[26]декабря[2007]

58(000122)

«Есть исполнители, которым многое прощается»
* Николай ПЕТРОВ

Вячеслав ТРУБАЧ: «Если мне профессионал советует одежду от Валентино, я беру и надеваю»

Высокие поздравления с високосным годом

Билли Боб ТОРНТОН: «Положительные герои меня не интересуют»

- Красноярск: Новый год под самой высокой ёлкой

- Боковое движение к Новому году

- «Мисс Бикини-2007»: новогодние воспоминания о лете

- Зимний суриковский фестиваль искусств

- «Ирония судьбы. Продолжение»: провал или успех?

- Диана ШПИЛЬБЕРГ, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

«Россия развивается устойчиво, эффективно, может быть, на зависть другим странам. И рост ВВП, и рост качества жизни у нас гораздо существенней, чем в других странах».

Борис ГРЫЗЛОВ,
Председатель Государственной Думы
пятого созыва.

Вячеслав ТРУБАЧ: «Если одежду от Валентино мне советует профессионал, я беру и надеваю»

«Конкурент» беседует с известным бизнесменом, владельцем сети супермаркетов «Парус» и других предприятий, связанных этим единым брендом.

Если идеи рождаются, значит, это кому-нибудь нужно. Бизнесмен Вячеслав Трубач развивает в своем бизнесе множество направлений. Он человек, который доверяет мнению профессионалов, прислушивается к советам экспертов. Однако в жизненных вопросах он оригинален. Поэтому то, «как нужно родину любить», может показать кому угодно сам. В таких делах консультанты, как правило, не нужны и только мешают. А еще Вячеслав легко относится к большим деньгам, полагая, что они, как талант, либо даются человеку свыше, либо нет.

– Вячеслав, каким был для вас уходящий  2007 год?
– Могу сказать, что он был для меня и для многих моих друзей особенным. Именно в этом году те, кто ждал результат от вложений своих сил и средств, получили его. И те проекты, которые готовились всю жизнь, которые были мечтой, наконец-то реализовались. В этом году было предостаточно работы. К ноябрю я почувствовал, что сильно устал. Режим был очень напряженный: в шесть подъем, в полночь проходит последняя планерка. Этот год был богатым на новые проекты. А, как вы знаете, проекты – как дети. Много болеют, постоянно что-то просят, плачут, кричат. И не поймешь, что им надо… У нас в компании намного больше стала команда. С одной стороны, работать очень интересно. С другой стороны, хлопотно. Конечно, помогает определенный жизненный опыт. Допустим, лет 10 назад, оказавшись в трудной ситуации, ты испытывал настоящее отчаяние. Думал: «Не справлюсь, не дотяну». А сейчас ты уверен, что всё равно результат будет, что всё получится.
– Планируете ли развивать сеть супермаркетов?
– На сегодняшний день рынок продуктов нам не очень интересен. Конечно, некие планы по развитию есть. Но когда они осуществятся – неизвестно. Гораздо заманчивее открывать новые проекты. Продукты, на мой взгляд, не самый прибыльный сегмент рынка. Есть множество других сфер, где выше доходность. Но и работы больше. Я с продуктами связан уже 17 лет. Все эти годы каждый день ходил между бутылок, пачек и коробок. Думаю, что каждому такое однообразие набило бы оскомину через столько-то лет. Другое дело – новые проекты. Например, лесопереработка. В этой сфере появился рост, много заказов, активное движение вперед.
– Производство интереснее торговли?
– Примерно то же самое. В торговле тоже есть свои технологии, своя кухня. И по уровню сложности эти сферы примерно равны. Я всегда считал, что человек, который добросовестно делает свою работу хотя бы 8 часов в день, достигнет успеха. Поэтому сфера приложения усилий тут не имеет значения.
– «Парус» стал вашим брендом?
– «Парус–лес», «Парус–кейтеринг» и так далее. Это наши предприятия. Может быть, названия не сильно подходит этим предприятиям. Но, скажем, почему известный ресторан в Москве называется «Прага»? Ну, назвали так, и слава богу. Все знают и любят этот ресторан. Главное, чтобы название не менялось часто, как у нас в стране любят. То Сталина проспект, то Ленина.
– Какое направление всё-таки вам ближе всего?
– В этом году мы придумали такой проект, как кейтеринг – организация торжеств, праздников. Этот бизнес связан со значимыми моментами в жизни людей. Юбилеи, корпоративные встречи. Всё торжественно, все сыты и пьяны. Для меня важно и приятно, что со всеми клиентами, партнерами и коллегами встречаешься в такой особой праздничной обстановке. Это не рабочее совещание на стройке, где кирпич с неба может упасть или кран сломаться. Другое настроение, другое восприятие действительности. Что касается строительства, то, несмотря на все сложности, нас это тоже увлекает. Интерес к этой отрасли большой. Строим в Красноярске и Дивногорске.
– Нравится Дивногорск или вы патриот Красноярска?
– Красноярск – уникальный город. Очень хороший. Не много городов в стране, где живут такие замечательные люди. Процент красивых девушек в краевом центре среди всего населения уже трудно посчитать – он зашкаливает! Думаю, что показатель явно в десятки раз выше, чем средний по стране. Вот все говорят, что хорошо там, где нас нет. Я считаю, что хорошо там, где мы есть. И плохо там, где нас нет. Потому как часто сравниваешь, наблюдаешь – и приходишь к выводу, что мы не хуже других, что дети наши не хуже. А сегодня вообще удивительные изменения происходят в нашей стране, в нашем городе. Впервые за долгие годы у власти появилось понимание нужд населения. Девушки стали больше рожать. Строить стали больше. Всё только начинается! Я большой оптимист по натуре. Патриот. Когда говоришь людям, что ты из Красноярска, то сам испытываешь гордость. Потому что за спиной нашего города большая история, большие подвиги. Сибирский характер ценится везде. Такой дружбы народов, как в центре Сибири, не найдешь нигде. Здесь, как в огромной печи, переплавились разные национальности и религии. Всё всегда мирно. Когда говорят, что в Америке лучше, мне непонятно. В Америке лучше, когда нам плохо. И наоборот. Если раньше у меня еще были сомнения по поводу нашего климата и природы, то сейчас я даже стал зиму любить. Помню, несколько лет назад я всегда с ужасом и содроганием ждал заморозков. Да и вообще, зима у нас коротка, так как с 25 декабря по 25 января никто не задумывается о погоде, потому что всё внимание – праздникам. А мой ритм жизни вообще напоминает вентилятор: всё кружится с большой скоростью – дни, месяцы, времена года.
– С чем приходилось сравнивать Красноярск? В каких странах бывали?
– Я не такой уж любитель путешествий. Например, бывал во Франции. Страна как страна. Мы объехали ее почти всю. Как на авто, так и на специальной электричке. Запомнились не красоты архитектуры или природы, а люди. Такие же труженики, как и многие из нас. Дисциплины у них больше, конечно. И еще есть одна страна, которая мне очень нравится. Это Таиланд. Я чувствую себя там как дома. Наши народы – как братья-близнецы. Много зелени. Мы с семьей обязательно стараемся выезжать в Таиланд. Последний раз я отдыхал своеобразным способом. Вообще из номера не выходил! Спал целыми днями, кушал и всё. Почему-то мне нравилось так отдыхать. Спалось очень хорошо. А вечером гулял всего несколько минут. И так все 16 дней.
– Вы предпочитаете острова или материк?
– Конечно, материк. Мне очень нравится Паттайя – мой любимый город-курорт. Там тебе и Содом, там и Гоморра. Если пытаешься с умным лицом что-то по-английски сказать, то тебе тут же говорят, чтоб не мучился и говорил по-русски. Вот тайцы русский выучили, и молодцы! Мне понравилась тайская еда. Я считаю, что чем меньше пищу портишь, тем она лучше. Поэтому я ел всяких тараканов, бамбуки разные и так далее. У меня нет капризов в еде – это буду, то не буду. Я с удовольствием ел в дорогих ресторанах, в недорогих кафе, в придорожных кафе.
– В Красноярске кухню каких заведений выбираете?
– Так сложилось, что в этом году у меня была масса важных встреч в ресторанах. Это были настоящие встречи, после которых все выползали из ресторана. В принципе, я ко всему не сильно критично отношусь. Я человек добрый, поэтому мне всё обычно нравится. Мне подходит кухня в «Фон-Бароне», а также я люблю бывать в «Семи самураях», «Веселом Роджере», «Матросской тишине». А всё лето я просидел в «Беллини», «Креме», поэтому сейчас пока туда не хожу.
– В ходе нашей беседы очень заметно, как часто у вас звонит мобильный телефон, и, судя по всему, нельзя ни отключить его, ни пропустить звонок. Можно предположить, что это «деньги звонят»?
– Согласен, что ситуация, действительно, сложная. Телефон – это такой поводок, который сильно ограничивает твое свободное пространство. Что касается денег, то получить их всегда приятно. Интересна сама природа денег. Ее каждый для себя понимает по-разному. Но я, наблюдая за жизнью как таковой, для себя решил, что ни образование, ни специальное обучение их зарабатыванию не ведет к деньгам. Деньги – это такая же составляющая человеческого характера, как музыкальный слух и предрасположенность к чему-либо. Как талант. Замечали, что не все богачи блещут умом? Просто они знают, что нужно сделать, чтобы деньги появились. И самое смешное, что чего бы они ни делали, у них всё равно будут деньги.
– То есть такой сорт «денежных» людей?
– Да. Может быть, их предки сделали что-то хорошее в жизни. Может, это испытание некое, наказание. До сих пор идут споры на тему: деньги – это хорошо или плохо? Кроме того, за всё надо платить, за большие деньги – тоже. Платить приходится своими чувствами, отношениями. Не все к этому готовы. У меня есть знакомые, которые мне искренне признаются, что не хотели бы много работать. Чтобы просто хватало на жизнь, и не более того! Чтобы оставалось время на жизнь. Я эту позицию очень хорошо понимаю. Вообще, в настоящее время значение денег сильно преувеличено. Они того не стоят. Сначала тратится огромное количество времени и сил, чтобы их заработать, а потом человек остается со сломанной судьбой. И не может начать новую жизнь. Так что я могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что деньги не главное в жизни. Деньги не мешают, но и ничего не дают важного. Все яркие воспоминания у людей вряд ли связаны с деньгами. У меня много всяких событий было. И ленточки разрезали, и на пьедестал забирались. Но в лирические минуты я вспоминаю другие моменты. Когда всё происходящее было словно на одной волне с твоей душой.
– Какое событие года стало наиболее ярким для вас?
– Слава богу, в этом году ярких событий было очень много! Причем многие из них были со знаком плюс. Я ко всему отношусь очень просто. Для меня не существует вопроса мучительных раздумий и гамлетовских колебаний, которые, как правило, не приносят никакой пользы. «Быть или не быть?» Конечно же быть! С каждым годом мне легче становится жить, потому что отношение к жизни упрощается. Хочешь всё испортить? Начни над этим думать. Нужно делать то, что ты делаешь. Возвращаясь к вопросу событий, отмечу, что яркой и праздничной мне показалась презентация яхты в яхт-клубе «Адмирал». Масса красивых людей, всё достойно, большой салют. Еще ребенок у меня родился. Вот тоже событие яркое. А мне очень понравилось, как мы обмывали его рождение. Кажется, что была создана на этом празднике соответствующая атмосфера. Играл оркестр хороший. Всё проходило в банкетном зале нашей компании «Парус-кейтеринг». На празднике все танцевали, даже подпрыгивали до потолка.
– Какие элементы стиля для вас важны?
– О, стиль – нет ничего проще. Следуя своей формуле, которая выражается в стремлении к упрощению, я могу себе позволить одеваться так, как хочу. Мне можно демонстрировать то, что я не понимаю в моде ничего. Мне и не нужно понимать. Потому что есть у кого спросить совета. Я очень долго изучаю людей, а потом верю им полностью. Такая слепая вера. Я никогда не боюсь быть обманутым. Пускай будет стыдно тем, кто меня обманет, переступит через мое доверие. В отношении моды могу сказать, что моими близкими друзьями являются Андрей и Елена Абаевы, владельцы «Мода–плаза». У Елены прекрасный вкус, она знает свое дело безупречно. Поэтому мне незачем делать вид, что я разбираюсь в одежде лучше профессионалов. Я пришел к ним в магазин. Мне посоветовали, что лучше приобрести. Забрал и пошел.
– На марки смотрите?
– А как на них не смотреть? Без них вообще не поймешь, что и как на тебе надето. Если мне профессионал советует одежду от Валентино, я беру и надеваю. Сам дизайнер для меня не интересен . Кто он, что из себя представляет – мне не любопытно. Важен результат его труда – удобная модная одежда. А что там конкретно модно, какие тенденции, я не вникаю.
– Если говорить о марках авто, то здесь тоже очень упрощенный подход? Что больше цените – комфорт, надежность или скорость, оригинальность?
– Да, в этом плане всё еще проще для меня! Еще с детства я считал самым удачным выбором такую тройку лидеров: «Мерседес», «Мальборо», «Адидас». Поэтому машины мне нравятся «Мерседес» и еще «БМВ». Что касается надежности, то мне о ней сложно говорить. Даже такие великие немецкие бренды, как «Мерседес» или «БМВ», ломаются… А в целом, для меня все машины отличаются только кружочком – впереди на капоте, сзади. Я не претендую в этом вопросе на роль эксперта, это мое субъективное мнение. Но, на мой взгляд, покупая автомобиль, ты покупаешь именно значок, кружочек, который обозначает принадлежность авто к той или иной марке. Можно ездить и на других автомобилях, цена которых выражается в большем количестве нулей. Пока я в эти дебри не лезу. Поживем – увидим.
– А как относитесь к внедорожникам? Есть статистика, что русские любят джипы…
– Вот что я терпеть не могу, так это джипы. Каждый раз просто так возить с собой полвагона железа – зачем? Не вижу никакого смысла в таких больших машинах. Мне нравятся маленькие авто. У меня и так небольшая машина, я бы и еще меньше приобрел.
– Вы бы могли стать дизайнером? Придумать образ, стиль? Например, кафе или загородного дома.
– Зачем мне вникать в эту тему, когда есть профессионалы? Я благодарен судьбе, что знаком с дизайнером, который является настоящим знатоком своего дела. Это Юра Куликов. Бобровый Лог, «Экселент» – его проекты. Когда профессионал говорит мне, что должно нравиться, а что нет, я прислушиваюсь к его мнению. И если до этого мне нравилось что-то одно, то потом начинает нравиться другое. Елена Порхачева – тоже давнишняя моя знакомая, очень много мне подсказывала. Аркадий Власов, Алексей Иванов – можно долго перечислять имена наших партнеров. В последнее время мы очень плотно сотрудничаем с Наташей Дахно. Мне близок мир этих людей. Дело в том, что наша компания занимается строительством. Обойтись без услуг архитекторов, дизайнеров, художников невозможно. Мне вообще повезло, что меня окружает много хороших и интересных людей. Они щедро делятся со мной своим опытом и знаниями. Часто бывает, что деловые отношения перерастают в дружбу. Обычно я общаюсь, работаю и дружу с человеком. Мои самые близкие друзья – это мои партнеры. Думаю, что это характерно для русских – так относиться к людям. Хотя какой я русский? Скорее цыган. Если серьезно, то есть белорусские корни. Почему-то все русские песни написали еврейские композиторы. А самые лучшие русские сказки написал Пушкин, в котором была африканская кровь. В плане человеческих отношений я бы еще добавил то, что мне приятно учиться у других. Но в вопросах «С кем дружить?», «Кого любить?» и «Как к родине относиться?» – здесь я готов любому сам дать сто очков вперед. Тут учителя не нужны.
– Хорошие часы – ваш аксессуар?
– Должен признаться, что мне нравятся хорошие часы. Но у меня таких часов нет. Я не думаю, что могу себе позволить хорошие часы за сто тысяч. Нет, не рублей. Если человек понимает, в чем смысл дорогих вещей, он стремится к ним. Но если не понимает, то в этом нет беды. Каждому своё.
– Фитнес, спорт для вас интересны? Есть необходимость ежедневно уделять внимание бегу, плаванию или упражнениям?
– Мне до такой степени не интересен никакой спорт и фитнес, что даже не о чем тут говорить. Думаю, что отчасти это веяние времени. У нас люди всей страной то молятся, то колются. Если нравится кому-то тренироваться в элитном фитнес-клубе – слава богу. Я не вижу в этом особой пользы для здоровья. Мне кажется, занимаясь фитнесом, люди просто демонстрируют свои дорогие костюмы, фланируют между тренажерами, общаются, рисуются друг перед другом. Что, конечно, не вредно. Но от бокала вина в хорошей компании тоже вреда никакого. Насчет плавания – я его не люблю вообще. Да и плавать не умею. Могу из точки А в точку В добраться ценой неимоверных усилий. Конечно, под таким мощным влиянием пропаганды здорового образа жизни у меня тоже случаются, как я их называю, «периоды физкультурного психоза». Но, к счастью, они быстро проходят.
– Баня, сауна – это беспроигрышный для вас вариант?
– Можно сказать, что я из бани вообще не вылажу… Мы живем в загородном доме. Это гораздо приятнее, чем жить в квартире. Есть двор, по которому могут бегать дети. В доме можно жить большой семьей с родителями. Дом – это возможность комфортно разместить гостей. Но когда я жил в маленькой однокомнатной квартире, то никогда не переживал по этому поводу. Всем места было достаточно.
– А вы родились в городе, в Красноярске?
– Да, мое первое местожительство было на станции Енисей. Там есть пожарная станция, где у папы моего была служебная квартира. Потом переезжали много. Жили в Саяногорске, куда однажды отправили отца по работе. А в результате оказались в Дивногорске. И слава богу. Мне нравится этот город.
– Если не секрет, поделитесь вашими наполеоновскими планами.
– А у меня нет наполеоновских планов! Есть просто планы. Конечно, они становятся с каждым годом более обширными. Хочется спеть свою лебединую песню в бизнесе. Если бог даст. Вроде бы и время еще есть. Но, как я уже говорил, не хочется свою жизнь только с работой связывать. Нужно и для себя пожить. Есть смысл в созерцании этой жизни, в глубоких раздумьях. На это тоже нужно оставить время.

Юлия ШЛЕНКО.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.