[14]сентября[2011]

33(000307)

«И Сергей Шойгу, и Лев Кузнецов – мы все одна сплочённая команда. «Единая Россия» - партия реальных дел. Это не лозунг, а факт»
* Андрей ВОРОБЬЁВ

Софья МАКЕЕВА: «Герои моей книги путешествуют и богатеют!»

Греция!
Боги не дураки, если решили здесь жить…
(ФОТООТЧЁТ)

Джереми КЛАРКСОН: «Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева»

- Авиакатастрофа в Ярославле: президент за обновление самолётного парка

- Первая сотня

- 68-й Венецианский: «Золотой лев» достался «Фаусту» Александра Сокурова

- Солнечный сквер на месте пустыря

- Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ: «”Норильский никель” намерен расширять сферы своего влияния»

- Любовь ЩЕРБАКОВА, 21 год, модель агентства «ELITE STARS»

«Полнейшая усталость. Но эйфория захлёстывает. Выиграли за счёт
физической готовности. Тренер подсказал все нюансы. Мы –
чемпионы!!!»

Илья ЛЕОНОВ, капитан сборной России по пляжному футболу, ставшей чемпионом мира
(в финале Россия разгромила Бразилию – 12:8).

«Конкурент» беседует с автором книги «Дауншифтинг, или Как работать в удовольствие».

Софья Макеева много лет работала в Красноярске журналисткой. А теперь стала столичной писательницей и выпустила книгу о дауншифтинге. В эксклюзивном интервью газете «Конкурент» Софья рассказала о героях своей книги, поделилась впечатлениями о самых интересных путешествиях и объяснила, чем ей не нравится слово «дауншифтинг».

