[17]ноября[2011]
 
42(000316)

>Читайте в [следующем номере]
«Думай о себе,
помни о России!»
* Дмитрий НОСОВ

Седрик ХАНУС: «Оказавшись в Швейцарии, вы должны купить часы Frederique Constant и попробовать фондю»

Узбекистан: в лабиринте времени (Фоторепортаж)

«Мисс мира-2011»: бриллиантовая корона досталась несостоявшейся монахине


- Вынужденная посадка в таджикскую тюрьму

- Осторожный шаг вперёд

- В Богучанском районе открыли мост-рекордсмен

- НОВОСТИ

- Джо ФРЕЙЗЕР: Мохаммеда Али он не простил до конца жизни

- Кристина НЕЗНАЙКО, 18 лет, модельное агентство «Академия Красоты» (Иркутск)

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если старушка хочет продать редиску со своего огорода, власти должны дать ей возможность получить бесплатное место на рынке и охранять от тех перекупщиков, которые не подпускают её близко к рынку».

Андрей МАКАРОВ,
депутат Государственной Думы,
зампред комитета по бюджету и налогам.


Вынужденная посадка в таджикскую тюрьму

 

Как уже сообщалось, в Таджикистане завершился процесс по делу двух летчиков российской компании Rolkan Investmens Ltd. Россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Александра Руденко судья признал виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полетов.
Летчики были приговорены к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее прокурор просил назначить им 13 лет лишения свободы.

 

«Судья приговорил их к десяти с половиной годам заключения, но применил амнистию и назначил восемь с половиной лет каждому», – пояснил адвокат летчиков Гулом Бобоев. Он подчеркнул, что никакой аргументации и доказательств у стороны обвинения не было. «Ни одного свидетеля, который бы сказал слово против летчиков, не было, прокуроры не предоставили никаких документов, подтверждающих их вину.
«Судья просто вышел и зачитал приговор – один в один как обвинительное заключение, – пояснил представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Виктор Пфефер. – Сказал: «Всё доказано». Это правовой беспредел».
В авиакомпании уверены, что таджикские власти решили забрать себе два самолета Ан-72 – российские военные машины, которые, по утверждению Пфефера, могут садиться на любое поле и, в частности, использовались при полетах на Северный полюс. «Ради этих самолетов летчиков обвинили в контрабанде – эта статья в уголовном кодексе Таджикистана позволяет конфисковывать имущество, статьи о незаконном пересечении границы и нарушении международных правил полетов не содержат подобного наказания», – утверждает Пфефер.
Самолеты были забиты всяким «хламом» – пилоты покинули афганский аэропорт Кабул, где работали по контракту с фирмой Aerospace Consortium, и забрали с собой все пожитки. Среди вещей был полуразобранный двигатель от Ан-72. Именно он был признан контрабандой. «Это было бы возможно только в том случае, если бы мы его выгрузили на территории Таджикистана, но этого не планировалось, – говорит Пфефер. – Более того, даже если бы его выгрузили, мы были бы обязаны оформить документы на него в срок до шести месяцев – он может без документов лежать полгода».
Представители посольства России в Таджикистане, еще накануне воздерживавшиеся от комментариев, были более резки. «Мы, конечно, негативно оцениваем этот приговор, он несправедливый, необъективный и негуманный, – заявил советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев. – Мы не согласны с этим вердиктом и будем бороться за нашего гражданина и за нашего соотечественника». Дипломат пояснил, что будет использовать для этого «все доступные в арсенале средства». «У нас сложилось впечатление, что вины пилотов нет. На наш взгляд, обвинение против пилотов выглядит неубедительным».
Сразу после оглашения вердикта МИД РФ выступил с резким заявлением, объявив, что это решение «не способствует укреплению сложившихся между странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб».
Приговор был назван «крайне суровым и политически ангажированным». «Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что планируется осуществить в отношении задержанных самолетов, – заявили в МИД РФ. – Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам».
* * *
Вскоре выяснилось, что экипажи двух самолетов Ан-72 были задержаны в Таджикистане в марте этого года. У них закончился контракт в афганском аэропорту Кабула, и летчики направились в Таджикистан, чтобы там «отстояться, отремонтироваться и определиться с дальнейшими контрактами». Однако при снижении в аэропорт Курган-Тюбе диспетчеры заявили, что не могут найти номера разрешения на посадку. Пилоты решили, что у них нет топлива, достаточного для возвращения в Кабул, и запросили экстренную посадку. На земле их встретили таможенники и пограничники, которые проверили документы, сами самолеты и не нашли ничего противозаконного. Однако потом экипажи – 8 человек – были задержаны представителями комитета национальной безопасности республики и отправлены в гостиницу под арест. Спустя месяц силовики предъявили обвинения командирам воздушных судов, а остальных отпустили...
* * *
Москва призвала власти Таджикистана пересмотреть приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, а также потребовала возвращения пилота в Россию. Соответствующее заявление глава российского МИД Сергей Лавров сделал в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой. Лавров, в частности, отметил, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства, своевременно не уведомив российские власти о задержании российского летчика. Приговор курган-тюбинского суда республики, осудившего Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко, в заявлении российского министерства назван «необоснованным».
Сами пилоты и их адвокаты все обвинения отрицают. Они утверждают, что были вынуждены совершить посадку на самолетах Ан-72 по пути следования из столицы Афганистана и что у них имелась устная договоренность на эту посадку с авиационными властями Таджикистана. Однако в последний момент в посадке им было отказано, после чего летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.
Власти Таджикистана заявили позднее, что самолеты не имели права пересекать границу Таджикистана. Кроме того, на борту одного из воздушных судов обнаружили авиационный двигатель, который был объявлен контрабандой.
* * *
Выступая в понедельник на пресс-конференции, президент России Дмитрий Медведев отметил, что решение о судьбе россиянина должно быть принято в соответствии с законами республики. В то же время он подчеркнул: «Я очень рассчитываю, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали и при принятии окончательного решения будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, а общим уровнем отношений».
Медведев прокомментировал и начавшуюся высылку таджикских мигрантов из России: «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Сейчас это просто совпадение по времени с делом в отношении приговора летчикам», – ответил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на вопрос журналиста о проблеме мигрантов.
А накануне в пятницу правоохранительные органы задержали 297 граждан Таджикистана, которые нарушили российское законодательство и в ближайшее время будут выдворены на родину.
Ранее, согласно информации СМИ, российские власти решили выслать 100 граждан Таджикистана, которые нелегально работали в стране. В свою очередь российский дипломатический источник сообщил, что «это часть асимметричного ответа России» на приговор летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане.

 

Сергей КОМАРИЦЫН,
политолог (Красноярск):

– Недавнее заявление главного санитарного врача РФ Онищенко о запрете въезда на территорию РФ гражданам Таджикистана связано с этим нелепым приговором российским лётчикам. Похожим образом Онищенко запретил ввоз в страну минеральной воды из Грузии, когда обострились отношения с Россией. Онищенко часто делает заявления, которые рассматриваются как политические, потому что они появляются именно во время каких-то сложных политических ситуаций, политических конфликтов с другими странами, как это было с Грузией, как это было с Молдавией, с другими странами. Есть какая-то процедура, санитарные службы, которые отслеживают перемещения этих людей. Есть система, которая работает. Поэтому мне кажется, что в заявлении Онищенко есть определенная политическая составляющая, связанная с последними событиями – с конфликтом вокруг приговора российским летчикам, а перед этим – с приговором родственникам высоких таджикских чиновников в Москве.

Глеб ПОБЕДИМСКИЙ,
эксперт-аналитик (Новосибирск):

– Вызывает недоумение наш МИД. Мне кажется, что министру и многим нашим послам давно пора в отставку. Владимир Садовничий стал разменной монетой в игре по вызволению из российской тюрьмы близкого родственника президента Таджикистана. Ровно за полгода до задержания российского лётчика в Таджикистане подмосковный суд приговорил к 9,5 годам исправительной колонии близкого родственника Эмомали Рахмона за распространение героина. Я против того, чтобы отказаться от отношений с Таджикистаном, я за то, чтобы поменять там президента. Мне всё равно, кто будет следующим президентом Таджикистана, но Рахмона и членов его семьи нужно судить за многочисленные преступления против граждан России и, как минимум, за отсутствие противодействия массовой наркоторговле.

Михаил КУРАШИН,
заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области:

– Однозначно, этот приговор российскому летчику носит политическую окраску. В прошлом году подмосковный суд приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы за распространение наркотиков Рустама Хукумова – сына родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Естественно, такого эпизода таджикские власти не забыли и использовали первый попавшийся случай для освобождения сына высокопоставленного чиновника. В прессе уже есть сообщения насчет того, что Душанбе ведет тайные переговоры с Москвой об обмене российского летчика на Рустама Хукумова. Обидно, что заложниками политических игр становятся ни в чём не повинные люди. Опыта переговоров российской стороне не занимать, уголовное дело на Владимира Садовничего изобилует «неясными» эпизодами, так что, я думаю, ситуация с освобождением нашего летчика разрешится в ближайшее время.

Тахир МАМЕДОВ,
генеральный директор ГК «ПроБизнесКонсалтинг»,
секретарь Общественной палаты Кировской области:

– Мне сложно обсуждать это событие, во мне борются общественник и юрист. Общественник говорит, что надо что-то делать. Юрист со свойственной ему рассудительностью предлагает подумать о том, что все слова, которые я могу сказать, не подтверждены конкретными материалами, а основываются на публикациях в прессе. На основании этого нельзя сказать, где правда, а где вымысел, тем более всё это происходит на государственном уровне. Неудивительно, что это дело получило политическую окраску. Любой инцидент подобного рода, происходящий между странами, тем более ближайшими соседями, начинает трактоваться как событие, ухудшающее отношения, что, на мой взгляд, неправильно. Нужно разграничивать политику и уголовные дела.

Татьяна ГРЕХОВА,
начальник отдела розничных продаж
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (Иркутск):

– Вопросы взаимоотношений с нашими бывшими братьями по СССР стоят вообще как-то остро. То у нас с ними «мир-дружба», то они нам мстить начинают непонятно за какие грехи. История с этими лётчиками очень сомнительна, так как реальные подробности дела остались где-то в глубинах МВД таджиков. Почему козлами отпущения сделали этих лётчиков – неизвестно. Не нашли бы двигателя у них на борту – назвали бы контрабандой их зубные пасты и запасные носки – тоже ведь незадекларированные были! Вот почему завидую жителям Америки – за своего гражданина они бы уже перетряхнули весь земной шар, разбомбили бы весь Таджикистан к чёртовой бабушке. А Россия... Хочется верить, что судьба Садовничего не будет повторением судьбы лётчиков, про которых сняли фильм «Кандагар». Чтобы этого не случилось, по законам XXI века родственникам лётчика нужно нанять грамотного пиарщика и поднять общественное мнение всей страны. Потому что сидеть и ждать реальной помощи от нашего правительства... мягко говоря, наивно. Я пессимист. И реалист. Извините.

Виктор ПУЩИН,
заместитель генерального директора по безопасности полётов авиакомпании «ИрАэро» (Иркутск):

– Чтобы дать объективный комментарий, нужно знать факты в полном объёме, включая принятие решений на вылет и выполнение полёта. Были ли даны разрешения на полет ВС по данному маршруту, имелось ли разрешение на пересечение границы. Если имелось, то экипажем было принято обоснованное решение. Если же нет, то нарушены правила использования воздушного пространства. Хотя если говорить более конкретно и развёрнуто о данном полёте, необходимо знать правила использования воздушного пространства на территории Афганистана и Таджикистана. Данной информации мы не имеем, и заключения по расследованию отсутствуют. Но если оценивать ситуацию с человеческой точки зрения, то к экипажу должны быть применены меры административного и дисциплинарного воздействия. Наша авиакомпания только планирует приступить к выполнению международных полётов, и данные события мы изучаем с лётным составом, чтобы исключить случаи нарушения правил использования воздушного пространства на территории как Российской Федерации, так и зарубежных стран.

Подготовила Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен