рассказал Александр Хлопонин. – Из-за его масштабности проблем с финансированием и инвестициями не возникнет». Как стало известно, проект будет осуществлен в рамках строительства авиационного хаба. Для жителей Емельяново это станет хорошей возможностью найти новую работу, заметил Хлопонин. В связи с этим в районе планируют открыть несколько образовательных училищ по подготовке будущих специалистов. Кроме того, в этом же районе будет построен транспортный узел, который позволит разгрузить мощный поток машин.

Краевой экспорт в шесть раз превысил импорт

Экспорт Красноярского края превысил импорт более чем в 6 раз. Об этом сообщил территориальный орган Росстата – Красноярскстат. В целом в 2007 году внешняя торговля региона характеризовалась увеличением экспортно-импортных операций. По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот края вырос по сравнению с 2006 годом на 25,4 процента и составил 8,2 миллиарда долларов США. На долю экспорта во внешнеторговом обороте приходилось 87 процентов, импорта – 13 процентов. Экспортно-импортные операции края традиционно ориентированы на страны вне СНГ. Экспортные поставки в 2007 году осуществлялись в 73 страны мира. Свыше 92 процентов общего объема экспорта приходилось на 13 стран-партнеров: Швейцарию, Португалию, США, Китай, Францию, Германию, Казахстан, Турцию, Швецию, Нидерланды, Южную Корею, Великобританию и Египет. Экспорт края превысил импортные поступления в 6,7 раза и сложился в размере 7,1 миллиарда долларов США (126 процентов к 2006 году). Доминирующее положение в товарной структуре заграничного вывоза занимают цветные металлы, древесина и изделия из нее, продукты неорганической химии, каучук, резина и изделия из нее.  По импорту в край поступило продукции и товаров на 1,1 миллиарда долларов США, что на 21,4 процента больше предыдущего года. Свыше 70 процентов импортных поступлений обеспечено торговыми партнерами из стран вне СНГ. Основу импортных поступлений составляют машины и оборудование, а также продукция химического производства (соответственно 39,5 и 47,7 процента общего объема). В импортных операциях край сотрудничал с 67 странами-партнерами. Наиболее крупные импортные поставки на территорию края в 2007 году были из Казахстана, Китая, Гвинеи, США, Нидерландов, Германии, Франции, Швеции, Австралии, Украины, Финляндии, Японии, Таджикистана и Венесуэлы (около 92 процентов общей стоимости импорта).

Городские власти интересуются планами застройщиков

Департамент градостроительства Красноярска рассмотрит планы каждой строительной организации города. Специальные совещания с каждой из компаний-застройщиков Красноярска будут проводиться в городской администрации. Об этом рассказал заместитель главы города – начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко. По его словам, такие совещания нужны, прежде всего, для того, чтобы определить единую архитектурную линию каждого застройщика. «У нас проходят градостроительные советы, но там рассматриваются вопросы деятельности разных компаний и разных архитектурных мастерских, – рассказал Анатолий Григоренко. – Это не дает возможности последовательно просмотреть целостность деятельности заказчика. А ведь каждый проектировщик, выполняя свою работу, не только следует замыслам заказчика, но и проводит свою собственную линию. И нам важно знать, как заказчик заказывает себе «архитектурное лицо», каким он его видит. Город должен иметь свои лицо и архитектуру, но вместе с тем я бы с удовольствием хотел узнавать дома каждого из застройщиков, точно так же, как и руку каждого архитектора».
На днях в администрации Красноярска на одном из таких совещаний уже побывали руководители и сотрудники строительной компании «Ситэкстрой», которые отчитались по возводимым объектам и представили планы на ближайшее будущее.  Следующее совещание пройдет с компанией «Сиблидер», на очереди – все крупные строительные компании Красноярска – «Монолитхолдинг», «Культбытстрой» и остальные.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен