[22]февраля[2008]
 
9(000131)

>Читайте в [следующем номере]
«В Красноярске должны сосредоточиться и малые, и российские, и международные авиалинии».
* Владимир ДЕМИДОВ

Дмитрий ДОКИН: «Мы созрели для того, чтобы попробовать себя в новом деле»

МЮНХЕН – город с «русскими» лицами
(Фоторепортаж)

Анна НЕТРЕБКО:
«Я изобрела очень хорошую диету. Один раз в день – гамбургер»


- Независимость Косово: мировой детонатор и чёрная дыра

- Ещё одно обновление минимумов

- Фидель КАСТРО: «Оставляю свой пост брату Раулю»

- Секс-бомбы мирового спорта

- Легенды о президентах

- Татьяна ТИХАНОВИЧ, 19 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Надо думать о том, какая доступность есть у граждан к живому искусству. Мы многое сделали для художников, а теперь надо подумать о гражданах России».

Михаил ШВЫДКОЙ, глава Роскультуры.


 
Евгений ЦВЕТКОВ: «Наступает время профессионалов»

начало на 1 стр.

– Недавно фильм о Лебеде по спутниковому каналу прошёл, очень талантливый и искренний. Несмотря на критику в его адрес, всё-таки Александр Лебедь – матёрый человечище был, колоритный и даже уникальный, согласны?
– Все направления критики в адрес Александра Ивановича мне хорошо известны – как федеральные, так и местные. Знаю обо всём не понаслышке, а в силу той работы, которую я исполнял в его администрации. Что касается личности Лебедя, это был очень жёсткий человек. Управленческая школа в администрации Лебедя была сродни той, о которой сейчас пишут служившие под маршалом Георгием Жуковым. У Александра Лебедя уважительной причиной невыполнения приказа или его распоряжения являлась только смерть. Если случалось такое, то по человеку моментально справлялись своеобразные политические поминки. Как член команды Лебедя он переставал существовать. Бралась командирская шашка – и голова отсекалась. Хорошо это было или плохо – большой вопрос. Но для себя я оцениваю пребывание в администрации Лебедя позитивно. Там я научился очень многому.
– Как в армии, наверное, где человек закаляется душой и телом?
– Нет, там даже жёстче было, чем в армии. Жёстче, потому что из армии тебя не выгонят. По крайней мере, не сразу... Тебя будут воспитывать, наказывать, судить судом чести, если необходимо, и так далее. А в администрации Лебедя всё решалось просто.
– Когда о Сталине говорят, нередко добавляют: «Время такое было». Может, и о Лебеде так же следует? Девяностые годы… Как можно конструктивно работать, когда мафия всё кругом захватила?
– Александр Лебедь был десантник до мозга костей. Единственный межнациональный конфликт, остановленный силой оружия, был приднестровский. Остановил его именно Лебедь. Больше ни разу нигде, никак и ни у кого подобное не получилось. Ни у кого в двадцатом веке, без единого исключения! Александр Иванович Лебедь был военным, что называется, от Бога. Офицеры вообще все делятся на офицеров мирного и военного времени. В мирное время востребованы те, у кого все стоят по стойке «смирно!» – асфальт помыт, бордюрчики побелены, травка подкрашена, коечки выровнены по ниточке. В военное время ценятся совсем другие люди – жёсткие, способные ставить конкретные задачи и добиваться реализации этих задач любыми возможными средствами. Иначе нельзя. Иначе провал. Я очень любил своего командира, генерала Лебедя, но считаю, что большое счастье России, что в 1996 году он всё-таки не стал её президентом. Если бы он тогда победил, большой вопрос – была бы сейчас Россия? А то, что по ноздри ходили бы в крови, это однозначно.
– Кстати, Владимир Жириновский в своё время был близок к президентству…
– Жириновский никогда не был близок к президентству. Он был близок, скажем так, к парламентскому большинству. Если бы в 1993 году существовала такая же система выборов, как сейчас, то парламентское большинство сформировала бы ЛДПР. Тогда ведь народ проголосовал за ЛДПР очень дружно. Либеральные демократы первое место взяли по спискам. Если не ошибаюсь, под двадцать девять процентов голосов набрали. А партию власти спасли, как всегда в подобных случаях, лишь одномандатные округа.
– Пора бы нам перенестись и в современность. Мирное строительство, нефтяное благополучие, преемственность курса…
– У нас в стране строится государственный капитализм. Не сказать, что по подобию южнокорейского варианта, но что-то очень похожее. Но не так важно, какой взят курс: на построение социализма, госкапитализма, рыночно-либеральной экономики, ещё чего-нибудь. Меня радует в настоящей ситуации то, что мы двигаемся в одну определённую сторону, не мечемся. А то в своё время чего только не перепробовали – программу Абалкина, реформы Гайдара, международный валютный фонд советовал нам два шага туда сделать, три шага сюда. Налево свернули, потом направо. Я же уверен, что результат может быть достигнут только в том случае, если идти в одну сторону. При этом надо понимать, что всё придёт не сразу. Нужно помнить и об одной очень важной проблеме. Последние годы проводился негативный отбор, в том числе и среди человеческого материала. Поэтому необходимо время на восстановление в первую очередь генофонда. Будь моя воля, я бы сейчас все деньги, весь так называемый Стабилизационный фонд, вкладывал в образование.
– Наше образование придётся десятки лет восстанавливать, быстрее невозможно. Пока профессуру новую создашь, пока…
– Не важно – двадцать лет, сто лет, это необходимо делать в любом случае.
– Но сейчас вместо возрождения мы слепо копируем эти дурацкие американские тесты. Крестики-нолики какие-то получаются, а не образование…
– Да, это совершенно безобразная вещь. У наших студентов уже отдельные спасительные фишки на этот счёт появились. Выполняют они, к примеру, тесты по истории, и если не знают дату, то пишут слово «вторник». Когда состоялась Куликовская битва? Во вторник! Пойди проверь.
Есть законы генетики: процесс нарушается, если выбиваются три поколения подряд. Поколение европейской расы – примерно 23-25 лет. В России три поколения производился негативный отбор. Выбирались наверх не самые предприимчивые, не самые умные. Для того чтобы реализоваться, надо было идти в спорт, в искусство, в партию. На худой конец – в армию, если ты ничего другого не умеешь. А в партии в обязательном порядке нужно было состоять, чтобы пробить себе дорогу в жизни. Я только в 1991 году вступил в КПСС. Обнаружил, что во всём Главном управлении Министерства обороны я – последний капитан-комсомолец. Мне срочно пришлось вступать в партию, чтобы роту не отняли. Опять-таки возвращаясь к армейским параллелям… Все немецкие войны выигрывал немецкий учитель. Солдат в Германии был предельно грамотным. В подавляющем большинстве – со средним образованием. В том числе и это в итоге позволяло немцам доказывать своё превосходство в военных конфликтах. Поэтому нам сейчас все деньги необходимо направлять прежде всего на образование. Абсолютно не жалея.
– Три наших поколения не только революционный эксперимент поглотил. Зла и вне политики полно. Один из неистребимых бичей – организованная преступность. Кстати, был у вас однофамилец – Валентин Цветков, губернатор Магаданской области, которого в Москве, на Арбате застрелили из пистолета с глушителем. Я вот к чему клоню: сумеет ли Россия в обозримом будущем одолеть криминальный беспредел? Или всё-таки «мафия бессмертна?»
