23(000249)

«Мне хочется быть бродягой»
* Пётр Листерман

Валентина ИГНАТЬЕВА:
«В шесть лет моя внучка играла роль дочери садовника в «Травиате» на сцене Лондонского Royal Opera House»

Самые красивые футболисты чемпионата
мира в ЮАР
(Фоторейтинг)

Lladro:
фарфор для музеев и королевских дворцов

- Великие дела «большой двадцатки»

- Рынок развернулся вниз

- Майкл ДЖЕКСОН: прошёл год со дня смерти короля поп-музыки

- Наиболее экзотические блюда Азии

- Природа на всех одна

- Татьяна ПОДОРОЖНАЯ, 14 лет, модель агентства «Creative modelss»

«Если у нас появится возможность точно определять взятие ворот, не используя при этом сложные технологии, это пойдет только на пользу футболу».

Йозеф БЛАТТЕР,
президент ФИФА.

Валентина ИГНАТЬЕВА: «В шесть лет моя внучка играла роль дочери садовника в «Травиате» на сцене Лондонского Royal Opera House»
«Конкурент» беседует с директором конкурсных проектов модельно-эстетического агентства «Академия красоты».

С лёгкой руки своей дочери Валентина Игнатьева стала одной из основательниц первого модельно-эстетического агентства в Иркутске. Тогда, в начале девяностых, две манекенщицы – Светлана Козлова и Виктория Калашникова – открыли свою «Академию красоты». Но вскоре Светлана уехала в Америку учиться и работать моделью. С тех пор на протяжении более тринадцати лет Валентина Игнатьева совместно с Викторией Калашниковой развивают модельно-эстетическое агентство, радуя город яркими шоу-программами и праздниками красоты. Валентина Павловна не случайный человек в индустрии красоты, она сама – воплощение элегантности, стиля и обаяния. Она убеждена, что сегодня возраст женщины не важен и не представляет угрозы для настоящей леди.

– Валентина Павловна, хочется начать наш разговор с комплимента в ваш адрес. Неизменная очаровательная улыбка, безупречный внешний вид, мягкость и невозмутимость даже в особенно ответственные моменты, в финалах ваших конкурсов например. Казалось бы, в такие минуты организаторам сложно сохранять самообладание. Как вам это удаётся, как и то, что вы всегда выглядите потрясающе?
– Спасибо большое, приятно слышать. Наверное, успех в делах, внешнее обаяние исходят от нашего внутреннего состояния. Всегда идти вперёд, стремиться к новым открытиям, достижениям – эти слова уже заучены и немного набили оскомину. Но если не просто произносить их высокопарно, а вдуматься и поставить их как цель, то это здорово помогает в жизни. (Улыбается.) На самом деле! Кто сомневается – попробуйте. Красота и неподвластность возрасту – это, наверное, ещё и внутренний дар, который дан каждому человеку от рождения, но его нужно развивать дальше. Про себя я не могу сказать, что мне это было дано больше, чем кому бы то ни было. Осознание многих вещей пришло не в молодости, а с возрастом, когда оглядываешься назад, смотришь, анализируешь, как и на что тратится твоя жизнь, энергия, и расставляешь для себя приоритеты. У человека вообще сегодня нет возраста. Особенно для женщины возраст сегодня не важен. Возрастная грань постепенно стирается между людьми, особенно за рубежом это четко прослеживается.
– А почему вдруг такая тенденция?
– Просто изменился мир, темп, ритм жизни, личностные программы человека. Я всегда занимаю активную жизненную позицию, с самого детства. В школе среди своих сверстников я была лидером. Конечно, внутренние, личные проблемы, переживания – они есть. Но о них больше положенного я стараюсь не думать. По восточному календарю я родилась в год Тигра, и во многом мой характер соответствует характеру людей, рожденных под этим знаком. Я творческий человек, быстро загораюсь. Если у меня возникает какая-то задумка, то я пойду до конца. Могу ночей не спать, но вынашивать свою идею, работать над ее концепцией и воплощением. И потом через какое-то время я получаю результат своей работы. Если передо мной стоит какая-то задача, меня уже сложно остановить. Бывает и так, что приходит замысел, интересная мысль, и я сразу анонсирую, заявляю об этом. И порой начинается шок, говорю себе: зачем так поспешно, ведь еще ничего не продумано? И только потом я всё начинаю раскладывать по полочкам, разрабатывать план действий. (Улыбается.) И опять победа. И всё получается. Так что остановить меня сложно, потому что включаются еще и мои амбиции, в хорошем смысле слова, которые мне тоже помогают по жизни и движут мной. И мой внешний вид сегодня, наверное, это тоже желание перемен. Это драйв и радость от того, что выглядеть прекрасно и встречать восхищенные взгляды можно в любом возрасте. Ведь главное – желание. У молодых женщин нового поколения, кому сегодня около тридцати, ещё больше возможностей быть красивыми и привлекательными.
– Грань возрастная, возможно, и стирается. Точный возраст некоторых людей сложно определить, настолько хорошо они выглядят. Но, пожалуй, эти позитивные перемены коснулись пока преимущественно женщин. Мужчины в нашей стране пока массово не стремятся выглядеть молодыми и привлекательными. Или вы не согласны и встанете на защиту мужчин?
– Мне кажется, не только женщины сегодня меняются к лучшему. Посмотрите на наших политиков. По-моему, они прекрасно выглядят. Моложавые, подтянутые, в прекрасных костюмах. Это ли не пример для российских мужчин? Причем привлекательны мужественно, без оттенка метросексуальности. Хочется, чтобы они и в жизнь нашего народа вдохнули новое. И чтобы мы все хотя бы чуть-чуть стали живее и активней.
– А так ли важен внешний вид человека?
– Конечно, есть люди, которым собственный вид неинтересен, а может, им просто не дано посмотреть на себя со стороны. Но это печально, и не только с точки зрения эстетики, а с точки зрения того, что наш внешний вид – это всё-таки отражение и внутреннего мира. А может, наши мужчины еще переживают шок от того, какими сегодня могут быть женщины. По этой же причине, наверное, в нашей стране и много одиноких женщин. Мужчины боятся, они в шоке. У женщины сегодня действительно высокие требования не только к жизни, но и к самой себе. А может, природой заложено, что у женщины больше желания работать над собой.
– Желания, умения и секретов, наверное. Валентина Павловна, а у вас есть секреты красоты?
– Если это можно назвать секретом... Дело в том, что я больше люблю спокойную красоту, классическую. Потому что она не утомляет, она всегда интересует и интригует. Есть кукольные образы, сладковатые. Может быть, и они хороши, но они очень быстро утомляют. Хорошо, если к такому стилю и образу плюсом дополняется внутренний мир. Если нет, то это печально. Потому что человеческий глаз быстро пресыщается, особенно одной и той же картинкой, которая просто радует и не несет никакой дополнительной информации. Внутренний мир и красота – это вообще отдельный и долгий разговор. Ежегодно наше агентство проводит несколько конкурсных проектов красоты. Девушек красивых приходит к нам очень много, и все они действительно яркие и красивые. И всегда сложно определиться. Но девушка красивая, ухоженная, с которой интересно говорить, с харизмой, искрой в глазах, с внутренним миром всегда выделяется на фоне остальных.
– Ваша дочь Светлана тоже была в своё время моделью и достигла успехов в этом деле. А как вы решили связать свою профессиональную деятельность с «Академией красоты»?
– Когда Светлана работала над проектом открытия «Академии красоты», я её поддерживала. Светлана вместе с Викторией объединились в своей мечте и решили открыть в Иркутске своё модельное агентство. Так 8 апреля 1997 года в городе появилось первое модельное агентство «Академия красоты». Но Светлана уехала в Америку. Вот так мы с Викторией и начали свой проект. У меня был большой опыт кадровой работы, организаторские навыки. А это важно, когда собираешь команду и начинаешь новое для себя дело. Кстати, о команде: в этом плане нам очень везёт. Коллектив у нас действительно замечательный, люди творческие, яркие, креативные, мы постоянно живём новыми идеями, планами. Наверное, благодаря этому мы радуем город своими проектами, яркими шоу-программами. Потому что мы любим свой город. Возможность уехать у меня есть. Светлана постоянно приглашает меня переехать жить к ней в Лондон. (Улыбается.) Ждёт и чуть ли не требует. Приглашает переехать к себе и сын Константин, он юрист, живёт и работает в Москве.
Два года тому назад он принял решение переехать в Москву. Несмотря на кризисное время, он за полтора года сделал карьеру. Сейчас работает начальником юридического отдела одной из крупных компаний города Москвы. Но мне хорошо здесь, по детям скучаю очень редко, потому что мы всегда на связи: телефон, скайп. Потом, я несколько раз в год летаю в Лондон и провожу там месяц, иногда два. В Москве у сына также бываю часто. Детьми я своими горжусь, я достойно их воспитала.
– А о своём детстве что можете рассказать?
– Детство моё проходило, как у всех детей Советского Союза, было сложно особенно нашим родителям. Я всегда стремилась сделать что-то лучше, чем-то скрасить обыденность нашей жизни. В лет семь начала шить своим куклам одежду, в пятом классе уже шила для себя. А получив первую зарплату, купила ткань и сама сшила для своей мамы платье. Повзрослев и вспоминая своё детство, я стремилась своим детям привить чувство вкуса, индивидуальность, умение выражать свою точку зрения. После школы я получила специальность технолога швейного производства. Была секретарём комсомольской организации. Как у активистки, комсомолки, у меня часто брали интервью. (Улыбается.) Годы были яркие, интересные. Работала в администрации города (тогда это называлось горисполком), работала в отделе канцелярии. Но своё увлечение шитьём я не бросала, продолжала творить, с большим удовольствием придумывала и шила одежду для своих детей и для себя. Мои дети всегда были не похожими в этом отношении ни на кого. Особенно Светлана, потому что для девочки можно более интересно подобрать гардероб. Она всегда выделялась на фоне остальных детей и в садике, и в школе. Сейчас, как я уже говорила, она живет в Лондоне, счастлива, замужем за прекрасным человеком, есть дочка – моя внучка – Катюша. Светлана сейчас занимается дизайном детской одежды, скоро в Лондоне пройдет презентация ее коллекции. Она разработала линию одежды для детей из экологически чистых материалов, из органики. По ее эскизам будут шить эту одежду. Свой бренд Светлана назвала «Катюша». Весной этого года я ездила на презентацию её компании.
– О внучке вы говорите, и глаза просто светятся теплотой и любовью.
– Катюша – моя гордость и радость. (Валентина Павловна в этот момент показывает фото своей внучки Екатерины, настоящей русской красавицы. – Прим. авт.) Катюша знает русский. Светлана много для этого сделала, и внучка очень гордится своими русскими корнями. Её отец, Светин супруг Ричард – англичанин, но о своей родине Светлана не забывает. Катюша пишет и говорит по-русски, причем очень хорошо, с четырёх лет она учится в английской школе. Посещает уроки музыки, фортепьяно, теннис, плавание, театральная студия, занятия гимнастикой, изучает другие иностранные языки. Катюше скоро будет девять лет, а в шесть лет она играла роль дочери садовника в «Травиате» на сцене Лондонского Royal Opera House. Был кастинг среди детей на эпизодическую роль, в нем принимали участие около трехсот детей, и выбрали мою внучку. Я была на спектакле, и сердце просто замирало – моя внучка выходит на сцену имперского оперного театра, где блистали лучшие из лучших, в том числе и русские звезды. И после я спросила у Катюши: «А что ты чувствовала в этот момент, когда выходила на сцену?» Она сказала: «Бабулечка, мне казалось, что миллионы глаз смотрят на меня».
– В Европе вы достаточно часто бываете. Что можете отметить, что нравится?
– Вообще мне очень нравится Англия и Европа в целом. Она меня привлекает своей культурой и историей. Кстати, из своих поездок в Туманный Альбион я привожу и кое-какие идеи для нашего агентства. Я, например, всегда люблю посещать Катюшину школу, смотреть, что там устраивают для детей. В своё время после моих европейских наблюдений мы у себя в «Академии» открыли набор в детскую модельно-эстетическую студию, где с детьми занимаются по разным направлениям. Это и танцы, и актёрское мастерство, основы стиля и моделирования, правила этикета. А это важно, это закладывает культурную основу в детей, как и занятия в других кружках.
– Как вы относитесь к мнению, что модельный бизнес для некоторых девушек – способ успешно и выгодно устроить свою личную жизнь?
– В первое время, в начале 90-х такое стремление у девушек было, и некоторые этого даже не скрывали. И, честно, я с этим не мирилась и не хотела мириться. Для меня было сложно как для матери понять, что может возникнуть желание найти обеспеченного мужчину, спонсора. Эти времена прошли. Что касается нашего агентства, то мы с первых дней работы делали акцент на нашу репутацию. И нам доверяют родители девушек, наших учениц, они спокойно разрешают девочкам и посещать занятия, и участвовать в показах, которые зачастую проходят в ночное время и в клубах. Но это издержки профессии. В любом случае всё зависит во многом от самих девушек, но и от их наставников тоже. Хотя сейчас отношение к профессии модели, к конкурсам красоты меняется в лучшую сторону. Среди девушек-моделей немало целеустремлённых, образованных. И это радует. За тринадцать лет своей работы в агентстве я наблюдала за молодёжью, как она становилась другой от периода постперестройки до сегодняшних дней. Молодежь стала сегодня очень интересной, с ней можно общаться на очень серьезные темы, и не правда, что сегодня молодежь интересует только материальное благополучие. Новое поколение думает об образовании, культуре, политике. Мне нравится молодежь – умная, талантливая, красивая. Это здорово.
– А что скажете о людях, которые всеми силами стараются подражать молодёжи, особенно в стиле одежды?
– Золотое правило для каждой женщины – грамотное соответствие своему возрасту. Когда женщина, которой за сорок, пытается одеваться как женщина в тридцать, я думаю, это в какой-то степени неприлично. Искусственное «моложение» – нет ничего хуже для женщины. Ухаживать за своей кожей, волосами – это одно, и это обязательно для женщины. Но украшательства молодежной прической или рваными джинсами – извините, я этого не понимаю. Выбирая стиль, о возрасте биологическом забывать нельзя. Чем старше, тем больше элегантности – вот главный секрет. Я сама работаю над своим стилем, это элегантная классика, которая говорит о том, что я многого достигла, мне есть чем гордиться в этой жизни. И вообще, с нашего внешнего вида окружающие ведь и считывают информацию о нас и даже о нашем внутреннем мире. Иногда мне хочется по случаю в своем образе допустить чуть больше романтики, как говорили раньше, а сейчас называют это гламуром, но, перепробовав большое множество вариантов, я отдаю предпочтение классике. Хотя женщина должна быть постоянно в поиске своего стиля, и я, признаться, до сих пор его ищу. Советы принимаю от профессионалов – прислушиваюсь к мнению Яны Павлидис, от близких – мнение дочери мне важно. Если сравнивать российский стиль и европейский, то за рубежом женщины одеваются достаточно просто. Чем статусней положение человека, барон он или лорд, тем больше простоты и вместе с тем элегантности. О статусе человека могут сказать лишь украшения. Например, кольцо, перстень с именным гербом, печатью. Вот это мне нравится в европейцах, они не показывают уровень своего состояния, не кичатся этим. Сдержанность европейцев мне нравится и в общении, никто не хамит и не грубит, душу нараспашку никто перед тобой не откроет, но и не будет мучить тебя своим любопытством. Я очень ценю чувство такта в общении. В Европе это есть, а у нас, к сожалению, ещё считается нормой задавать личные вопросы собеседнику, с которым ты либо едва знаком, либо не видел его лет пять, но всё равно мы можем спросить о личном.
– Валентина Павловна, над чем вы сейчас работаете? Наверняка есть новые задумки, идеи?
– (Улыбается.) Конечно, есть. Всех секретов преждевременно раскрывать не хочу. В стадии разработки проект «Успех+», который мы планируем запустить осенью. Эта программа поможет молодым людям, вчерашним выпускникам научиться деловому этикету, умению произвести благонадежное впечатление на работодателя, на партнера, научиться грамотной речи, правильному поведению на собеседованиях. Сейчас мы готовимся к очередному городскому конкурсу красоты. После первого проведения этого конкурса, когда сами конкурсантки навели на мысль о новом проекте, сказав, что после конкурса им не хочется расставаться, я подумала о создании клуба для женщин. Пока его открытие мы вынуждены отложить, но, я думаю, ненадолго. Потому что наша «Академия» уже просто не мыслит своей работы без новых, неожиданных и ни на кого не похожих проектов.
Нелли НАЗАРЯН.
Иркутск – Красноярск.