– Софья, этой осенью у вас вышла книга «Дауншифтинг, или Как работать в удовольствие». Как появилась идея книги? И о чем она вообще?
– Я давно мечтала написать книгу. Не знаю, поймет ли меня каждый журналист, но многие поймут точно: мы годами пишем «нетленку», которая определяется форматом издания и живет несколько дней. А написание книги… Мне это представлялось большим и серьезным проектом, в котором многое – если не всё – зависит от автора. Тем не менее книга родилась почти случайно. Мы познакомились с Леонидом Бершидским (он возглавляет редакцию деловой литературы в «Эксмо»), я предложила ряд своих тем, они понравились… А затем сотрудник этой же редакции, начальник отдела деловой литературы Марина Трушкова рассказала, что они хотят издать книгу о дауншифтинге – о том, как люди сбавляют обороты, отказываясь от карьеры в пользу семьи, творчества, свободного времени. Тема отозвалась мне. Она интересовала и до этого, но не в узком смысле (сдать квартиру и уехать в Гоа), а в широком: поменять свою жизнь так, чтобы работа не съедала большую часть времени, чтобы самому себе нравилось то, как ты тратишь свои минуты, дни и годы. В итоге родилась книга – сборник реальных историй дауншифтеров, которые дополнили практические советы (по путешествиям, работе, быту и так далее) и психологические тренинги.
– Типичный герой вашей книги – это...
– В том-то и дело, что типичных героев не оказалось. Объединяет их одно: слово «дауншифтер» им не нравится. Потому что окраска у слова негативная и ассоциации – однообразные… А о каких стереотипах может идти речь, если под одной обложкой оказались совершенно разные истории! «Фотографиня» из Питера, побывав в Индии, обнаружила, что она может жить за границей на деньги, полученные от фриланс-заказов, и отправилась в путешествие по миру. В пути она уже четвертый год, возвращаться не собирается. Пиарщик переехал в Таиланд и начал работать удаленно. Топ-менеджер одного из дочерних предприятий Дерипаски решил совершить кругосветное путешествие, а когда объехал планету, отправился в Непал, чтобы написать книгу. Сейчас планирует организовать агентство необычных путешествий. Питерский предприниматель продал свою долю в бизнесе и стал капитаном яхты. Другой топ-менеджер переквалифицировался в летчика, а маркетолог крупной компании – в учителя. Есть истории и тех, кто отправился из Москвы в деревню. Так, например, поступила певица Юлия Чичерина, когда шумная столица ей надоела. Герои рассказывают свои истории, делятся опытом, дают советы тем, кому интересно жить нестандартно, не так, как живут все, а так, как хочется.
Если пытаться обобщить, то истории героев моей книги можно условно поделить на два вида: в первом случае люди меняют свою жизнь, когда их не устраивает то, как они работают и отдыхают, во втором – им вроде всё нравится, но они вдруг обнаруживают яркие ориентиры, открывают новые возможности, понимают, что то, о чем они только мечтали (или даже не решались мечтать), более чем реально.
– Как вам все эти истории?
– Как говорили мои наставники в журналистике, в героя очерка надо влюбиться. Поэтому я очень неравнодушна к этим людям. Да и как к ним можно оставаться равнодушными? Они оставляют привычную жизнь (с традиционными карьерой и ипотекой) и становятся свободными людьми, которые наслаждаются каждой секундой жизни. Путешествия, творчество, работа по призванию – это не мечты для них, а ежедневная реальность. Общение с такими людьми очень вдохновляет. Становится ясно, что это возможно, более чем доступно. И для этого не надо быть богатым или знаменитым. Хотя и такие герои в книге тоже есть: диджей Тимур Мамедов, экс-вице-президент «Rolls-Royсe Москва» Роман Комаров и другие. Но большинство героев – самые обычные люди, которым захотелось жить так, как другие только мечтают. У них не было славы, особых сбережений или доходов от ренты – только желание жить по-другому. Но они не отказываются от всех мирских благ, некоторые из них начинают меньше работать и больше зарабатывать (и это возможно!), другие умудряются путешествовать и при этом богатеть, третьи меняют профессию на ту, которая их привлекает больше, и так далее. Вариантов развития событий – масса.
– На ваш взгляд, дауншифтинг – массовое явление?
– В Австралии – да. Если верить исследованиям, там треть жителей заявила, что добровольно и намеренно пошла на уменьшение доходов – для того, чтобы больше времени уделять семье, творчеству и так далее. Но если говорить о России, то дауншифтеров здесь, безусловно, доли процента. Исходя из определения, для того чтобы считаться дауншифтером, нужно «сбавить обороты», отказаться от дохода и карьеры, а для этого нужно и тем и другим насытиться. Сейчас в России, на мой взгляд, в тренде другие идеи, связанные как раз с успешной карьерой, стабильной зарплатой. Если этот тренд продержится достаточно долго, если люди почувствуют себя в безопасности, если им не нужно будет судорожно думать о завтрашнем дне, то, на мой взгляд, и у нас актуальными станут, как в Австралии, идеи свободы, самореализации, творчества… Можно провести параллели с пирамидой Маслоу, в основании которой базовые потребности – голод, жажда, чувство защищенности, они должны быть удовлетворены первым делом, а в вершине – эстетические, познавательные потребности. Или можно сопоставить с этапами развития ребенка: чем более комфортно и безопасно он будет себя чувствовать в семье, рядом с мамой, тем легче и быстрее он начнет исследовать мир, творить, уходить от мамы. Натянутое слегка сравнение, но оно показывает, что эти идеи не конкурируют, скорее, они части одной системы.
– Вы долгое время работали в Красноярске. Как оказались в Москве?
– Мне предложили работу редактором в одном московском издательстве. Я очень воодушевилась идеей работать в столице – и поехала. Москва мне сразу не понравилась. Утром я заходила в жаркое, переполненное людьми метро и… начинала молиться. Так, мне казалось, должен выглядеть Апокалипсис: теснота, духота, а ты ещё спешишь на встречу с капризными заказчиками... Потом я мутировала (позаимствовала это слово у одной моей знакомой преподавательницы психологии, которая считает, что слово «адаптация» для некоторых процессов слишком мягкое), я привыкла к метро, к особенностям работы и начала интенсивно делать карьеру. Я заняла пост шеф-редактора, потом руководителя блока изданий, затем заместителя редакционного директора. Меня очень увлекало это: я читала Harvard Business Review, учебники по экономике, литературу по управлению персоналом (я в то время руководила сотрудниками отдела). А затем неожиданно для всех я поступила в магистратуру по психологии (сдав экзамены в объеме бакалавриата, ведь первое мое образование – журналистика) и начала работать в журнале «Компания», в отделе финансов.  Студенческая Москва мне пришлась по душе: у меня появилось время, чтобы учиться и читать интересные книжки. Кроме того, я работала в том журнале, о котором мечтала, когда жила в Красноярске. А еще я к тому моменту оценила все выгоды местоположения Москвы, летая за сто евро то в Норвегию, то во Францию.
– Какая из стран впечатлила больше всего?
– Я побывала в массе интересных стран: от Индонезии до Швеции. Сложно выделить какую-то одну страну. Но, например, мне очень понравился Китай, точнее, Пекин, в который я попала почти случайно – по пути в Сингапур. Сингапур оказался гигантским Диснейлендом, переполненным людьми, шопинг-центрами и аттракционами. А Пекин – очень приятным городом, с чистыми улицами, большими парками, в которых пенсионеры танцуют и делают зарядку, с очень доброжелательными жителями и интересной архитектурой. Правда, купленный там чемодан развалился, как только туда положили вещи (выглядел он совсем как настоящий!). Зато нарисованный местным мастером свиток с иероглифами прекрасно работает украшением комнаты. Кстати, возможно, именно из-за того впечатления, которое на меня произвел Пекин, я по возвращении в уже нашу столицу увлеклась китайской кухней. И несколько месяцев подряд готовила фань (рис) и цай (овощи), а также легкие супы с имбирем, маньтоу и прочую народную еду, которую распробовала в местных кафе.
– Над чем сейчас работаете?
– На условиях фриланса занимаюсь переводами книг, в качестве журналиста сотрудничаю с «Известиями», «Компанией», другими СМИ. Кроме этого, веду блог, посвященный книге, – daoshifting.ru. А еще я в прошлом году начала вести частную практику психолога-консультанта. Психология – это то, что мне сейчас действительно интересно. Я вижу в этой области перспективы для развития.
– То есть вас тоже можно назвать дауншифтером?
– Я, как и герои моей книги, не очень довольна этим словом. С одной стороны, термин понятный и модный, а с другой, он не раскрывает ни мотивов человека, ни его переживаний, ни «формата» перемен. Да, я в свое время отказывалась от высоких постов и больших зарплат, но я и сейчас трачу много времени на работу (просто эта работа вдохновляет меня). Вообще, меня увлекает идея того, что человек может поменять то, что его перестало устраивать, и сделать из своей жизни что-то новое. Или просто параллельно делать совершенно разные вещи. Как, например, физик Ричард Фейнман, который занимался рисованием и музыкой вполне профессионально. И в этих областях мало кто догадывался о том, что он – известнейший физик, его знали как художника или как музыканта. Или американец Стори Масгрейв, который в разные периоды своей жизни был космонавтом, врачом-хирургом, летчиком, военным, а сейчас работает ландшафтным дизайнером, владеет пальмовыми плантациями, проводит тренинги по лидерству и мотивации для сотрудников крупных корпораций... Ему в этом году исполняется 75 лет, так он за эти три четверти века прожил несколько жизней. Меня поражают такие истории.
– Часто ли вспоминаете Красноярск?
– Я не забываю его. Во-первых, дорожу связью с теми друзьями, кто живет в Красноярске (конечно, расстояние что-то меняет, но если это были реальные отношения, то они таковыми и остаются, не рассыпаются). Во-вторых, очень много общаюсь с «красноярской диаспорой» в Москве. Она неплохие позиции заняла в столице. Например, Ирина Полежаева (экс-«СТС-Прима») работает на «Первом канале», а Ольга Луценко (экс-«Комок») – в «Известиях». Инна Веревкина (экс-«Комок») ушла из офиса – с хорошей должности пиарщика и прекрасной зарплаты – на вольные хлеба, сейчас работает репетитором английского по скайпу. И очень довольна. Кстати, ее историю я тоже рассказала в книге.
– «Комок» атаковал Москву?
– Он взял ее без боя. А если серьезно, то очень много экс-«комковцев» работает в Москве. И я не удивлена: в газете трудились прекрасные кадры. К слову, когда я – уже будучи в Москве – нанимала людей на работу, то была весьма предвзята и особо заинтересована в сибиряках, потому что они много, качественно и креативно работают.
– Какие у вас хобби, увлечения?
– Последнюю пару лет моим увлечением была психология, но теперь она стала второй профессией. В роли хобби остались путешествия. Я, как уже говорила, с удовольствием осваиваю глобус. Москва предлагает уникальные возможности по передвижению по миру, и я ими пользуюсь. Купил билеты, забронировал отель (или даже экономичный хостел) – и ты в другой стране.
– А что делаете в свободное время в Москве?
– Катаюсь на велосипеде по паркам. В последние выходные занималась геокэшингом, искала «клад» в подмосковной усадьбе Братцево. Клад найти не удалось, подвел телефон, который выполнял функции GPS. Зато в парке была найдена монетка 1901 года. И сама усадьба оказалась очень красивой. Когда-то здесь гуляла графиня Екатерина Строганова (в девичестве Трубецкая), которой муж после развода подарил эту усадьбу: графиня увлеклась Иваном Римским-Корсаковым, бывшим фаворитом императрицы Екатерины II, и союз Строгановых на этом закончился… Сейчас внутри дворца бродят невесты, снаружи – мамы с колясками, а ступеньки лестниц атакуют любители паркура.  Таких удивительных и при этом малолюдных и не очень известных мест в Москве – масса. Например, сейчас живу рядом с парком Покровское-Стрешнево, где в свое время Лев Толстой встретился с Софьей Андреевной (там, где сейчас лес, раньше были дачи литераторов, а еще раньше – дворянские усадьбы).
– О чем мечтаете?
– Мечтаю научиться управлять мотоциклом и парапланом. Мотоциклом, потому что хочу ездить на мопеде во время поездок по Европе и Азии, а для этого нужны права соответствующей категории. Параплан – потому что мне продолжают сниться сны о том, как я летаю. Как-то во время командировки в Иркутскую область я чуть-чуть полетала на этой удивительной конструкции, и была в полном восторге, но приземлилась не очень удачно. И потом плакала от зависти и того, что мне не удалось, точнее, что я сама не решилась полетать на мотопараплане. Вообще, я стараюсь исполнять свои мечты.  Задумываюсь над тем, чтобы и дальше писать книги: мне очень понравился и сам процесс, и взаимодействие с редакцией. Хотя крупные издательства сотрудничают с сотнями и даже тысячами авторов, мне очень повезло с редакторами, которые активно помогали словом и делом. Очень приятно работать в творческой обстановке – вместе с людьми, которые так же, как и ты, заинтересованы в успехе твоего проекта, которые верят в него. Это дорогого стоит. Хочется повторить.
– Расскажите о личной жизни… Есть ли семья, дети?
– О, у меня интересная история любви! На тайском пляже – это было во время отпуска – со мной познакомился один молодой человек: он подарил мне ракушку и научил прыгать на волнах. Это было очень мило, но флиртом тогда всё и закончилось. Мы жили в разных городах: он в Новосибирске, я в Москве, и после поездки мы около года переписывались на нейтральные темы. Однажды он приехал в Москву, и просто дружба превратилась в нечто большее. В конце концов он перебрался в столицу. Мы разные (взять хотя бы тот факт, что он физик, а я лирик – со всеми вытекающими отсюда последствиями), и это очень интересно. Что касается детей, то мы, конечно, о них уже задумываемся.
– А как насчет любимой женской слабости – шопинга?
– Я покупаю одежду не очень часто и обычно за границей – просто потому, что там дешевле, чем в Москве. Весь мой гардероб – из разных стран. Я не фанат определенных лейблов, одно из моих любимых пальто вообще без каких-либо опознавательных знаков. Я его покупала в мюнхенском магазине, который исповедует такую философию – продаёт вещи без указания марки. В принципе, могу обойтись без многого, но вот то, от чего я действительно зависима, так это от кремов для кожи. Наверное, подсознательно считаю их товаром первой необходимости, хотя, конечно, это смешно.
– Из Москвы не планируете переезжать?
– Я не считаю, что Москва – предел мечтаний. Я симпатизирую некоторым провинциальным городам – как в России, так и за границей (в Европе и Азии). Да, в Москве – по сравнению с большинством российских регионов – дешевле и быстрее интернет, лучше дороги (хотя новый мэр изо всех сил старается устранить эту несправедливость, поэтому асфальт теперь везде перекопан), больше возможностей в плане карьеры. Но это не достоинства Москвы, а недостатки инфраструктуры и рынка труда России. Поэтому не исключаю, что однажды решу пожить в Сибири (рядом с лесом) или за границей (рядом с тёплым морем). Мне очень близки идеи, о которых рассказывают герои моей книги, – идеи тревеливинга (жизни в путешествии) и геокоррекции (человек переезжает в другой город или страну в зависимости от своих задач, которые могут меняться). Люди становятся мобильнее, свободнее, и лично меня это радует.
– А сами смогли бы так, как герои вашей книги, бросить всё и уехать в Гоа?
– Далекое не все из них уезжали в Гоа. Многие ехали в другие страны или оставались в России. Что касается вышеописанного сценария, то насчет Гоа я не уверена… Но, повторю, мне нравятся тайские острова или кипрские деревеньки высоко в горах. Так что… почему бы и нет? Впрочем, не буду загадывать.

Виктория БУРИЛОВА.