– В девяносто шестом году, когда готовилась избирательная платформа Лебедя для президентских выборов, поступил совершенно необъяснимый стоп-приказ со стороны Александра Ивановича. Он запретил начинать реализацию третьего этапа кампании, который планировался под лозунгом «Мафия смертна». Очень хорошо это звучало в те времена: «Наши дети не будут играть в бандитов и путан. Я, генерал Лебедь, говорю вам: «Мафия – смертна!» Представляете, как это красиво ложилось на образ Александра Ивановича? Так вот, когда убили моего однофамильца, половина, если не больше, моих знакомых отзвонились мне «на всякий случай». Кто-то что-то краем уха услыхал и позвонил… Но девяностые кончились – это сейчас совершенно понятно. Эти годы закончились и у братков, и в бизнесе, и в политике. Наступает новое время. Мне кажется, я боюсь спугнуть это ощущение, что пришло, наконец, время профессионалов. И чем дальше мы уйдём от этих пресловутых девяностых, тем будет всё спокойнее и лучше.
– Успехи Александра Хлопонина являются подтверждением тому, что пришло время профессионалов?
– Нашего губернатора можно назвать самым перспективным из политиков его уровня. Ему всего 42 года, а он успел уже поруководить предприятием, которое сегодня даёт в виде налоговых отчислений два процента всего бюджета Российской Федерации. В том числе это заслуга Хлопонина. Он успел поруководить двумя субъектами Федерации и объединить их. Из всей плеяды действующих губернаторов таким послужным списком не может похвастать, наверное, никто, кроме Хлопонина. Если проанализировать состав нынешнего элитного эшелона власти, возникает очевидное убеждение в том, что Александру Геннадиевичу необходимо расти дальше.
– «Расти» – в данном случае это означает продолжать развивать, а может, даже расширять Красноярский край? Или всё-таки – «Москва, златые купола…»?
– Мне кажется, два срока для губернатора – нормально. Иначе глаз замыливается. Я вообще считаю, что руководить такими прихотливыми вещами, как регионы и города, должны варяги. Не зря ведь ходит легенда о том, что варягов специально призвали на Русь, аргументируя это тем, что «земля наша велика и обильна, только порядка в ней нет». Так или иначе, руководить должен человек, который оценивает своих подчинённых не по личной преданности, не по каким-то семейным связям, а по уровню профессионализма и ответственности. Короля играет свита. А руководителю-практику свитой обрастать нельзя. Вот, условно говоря, я – мэр города Заколючинска. У меня заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства взял и заморозил три района. По-хорошему – гнать бы его в шею, а то и уголовное дело заводить. Но он крёстный отец моего внука, троюродный брат сестры моей бывшей жены, в общем – свой в доску. Он меня прикрывал, когда я был молодой, взаймы денег давал, когда я прозябал в общежитии, мы с ним в одном дворе росли, ранетки в садах воровали... Что ж я с ним сделаю? Да ничего, пожурю и прощу. А в следующий раз он ещё три района заморозит. Это в корне неверный подход.
– Вот вы сейчас как бы и варяг, и уже земляк…
– Получается так. Благодаря возможности смотреть на ситуацию как бы со стороны могу заметить, что в Красноярске достаточно сильно развита своеобразная местечковость. Какой-то гипертрофированный региональный патриотизм. Он у нас заметно выше, чем во многих других территориях России. Но если нужны только местные, давайте уберём памятник Андрею Дубенскому и вообще снесём город, извинимся перед теми кочевниками, которые здесь жили до прихода казаков, сядем все в ладью и уберёмся обратно, через Минусинск, в Европу…
– Но неужто ради одного лишь пафоса город наш всё чаще называют столицей Сибири?
– Столица у нас одна – Москва. А к таким «неофициальным столицам» отношусь очень скептически. Красноярск должен быть, прежде всего, хорошим городом. Городом, в котором комфортно жить. А «столица» он Сибири или нет... Вот мы сейчас с новосибирцами тягаемся за это «звание». Как в том анекдоте примерно: решили Илья Муромец с Алёшей Поповичем силой мериться. И померились. У Ильи толще, у Алёши – длиннее. Кому из обычных красноярцев станет лучше жить, если нас будут называть «столицей Сибири», но в реальности за этим не будет стоять ничего? Кому из новосибирцев будет лучше, если они отстоят титул «столица Сибири», но при этом в Красноярске уровень жизни будет в два раза выше?
– Понятно, что это политические амбиции руководства. Но и достаточно хитрая программа...
– В основном это именно амбиции вождей. Бог с ними. Главное – чтобы простые люди имели что-то с реализации этих амбиций.
– А есть у вас какие-то простые рецепты для простых и не очень простых людей? Что можно и нужно было бы поправить, чтобы всем жилось хорошо?
– Совсем уж простых решений нет. Красноярск – такой город, где наличествуют проблемы и парадоксы. Во многих случаях парадоксы и есть проблемы. Вот посмотрим на центр. Вроде всё благоустроено, кругом фонтаны, брусчатка, отремонтированы дороги, скверики, дома более-менее обновлены… Но давайте посмотрим и на окраины. Разница между благоустроенностью жизни в центре Красноярска и его окраинами – чудовищна.
– Как и в целом в России наблюдается.
– Да, как разница между Москвой и остальными территориями… Но есть ещё один момент. Возьмём Центральный район Красноярска. Площадь Революции и прилегающие к ней территории. Даже здесь наблюдаем парадокс. В пятидесяти метрах от площади Революции стоят бараки. Парк Горького. В нём сразу всё: и «Владимирский централ, ветер северный» в кафешках, возле которых дети гуляют и пенсионеры, здесь же инфекционное отделение военного госпиталя, здесь же электрическая подстанция. Всё это, что называется, на одном гектаре!.. Не надо фонтан в каждом дворе ставить. Сделайте лучше детские площадки. Да, это менее пафосно, но это намного важнее людям.
– Дворов-то почти не осталось, сплошь новостройки, всё та же точечная застройка. Или ковровая, как ковровые бомбардировки?
– Нет, именно точечная. Ковровая застройка была бы хороша. Это бы означало, что есть план. А точечная убивает Красноярск. Пятачок нашли десять на десять метров и ввинтили туда высотку. Вот, к примеру, построили то же здание «Эльдорадо», а при нём предусмотрена парковка всего на двадцать семь машин! Куда это годится? Мало того, что по улицам проехать невозможно, скоро ещё и по тротуарам с трудом ходить будем. Много в последнее время говорят, что метро решит транспортную проблему Красноярска. Ничего подобного. Надо честно признаться, что даже если мы построим метро, вбухав в это бешеные деньги, в корне мы проблему не решим. Частично её решит четвёртый мост в районе станции «Енисей», он там жизненно необходим. С правого берега на левый все будут ездить уже не через центр. Сразу разгрузится Предмостная, Маркса, Ленина, Мира, Копылова – самые «узкие» сейчас места. Кроме того, городу нужны современные развязки. Сейчас же мы видим что? В центре прошлым летом расширяли дороги, срубали деревья, сносили газоны, перетаскивали бордюры. Всего не успели, многое ушло под снег. Легче от этого никому не стало. Кроме того, мне непонятно, что в новых районах творится. Та же Взлётка, тот же Северный, где дома буквально лепят друг к другу. Там ведь уже не через двадцать, а через десять лет будет невозможно нормально проехать. Причиной тому – отсутствие нормального плана развития города. Ставим заплаты, вместо того чтобы кардинально менять систему. Тем самым лишь усугубляем ситуацию.
Вообще я считаю, что та реформа муниципального управления, которая сейчас проводится в России, должна максимально быстро достигнуть Красноярска. К этому моменту я собираюсь привлечь особое внимание общественности в ходе своей избирательной кампании. В соответствии с реформой чётко разделяются функции главы города и главы городской администрации. Мэр определяет стратегию и политику развития города, ищет финансовые ресурсы на федеральном, краевом уровне. Привлекает сюда какие-то особо важные мероприятия, способствующие развитию города. Планирует строительство крупных объектов типа кардиоцентра, перинатального центра, Сибирского федерального университета… А руководитель администрации в этот момент обеспечивает бесперебойную работу всех служб города: чтобы было нормальное уличное освещение, чтобы вовремя вывозили мусор, чтобы из кранов в квартирах всегда бежала горячая и холодная вода, чтобы зимой всегда было включено отопление – это его основная задача. Он не должен быть избран, а должен быть принят на работу. И работать хорошо, понимая, что, если он будет работать плохо, никто не будет ждать четыре года, чтобы его переизбрать… Такое разделение функций, несомненно, принесёт пользу. Потому что там, где это уже сделано, результат виден налицо. Такая реформа в Красноярске назрела.
– Сборная России по хоккею с мячом не так давно стала чемпионом мира. В финале наши разгромили шведов – 6:1. Если вы уже настоящий красноярец, для вас это должен быть как минимум маленький праздник.
– Это действительно праздник, тем более что из своих источников я знаю о том, что в «Енисей» возвращается Иван Максимов, возвращаются Ломановы, костяк знаменитой команды восстанавливается. И «Енисей» – чемпион!» мы ещё покричим. Есть у меня такое ощущение. Опять-таки военные параллели напрашиваются, ну куда от них денешься! Я ведь военный менеджер. Я прошёл школу именно военного менеджмента. Это очень хорошая школа управления. Там ты себе начальника не выбираешь, подчинённых тоже не выбираешь. И никого из них ни выгнать, ни уволить ты не можешь. Работай под тем начальником и добивайся выполнения задач с теми подчиненными, которые есть. Так вот, я считаю, что первое правило тактики – нельзя быть сильным везде. Надо выбирать какие-то опорные точки. Прости меня, Господи, и товарищи болельщики тоже, но зачем мы тянем этот несчастный «Металлург»? Сколько вбухано туда ресурсов, денег, сколько потрачено нервов! Давайте уже честно скажем себе, что не по чину нам пока играть в том дивизионе, куда он безу-спешно стремится. Начнём создавать футбольные школы, все на вырост, потихонечку, потихонечку... И есть у нас «Енисей», настоящая гордость. Надо все ресурсы сосредоточить на нём. Хоккею с мячом – приоритет. И крытый стадион для его флагмана давно пора построить. Я надеюсь, что эта проблема будет решена в ближайшее время.
– Да, но пока что здесь курят бамбук. Кстати, говорят, что вы – коллекционер курительных трубок. Давно это хобби у вас?
– Это не коллекционирование, просто я курю трубку. И как-то так получилось, что у меня их много скопилось.
– Разговаривая со мной, вы курите сигареты, но, видимо, когда хотите отдохнуть…
– Это я на работе курю сигареты, а дома я предпочитаю курить трубку. Однажды я потерял пару очень хороших трубок, таская их повсюду с собой, поэтому они теперь все дома лежат. У меня их около тридцати собралось. Но к хобби курение трубки я бы не относил. Просто трубку курить полезнее. В некоторых странах Европы медицинская страховка у тех, кто курит трубку, такая же, как у некурящих.
– А ещё более полезное увлечение есть, чем курение трубки? Какая-нибудь страсть, особенность, чудачество?
– Я весьма неоригинален: с детства очень люблю читать книги. Увлекаюсь историей, в частности, военной.
– И какая мысль из исторического чтения вам показалась актуальной?
– Я, наконец, нашёл автора моего любимого афоризма. «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Это сказал Франклин Делано Рузвельт.
– Этот афоризм можно применить и к вашему политическому или гражданскому кредо?
– Неплохо бы. Но не имею я права говорить таких слов, как Рузвельт, превративший Америку из второсортной державы в то, чем она является сейчас.
– Но ведь надеетесь, что подобное право у вас появится?
– Всё возможно.

Игорь РУДИК.
Фото автора.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен