[30]июня[2010]
 
23(000249)

>Читайте в [следующем номере]
«Мне хочется быть бродягой»
* Пётр Листерман

Валентина ИГНАТЬЕВА:
«В шесть лет моя внучка играла роль дочери садовника в «Травиате» на сцене Лондонского Royal Opera House»

Самые красивые футболисты чемпионата
мира в ЮАР
(Фоторейтинг)

Lladro:
фарфор для музеев и королевских дворцов


- Великие дела «большой двадцатки»

- Рынок развернулся вниз

- Майкл ДЖЕКСОН: прошёл год со дня смерти короля поп-музыки

- Наиболее экзотические блюда Азии

- Природа на всех одна

- Татьяна ПОДОРОЖНАЯ, 14 лет, модель агентства «Creative modelss»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если у нас появится возможность точно определять взятие ворот, не используя при этом сложные технологии, это пойдет только на пользу футболу».

Йозеф БЛАТТЕР,
президент ФИФА.


 
Природа на всех одна

«Чистый город – здоровый мир!» Именно под таким лозунгом началось лето для управления по охране окружающей среды администрации Красноярска и многих горожан. О том, как защитить окружающую среду, обеспечить ртутную безопасность и навести порядок на городских водоемах за три коротких летних месяца, нам рассказала заместитель руководителя управления по охране окружающей среды Наталья Морозова.

– Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, как зародилась акция «Чистый город – здоровый мир»?
– Каждый год мы издаём распоряжение, которое называется «Чистый город – здоровый мир». Началась эта акция 16 лет назад, а с 1996 года Правительство постановило проводить эти акции, используя средства государственных внебюджетных экологических фондов. Фонды эти уже давно ликвидированы, а призыв проводить целенаправленные экологические мероприятия, которые обобщали бы интересы общества, остаётся актуальным и по сей день. Название это придумали не сразу, а лишь спустя годы. «Дни защиты от экологической опасности», как их раньше называли, мы переименовали в «Чистый город – здоровый мир». Это мероприятие проходит каждый год после общегородского двухмесячника по благоустройству «За чистый город, чистую Сибирь».
 – В чем суть постановления «Чистый город – здоровый мир»?
– Суть постановления – реализация работ по поддержанию порядка в городе, по соблюдению требований нормативных актов, по пресечению правонарушений. Программа сводится к следующим направлениям: экологическое информирование, мероприятия по ртутной безопасности, операция «Чистый воздух», оздоровление водных объектов и работа среди школьников по экологическому воспитанию и образованию.
– Расскажите о каждом из направлений подробней. Какие конкретно меры принимает управление по охране окружающей среды администрации города Красноярска?
– Ну, давайте начнем по порядку. Первая задача, которую мы поставили для себя в рамках проекта «Чистый город – здоровый мир», – повышение уровня экологической культуры населения, экологическое информирование и просвещение. Пытаясь привлечь внимание жителей к акции, мы провели мероприятие по расклеиванию стикеров в общественном транспорте, в которых призываем горожан беречь природу. «Природа на всех одна. Где бы ты ни был – береги её!» – вот, например, один из слоганов, не требующий отдельных комментариев. Мы хотим, чтобы наш человек нёс культуру, которая была бы на уровне европейской и даже выше. Одно из основных направлений нашей акции – «экологическое информирование». В доктрине нашей страны о твердых бытовых отходах сказано, что один из основных факторов, который способствует деградации окружающей среды, это низкий уровень экологической культуры населения. Например, у нас в городе жители бросают мусор в урну и вроде ведут себя, как порядочные, воспитанные люди, а выезжая на природу, мусор оставляют прямо в лесу или на берегу речки. Формирование экологической культуры – процесс трудоемкий, поскольку такой культуры в чистом виде не существует. У нас в Красноярске изданы нормативные акты, которые являются завершением стройной системы законодательства при обращении с отходами, то есть свод правил о том, как нужно вести себя, чтобы сохранить окружающую среду. Кроме того, мы проводим акции по пропаганде экологической культуры, экологическому воспитанию и образованию среди школьников. Из бюджета города на эти цели ежегодно выделяются средства. Например, главное управление образования организует проведение экологических акций, олимпиад, конкурсов среди школьников, ребята изготавливают птичьи домики, ходят в походы, заготавливают образцы флоры и фауны. Мы приняли решение не просто отвечать на вопросы горожан, которые сами обращаются в наше управление, но и вести активную пропаганду экологической культуры в массах. Ведь зачастую люди просто не знают, куда обращаться. Мы издали буклет «Культура общения с природой», в нем четко и ясно рассказано, куда можно обратиться по любому интересующему вас вопросу. Скажем, завелась во дворе свора бродячих собак, а люди и не знают, кто им может помочь отловить животных. Теперь узнать о всех службах можно из этой самой брошюры. В этом году мы издали ее тиражом 2000 экземпляров и распространили в органах управления, федеральных структурах и, конечно, общественных организациях, выдаем ее всем желающим бесплатно. Эту же памятку, а также информацию об экологической ситуации в городе Красноярске, итогах работы за 2009 год можно найти и на сайте администрации в разделе нашего управления. Но мы не только ведем просветительскую работу, а еще и взаимодействуем с соседними Емельяновским и Березовским районами, стараемся совместно решать общие проблемы, в том числе возникающие с размещением сотен садоводческих товариществ красноярцев.
– Повышение экологической информированности в массах заметно?
– Конечно. Скажем, для того чтобы наша памятка стала популярна, мы потратили не один год, перепробовали разные форматы и виды. И результат, как говорится, налицо. За последние годы к нам в управление стало поступать гораздо меньше жалоб, многие люди уже знают, куда с какой проблемой обратиться и где им точно помогут разрешить возникшую ситуацию.
– Может быть, раздавать памятки на улице было бы эффективней, чем распространять их через общественные организации?
– Знаете, никакого толка от брошюр, которые насильно будут навязываться горожанам, не будет. Вспомните, как поступают с рекламными листовками, которые повсюду вручают промоутеры. Зачастую их просто выкидывают в ближайшую урну, даже не читая. Для тех, кому не нужен печатный экземпляр памятки, работает сайт администрации, где любой желающий может узнать всю интересующую его информацию.
– Как-то еще заинтересовать людей удаётся? Может, отходы можно превратить в доходы?
– Конечно. Сегодня к нам активно подключаются бизнесмены, которые потихоньку «обживают» и этот сектор, создают пункты приема отходов, которые можно пустить в переработку. Ведь за многие отходы, которые мы считаем уже непригодными в быту, можно получать деньги. Например, могу сказать точно, что платят за макулатуру, стекло, пластик. А чтобы избавляться от опасных отходов, которые подлежат уничтожению, надо платить. В быту это ртутьсодержащие отходы и биологические отходы. Мы же привыкли платить за содержание мусоропровода и вывоз мусора.
– Расскажите о следующем этапе акции – мероприятиях по ртутной безопасности.
– Вы, наверное, знаете о законе об энергосбережении, согласно которому нам вскоре придется отказаться от лампочек накаливания. Несмотря на то что у нас в городе работает два объекта по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп, многие горожане, природоохранная прокуратура, органы Роспотребнадзора, краевые власти выразили свою обеспокоенность по поводу повсеместного введения энергосберегающих ламп. Все придерживаются мнения, что нужны лампы, не требующие особой утилизации, которые можно было бы без хлопот выбрасывать вместе с остальным мусором. Но ситуация такова, что широкое распространение в настоящее время получили именно ртутные лампы. В связи с этим тема ртутной безопасности встала как никогда остро. Следует оговориться, что целевого финансирования по оплате обезвреживания ламп, вышедших из строя в быту, государством не обеспечивается, в то время как продаются такие лампы повсеместно и без ограничения. Многие даже и не знают, что красивые лампочки необычной формы содержат пары ртути. Поэтому в ходе акции «Чистый город – здоровый мир» предусмотрено и такое направление, как экологическое информирование по тематике ртутной безопасности. От предприятий и организаций ртутьсодержащие источники освещения в строгом порядке направляются для переработки и обезвреживания на специализированные предприятия ООО «Экоресурс» и ЗАО «Зеленый город». Кроме того, работает муниципальная программа обезвреживания ртутных ламп из детских садов и муниципальных учреждений образования. Для жителей же организованы приемные пункты, где при сдаче взимается плата от 10 рублей и выше за одну лампу. Но это не стимулирует людей соблюдать установленный порядок, появляется много вопросов, как по-другому можно обезвредить лампы. Стали думать, как сделать так, чтобы людям было легче. В итоге было принято решение о создании обменных пунктов. Теперь, обратившись в один из пяти действующих пунктов, жители могут сдать старую люминесцентную лампу, а взамен приобрести новую по цене на 30-40 рублей ниже, чем в магазинах. Условия работы обменного пункта таковы, что при приобретении новой лампы стоимость услуги обезвреживания старой лампы не оплачивается, она включена в стоимость новой.
– В какие пункты горожане могут обратиться, чтобы сэкономить на утилизации старых ламп?
– На сегодняшний день в городе создано пять приемных пунктов, открытых на базе ТСЖ по инициативе ООО «Энергия» и ЗАО «Зеленый город»: ТСЖ «ЮСТАС» (ул. Словцова, 13а, и ул. Гусарова, 30), ТСЖ «Агроуниверситет» (ул. Словцова, 10, и ул. Словцова, 16), ТСЖ «Бригантина» (ул. Взлетная, 36). В прежнем режиме продолжают работу приемные пункты отработавших ртутных ламп на базе ООО «Зеленый город» по ул. 60 лет Октября, 126, и ООО «Экоресурс» по ул. Светлогорская, 35. Кроме того, на очередном городском форуме, который состоится в октябре этого года, мы планируем провести первую переговорную площадку по обсуждению экологических вопросов с организациями, обслуживающими жилой фонд города, – управляющими компаниями и ТСЖ. Думаю, подобное обсуждение будет полезно всем: властям, компаниям и жителям, а расширение осведомленности об экологических требованиях, правах и обязанностях поможет при разрешении повседневных задач.
– Какие мероприятия запланированы в рамках операции «Чистый воздух»?

– Запланировано несколько направлений, к участию в которых мы привлекаем милицию. Операция «Чистый воздух» проводится в городе не первый год. Раньше сотрудники ОГИБДД в основном вели контроль над тем, чтобы водители своевременно проходили техосмотр, проверяли токсичность выхлопных газов автотранспортных средств. Со временем перечень мероприятий пополнился патрулированием. Согласно утвержденному графику будут проводиться замеры количества загрязняющих веществ в выхлопных газах общественного транспорта. Кроме того, каждую пятницу в течение всего лета в сопровождении патрульной машины мы будем проводить работу по пресечению правонарушений, связанных с загрязнением и захламлением окружающей среды. Это работа по установлению лиц, виновных в организации несанкционированных свалок, мойке автотранспортных средств у колонок, во дворах, реках, парковке машин на газонах, и другие важные мероприятия. На нарушителей будут составляться протоколы, также мы будем прорабатывать всю информацию о недостатках, поступающую к нам в рабочем порядке. И, надо сказать, эта мера доказала свою эффективность. Так что кого призываем к сознательности, а кого и штрафами приходится приучать к порядку и бережному отношению к окружающей среде. Ведь природа на всех одна, и человек, который загрязняет её, лишает возможности жить в благоприятной обстановке не только себя, но и всех, кто находится вокруг него.
– Как-то жителей поучаствовать в этом не привлекаете? Может быть, проводятся субботники?
– Нет, субботники мы не устраиваем, субботниками у нас занимаются администрации районов и департамент городского хозяйства, которые регулярно приглашают жителей города принять участие в уборке. Сегодня жители сами очень активно участвуют в благоустройстве собственных дворов, вскапывают и облагораживают газоны, высаживают цветы. Я хочу сказать, что людей, которые активно борются за чистоту окружающей среды, становится всё больше. Многим горожанам небезразлична судьба экологии Красноярска, и люди готовы собственными силами поддерживать чистоту.
– Расскажите, пожалуйста, о заключительном этапе акции «Чистый город – здоровый мир» – оздоровлении водных объектов.
– Ни для кого не секрет, что некоторые водоемы нашего города находятся в очень запущенном, плачевном состоянии. Мы провели выезды по водным объектам, где проводят свой досуг жители и гости нашего города – загорают, рыбачат, просто отдыхают. По результатам осмотра было принято решение уже в этом году привести в порядок несколько прудов: в микрорайоне Озерный по ул. Стасовой и на ул. Вильского, а также участков ручья Серебряный на ул. Телевизорная, 9, где сильно «постарались» владельцы гаражей, и реки Базаиха на пути следования к фанпарку «Бобровый лог». Забегая немножко вперед, скажу, что мы планируем провести очистку берегов и акваторий от мусора и дикой поросли, планировку и отсыпку, где необходимо, песчано-гравийной смесью и песком. В планах – очистка от водной растительности и зарослей камыша диких водоемов острова Татышев. Подобные мероприятия на прудах нами проводятся впервые.
– Учитывая наличие соответствующих органов государственного и муниципального управления, экологическая безопасность города находится под контролем. Но не могу не спросить о судьбе территорий прилежащих, таких как заповедник «Столбы». Территориально он лишь частично расположен в городе, большая же его часть – за пределами Красноярска. Я знаю, что каждый год на территории заповедника проводятся акции по уборке мусора, которого набирается такое огромное количество, что вывозить его оттуда приходится «Камазами». Участвуете ли вы в этих мероприятиях?
– Действительно, «Столбы» территорией города не считаются, но граничат с ней, и лишь охранная часть заповедника находится в черте города. Конечно, печально, что у некоторых людей не хватает сознательности убирать мусор за собой же, потому что, кроме как из рюкзаков туристов, ему и взяться-то неоткуда. На территории заповедника стоят баки, но их явно не хватает. Так как заповедник государственный – финансирование должно идти из федерального бюджета. Но этого не хватает, нужно развивать науку, заниматься содержанием объектов, помогать животному миру. И поэтому, как говорится, следы народных гуляний помогают заповеднику убрать всем миром. Выделяются средства через краевую программу помощи заказникам, а когда у нас был городской экологический фонд, из данного фонда выделялись средства на уборку в туристско-экскурсионном районе, на содержание живого уголка. Сейчас мы не можем позволить себе помогать «Столбам» финансово, бюджет строго расписан по муниципальным направлениям. Но в рамках мероприятий по экологическому воспитанию и образованию школьников, финансируемых из бюджета, проводятся экологические акции, в том числе на территории заповедника. В них даже участвуют студенты высших учебных заведений и преподаватели. Ребята сроят птичьи домики и развешивают их, помогают в уборке мусора, проводят среди отдыхающих разъяснительные беседы. Если на пути не встретилась урна, можно пустую тару из-под напитков и другой мелкий мусор не выбрасывать, а донести в том же рюкзаке до мусорного бака. На территории заповедника проводят акции и трудовые отряды главы города. Кроме того, заповедник сам пытается зарабатывать. Взимается плата за проезд на автотранспортных средствах до кордона, собираются сделать платный вход на территорию, стоимость будет в районе 30 рублей. Но это всё, как говорится, не от хорошей жизни. Не исключено, что помогают заповеднику столбисты и предприниматели.
– Наталья Николаевна, хотелось бы подвести некий итог. Обрисуйте, пожалуйста, в целом экологическую обстановку в нашем городе.
– Нужно порадоваться, что природа нас не обделила. У нас есть возможности для поддержания здоровья, развития спорта и отдыха. Городские леса, благоустроенные острова, парки, скверы, фонтаны, спортивные сооружения, а сейчас уже и многие дворы являются достопримечательностями города. Промышленность вместе с растущим автотранспортным парком, безусловно, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но до крайней ситуации дело не доходит. В силу климатических условий в городе постоянно происходит проветривание, и грязь выдувается. Очень многое об экологической обстановке говорит качество питьевой воды. Практически все водозаборы в городе подрусловые, то есть воду берут из-под русла Енисея. Лишь в Гремячем логу водозабор открытого типа, и вода поступает из Енисея. Но после подготовки питьевая вода соответствует ГОСТу. А это говорит о многом. Потому как, скажем, в западной части нашей страны во многих городах воду из крана пить невозможно. Нам, в отличие от других городов, можно сказать, повезло. От нас лишь требуется не ухудшать ту экологическую обстановку, которая существует на сегодняшний день, ну и, конечно, делать город краше и лучше.

 
 

Ольга ИВАНОВА.
Фото Галины ПОЗДНЯКОВОЙ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен