[07]сентября[2011]
 
32(000306)

>Читайте в [следующем номере]
«На «Битву экстрасенсов»
я не собирался. Но вмешалась судьба в виде знакомой девушки, позвавшей меня на чай в Москву»
* Владимир МУРАНОВ

Крис РАННИНГ: «Россия – страна очень креативная. Здесь много энтузиазма по поводу будущего»

День знаний: новые открытия в Красноярске
и в крае
(ФОТООТЧЁТ)

Самуэль Это’О: «За такие деньги я готов отправиться даже на Солнце»


Мир через 100 лет

Коррекция в сентябре

Джеральд ДЖЕНТА: «Русские ещё не научились правильно и со вкусом тратить деньги»

Первые осенние гонки на «Красном Кольце»

Аквариум как лекарство от стресса

Олеся КОМАРОВА, 19 лет, фотомодель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«МЧС России уже в этом году будет готово обеспечить спасательную авиационную базу под Сочи для нужд Олимпиады-2014. Там будут поставлены вертолеты Ка-32. В нынешнем году МЧС обеспечит авиацией и трассу Москва – Санкт-Петербург».

Сергей ШОЙГУ,
министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.



Информеры -
курсы валют
Самуэль Это’О: «За такие деньги я готов отправиться даже на Солнце»

 

Футбольный мир всё ещё обсуждает один из самых сенсационных трансферов в спортивной истории.

Нападающий миланского «Интера» Самуэль Это’О поделился своими мыслями о переходе в команду столицы Дагестана: «Я рад перейти в такой щедрый клуб, как «Анжи». Хотя, если честно, я не имею представления, куда именно я собираюсь переехать. Китай? Айдахо? Если честно, за такие деньги я готов отправиться даже на поверхность солнца. Я как Билл Гейтс!» – резюмировал камерунец.

 

Чудеса от Сулеймана Керимова

Махачкалинский «Анжи» первым привлёк в чемпионат России игрока мирового класса – суперзвезду футбола Самуэля Это’О. Бывший нападающий «Барселоны» и «Интера» поставил свою подпись под умопомрачительным контрактом с «Анжи» и стал самым высокооплачиваемым футболистом планеты.
Пока ничем иным, кроме бешеных денег, завлечь сильных игроков в наш чемпионат невозможно. А те футболисты, которые теперь считаются звездами, как, например, сербы Неманья Видич из «Манчестер Юнайтед» и Бранислав Иванович из «Челси», приезжали в Россию совсем нераскрученными и раскрывали свой талант уже здесь.
Но игрока уровня Это’О до этого и близко не было. «Интер» в итоге получит 35 млн. евро от «Анжи», а сам Это’О будет получать в махачкалинском клубе от 20 млн. евро за каждый из трех сезонов.
При этом на приобретении Это’О «Анжи» останавливаться не собирается. Однако российских футболистов от перехода в «Анжи» может удержать тот «ласковый» прием, который устроили фанаты Юрию Жиркову. Ради обструкции игрока сборной России в кои-то веки объединились между собой болельщики ЦСКА и «Спартака». Даже перспектива обеспечить себе безбедную жизнь до конца дней всего за один сезон может померкнуть перед отношением со стороны болельщиков.
Но это частности. Видно направление, в котором работает «Анжи». Правда, в клубе уже переизбыток легионеров, от некоторых из них придется отказываться. После перехода Это’О возникает серьезнейший разрыв в уровне зарплат футболистов. От этой проблемы «Анжи» уйти не удастся, но и сделать всем одинаковые контракты тоже не получится. Справиться с таким набором футболистов разного уровня, в том числе и самого звездного, сможет только выдающийся тренер.
Основные проблемы у «Анжи» при переговорах с представителями «Интера» возникли при обсуждении компенсации за игрока. «Нерадзурри» просили за своего форварда порядка 40 миллионов евро, в то время как махачкалинцы настаивали на 30 миллионах. Впрочем, тон президента миланского клуба Массимо Моратти давно уже позволял надеяться, что стороны быстро придут к компромиссу. В итоге все вопросы были урегулированы.
Зарплата в размере 20 миллионов евро в год сделала камерунца богаче Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

 

Первая тренировка
в составе «Анжи».

 

У Это’О теперь личный самолёт

Самуэль Это’О, перешедший в «Анжи», получил в личное пользование самолет для поездок на родину и Европу во время выходных. Помимо солидной заработной платы, которая, с учетом различных бонусов, достигнет 60 миллионов евро за три года, руководство махачкалинского клуба согласилось выделить камерунскому форварду особняк в Подмосковье, где «Анжи» готовится к матчам.

 

ПРО ЭТО`О

Дата рождения: 10.03.1981.
Место рождения: Нкон, Камерун.
Игровая карьера: «Реал» Мадрид (1997-2000), «Леганьес» (1997-1998), «Эспаньол» (1999), «Мальорка» (2000-2004), «Барселона» (2004-2009), «Интер» (2009-2011), «Анжи» (2011-…)
Достижения: Обладатель Межконтинентального Кубка 1998, Кубка Испании 2003, 2009, Победитель чемпионата Испании 2005, 2006, 2009, Суперкубка Испании 2006, 2007, Лиги Чемпионов 2006, 2009, Кубка Африки 2000, 2002, Олимпийских Игр 2000.
Индивидуальные призы: Лучший бомбардир Кубка Африки 2006, 2008, Лучший игрок Африки 2003, 2004, 2005, Лучший нападающий Лиги Чемпионов 2006, Член идеальной сборной УЕФА 2005, 2006, Лучший бомбардир чемпионата Испании 2006, Лучший бомбардир в истории Кубка Африки, Лучший бомбардир в истории сборной Камеруна, третий футболист мира по версии ФИФА 2005.

У Это?О есть два брата: Дэвид Это?О, который играет за словенский футбольный клуб «ФК Копер», и Этьен Это?О, который в настоящее время на правах аренды в клубе «Pobla de Mafumet CF».
Он женился на своей подруге детства Джорджетт. У Самуэля четверо детей: Этьен, Мели, Сиена и Линн.
Его отец был бухгалтером, когда он потерял работу, мать Самуэля продавала на рынке рыбу, чтобы прокормить его и еще пятерых братьев и сестер.
Он потратил 1,3 миллиона долларов на покупку часов Камерунской Национальной сборной во время чемпионата мира в 2010 году.
Самуэль Это?О является одним из трех футболистов, которые играли за «Реал», «Барселону» и «Интер». Два других игрока – Луиш Фигу и бразилец Роналдо.

Самуэль и его супруга Джорджетт.

 

«Бекхэм, возможно, симпатичнее меня, зато я лучше играю в футбол!»
(Фрагменты его интервью)

– Самуэль, немногие знают, что когда вы были моложе, то выступали в качестве полузащитника
– Самые великие форварды современности не получили такого запаса знаний, который имеется у меня благодаря навыкам выступления в полузащите. Раньше я менял несколько позиций на поле, выбирая то, что придётся мне по душе. Я никогда не хотел быть баловнем судьбы, человеком, который забивает исключительно «чистыми» мячами. Я всегда желал бороться по всему фронту поля, в полузащите, в обороне – это так интересно!
Тот, кто борется за любой мяч на любом участке поля, не имеет какого-то определённого закреплённого за ним номера на футболке.
Когда я был молодым, часто травмировался. Главный урок, который я вынес после своего универсализма – наличие скорости в футболе. Именно скорость в своё время помогала мне убегать от взрослых физически крепких ребят, которые гонялись за мной на футбольном поле. Я могу хорошо бегать потому, что мой рост и природная худоба помогают мне развивать скорость. В моей семье все, такие как я – высокие и худые. Лишь моя мама отличается от всех нас: она настоящая африканская красавица!
– Насколько важно для вас видеть семью ежедневно?
– Не настолько важно, где они находятся, главное – ощущать их поддержку. Каждый континент обладает своим менталитетом, я живу в Европе, но ночью я мыслями в своей Африке. Каждый гол я дарю своему народу, своему континенту. К счастью, у меня есть возможность делать хорошие вещи для африканских людей, когда я приезжаю на Родину.
– Что вы получаете от своей семьи?
– Любовь и силу духа.
– Что из африканского в вас заложено?
– Моё счастье. Моё желание играть в футбол. Мой энтузиазм работать с мячом, впрочем, он изменился. В Африке я играл ради удовольствия, в Европе ради того, чтобы побеждать.
– Вам принадлежит фраза: «Если бы моя фамилия звучала как Этоодиньо, я бы уже давно получил «Золотой мяч»…
– Я это говорил ещё много лет назад. У меня со всеми бразильскими игроками хорошие отношения, включая Роналдиньо. Мы все – братья.
– Что можете сказать об английском футболе?
– Я смотрю Премьер-Лигу по телевизору, когда есть такая возможность. Стадионы всегда полны, много людей на трибунах. В Испании не всегда удаётся собрать аншлаг. Когда «Барселона» играла на «Энфилде», там стоял такой шум, что я боялся за свои уши. Я обожаю, когда фанаты примерно ведут себя, но громко поддерживают свои команды. Заметьте, никакого расизма на «Энфилде» не было, одни только песни в поддержку «красных». Однако если говорить обо мне, я бы не хотел играть в английском чемпионате. Это просто не мой стиль, не моя лига.
– Недавно вы говорили, что не желаете жить, как Дэвид Бекхэм.
– Я готов повторить это ещё раз! Я очень счастлив, что являюсь тем, кем являюсь. Он, возможно, более симпатичен, зато я лучше играю в футбол!

 

Самуэль ЭтоО: «Бегать, как негр, чтобы жить,
как белый»

Когда-то, накануне своего перехода в «Барселону», Самуэль Это`О дал себе обещание – «бегать, как негр, чтобы жить, как белый», расшифровав это выражение следующим образом : «Это правда – цветные люди всегда страдают больше, жизнь им почти ничего не дает. А белые живут намного легче и лучше». Видимо, после перехода в «Анжи» камерунец готов забрать свои слова обратно.

 

«Переход из «Интера» в «Анжи» – это как смена «Феррари» на «Ладу»
Итальянские журналисты –
о переезде Это’О в Россию

Массимо Франки (Tuttosport):
– Если Это’о решил подписать контракт с «Анжи», это означает, что он не чувствует сил по-прежнему находиться на топ-уровне. Это конец его карьеры. Для одного из лучших игроков мира не очень нормально переходить в такой клуб, как «Анжи». Если ты выступаешь на топ-уровне, то говоришь себе: «Я все еще физически хорошо готов, молод, могу играть на высоком уровне, я выступал за «Барселону», «Интер», теперь могу попробовать свои силы в Англии». У Самуэля, уверен, была возможность перейти в «МЮ» или «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал» или «Ливерпуль». Что делает Это’О? Он идет даже не в «Зенит», один из сильнейших российских клубов, а выбирает «Анжи»! Конечно, все дело в деньгах! Он умный человек, понимает, что физические кондиции не позволяют играть на топ-уровне. Это как будто вы постоянно видите одного и того же человека, разъезжающего на «Феррари», а потом, вдруг, видите его же на «Ладе».
Я уважаю российский чемпионат, но «Анжи» даже не играет в еврокубках. В составе футболисты под 40 лет, как Роберто Карлос. Это’О будет играть со слабыми игроками, останется без еврокубков. А что произойдет с ним, если вспомнить то, как кидались бананами в Роберто Карлоса? Это’О ведь еще темнее, чем бразилец! Так что для него это не самый лучший выбор.

Марко Гори (TuttoMercatoWeb):
– Для «Анжи» контракт с Это’О может стать первый шагом на пути к построению топ-клуба. У камерунца было предложение от «Манчестер Сити», но «Интер» отказался продавать игрока, думаю, что они не сошлись в цене. «Анжи» предложил более внушительную сумму. Больше всего шокирует будущая зарплата Это’О в России. Говорят, что он будет получать около 20 миллионов евро за сезон. Таких зарплат не дают даже в «Манчестер Сити». Он будет получать вдвое больше, чем Моуринью в «Реале»! (Португалец зарабатывает 10 млн. за сезон.)

Самый красивый гол забил Самуэль Это’О

Самуэль Это’О очень ярко дебютировал в чемпионате России – в первом же своем матче, в котором он вышел на замену в Ростове, он отметился голом, и этот гол был признан самым красивым в туре. В итоге Самуэль спас свою команду от поражения. Матч завершился вничью – 1:1.
«Я доволен ничьей, пусть и хотелось победить, – поделился первыми впечатлениями Это’О. – Хотел бы поблагодарить болельщиков. Они здорово нас поддерживали. Надеюсь, что мы и дальше будем радовать зрителей своей игрой. И они везде будут встречать нас с таким же энтузиазмом. И надеюсь, что мы с партнерами сможем сделать из «Анжи» великую команду».

 

Александр ХАРИТОНОВ,
капитан футбольного клуба «Томь»:

 

– У нас любят осуждать. Керимов вкладывает в команду свои деньги, которые сам заработал, хотя кто-то как всегда скажет, что украл. Покупкой таких игроков, как Роберто Карлос и Это`О «Анжи» украшает чемпионат. В том же Ростове в последнем туре на стадионе, чтобы увидеть Это’O и Роберто Карлоса, собрались полные трибуны. Конечно, кто-то может сказать, что нет школы, нет стадиона, но они будут разбивать ситуацию. Тем более, что «Анжи» сейчас благоприятно влияет на обстановку в республике, где она очень неспокойная, и большой страх вызывают поездки туда. Да, там нет отелей, конечно. Это’О купили, а ни отелей, ни стадионов, ничего нет. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Вроде как Керимов давит на то, что будет строиться стадион, школа, и инфраструктура клуба будет развиваться.
Это’О предложили эти деньги, он согласился – и ни в коем случае нельзя его осуждать, а тем более лезть в чужой карман и считать. Это’О сейчас будет получать бюджет всей «Томи», я за это тоже не вправе его осуждать. Если ему платят такие деньги, то почему нет?

Гор ГЕОРГЯН,
спортивный комментатор (Красноярск):

 

– Если бы года полтора назад мне кто-нибудь сообщил о том, что один из лучших форвардов мирового футбола Самуэль Это’О собрался перебраться в махачкалинский «Анжи», я бы сразу же разорвал с ним всяческие контакты. Это же форменное издевательство, проявление полнейшего неуважения! Всё равно что утверждать, будто Далай-лама решил принять ислам, Николай Валуев вызвался сыграть принца Зигфрида в балетном спектакле «Лебединое озеро», а Монике Белуччи стукнет 47. Но, оказывается, невозможное возможно. Приобретение Это’О я всё же расцениваю как положительный момент для российского футбола. Иметь игрока такого калибра – вопрос престижа. Этот случай может стать первым, когда топ-игрок в расцвете сил выступит в отечественном чемпионате. Будет любопытно.

Александр ТАРХАНОВ,
заслуженный тренер России:

 

– Если у команды есть деньги, то почему бы им не скупать хороших футболистов оптом? Это же частный клуб. «Анжи» хочет переманить к себе игроков высокого уровня. В Махачкале стремятся создать хорошую команду. Тем более игры с «Зенитом» и ЦСКА показали, что состав у «Анжи» пока не сбалансирован. По российским меркам игроки там сейчас отличные, но клуб хочет большего. И тут, на мой взгляд, надо брать пример с московского ЦСКА. Там когда-то вложили деньги, и вот уже на протяжении десяти лет команда в лидерах чемпионата России. У них есть система. Такую же должны построить и в «Анжи», иначе это просто будет временным явлением.

Андрей ЖАРКОЙ,
бизнесмен, болельщик, блогер (Москва):

 

– Это всё-таки свершилось! Переход Это`О можно назвать самым громким в истории российского футбола. Махачкалинский клуб в этом году заставляет нас верить в чудеса. Зимой, когда мы все читали про возможный переход в «Анжи» Роберто Карлоса, никто этого всерьез не воспринимал. Теперь же, после подписания контрактов с именитым бразильцем, Джуджаком, Жирковым и другими добротными футболистами, слухи о том, что махачкалинский клуб начал вести переговоры с Это’О, уже никого не удивляли. Представители дагестанского клуба были очень настойчивы и добились-таки поставленной цели. Причем Самуэль приехал в Россию не доигрывать, как Роберто Карлос, а продолжать свою звездную карьеру. Ведь камерунцу всего тридцать, а это не возраст для современного спортсмена.

Владимир ОЛИН,
главный тренер ФК «Машиностроитель» (Киров):

 

– Судя по всему, «Анжи» деньги некуда девать. Сулейман Керимов, один из богатейших людей России, вполне может себе позволить такие сделки. В то же время я думаю, что и государство вкладывается в этот клуб, как и многое другое, для обеспечения порядка в регионе, славящемся своей нестабильностью. Торговля игроками – это прибыльный бизнес. Так что ничего удивительного, что Это’О перешел в «Анжи». Ему уже 30 лет, и его уже вряд ли возьмут через три года в какой-нибудь приличный клуб, он приехал в Россию просто денег заработать. Стоит учитывать еще один аспект: неизвестно, сыграется ли он с командой, будет ли это «театр одного зрителя» или командная игра, без которой в футболе не бывает больших достижений.

Александр ЛУГИНИН,
спортивный комментатор (Киров):

 

– Без сомнения, покупка Это’О дагестанским клубом – открытый пиар-ход. В «Анжи» уже подобрали «звездный» состав и двигаются дальше в этом направлении. Как опытный форвард, камерунец может быть и «один в поле воин». В целом у «Анжи» есть большие шансы на успешную игру, если вспомнить того же прославленного Роберто Карлоса, который стал капитаном махачкалинской команды и, на мой взгляд, вполне сработался с Жирковым. В перспективе «Анжи» может стать суперклубом, если в течение ближайших двух-трех лет продолжит вливать «свежую кровь» в команду. Но при этом не стоит забывать, что на подобные «вливания» потребуется немалый бюджет. Если в республике есть такие деньги, то Гаджи Гаджиев вполне может попытаться примериться и к Лиге чемпионов.

Подготовили Феликс БАЛЬЦЕРОВИЧ
и Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп



  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы