[25]августа[2010]
 
31(000257)

>Читайте в [следующем номере]
«Урожай Красноярского края может составить около двух миллионов тонн зерна»
* Леонид ШОРОХОВ

Томас АНДЕРС:
«Иногда моя жена Клаудия называет меня пришельцем!»

САМЫЕ КРАСИВЫЕ девушки америки
(Фотоотчёт)

Диего МАРАДОНА: великий и ужасный всё же уходит...


- «Лучшие страны мира». Россия – номер 51

- В ожидании осеннего ралли

- Майкл ДУГЛАС: «Рак горла должен попятиться назад!»

- Красноярск: перспективы развития

- Андрей РЕЗНИКОВ: «Половина выработанной в стране энергии попросту пропадает»

- Галина НЕУПОМНИЩЕВА, 18 лет, модель агентства «Creative models»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Считаю, что выявленные в ходе проверки Генпрокуратуры незначительные нарушения, которые уже устранены, – это помощь в совершенствовании дальнейшей работы Минспорттуризма».

Виталий МУТКО,
глава Министерства спорта, туризма
и молодёжной политики РФ.


Фильтры для садовых прудов, насосы для фонтанов. .

 
Диего МАРАДОНА: великий и ужасный уходит...

Несмотря на успехи на тренерском поприще, он всё-таки ушёл с поста наставника сборной Аргентины.

Король Диего

Накануне своего 48-летия (30 октября 2008 года) Диего Армандо Марадона неожиданно для многих был назначен главным тренером национальной сборной Аргентины по футболу. Исполнилась давняя мечта Марадоны! У себя на родине он по-прежнему считается своего рода «футбольным божеством» и самым выдающимся футболистом страны всех времён. Мало того, его не без основания величают «королём футбола», и бразильцу Пеле приходится вдвоём тесниться с ним на троне (почти как когда-то Ленину и Сталину в одном мавзолее).
Хотя в последние годы имя Марадоны чаще упоминалось в отношении многочисленных скандалов, связанных с уклонением от уплаты налогов, беспорядочными отношениями, злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Кроме этого, он активно поддерживает политические движения левого толка и прославился дружбой с кубинским лидером Фиделем Кастро, президентом Венесуэлы Уго Чавесом и боксером Майком Тайсоном.
Под руководством Диего Марадоны Аргентина, как и ожидалось, вошла в число участников чемпионата мира-2010, впервые проходившего на Чёрном континенте – в Южной Африке. На групповом этапе и в 1/8 финала аргентинцы показали уверенную, красивую, комбинационную игру, одержав 4 победы в 4 матчах. Все скептики было поутихли, команда Марадоны смотрелась превосходно. Но вот настал четвертьфинал – и последовало сокрушительное поражение от набравшей невероятный ход мощной немецкой машины – 0:4. Катастрофа? Да, безусловно. Но Марадона не собирался опускать руки, футболисты почти единодушно выказывали ему своё доверие и поддержку. И – о чудо! – было объявлено о том, что Марадона остаётся у руля сборной и будет готовить её к чемпионату мира-2014, который пройдёт  в Бразилии. Однако радость многочисленных поклонников «короля» была недолгой…

«Меня жестоко обманули и предали!»

Вот что сам Марадона рассказал по поводу своего окончательного ухода из стана «альбиселесты»:

«Со мной поступили жестоко – меня обманул Грондона (Президент футбольной ассоциации Аргентины), а Билардо (менеджер сборной) вообще предал. Когда я встречался в ЮАР c Грондоной, он сказал мне, что доволен моей работой в команде и хочет, чтобы я остался. Но затем, в Аргентине, когда мы снова встретились, он заявил, что семеро человек из моего штаба должны уйти, а это равнозначно тому, если бы он сказал уйти мне самому. А Билардо вообще вёл подпольную работу с целью моего ухода. Вообще же хочу предупредить моего преемника на этом посту, кем бы он ни был – предательство здесь на каждом шагу, в Аргентине есть люди, не желающие развития местному футболу».

Есть что вспомнить!

Предлагаем вниманию читателей «Конкурента» фотографии из жизни этого противоречивого, но бесспорно великого футболиста и человека.

 

В Аргентине существует «Церковь Марадоны», которая была основана группой друзей и фанатов в аргентинском портовом городе Росарио 12 лет тому назад. Теперь её последователями стали более 120 тысяч прихожан по всему миру. Члены «церкви» празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол «рукой Бога» в ворота сборной Англии.

 

А вот и тот самый гол. Не рукой, господа… Рукой Господа!
Диего Марадона является автором одного из крупнейших скандалов в истории мирового спорта. На чемпионате мира по футболу в Мексике в 1/4 финала встретились находящиеся в состоянии холодной войны Аргентина и Англия. В ходе матча низкорослый Марадона, увидев, что не дотягивается головой до мяча после навеса на ворота, забил гол рукой. Когда арбитр показал на центр поля, все англичане были шокированы. Но уже было поздно. Благодаря голу, забитому рукой Марадоны, на табло значился счет 1:0. После матча находчивый футболист заявил, что «если и была рука, то это была рука Бога». Данное высказывание стало афоризмом, а сам гол – одним из самых известных и неоднозначных в истории мирового футбола. В свою очередь, английская пресса окрестила этот эпизод «рукой дьявола».
Спустя 22 года Диего Марадона извинился за этот поступок: «Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты».

 

«Как молоды мы были!»
1980-й год, Диего всего 20.
Марадона дебютировал в сборной Аргентины в 1977 году, в 17 лет.

 

В 1986 году Аргентина во второй раз стала чемпионом мира по футболу.
Марадона – супергерой!

 

В 1991 Марадона был впервые пойман с кокаином, за что был дисквалифицирован на 15 месяцев.
На чемпионате мира по футболу 1994 года в США капитан тогдашней сборной Аргентины Марадона успел забить всего лишь один гол в ворота сборной Греции. И был дисквалифицирован, так как был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Допинг-тест, проведенный после матча группового турнира против сборной Греции, выявил в организме игрока следы эфедрина. После этого Международная федерация футбола (FIFA) приняла решение об отстранении Марадоны от участия в турнире. После скандала в 1994 году Марадона также отметился тем, что велел своим охранникам открыть огонь по репортёрам, собравшимся у его виллы. Сам футболист при этом не остался в стороне и взял в руки пневматическую винтовку.

 

Друзей Марадона выбирает подобных себе, таких же одиозных и скандальных героев. Например, Майк Тайсон. В 2005 году Марадона появился в майке с надписью «Stop Bush» и назвал президента США в публичном выступлении «генетическим мусором».
А в декабре того же года года Марадона был задержан в аэропорту Рио-де-Жанейро. Диего и его товарищи опоздали на самолет, а узнав, что самолет улетел без них, устроили погром в зале для особо важных персон.

 

А в январе 2000 года Марадона был доставлен в клинику с жалобами на высокое давление. Вскоре его состояние резко ухудшилось. Врачи заявили, что у Марадоны серьезные проблемы с сердцем и он находится на краю гибели. Весной 2004 года Марадона вернулся в Буэнос-Айрес. Но вскоре снова попал в реанимацию после передозировки кокаина. В 2005 году Марадона, вес которого при росте 165 см достиг 120 кг, согласился на операцию по уменьшению объема желудка. Со времен 2005 года Марадона заметно похудел. Однако пару лет назад он опять чуть было не погиб! После того, как он завязал с нелегальными наркотиками, но увлекся злоупотреблением алкоголя. В итоге Марадона снова угодил в больницу – у него начала отказывать печень.

 

30 октября 1997 года, когда ему исполнилось 37 лет, Марадона объявил о своем уходе из футбола.

 

Но проблемы Диего Марадоны с наркотиками только усилились после его ухода из спорта. Кроме того, он стал быстро набирать вес. Спасаясь от постоянного внимания со стороны СМИ, Марадона перебрался на Кубу, куда его пригласил лично Фидель Кастро. На Кубе Марадона прошел курс реабилитации.
Здесь он на яхте с сигарой.
На плече – татуировка Че Гевары.

 

Диего МАРАДОНА
и суперзвезда сборной Аргентины Лионель МЕССИ в трагичном для них обоих матче чемпионата мира-2010 против Германии.

 

Марадона на трибуне во время матча его родного футбольного клуба «Бока Хуниорс». После оздоровления Марадона успел поработать и ведущим на аргентинском телевидении.

 

Олег БЕЗРУКИХ,
генеральный директор продюсерской компании «Линия производства»:

 

– Диего Марадона очень яркий мужчина-самец. На поле он всегда импровизировал, играл очень дерзко, нагло и, плюс ко всему этому, он очень подвижен был. Он очень хорошо смотрелся как игрок-лидер. Что касается его тренерской карьеры, то очень жаль, что он всё-таки не станет и дальше тренировать сборную Аргентины. Его надо было сохранить тренером хотя бы ради пиара. Ведь футбол – это шоу-бизнес, а Марадона – великолепный шоумен. Помимо всего прочего, с его личностью связано очень много скандалов. Если бы у него не было проблем с наркотиками, то он бы не был столь известен и интересен. Тем более, он сумел реабилитироваться и избавиться от зависимости. Он находится в отличной форме, у него здоровый цвет лица, поэтому перед ним открыты все горизонты. На шоу-рынке акции Марадоны достаточно серьёзно выросли, и я уверен, что Диего будет очень хорошо продаваться.

Андрей ШАМЕЛОВ,
предприниматель, автогонщик:

 

– Такие люди рождаются один на миллион. Марадона – великий футболист, талантливый от Бога. В команде у него со всеми были хорошие отношения, когда он был игроком. Но как тренер он недостаточно хорош. Не думаю, что у него получится сделать себе тренерскую карьеру. Если только он не наберет себе кучу ассистентов, которые будут выполнять за него всю работу. С его уходом аргентинская сборная не потеряла ничего, её тренируют профессионалы. Но и сам Марадона не много потерял. Он – легендарная личность, под его имя могут давать большие деньги. Самая большая загадка – бросил ли он употреблять наркотики. Лично я с трудом верю в то, что он завязал. Конечно, мы можем судить об этом только из СМИ, поэтому трудно сказать что-то однозначное.

Наталья ГУРОВА,
генеральный директор ОАО «Розпечать», директор ресторана «Гранд клуб»:

 

– Марадона абсолютно феноменальный спортсмен! За годы футбольной карьеры его личность стала легендой. Чего стоит только его знаменитая «Рука Господа». Прекрасный, техничный игрок и очень сильная личность. На поле он мне запомнился тем, что очень быстро принимал решения, хорошо ориентировался в самых сложных ситуациях. Его скоростные и технические качества всегда давали замечательный результат. Но не каждый великий спортсмен может стать хорошим тренером, руководителем. Здесь нужны другие, управленческие качества. Тренер должен видеть игру более масштабно, нежели сами игроки. Возможно, Диего Марадона не обладает подобными качествами. Трудно сказать, чем он будет заниматься далее. У «списанных» спортсменов всегда трудная судьба.

Дмитрий АБРАМОВИЧ,
начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике г. Иркутска:

 

– Мне кажется, многие люди, когда слышат «Аргентина», первое, что вспоминают, это имя Марадоны. Причём, не важно – увлекаются они футболом или нет. Культовая личность, талантливый спортсмен, с непростой судьбой. Насколько сильно его хвалили, настолько сильно и критиковали. Он незаурядный, яркий человек, лидер, способный увлечь за собой. Его тренерский опыт наглядно это показал, накануне последнего чемпионата мира  он сумел сплотить команду. Я считаю, как бы ни было, на прошедшем чемпионате мира в Южной Африке сборная Аргентины показала зрелищную и эффективную игру. Ко всему прочему, Марадона создал вокруг неё определённый ажиотаж, хотя бы этим своим обещанием – в случае победы пробежать по полю обнажённым. А в случае поражения покинуть пост тренера сборной. Так что уход Диего Марадоны был ожидаем, и это мужской поступок. И, разумеется, Марадона как действующий игрок в свое время сделал очень многое. Он навсегда вошёл в историю мирового футбола.

Андрей ФОМИН,
журналист (Иркутск):

 

– Марадона великий актёр – и по мастерству и по симуляции. Актёр в футболе и вне его. Лучшим футболистом всех времён и народов я его не считаю, для меня на первом месте Зидан, на втором-третьем – Платини и ван Бастен, Марадона и Пеле – лишь на пятом и шестом. Если честно, тренер Марадона никакой, если рассматривать его тренерскую деятельность с точки зрения тактического мастерства, умений. Ему как тренеру на первых порах удалось сплотить команду, позиционировать её как семью – и поначалу это помогало, подопечные Марадоны выигрывали. Но в дальнейшем, оказавшись на поле с другой, более сильной командой, они были разгромлены, потому что быть семьёй оказалось маловато. А о Марадоне мы ещё услышим, в этом нет никаких сомнений. Мне кажется, даже после его ухода из жизни он «оттуда» о себе обязательно напомнит и что-нибудь отчебучит.

Материал подготовили Артур ВЕРЕСОВ
и Андрей ФЁДОРОВ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен