[14]сентября[2011]
 
33(000307)

>Читайте в [следующем номере]
«И Сергей Шойгу, и Лев Кузнецов – мы все одна сплочённая команда. «Единая Россия» - партия реальных дел. Это не лозунг, а факт»
* Андрей ВОРОБЬЁВ

Софья МАКЕЕВА: «Герои моей книги путешествуют и богатеют!»

Греция!
Боги не дураки, если решили здесь жить…
(ФОТООТЧЁТ)

Джереми КЛАРКСОН: «Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева»


- Авиакатастрофа в Ярославле: президент за обновление самолётного парка

- Первая сотня

- 68-й Венецианский: «Золотой лев» достался «Фаусту» Александра Сокурова

- Солнечный сквер на месте пустыря

- Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ: «”Норильский никель” намерен расширять сферы своего влияния»

- Любовь ЩЕРБАКОВА, 21 год, модель агентства «ELITE STARS»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Полнейшая усталость. Но эйфория захлёстывает. Выиграли за счёт
физической готовности. Тренер подсказал все нюансы. Мы –
чемпионы!!!»


Илья ЛЕОНОВ, капитан сборной России по пляжному футболу, ставшей чемпионом мира
(в финале Россия разгромила Бразилию – 12:8).


Безопасность работников – забота работодателя

 

С 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый Приказом Минздравсоцразвития № 342-н от 26 апреля 2011 года. Этот документ станет частью выстраиваемой Правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. В Красноярске прошёл семинар «Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», организованный Сибирским центром экспертизы, сертификации и аттестации рабочих мест и Центром трудовых отношений. Участники семинара обсудили основные нововведения, предписанные новым Порядком.
По данным социологического опроса, проведённого федеральным рекрутинговым агентством, обязательную аттестацию рабочих мест в России проводит только четверть работодателей. При этом лучше всего ситуация с аттестацией в крупных компаниях, хуже всего – в малом и среднем бизнесе. По оценкам статистиков, около 60 процентов рабочих мест в России не могут считаться безопасными.
Новый порядок проведения аттестации, установленный Минздравсоцразвития, должен в корне изменить эту ситуацию: аттестация не только укрепит свой обязательный статус, она станет более дорогостоящей – штрафы за нарушения законодательства об охране труда вырастут от 2 до 10 раз в зависимости от вида правонарушения.
Согласно российскому трудовому законодательству, аттестация рабочих мест – это инструмент, который позволяет контролировать их безопасность и предоставляет работодателям некоторые преференции, если они обеспечивают достойные условия труда своему персоналу. Согласно Трудовому кодексу, аттестация рабочих мест является обязательной для всех предприятий, за исключением тех мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций. В ходе аттестации, которая проводится раз в пять лет, анализируются соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, даётся комплексная оценка условий труда.
– Цели аттестации принципиально не изменились, они просто более детально прописаны, – разъяснил участникам семинара заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Минздравсоцразвития РФ Валерий КОРЖ. – Минздравсоцразвития разработан проект поправок в новый Законопроект об охране труда, где мы определили шесть видов правонарушений. Это нарушения в области проведения аттестации, порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, медосмотры, обучение технике безопасности и методам охраны труда, информирование о существующих рисках на рабочих местах и собственно нарушение законодательства об охране труда. Для этих правонарушений устанавливаются повышенные размеры штрафных санкций, но при этом конструкция каждой из шести статей состоит из трёх частей. Это нарушение порядка проведения аттестации, непроведение аттестации, а также часть для рецидивистов – тех работодателей, которые систематически отказываются следовать предписаниям трудового законодательства. Для индивидуальных предпринимателей штрафы подняты принципиально и составят от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц – до ста тысяч, а для рецидивистов – до 500 тыс. рублей и вплоть до временного приостановления деятельности.
Аттестация направлена в первую очередь на защиту прав наёмных работников. Результаты оценки условий труда на конкретном рабочем месте должны служить как для разработки стратегии по их улучшению, так и для определения причитающихся работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, дополнительных выплат и компенсаций. Сейчас ТК РФ (ст. 92, 117 и 147) предоставляет таким работникам сокращённую рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату.
Новые правила аттестации Минздравсоцразвития прописывают более чёткую процедуру проведения аттестации рабочих мест, а также устанавливают более жёсткие условия для аттестующих. В целом бизнес вряд ли будет удовлетворён изменениями порядка аттестации: её может проводить только организация, аккредитованная при Минздравсоцразвития, в документе прямо указано, что она должна быть «неаффилированным лицом по отношению к работодателю». Главное новшество порядка проведения аттестации – ввод в аттестационную комиссию дополнительного независимого эксперта: документ определяет, что в комиссию в обязательном порядке входит представитель профсоюза или трудового коллектива, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как в действующем порядке.
Между тем эксперты говорят, что массовому введению мероприятий по улучшению условий труда мешает то, что процесс оценки каждого рабочего места, то есть его аттестация, зачастую сложен, трудоёмок и финансово затратен.
– В государственной инспекции труда существует система обучения инспекторов по охране труда, – говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае Александр ЕКИМОВ. – Инспектор должен указать, что и как делать, и ещё установить сроки проведения аттестации. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест. В составе аттестационной комиссии должны присутствовать все стороны. Для того чтобы процедура проходила быстрее и грамотнее, необходим перечень рабочих мест, который составляет комиссия. При проведении проверок мы знаем, что у двух юристов – три мнения. На один и тот же вопрос можно смотреть с разной стороны. Поэтому если работодатель не согласен с результатами аттестации, он может обжаловать их в законном порядке.
В этом вопросе могут помочь представители исполнительной власти.
– Часто к нам за разъяснениями обращаются работодатели, – говорит начальник отдела управления охраной труда Агентства труда и занятости населения Красноярского края Оксана БЫСТРОВА. – Экспертиза проводится органами исполнительной власти бесплатно, но по обращению: обязательной она не является. К тому же мы обязательно проводим консультации. Многие работодатели начинают понимать, что им это выгодно, – порой оказывается, что достаточно потратиться на установку правильного освещения или дополнительных средств индивидуальной защиты, чем каждый месяц платить компенсации своим сотрудникам или предоставлять дополнительные отпуска.
Очень важным, по мнению экспертов, является требование неаффилированности (независимости) аттестующих организаций, за добросовестностью которых следят надзорные органы.
– Мы привыкли к тому, что за нарушения трудового законодательства отвечает работодатель, – говорит Валерий КОРЖ. – Но по новым правилам устанавливается и ответственность лиц, проводящих аттестацию. Мы будем внимательно следить за добросовестностью этих компаний.
Минздрав уже второй год предлагает внедрить систему управления профессиональными рисками, суть которой в том, что работодатель платит меньший тариф в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если у него много «хороших» рабочих мест, и наоборот – платит больше, если условия труда не соответствуют нормам. Результаты аттестации, согласно предлагаемому порядку, должны быть использованы и для оценки профессионального риска. Министерство уже подготовило поправки к Трудовому кодексу, которые вводят в сферу охраны труда понятие «профессиональный риск», устанавливают права и обязанности участников трудовых отношений, связанных с управлением профрисками. Принять поправки к действующему приказу в Минздраве намерены до конца 2011 года.
Но не стоит думать, что охрана труда – забота исключительно государства и работодателя. Люди и сами должны чаще задумываться о своей безопасности. И речь идёт не только о тех профессиональных областях, где работники больше рискуют своим здоровьем. Много опасностей таит в себе и банальный офис. В любом случае, за состоянием здоровья работников должны следить как сами сотрудники предприятий и представители профессиональных союзов, так и медики.
– Большая роль в новом порядке отводится контролю за состоянием здоровья каждого работника, – разъясняет Валерий КОРЖ. – Мы планируем принять ряд нормативных актов в этих целях, в частности, ввести обязательность наличия паспорта здоровья работника. Он будет оформляться медицинской организацией, врачи смогут в динамике наблюдать здоровье работника.
Сегодня всё больше компаний понимают, что аттестация рабочих мест в соответствии с требованиями Трудового кодекса – вещь не только необходимая, обязательная, но и полезная, и выгодная. Производительность труда растёт, если человек доволен условиями, в которых ему приходится работать. Многие предприятия делают специальные комнаты психологической разгрузки, обустраивают спортивные залы, вводят на предприятиях производственную гимнастику, улучшают обеспечение работников санаторно-курортными путёвками. А там, где работодатель недостаточно озабочен условиями труда своих подчинённых, на помощь приходит профсоюз. Да и сами работники имеют полное право требовать от работодателя улучшений условий труда.
– Семинар осветил наступившие перемены, с тем чтобы исполнение данной нормы законодательства можно было осуществить чётче, дешевле и с лучшим качеством! Немаловажно и то, чтобы на этом новом этапе повсеместно приросли понимание и уверенность, что аттестация рабочих мест по условиям труда является не обременительной формальной процедурой, а инструментом совершенствования экономических и социальных качеств бизнеса, – подытожил Борис Щербак, директор Сибирского центра экспертизы, сертификации и аттестации рабочих мест.

Более подробную информацию о семинаре, аттестации рабочих мест и обучению членов аттестационных комиссий, охране труда
вы получите
по телефону 295-15-15.

Анастасия МИНИНА.
Фото Константина ПРОКОФЬЕВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен