[13]февраля[2008]
 
6(000128)

>Читайте в [следующем номере]
«В скором будущем в России произойдет взрыв в модной индустрии»
* Дмитрий ЛОГИНОВ

Дмитрий ДЕРГАЧЁВ:
«Моя настольная книга – «Денди как образ жизни»

Алма-Ата: город-сад за белоснежными горами
(Фоторепортаж)

Барак ОБАМА: «Америка готова избрать чёрного президента»!


- План Путина: не завещание, а реальная программа

- Бизнес-новости

- Лидеры снижения на пике пессимизма

- Поющие толстосумы

- Владимир ШИШМАРЁВ: «2007 год можно считать успешным для образования»

- Леонид ГАЙДАЙ – человек, который придумал «Кавказскую пленницу»

- Вера КУЛАКОВА, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Вот если в России будет средний класс объемом в 60 процентов – может быть, он решит, что действительно не потерпит мздоимства, поборов и лихоимства».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики.


 
Владимир ШИШМАРЁВ: «2007 год можно считать успешным для образования»

«Конкурент» беседует с заместителем губернатора Красноярского края.

– Владимир Петрович, логично начать наш разговор с подведения итогов прошлого года. Какие достижения в сфере образования наиболее значимы?
– Во-первых, приняты программы на среднесрочную перспективу всех отраслей до 2010 года. Впервые мы знаем свое финансирование на несколько лет вперед. Еще одним важным положительным фактором является реализация в крае национального проекта «Образование» и краевой целевой программы «Дети». В рамках ПНПО 164 образовательных учреждения края, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получили по одному миллиону рублей, а 20 – по 500 тысяч. 530 учителей стали обладателями 100 тысяч рублей, еще 260 получили гранты в размере 40 тысяч. Ежемесячно около 18 тысяч педагогов края получают дополнительно вознаграждение за классное руководство. Помимо этого, происходит оснащение школ края учебно-наглядными пособиями и оборудованием, приобретается автотранспорт для подвоза детей, все школы края подключены к сети интернет.
Целью краевой программы «Дети» является создание условий для сохранения здоровья и развития детей. Она состоит из двух разделов. Первый посвящен дошкольному образованию, и прежде всего, его доступности. Второй – воспитанию детей и здоровому образу жизни, а также дополнительному образованию. В течение трех лет на ее реализацию из краевого бюджета будет выделено более 4 миллиардов рублей. Радует, что муниципалитеты поддержали программу и активно включились в ее реализацию. Результатом совместной работы за 2007 год стало увеличение сети дошкольных образовательных учреждений и сокращение очередности в детские сады.
В прошлом году начала реализовываться программа развития профобразования. Существенные положительные изменения коснулись и Сибирского федерального университета. Всего в систему образования края, в том числе и в СФУ, было вложено более 17 миллиардов рублей из краевого бюджета и более 3 миллиардов из федерального. Я считаю, что в целом 2007 год можно считать успешным для образования.
– Создание Сибирского федерального университета: на какой стадии развития сейчас университет? Какие главные трудности были преодолены?
– С момента принятия на федеральном уровне решения о создании СФУ прошло совсем немного времени – в начале 2007 года в Красноярске был основан крупнейший в России университет. Основной целью первого года работы вуза было создание условий для решения пяти стратегических задач Программы развития СФУ: модернизации образовательного и научно-исследовательского процессов, развития кадрового потенциала, укрепления материально-технической базы, совершенствования системы управления. Для достижения этого мы стремимся использовать всё самое лучшее, в том числе из мирового опыта. Акцент сделан на важнейшие для региона направления подготовки специалистов, такие как энергетика, цветная металлургия, добывающие отрасли, космическая техника. Вуз третьего тысячелетия должен стать не только всероссийским, но и международным инновационным научно-образовательным центром.
За прошедший год в СФУ было открыто более 30 новых лабораторий и обновлена материально-техническая база существующих. В единичных экземплярах закуплено научно-учебное оборудование для старшекурсников, позволяющее проводить исследование на самом высоком уровне.
В результате модернизации структуры 52 факультета четырех объединившихся вузов были преобразованы в 17 факультетов-институтов. В развитие этих институтов будут вкладываться основные силы и денежные средства. Это будут некие «центры превосходства», уникальные не только в масштабах края, но и всей страны. Наряду с Институтом фундаментальной подготовки они должны стать центрами логистики движения кадров, научных знаний и инноваций крупных промышленных направлений. Определены три приоритетных кластера, в развитии которых с учетом накопленного потенциала университет принимает активное участие: горнодобывающий и металлургический, топливно-энергетический и кластер информационно-коммуникационных технологий аэрокосмической промышленности.
Масштабные преобразования продолжатся во всех сферах жизнедеятельности вуза, в том числе социальной. В прошлом году было достроено здание учебно-лабораторного корпуса,
в 2008-м планируем завершить строительство центральной части библиотеки. Больших усилий потребует строительство новых общежитий для студентов, жилых домов для преподавателей и сотрудников. Ядро университета в нашем понимании будет сформировано в основном до 2010 года. Продолжится работа по оптимизации структуры университета до устойчивого состояния. Важно, что определены будущие точки роста и стратегические направления развития СФУ.
– Развиваются ли в Красноярске новые научные школы, есть ли кадры, как растет материальная база?
– С прошлого года действует программа сотрудничества с Российской академией наук, создаются совместные научные лаборатории. Практически заново создан Центр коллективного пользования в области новых материалов, в том числе наноматериалов, в области биологии, экологии и охраны окружающей среды на вновь приобретенном оборудовании, что позволяет получить результаты, по качеству и точности соответствующие мировому уровню. Центр коллективного пользования – высокоскоростных вычислений – базируется на суперкомпьютере, входящем в число 500 самых мощных ЭВМ в мире. Эта машина позволяет моделировать сложные технические объекты, принимать и обрабатывать информацию из космоса для МЧС, мониторинга лесных и водных ресурсов, выполнения расчетов в области нефтегазодобычи и многое другое. На приобретение лицензионного программного обеспечения израсходовано 111 миллионов рублей. Центр будет доступен исследователям из других вузов, организаций и предприятий. Планируется сотрудничество с КНЦ СО РАН и Санкт-Петербургским политехническим институтом. Центр коллективного пользования с уникальными лабораторными установками дает возможность работы в режиме удаленного доступа.
На конкурсной основе прошли повышение квалификации, переподготовку и стажировку 700 представителей профессорско-преподавательского состава, более 100 управленцев и инженерно-технических работников: в институтах РАН, на передовых предприятиях, в ведущих отечественных и зарубежных вузах.
Модернизация в сфере научных исследований основана на поддержке внутренними грантами приоритетных направлений и на существенном обновлении материально-технической базы. В СФУ поступили уникальные комплексы оборудования для учебно-научных лабораторий – будущих ресурсных центров ряда корпораций.
– Каковы планы на дальнейшее развитие СФУ? Как вы оцениваете внимание правительства к этому вопросу, в том числе по финансированию?
– Наша задача – чтобы Сибирский федеральный университет стал университетом XXI века: интегрированным комплексом образования, науки и бизнеса, центром развития инновационных технологий и подготовки кадров международного уровня. Университетом, в который будут стремиться студенты со всей России, а также иностранцы, которые смогут приехать к нам по обмену в рамках «болонского процесса». Наш университет должен войти в число лучших университетов мира.
Очень важно, что СФУ был создан благодаря поддержке первого вице-премьера правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, и его взгляды относительно концепции СФУ, видения будущего вуза совпадают со взглядами краевой администрации и руководством СФУ. Таких вложений в высшие учебные заведения нашей страны, какие имеет Сибирский федеральный университет, не наблюдалось полтора десятилетия. Это свидетельствует о том, что образование нуждается в переменах.
– Каковы итоги работы в сфере профессионального образования? В чем суть краевой целевой программы «Кадровое обеспечение инвестиционных проектов»?
– В настоящее время в профобразовании происходят большие изменения, которые в первую очередь направлены на то, чтобы человек, окончивший учреждение профессионального образования, нашёл работу, и лучше по той специальности, по которой он готовился. Следовательно, все специальности должны соответствовать запросам рынка труда. Вторая позиция – качество подготовки должно удовлетворять работодателя, и третья – профессиональное образование должно соответствовать запросам населения края, то есть давать возможность всем выпускникам школы получать профобразование и, более того, давать возможность взрослым получить новую профессию в случае такой необходимости.
В 2007 году значительно расширена подготовка рабочих и специалистов для развивающихся отраслей экономики края – машиностроения, строительства, лесопереработки, транспорта, ЖКХ. В учебных заведениях открыто 36 востребованных специальностей, таких как, например, машинист дорожных и строительных машин, мастер отделочных строительных работ, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования и другие. В то же время сокращен набор по 19 профессиям, невостребованным на рынке труда: бухгалтер, портной, секретарь и другие.
Мы провели исследования по уточнению требований работодателей к профессиональной подготовке выпускников учебных заведений НПО и СПО, в которых были задействованы более 150 работодателей. В результате удалось снизить удельный вес выпускников учреждений НПО, которым не предоставлено рабочее место на момент выпуска, от общей численности выпускников до 9,5%.
Значительно увеличилась доля взрослого населения, прошедшего профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в краевых учреждениях начального и среднего профессионального образования. Это связано с деятельностью учебных заведений по информированию взрослого населения, активностью предприятий по привлечению рабочей силы на новые рабочие места (в том числе в рамках инвестпроектов), активизацией части населения, настроенной на повышение собственной конкурентоспособности на рынке труда.
Сегодня в крае действует целевая программа «Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края на 2007-2009 годы», цель которой – подготовить конкурентоспособных рабочих и специалистов для обеспечения кадровой потребности организаций, участвующих в освоении территорий края. Более 150 миллионов рублей будут вложены в образование специалистов, которые будут соответствовать требованиям работодателей. Для молодых людей, желающих в дальнейшем работать в этой сфере, такие вложения дают гарантию достойной жизни. Пятнадцать училищ и техникумов будут модернизированы. А два ресурсных центра оснастят дорогостоящим оборудованием, на котором будут учить будущих высококвалифицированных рабочих. В разработке образовательных программ принимают участие сами работодатели – это позволит поднять количество трудоустроенных выпускников до 100% к 2009 году. С этой целевой программой тесно связано такое направление, как образование для военнослужащих. По федеральному проекту определены воинские части по всей России, где будут создаваться учебные заведения, обеспечивающие образование во время службы. Красноярский край пошел по иному пути. В учреждениях начального и среднего профессионального образования предусматривается возможность получения востребованных профессий для молодых людей, вернувшихся из армии.

Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 



.
  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен