8 ноября в краевом центре в рамках Красноярского молодежного форума состоялся круглый стол под названием «Механизм реализации молодежной политики на предприятиях города Красноярска». В зале для переговоров собралось более 30 человек. В качестве эксперта в работе круглого стола принял участие председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир Чащин, который сразу же обозначил основные задачи и цели проведения подобных мероприятий: «Работающая молодёжь должна быть вовлечена в государственную молодёжную политику, общественную и социальную жизнь своего города».
Эксперты круглого стола «Механизм реализации молодёжной политики на предприятиях города Красноярска». Тема действительно актуальная, ведь сегодня работающая молодежь составляет более трети от общего числа молодых жителей города. Какие возможности для самореализации и участия в жизни своего предприятия и города есть сегодня у молодежи? Какие инструменты предоставляют органы власти? Насколько эффективно и продуктивно сегодня реализуется молодежная политика на предприятиях города? Все эти вопросы и обсуждали участники круглого стола, за которым встретились представители городской и краевой администрации, а также молодые сотрудники таких крупных предприятий, как «Красноярская железная дорога», ООО «КрасКом», Городская клиническая больница №20 имени Берзона, ООО «КраМЗ», ОАО «Красмаш», ОАО «КЗХ «Бирюса», Региональное управления казначейства по Красноярскому краю, ФГУП «Горно-химический комбинат», Управление федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва, ЗАО «Ванкорнефть», и других. Организатором мероприятия выступил Молодежный центр Ленинского района. По словам директора Центра Юлии Тирских, в течение семи лет работа в области молодежной политики, направленная именно на работающую молодежь, активно велась ими на территории района, а в последние два года Молодежный центр Ленинского района стал оператором общегородского проекта «Работающая молодежь». Второй год проходит и открытый конкурс среди предприятий, учреждений, организаций города Красноярска «Лучшая молодежная политика на предприятии». Цель конкурса – стимулирование повышения эффективности деятельности предприятий в области молодежной политики. И такое стремление вполне объяснимо, ведь, к примеру, «Молодежные советы», создаваемые на предприятиях, формируют особое информационное пространство, становятся полноценными каналами связи, через которые молодые сотрудники могут не только общаться, но и реализовывать свои идеи и инициативы, участвовать в общественной жизни города, входить в государственные совещательные органы. Плюс к этому все «Молодежные советы» предприятий, а их сегодня в городе уже более 20, объединены в структуру под названием Ассоциация работающей молодежи.
Директор молодёжного центра Ленинского района Юлия Тирских. Прошедший круглый стол стал одним из важнейших этапов конкурса «Лучшая молодежная политика на предприятии 2011», ведь именно здесь участникам и экспертам были представлены социально-экономические программы организаций и предприятий в области молодежной политики, лучшие из которых впоследствии будут распространяться среди большинства предприятий города и края. По словам Владимира Чащина, проведение подобного мероприятия – действительно важное событие в жизни города: «В октябре мы утвердили программу развития города Красноярска до 2020 года, и в ней затрагиваются вопросы, касающиеся развития рынка труда и трудовых ресурсов как основополагающего стержня развития экономики в целом. И акцент сделан именно на молодые кадры, на молодых сотрудников. Поэтому меня искренне порадовали цифры и данные, которые сегодня были озвучены во время докладов участников. В частности, за последние годы количество молодых сотрудников, работающих на Красноярской железной дороге, возросло с 19 до 30 процентов. Это хороший показатель! Это динамика развития! Не менее важным считаю и то, что многие предприятия делают акцент на популяризации среди молодежи рабочих и инженерно-технических специальностей. Я уверен, что профессия инженера в ближайшие годы вновь станет престижной. Способствуют этому и экономические инструменты – полноценные социальные пакеты, стимулирующие надбавки, выплаты, компенсации, помощь в приобретении жилья». Еще один аспект, на который Владимир Фёдорович обратил внимание участников и экспертов круглого стола, – это необходимость вовлечения в процесс реализации молодежной политики коммерческих структур и увеличение числа «Молодежных советов» на предприятиях среднего и малого бизнеса, ведь сегодня более 75 процентов населения города работают именно в этой сфере. А значит, рамки проекта нужно расширять. Тем более что уже есть на кого равняться, а молодежь, где бы она ни работала, всегда будет нуждаться в самореализации и поддержке как на федеральном, краевом, городском, районном уровнях, так и на уровне предприятий, руководство которых должно понимать, что нужно не только использовать труд молодых сотрудников, но и инвестировать в их развитие, а значит, в будущее самих компаний. |