[25]апреля[2007]
 
21(000085)

>Читайте в [следующем номере]
«Я работал
со всеми боевыми отравляющими веществами, с радиоактивной пылью»
* Геннадий ЗЮГАНОВ

Прощание с первым президентом. Прощание с эпохой.

Карина Бурминская – «Модель
года-2007»
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Андрей ВОЛЬФ: «Мой стандартный обед – две ложки мёда и стакан зелёного чая»


- Бизнес новости

- Вниз от максимума

- Роман СОЛНЦЕВ: светлый человек красноярской земли

- Харви ДОУСОН: «Иногда сплю сразу на несколько дней вперёд»

- Гибель «Титаника»: воды Атлантики поглотили 1523 человека

- Лера ГУДЕНЬ, 18 лет, победительница конкурса «Модель года 2007» в номинации «Мисс Русское Радио»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«ЕСЛИ ПОЛИТИКУ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ТО ЭТО ДЕРЬМО, А НЕ ПОЛИТИКА»

Шэрон СТОУН,
актриса.


 
Андрей ВОЛЬФ: «Мой стандартный обед – две ложки мёда и стакан зелёного чая»

Машиностроительные предприятия считаются визитной карточкой Красноярска. «Красноярский комбайновый завод» (КЗК) и «Краслесмаш» – крупные предприятия краевого масштаба. То, что два завода возглавляет один человек, наверное, можно назвать красноярским феноменом в сфере управления. Андрей Вольф – победитель российского конкурса Международной академии менеджмента «Менеджер года-2007» в номинации «Машиностроение». Обязанности топ-менеджера Андрей Вольф успевает совмещать с политической деятельностью. Он – секретарь политсовета местного отделения Октябрьского района Красноярска, член политсовета краевого регионального отделения партии «Единая Россия». «Конкурент» беседует с опытным руководителем и успешным политиком Андреем Карловичем Вольфом.

– Андрей Карлович, ваше назначение на должность руководителя ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» стало для вас неожиданностью?
– Решение было взвешенным. Я возглавил Комбайновый завод, оставаясь руководителем «Краслесмаша». Это было сделано для того, чтобы предприятия работали параллельно, развивалось и лесное, и сельскохозяйственное машиностроение. Ставка сделана на мощности двух заводов, на их кооперацию. И то, что заводы сегодня имеют общего владельца – концерн «Тракторные заводы» – и единое руководство, позволяет оптимизировать процессы развития производств, минимизировать расходы. Намечены планы по выпуску новых моделей лесных машин, комбайнов и других видов техники. А в целом под моим руководством находятся три завода – два в Красноярске и филиал КЗК в Назарово.
– Ситуация вокруг КЗК очень часто обсуждается в СМИ. Новые собственники, новые руководители предприятия, различные кадровые вопросы. Обсуждается конкурентоспособность техники. Существует мнение, что земля в центре города, которую занимает завод, является для него непозволительной роскошью. Какие пути развития Комбайнового определены его владельцами?
– Действительно, за последние годы на заводе сменилось несколько управляющих команд, директоров, что, конечно, не прибавляло стабильности. Но в последнее время она, безусловно, появилась, намечены пути развития предприятия. Я считаю, что нынешние собственники пришли надолго, определив реальные шаги модернизации производства, расширения линейного ряда техники.
Главное: для собственника сельскохозяйственная техника является профильным производством. Как известно, завод входит в структуру ОАО «Агромашхолдинг» – компании, объединившей ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод», Группу компаний «Волгоградский тракторный завод», ОАО «Липецкий трактор», ОАО «Онежский тракторный завод», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод».
В течение прошлого года собственники холдинга постепенно гасили долги завода. А утвержденная программа развития до 2010 года, предусматривающая вложения в НИОКР, модернизацию, обновление модельного ряда, позволяет спокойно планировать нашу работу – внедрять инновации, наращивать темпы производства, оттачивать бизнес-процессы.
Невозможно было сохранять предприятие в том виде, в котором оно досталось «Агромашхолдингу», – производство осталось, в буквальном смысле слова, «в прошлом веке». Мы сейчас проводим плановую оптимизацию производства. Некоторые службы переведены на аутсорсинг – охрана, автотранспорт, питание. Осуществляем переход на новую систему организации оплаты труда. Увеличивая объемы производства, одновременно оптимизируем численность сотрудников: в первую очередь снижаем численность персонала низкой квалификации и увеличиваем количество более квалифицированных рабочих. Заводские площади за счет новых технологий производства будут постепенно высвобождаться. Устарело кузнечное, литейное производство. Вскоре освободится верхняя площадка КЗК. Это место, где расположено заводоуправление. Практически только оно здесь и функционирует. Принимается решение о том, как впоследствии будет использована земля. Есть несколько вариантов. Сейчас мы просчитываем каждый из них, советуемся с властями.
– Сохранит ли Комбайновый завод сезонность в работе?
– Из-за сезонности, неизбежной в сельхозмашиностроении, мы теряли значительные средства. Нужно было платить за простой рабочим, отапливать нефункционирующие здания, охранять их. По планам на 2007 и последующие годы в весенне-летний период мы будем изготавливать преимущественно комбайновую технику, а с осени, когда появляется серьезная потребность в лесных машинах, – загружать сборочные производства, выпускать комплектующие. С увеличением объемов выпуска лесной техники на «Краслесмаше» часть комплектующих будет производиться на КЗК. Таким образом, предприятие будет работать ритмично.
Кроме того, в стадии разработки новые перспективные модели комбайнов. Планируем наладить выпуск комбайна четвертого класса, а в следующем году – пятого класса. Количество производимых комбайнов будет постепенно доведено до 3,5 тысячи в год.
– Кто будет покупать красноярские комбайны?
– Что касается рынка сбыта, он у нас был и есть. Сегодня подавляющее большинство хозяйств от Урала до Дальнего Востока имеют в своем парке именно наши комбайны. Их знают. У потребителя есть уверенность, что запасные части всегда под рукой и ремонтные работы мало того, что выполнимы, но и стоят недорого. И мы будем расширять предлагаемые рынку виды услуг, сервиса, качества. Сегодня вновь воссоздано конструкторское подразделение, где конструкторы КЗК работают в связке со специалистами других заводов «Агромашхолдинга» и концерна «Тракторные заводы». Цель сотрудничества – сделать качественную, конкурентоспособную технику. Планку мы задаем очень высокую – по характеристикам новые модели должны соответствовать ведущим мировым производителям, а по цене – нашим покупателям.
– Реально ли достичь этого уровня? Какие преимущества есть у нашей техники?
– Во-первых – это цена. Во-вторых – качество. Оба конкурентных преимущества требуют постоянного совершенствования. Улучшение качества происходит благодаря переходу на импортные комплектующие. Используем итальянскую гидравлику, немецкие ремни и отопительные системы, американские системы централизованной смазки и другие важные «мелочи». Мы стремимся к тому, чтобы все усовершенствования не слишком отражались на цене машин, ведь основную часть стоимости составляют железные работы. А железо мы умеем делать. Многие иностранные фирмы у нас его заказывают.
– Андрей Карлович, как начиналась ваша карьера руководителя крупных предприятий Красноярска?
– Родился в Красноярске в 1962 году. Начал трудовую деятельность на «Красноярском электровагоноремонтном заводе» (ЭВРЗ). Затем пригласили на «Краслесмаш» главным инженером. На «Краслесмаше» работаю уже шестнадцать лет. В 2003 году меня назначили генеральным директором ОАО «Краслесмаш», а в 2006 стал исполнительным директором ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». Закончил два института, первое образование – Красноярский политехнический институт, специальность инженер-механик. В прошлом году стал кандидатом технических наук.
Должность, которую я занял на КЗК, введена в связи с формированием в Чебоксарах ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Задача взаимодействия топ-менеджмента «Компании корпоративного управления» и «Красноярского завода комбайнов» – получить максимальный эффект управляемости.
Как я уже отмечал, первоочередная задача – обеспечить загрузку мощностей завода, подготовить и внедрить новые модели зерноуборочной и кормоуборочной техники. Приоритетные планы на 2007 год – добиться увеличения объемов производства, расширить ассортимент непрофильной продукции.
– На ваш взгляд, есть ли универсальный рецепт успеха для всех предприятий машиностроительной отрасли? Известно, что в Красноярске кризис переживал не один завод.
– Я всегда считал, что очень многое зависит от сплоченности команды и лидерских качеств руководителя. Конечно, у каждого предприятия своя специфика. Но необходимо четко просчитать экономику процесса, когда принимаешь решение, что именно нужно выпускать. «Сибтяжмаш» сегодня находится в очень неплохом положении. На «Крастяжмаше» ситуация особая – на мой взгляд предприятие имеет большой потенциал. Завод очень большой, укомплектован хорошим современным оборудованием. Могу отметить находящееся на территории «Крастяжмаша» предприятие «Сибинстрем», которое очень динамично развивается.
Конечно, большому предприятию непросто выживать в рыночных условиях. Маленькому заводу легче перестроиться, перейти на выпуск другой продукции. На «Краслесмаше» мы выбрали такой путь: не стали заниматься простой коммерцией, заваливать склады. В тех сложных условиях, когда все сидели без зарплаты, мы осваивали новую технику. Сегодня завод изготавливает весь ряд лесных машин для отрасли. В конечном итоге это гарантирует нам сбыт.
Если говорить о Комбайновом заводе, стоит задача создания дополнительных сервисных центров для обслуживания нашей техники. Когда в районе открывается сервис-центр, интерес к продукции КЗК и всей линейке «Агромашхолдинга» возрастает. Посевная, уборочная длятся недолго, поэтому вся техника должна быть вовремя отремонтирована, подготовлена. В марте проводилась большая конференция – выставка нашей продукции, на которую мы пригласили руководителей из районов, глав хозяйств и совхозов и озвучили наши планы. Например, план подготовки сервисных центров на территории районов края.
– Вы верите в то, что ситуация в сельском хозяйстве когда-нибудь стабилизируется?
– Думаю, что те меры, которые сегодня принимаются, – не в последнюю очередь усилия краевой администрации Красноярска для реализации национального проекта по развитию АПК, – способны вывести сельское хозяйство из кризиса. Власти серьезно занимаются развитием села. Это касается и таких программ, как возмещение части расходов при покупке наших комбайнов, рефинансирование процентной части банковских кредитов, возмещение покупки техники по лизинговым операциям. Мы тоже работаем в этом направлении и, надеюсь, совместными усилиями добьемся хороших результатов. Качественная техника позволяет фермерам хорошо сработать.
– Андрей Карлович, несмотря на напряженный график работы, у опытного менеджера всегда есть время для досуга. Какой вид отдыха предпочитаете?
– Раньше я очень много занимался спортом. Сейчас спорт использую как инструмент построения команды. Футбол, волейбол так и называются: командные виды спорта. Человек, с которым встречаешься на спортивной площадке, становится ближе по духу, с ним легче установить взаимопонимание и в рабочих вопросах.
«Краслесмаш» постоянно участвует в турнирах, спартакиадах. На заводе развита спортивная база: есть волейбольная площадка, несколько бильярдных комнат, сауна. Комбайновый завод поддерживает спортивное движение. Мы проводим спартакиады среди работников завода. У КЗК есть серьезный туристический клуб, шахматный клуб. А в Назарово проводились соревнования на кубок КЗК по мини-футболу среди команд города. Зимой все встают на лыжню. Как руководитель я вижу свою задачу в том, чтобы активно поддерживать спортивное движение, потому как молодые ребята – наша смена – стабильно работают на заводе, если их держит не только зарплата или премия, а, например, спортивная команда.
– Чем запомнились заграничные путешествия?
– Зачастую это командировки, в ходе которых проходят переговоры, встречи с бизнес-партнерами. Стараюсь не пропускать выставки техники в Ганновере.
Зачастую посещение успешных европейских предприятий – настоящая школа менеджмента. Например, на заводах в Германии есть чему поучиться: везде порядок, нет лишней суеты, все регламентировано. И производительность высокая. Зайдешь в производственный цех – каждый занят собственным делом. И в этом – секрет успеха.
– Как часто вы обедаете или ужинаете в ресторанах?
– Мой стандартный обед – две ложки меда и стакан зеленого чая. Стараюсь соблюдать определенную диету. Хочу чувствовать себя легко после обеда. Поэтому в моем меню преобладают овощи, рыбные блюда.
Но когда приезжают гости, партнеры – всегда встречаю их с истинно сибирским гостеприимством. Кухню люблю итальянскую, японскую, русскую.
– Как человек активный, вы наверняка следите за событиями в стране. Что вас порадовало или огорчило в последнее время?
– Знаете, я очень рад, что наводится порядок в Вооруженных силах, сокращается срок службы. Считаю, что это очень важно, потому что, отправляясь служить на два года в «призывном возрасте», молодой человек зачастую многое теряет: и в плане знаний, а иногда – что самое страшное – в плане здоровья. С другой стороны, армия может стать настоящей школой жизни – вот к этому идеалу и надо стремиться при реформировании Вооруженных сил. Я сам в свое время учился в военном училище в Москве. Мечтал быть военным, носить форму. Но не просто маршировать, а думать. Поэтому увлекался экономикой и финансами.
Видны также позитивные сдвиги в жилищной теме. Ни в одной стране мира (более или менее развитой) не существует такой серьезной проблемы с жильем. Есть разные варианты, схемы – кредиты, ипотека и так далее. Безвыходных ситуаций не бывает. Я рад, что и у нас стало развиваться ипотечное кредитование, строительство социального жилья.
Важнейший вопрос – развитие детского спорта. Помню, как будучи комсоргом школы выводил команду на первенство России. А сегодня дети почти ничего не видят, «общаются» в основном с компьютером. Важно, что этой проблеме начали уделять внимание. В Красноярске школы получают гранты на строительство спортивных площадок, проходят интересные соревнования. Это не может не радовать.
– Как вы для себя решили квартирный вопрос?
– Я уже много лет зимой живу в квартире в Красноярске, а летом на даче. Мне нравится менять обстановку. В выходные дни собраться с друзьями возле костра – что может быть лучше?
– У вас немецкая фамилия. Изучали свое генеалогическое древо, предков?
– Дело в том, что мои родители выросли в детдоме. Мама в девичестве – Иванова. А заниматься изучением генеалогии, увы, времени не хватает. Я рано стал самостоятельным, оторвался от семьи, потому что хотел зарабатывать на жизнь своим трудом. Пошел работать в 17 лет. Поэтому к моменту окончания института стал настоящим специалистом. Всегда нужно начинать с себя, если ты хочешь добиться успеха в большом деле. А руководитель должен быть примером для всех сотрудников.

 

Юлия ШЛЕНКО.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 



, игрушки.
На сайте подарок директору на день рождения.
  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен