[21]июля[2010]
 
26(000252)

>Читайте в [следующем номере]
«В России всегда есть тысяча причин для суицида»
* Александр ДЫГАЛО

Ксения ПОЛОВНИКОВА:
«Если у меня завтра появится сумасшедшая идея, я обязательно её реализую»

Красноярский край – территория развития
(Фотоотчёт)

Педро АЛЬМОДОВАР: «Всё, что считается нормальным, на поверку оказывается глубоко извращённым»


- Шантаж на таможне отныне невозможен?

- Кое-что о влиянии заокеанских вестей

- Аэрофобия: почему люди не летают?

- Миллиардеры вне закона

- Самые скучные достопримечательности Европы

- Анна Селедцова, 23 года, модель агентства «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Всё, что говорилось про меня, полная противоположность действительности. Я никуда не хожу, я не публичный человек, я нигде не появляюсь – и на телевидении не появляюсь, на обложках журналов тоже не появляюсь и так далее и так далее».

Алексей РЫБНИКОВ,
композитор.


 
Ксения ПОЛОВНИКОВА: «Если у меня завтра появится сумасшедшая идея, я обязательно её реализую»

«Конкурент» беседует с генеральным директором PR-агентства и электронного глянцевого журнала.

Свой день она начинает поздно: приезжает в офис к часу дня, но не потому, что «давит подушку» до обеда. Утро занято, как признается наша сегодняшняя собеседница, «собой любимой»: йога, бассейн, разные другие приятные процедуры – всё ради того, чтобы выглядеть хорошо. Оно и понятно: генеральный директор самого раскрученного электронного глянцевого журнала просто обязан быть на высоте. И если даже ее красота мир не спасёт, то читабельность журнала поднимет и клиентов привлечёт – точно…
К своей жизни Ксения относится как к большому празднику – всё, что она делает, доставляет ей радость. Она может позволить себе никогда не заставлять себя что-то делать. Таков путь к счастью и стиль поведения от директора «Всех сливок».

– Ксения, для начала – несколько слов о вашей нынешней деятельности. Чем занимаетесь в настоящее время? Как правильно называется ваша должность?
– Уже три года я являюсь учредителем и директором двух компаний – PR-агентствa «Бренд Сити» и электронного глянцевого журнала Vse-Slivki.Ru. О последнем рассказывать интереснее, поскольку это мой собственный проект, который родился однажды в моей голове и сейчас растет и развивается, как ребенок на радость родителям.
Кроме собственно сайта, занимаюсь всеми проектами, которые проводятся под брендом Vse-Slivki.Ru. Ну, например, Street Fashion в 2007-м, 2008-м и 2009 годах, Foto Look, «Королева дорог» – первый и второй сезоны, open-air для автоледи «Девушки рулят» и так далее.
– Наверняка выбор сферы деятельности обусловлен полученным образованием. Где вы учились, когда получили первый опыт работы?
– По образованию я специалист по связям с общественностью, окончила Красноярский государственный университет в 2006 году с красным дипломом. Пока училась, честно признаюсь, нигде не работала, если не считать учебную практику в краевой администрации. Кстати, в студенчестве я подумывала начать карьерный путь именно оттуда. Очень хотелось работать в администрации. Все курсовые и дипломные проекты у меня были связаны с политическим пиаром. Я анализировала имиджи региональных политиков, давала им рекомендации – тогда мне было это интересно. Активно наблюдала за всеми предвыборными гонками. Сейчас, конечно, в связи с отменой губернаторских выборов за ними следить уже не так интересно… После того как окончила университет, проработала в одном небольшом консалтинговом агентстве по своей специальности. Хватило меня ровно на полгода. Это был первый и последний опыт работы «на дядю». Даже когда училась, никогда не видела себя сотрудником чьей-либо компании. Подчиняться, тратить время и интеллектуальные ресурсы ради чужого процветания – не лучшая перспектива, как мне всегда казалось. Хотя я не думала, что так быстро займусь своим делом. Разрушила свой же стереотип – ведь, чтобы создать что-то свое, не обязательно тратить годы на получение опыта. Гораздо интереснее опыт получать с нуля. Пусть и методом проб и ошибок.
Сейчас я занимаюсь тем, к чему лежит моя душа, а не тем, что написано в моем дипломе. Реализую себя в свое же удовольствие. Хотя, конечно, моя специальность – Public Relations – помогает в работе. Несмотря на то, что Vse-Slivki.Ru – это интернет-проект, за которым не стоит никаких медиа-холдингов и инвесторов и средств на его продвижение не было, мне, тем не менее, удалось его сделать узнаваемым ресурсом. Благодаря интересным идеям и проектам удалось добиться того, чтобы про нас заговорили.
А вообще, я придерживаюсь мнения, что диплом – это всего лишь корочки. Я не жалею, что окончила психолого-педагогический факультет, хотя поступала параллельно на экономический. Выбрала ППФ за красивое название специальности – Public Relations. К тому же тогда пророчили большое будущее специалистам в этой сфере…
В университете каких-то фундаментальных знаний я не получила, если честно. Но это уже особенности нашего образования. Меня, скорее, научили учиться, а еще разбираться в людях и немного в жизни (спасибо психологии). Учеба в университете – это в большей степени образ жизни, счастливая пора, которую обязательно нужно пережить каждому человеку.
– А как вы пришли в журналистику? Не жалеете, что не выбрали работу повыгоднее, ведь разговоры о баснословных гонорарах в СМИ – не более чем миф…
– Я не считаю, что занимаюсь журналистикой. А идея о создании сайта появилась случайно. Меня, как человека, компетентного в сфере коммуникаций, попросили помочь в разработке одного маркетингового проекта. Пока занималась этим вопросом, задумалась – а почему не сделать сайт, который был бы посвящен всему модному и интересному, что происходит у нас в городе? Недолго думая, приступила к его созданию: промониторила рынок, нашла нужных людей – дизайнеров, программистов. Вот так появился
, который радует (хочется в это верить!) красноярцев на протяжении трех лет.
Мне нравится организовывать различные проекты и события, которые требуют вовлечения множества интересных людей. Поэтому для меня сайт – это прежде всего площадка для реализации таких проектов. А что касается его наполнения – для этого у нас есть журналисты, яркие и интересные личности. Всем хорошо (Улыбается).
И, конечно, я не жалею о том, что занимаюсь тем, чем я занимаюсь. Я себя ощущаю абсолютно свободной. Придет мне завтра в голову какая-нибудь сумасшедшая идея – я смогу ее реализовать. И никаких рамок для этого не существует. Это делает меня счастливой. Быть хозяином своей судьбы и любимого дела – увлекательная штука (Улыбается).
Если говорить про финансовую сторону вопроса, то сам сайт как рекламный носитель не приносит пока сумасшедших доходов. Потому что мы живем в провинциальном городе, который отстает в развитии на несколько лет. Сайт, как и любое СМИ, живет за счет рекламы, а красноярские рекламодатели пока не понимают, что интернет – это не завтра, а уже сегодня, и реклама в интернете – эффективный и недорогой (пока что) способ продвижения. Хотя ситуация уже меняется к лучшему для нас.
Для меня выход – это организация таких проектов, как «Королева дорог», например. Эти проекты проходят на городском уровне с широким освещением в СМИ. Нас охотно поддерживают спонсоры, что создает нам ресурсы для существования и развития.
– Есть такое избитое выражение: журналистика – четвертая власть. Хочется услышать ваше мнение по этому поводу.
– Я могу сказать только про Интернет: сейчас он действительно имеет большое влияние на нашу жизнь. Причем не только новостные порталы, но и проекты web 2.0, на которых обычные пользователи выкладывают новости «из первых рук». Тот же twitter.com, про который я уже всем уши прожужжала. Ну а в целом, конечно, средства массовой информации играют значительную роль в формировании общественного мнения и управления им. А уж благодаря итернету сейчас любой может этим мнением в какой-то мере управлять.
– Давайте поговорим подробнее о проекте электронного глянцевого журнала «Vse-Slivki.ru». В чем его концепция? Кто в нем работает?
– Прежде всего, это перспективный проект. Странно было бы работать над неперспективным проектом. Есть уже много идей по дальнейшему развитию сайта, но об этом я не люблю говорить. Сейчас концепция нашего журнала такова: «Сливки» – это ресурс, который не только рассказывает о событиях, модных тенденциях, об интересных людях нашего города, но и место, которое позволяет проявить себя многим интересным личностям. Я сейчас говорю о тех же проектах, которые мы от своего имени организуем. О той же «Королеве дорог», например.
Штат у нас очень небольшой – четыре человека, которые и решают основные задачи. В разы больше людей у нас на аутсорсинге – журналисты, фотографы, дизайнеры, программисты.
– А кто же такие эти самые «сливки», в вашем понимании?
– Название у нас родилось случайно. На тот момент не стояла задача назвать этим именем сам интернет-проект. Поэтому не хочется сочинять на тему «всех сливок». Но вообще наш ресурс не только о гламуре. Не люблю я, кстати, это слово. Наш читатель – это не человек, одержимый модой и тусовками, это думающая личность, которая развивается духовно и интеллектуально.
– А гламур по-красноярски – это что?
– Смотря что подразумевать под словом «гламур». Мне кажется, это слово уже давно несет негативную смысловую нагрузку.
– Тогда так: насколько, по-вашему, в Красноярске развита элитарная культура? И второе – откуда лично у вас интерес к «избранности» и «избранным»?
– Я думаю, это неактуально для нашего города, и такого рода культура у нас развита слабо. Посмотрите, сколько людей посещает выставки и кому действительно интересно искусство? Спрос рождает предложение. Красноярск вообще бедный на разного рода события и культурные мероприятия город.
Пристрастие к «избранности» есть потому, что мне очень интересны люди, которые занимают определенное место в нашем обществе. Я очень люблю людей, а особенно тех, которые всего добиваются сами. На нашем сайте есть рубрика, которая называется Main people, там публикуются досье известных персон нашего города. Среди них есть как бизнесмены, так и люди творчества. У меня самой никогда не было никаких кумиров, но я с большим уважением отношусь к тем, кто делает себя сам. В этой рубрике, кстати, есть информация и о карьерном пути наших героев. По мне, это самое интересное: кто с чего начал, какие планы строит на будущее...
– Ксения, давайте теперь о «необязательном». Есть ли у вас увлечения помимо работы?
– Я очень люблю спорт и танцы. В юности десять лет занималась бальными танцами. С тех пор я всегда в движении. Каждую неделю более 7 часов я посвящаю фитнесу – бассейн, тренажерный зал, групповые тренировки, йога. Не так давно пошла на занятия сальсой – не дает покоя «бальное» прошлое. Зимой – сноуборд. Я вообще не представляю свою жизнь без движения. Фитнес помогает ощущать себя полноценным человеком и, конечно, хорошо выглядеть. Честно говоря, не представляю, как многие люди живут, не занимаясь никаким спортом вообще.
– А что про отдых расскажете? Поделитесь с читателями впечатлениями от путешествия, которое больше всего запомнилось или, напротив, разочаровало.
– Очень давно не выбиралась в отпуск. Этим летом, кстати, планирую после всех проектов наконец-то отдохнуть на теплом побережье. Уже собираю чемодан. Разочароваться ни в чем не успела – за плечами пока не такой большой опыт путешествий (Улыбается).
– А где хотелось бы побывать больше всего?
– Страна мечты – Япония. Мне кажется, это отдельная планета, которую населяют совершенно другие, чем мы, люди, с другой культурой и философией.
– Путешествия предполагают знакомство и с национальными кухнями. Какие блюда вам нравятся? Любите ли сами «кулинарничать»?
– Я не приверженец каких-либо национальных кухонь. Для меня важнее, здоровая ли это еда. Жареному, мучному, жирному – мое категорическое «нет»! А готовить очень люблю. Но когда я одна, готовлю крайне редко, так как самой очень мало нужно, да и готовить для себя не интересно. Но если в моей жизни есть мужчина, я с удовольствием могу провести время на кухне за приготовлением вкусных блюд. Тут главное, чтобы это было в удовольствие.
– Руководство глянцевым журналом предполагает, на мой взгляд, особое внимание к своему внешнему виду. Каковы ваши пристрастия в одежде? Насколько важна для вас статусность «шмотки»?
– Я не фанат ярлычков и брендов. Майка «за 200 рэ», если сидит по фигуре и смотрится эффектно, – да почему бы и нет? У меня, кстати, есть не одна такая маечка. На мой взгляд, пристрастие к брендам зачастую компенсирует какие-то комплексы. Помешательство на «ярлычках» меня всегда настораживает. Самое главное, я считаю, это вкус и умение преподнести вещь. Когда я хожу по магазинам, мне крайне редко попадается что-то стоящее. Но если я вдруг влюбляюсь в красивое платье, могу потратить на него последние деньги. В моем гардеробе, кстати, много шикарных вещей, которые связала моя мама. Каждая из них бесценна. Надевая их, получаю много комплиментов от окружающих, в том числе и от небезызвестных дизайнеров одежды.
– Есть ли у вас любимое место в Красноярске, где нравится бывать, где чувствуете себя в своей тарелке?
– Я не патриот Красноярска, хоть и прожила здесь уже 9 лет после холодного Норильска. Особых чувств не испытываю, здесь мне мало места и трудно дышать. Легко могу переехать в другой город, как только представится такая возможность.
Если все же говорить о конкретных местах, то я люблю Академгородок за его чистый лес и воздух. Там я часто гуляю летом с моей любимицей – той-терьером Лейлочкой.
Если встретиться с друзьями – то это «Крем Холл». Если вкусно поужинать – «Mama Roma». Несколько раз в неделю меня можно встретить в фитнес-центре «Экселент».
– Ксения, среди ваших коллег наверняка много женщин, причем привлекательных. Элемент женской конкуренции присутствует в вашем коллективе?
– Не сталкивалась с этим. В нашем женском коллективе дружеская атмосфера. Никакой конкуренции нет. Более того, со мной работают потрясающие сотрудницы, которых я очень ценю и уважаю.
– В эту же «копилку» вопрос – вы в женскую дружбу верите? Или утопия это?
– Верю, но это редкое явление. Хотя в дружбу между мужчиной и женщиной я тоже не верю. У меня два настоящих друга – это моя любимая мама и подруга детства, которая живет очень далеко. Эти люди понимают без слов, придут на помощь в любой момент и всегда искренне радуются за меня.
– Назовите три вещи, без которых вы не представляете своего существования.
– Свобода, здоровье, семья (Задумывается). Свобода – это воздух, если появятся какие-то рамки, жизнь потеряет свои краски. Поэтому никогда не смирюсь, если кто-то захочет перекрыть мне кислород. Здоровье – без него никуда. Поэтому я большая поклонница здорового образа жизни. Своя семья – это то, о чем я пока мечтаю, но и вижу в этом смысл жизни. Не считаю себя карьеристкой. В будущем хочется много времени посвящать детям и мужу.
– Книги, музыка, театры, кино – интересно всё, что расскажете о своих пристрастиях в области искусства.
– Все люблю, но без фанатизма, в меру. Художественную литературу читаю редко в последнее время, в основном книги, связанные с работой, или журналы, но те, которые способствуют личностному росту и развитию. Из последнего, что прочитала, – «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, «Как работать 4 часа в неделю» Тима Ферриса. Сейчас читаю «Учебник креативного мышления» Скотта Торпа и «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. В кино и театры хожу, музыку слушаю – но особенных предпочтений не имею.
– Есть ли любимый афоризм – может быть, и сформулированный вами же? Какие-то высказывания, которые определяют ваше отношение к жизни?
– Не мои. (Улыбается). Пожалуй, вот это: «Сознание определяет бытие», «Человек сам творец своей судьбы». Или вот ещё: «Весь мир расступится перед человеком, который знает, куда идет». Ну и конечно, общеизвестное «Нет ничего невозможного».
– Ксения, каковы ваши ближайшие планы – профессиональные и личные? Какой вы видите себя через пять, десять лет?
– В профессиональном смысле хочется выйти за рамки Красноярска и воплощать проекты в более широком масштабе. Возможно, заняться чем-то новым и уехать в другой город или страну. При этом хочется уделять карьере лишь небольшую часть своего времени. Давно задумываюсь о том, чтобы выйти из организационного процесса. Сейчас судьба моего детища исключительно в моих руках. Пришла мне в голову идея – через несколько месяцев она вырастает в проект, а моя команда помогает ему реализоваться. Думаю, в дальнейшем мне не обойтись без креаторов: хочется свежих идей со стороны.
А через пять лет вижу себя успешной и счастливой женщиной, у которой есть большая и дружная семья: дети и любимый, надежный и сильный мужчина. Большую часть времени я буду посвящать семье и путешествиям. Я вообще считаю, что все должно быть гармонично. Никогда не пожертвую семьей ради работы.
– Вопрос для тренировки фантазии. Наверняка слышали про близкий конец света, якобы предсказанный по календарю майя. Так вот, если в 2012 году он всё-таки случится, как бы вы хотели провести свой последний день?
– Отношусь к подобным предсказаниям крайне скептически. Но если представить свой «последний день», то не важно КАК его провести, важно – с КЕМ. Я бы провела его со своей семьей – мамой, папой и младшим братом. Это самые близкие и любимые люди, которыми я дорожу больше всего в жизни.
– И напоследок: о чём мечтает Ксения Половникова?
– О красивой, увлекательной и счастливой жизни.

Майя СУХОРУКОВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен