- Вниз от максимума

- Роман СОЛНЦЕВ: светлый человек красноярской земли

- Харви ДОУСОН: «Иногда сплю сразу на несколько дней вперёд»

- Гибель «Титаника»: воды Атлантики поглотили 1523 человека

- Лера ГУДЕНЬ, 18 лет, победительница конкурса «Модель года 2007» в номинации «Мисс Русское Радио»

«ЕСЛИ ПОЛИТИКУ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ТО ЭТО ДЕРЬМО, А НЕ ПОЛИТИКА»

Шэрон СТОУН,
актриса.

Харви ДОУСОН: «Иногда сплю сразу на несколько дней вперёд»

«Конкурент» беседует с известным английским диджеем.

– Харви, расскажите о вашей работе. Как вы стали диджеем?
– Когда мне было двадцать лет, я учился в университете Западной Англии в городе Бристоль. В итоге надоело только учиться, стало ужасно скучно. И так я начал работать в ночном клубе диджеем. Потом учёбу пришлось бросить – уж слишком я увлёкся музыкой.
– Ночная жизнь Лондона кипит?
– Да, конечно! Молодёжь любит отдохнуть. Это здорово! Хотя самые классные, красиво оформленные и огромные клубы, способные вместить до десяти тысяч человек, – на Ибице.
– В каких клубах вы работаете?
– В Лондоне я играю во многих ночных заведениях: в «Ministry of Sound», «Fab-ric», «The Cross». Это довольно большие и известные клубы. Кстати, цены на билеты почти такие же, как в России: примерно двадцать долларов.
– Признайтесь, устали от такой работы, когда и поспать-то удаётся, наверное, не каждый день?
– Время от времени появляется усталость, но всё же музыка – моё любимое занятие, несмотря ни на что. Я не хочу заниматься чем-то другим. Музыка – это всё для меня! Есть ощущение, что я нашёл своё призвание, поэтому буду работать, пока есть силы. На ближайшие два года их точно хватит!
– Когда же вы всё-таки спите?
– Это то, что мне иногда приходится делать. Будь моя воля, я бы вообще не спал. А если серьёзно, то иногда сплю очень долго – сразу на несколько дней вперёд. Бывает, двое-трое суток не удаётся отдохнуть. Например, две недели назад я прилетел из Бразилии в Англию и проспал четырнадцать часов.
– Вы родились в Лондоне?
– Нет. Я живу в этом городе уже двадцать лет и считаю Лондон своим домом, дорогим сердцу местом. А в юности жил совсем недалеко от столицы Англии.
– Нескромные вопросы: сколько вам лет? Женаты?
– Мне уже тридцать шесть, представляете? Ни жены, ни детей у меня нет. Это всё потому, что я постоянно работаю, путешествую. Некогда заниматься личной жизнью.
– В Англии очень много красивых мест. У вас есть любимое?
– Мне очень нравится Ноттинг Хилл. А вообще, столько достопримечательностей в том же Лондоне! Собор Святого Павла, Биг-Бен, Тауэрский мост, Вестминстерское аббатство... Туристов, желающих всё это посмотреть, множество, но меня они не раздражают. Ведь и иностранцев, которые живут в Англии постоянно, очень много. Этакий культурный микс.
– В Лондоне около шести тысяч ресторанов. Вам где нравится обедать?
– Думаю, что это точно не «Макдональдс». Шучу. Чаще всего предпочтение отдаю ресторану «The Ivy». Еда там сравнительно недорогая, но выбор и вкус блюд очень радует. Сам я непривередлив – люблю рыбу, мясо.
– Типичная английская погода – когда прохладно и туманно?
– Нет, просто исторически так сложилось, что люди привыкли жаловаться на климат в Англии. Но он постепенно меняется в лучшую сторону благодаря глобальному потеплению. Так что летом зачастую очень жарко, а зимой нет снега.
– Какую роль играет сегодня королева Великобритании в жизни страны?
– Я просмотрел недавний выпуск газеты «Конкурент», видел материал об английской монархии. Знаете, монархия – это, наверное, наша такая традиция и просто хорошая вещь. Королева и члены её семьи являются самыми богатыми людьми в стране, они общаются с иностранными лидерами. В этом нет ничего плохого.
– Как относятся англичане к принцам Уильяму и Гарри?
– О, они знамениты своим пристрастием к алкоголю! (Смеётся.) Сейчас вокруг них нет каких-то скандалов. По-моему, Уильям учится в престижной военной академии Сандхерст, а Гарри проходит шестимесячный курс в военно-тренировочном лагере в графстве Дорсет. Когда ребята отдыхают – известно, что они любят выпить. Но в Англии к ним абсолютно нормально относятся, если не сказать больше: их любят. Они ведь будущие короли!
– Существуют устоявшиеся стереотипы о разных нациях: немцы – практичные, французы – любвеобильные, англичане – снобы. Вы согласны с такой характеристикой жителей Великобритании?
– Всё зависит от того, где ты родился, откуда родом. В пределах Англии существует своя дифференциация. Например, люди, живущие на севере страны, считают «южных» испорченными. Насчёт «снобизма» – мне всё равно, кто что думает. Стереотипы – это пережиток прошлого. В настоящее время всё по-другому.
– С каким городом можно сравнить Лондон?
– Возможно, с Парижем. Хотя я бы вообще не сравнивал. Он точно не похож на другие.
– В Москве наверняка были? Как вам столица России?
– Да, конечно, я знаком с Москвой, но порадовать вас не могу: не понравилась она мне людьми, если можно так выразиться. Москвичи имеют своеобразный склад ума. В других российских городах люди проще и лучше. Непонятно, для чего во время работы мне диктовали, какую музыку играть. Мне это совсем не понравилось. Много думают о себе – как будто они английские снобы в Москве.
– Какая из английских традиций, на ваш взгляд, самая известная?
– Конечно же, чайная! Мы любим и утром чайку выпить, и в течение дня. Традиционное, обязательное чаепитие, как правило, происходит в воскресенье утром. Как полагается – с булочками, сосисками, глазуньей с беконом. У нас, думаю, очень развита культура питания. В последние годы появилось много хороших заведений, где вкусно готовят. Я говорю не только про Лондон, а об Англии в целом. На выходные англичане часто ездят в Испанию – и едят там именно английскую пищу, а не испанскую. Там довольно много ресторанчиков специально «для наших».
– В России как-то показывали передачу с Джейми Оливером – знаменитым британским поваром. Он готовил перед камерой удивительные блюда…
– Я не знаком с ним лично, но наслышан. Что могу сказать – молодец парень! Оливер очень популярен в Англии.
– Государственные праздники отмечаете? Насколько день рождения королевы важен для англичан?
– А когда у неё день рождения? Не сегодня, случайно?
– Нет, двадцать первого апреля.
– Я обязательно пошлю ей открытку. Шучу. Думаю, многие англичане знают об этой дате. Я, к сожалению, не знал. Недавно отмечался день покровителя Ирландии – Святого Патрика. Этот праздник сопровождается парадами, гуляньями, люди одеваются в зелёное, потому что это национальный цвет Ирландии. И все пили пиво.
– А вы что любите из напитков?
– Пиво люблю, но больше всё-таки водку. Это отличный русский напиток!
– Какие виды спорта сейчас наиболее популярны на вашей родине? И что предпочитаете вы?
– Нашими национальными видами спорта можно считать гольф, крикет, регби, конное поло, футбол. Сам я являюсь поклонником крикета и футбола. Болею за команду «Тоттенхэм», а мои друзья – за «Челси». Знаю, что владелец «Челси» – Роман Абрамович, известный в Англии своими «финансовыми возможностями». Богатый человек – но разве это плохо? Для нас точно нет. Денежные вклады в страну не бывают лишними.
– Скажите, кто в Великобритании так же популярен, как, допустим, Гарри Поттер и Дэвид Бекхэм?
– Виктория Бекхэм! Их чета – модная парочка, отлично выглядит, мелькает на глянцевых обложках. Но, как мне кажется, всё, что требуется от Дэвида, – это качественная игра на футбольном поле. Не более.
– Нет ощущения, что стало «слишком много Бекхэма» и люди от него подустали?
– Да, есть такое чувство. Может быть, поэтому он собирается переезжать в Америку на постоянное местожительство.
– Вы побывали во многих странах. Что запомнилось интересного за последнее время?
– Да, я был на Украине, в Японии, Франции, дважды в Америке. В этом году, кстати, планирую поехать туда ещё раз. Был в Мексике, почти всю Россию уже объездил: Ставрополь, Челябинск, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. Но, к сожалению, мне не хватает времени, чтобы погулять, увидеть всё своими глазами. Поэтому впечатления остаются только от общения с людьми.
– И что можете сказать про русских?
– Они мне нравятся. Замечательный народ! Не зря же я продолжаю возвращаться в Россию и работать здесь. Думаю, это о чём-то говорит.
– В ночных клубах всегда хватает подвыпивших людей. Не приходилось быть свидетелем неприятных инцидентов?
– Когда я был в туре по Японии, то, кажется, в Осаке попал в одну историю. Сейчас вспоминаю о том инциденте с улыбкой. Я крутил свою музыку в клубе, как вдруг ко мне подошли неизвестные и просто ударили по лицу со словами: «Выключи музыку. Мафия пришла». Посетители разбежались, и на танцполе остались две группы людей – местные бандиты. Они дрались, а я наблюдал за этим. Знаете, как хотелось домой! Мне было не до смеха.
– В чём секрет вашего успеха? Было большое желание стать известным?
– Успех есть, но дело не в том, что я хотел известности. Это мне абсолютно не интересно. Я люблю музыку и знаю, чего хочу. Если у человека есть какие-то амбиции, то всё у него будет отлично!
– В песне «White Horse» звучит ваш голос?
– Мой, но это кавер-версия старой песни группы «Laid Back», вышедшей в 1983 году. «White Horse» изначально нацелена на борьбу с наркотиками. Там есть слова: «If you wanna ride, ride no white horse». («Если хочешь прокатиться, не катайся на белой лошади». – Прим. авт.) «Белой лошадью» называли героин. Вот в чём смысл. Наркотики – это зло, которое распространилось повсюду, во всём мире. И сейчас каждый сам выбирает и решает – как строить свою жизнь.
– Ваша работа приносит хороший доход?
– О деньгах не забочусь и не знаю, сколько зарабатываю. Этим занимаются мои агенты, которые у меня есть в Англии, России, Бразилии и других странах.
– Планы на будущее – глобальные?
– Хочется и дальше идти в том же направлении, быть диджеем. У меня всегда полно идей, которые нужно воплощать в жизнь.
– Как поддерживаете себя в хорошей форме? Ведёте здоровый образ жизни?
– С некоторых пор – да. Я бросил курить с помощью кодирования. А других секретов нет.
– Есть какое-то жизненное правило?
– Считаю, что нужно любить своё тело, и тогда хотя бы проблем со здоровьем у вас не будет. То есть если ты выпил, расслабился, то на следующий день компенсируй это походом в спортзал.

За помощь в организации интервью «Конкурент» благодарит ночной клуб «Подиум» и лично Андрея Рудь.

Подготовила Яна БРЫЛЁВА.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.