[30]июня[2010]
 
23(000249)

>Читайте в [следующем номере]
«Мне хочется быть бродягой»
* Пётр Листерман

Валентина ИГНАТЬЕВА:
«В шесть лет моя внучка играла роль дочери садовника в «Травиате» на сцене Лондонского Royal Opera House»

Самые красивые футболисты чемпионата
мира в ЮАР
(Фоторейтинг)

Lladro:
фарфор для музеев и королевских дворцов


- Великие дела «большой двадцатки»

- Рынок развернулся вниз

- Майкл ДЖЕКСОН: прошёл год со дня смерти короля поп-музыки

- Наиболее экзотические блюда Азии

- Природа на всех одна

- Татьяна ПОДОРОЖНАЯ, 14 лет, модель агентства «Creative modelss»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если у нас появится возможность точно определять взятие ворот, не используя при этом сложные технологии, это пойдет только на пользу футболу».

Йозеф БЛАТТЕР,
президент ФИФА.


. Как выбрать погрузчик: . Сантехника оптом.

Наиболее экзотические блюда Азии

Чьи яички кажутся более аппетитными – тайваньского петуха или быка? Этим вопросом задались эксперты журнала Forbes Роберт Ольсен и Хана Альбертс.
На Западе праздничный стол накрывают традиционными блюдами: пироги с изюмом и миндалем, фруктовые кексы, эггног (яично-винный напиток) и так далее. Тем временем на противоположной части Земли предпочитают другие угощения: жуки и змеи – это повседневная пища жителей Востока.
Богатая азиатская кухня происходит от разнообразных этнических групп. Блюда на разный вкус с особыми ингредиентами создавались в зависимости от местных пряностей и способов приготовления.
Как и у всех остальных народов мира, праздники в азиатских странах обычно отмечаются вокруг пышного стола, за которым сидит большая семья. В Тайване ужин может состоять из приготовленных яичек петуха. Их можно найти на прилавке каждого тайского магазина.
Другие восточные кушанья не настолько легко можно купить. А цены на них могут показаться немного завышенными. Возьмем, к примеру, суп «Ласточкино гнездо». Это блюдо очень популярно во многих китайских ресторанах. Этот деликатес может стоить до $100. Многие ценители восточной кухни говорят, что этот суп очень полезен для здоровья. Хотя многие другие утверждают, что он напоминает чашку слюны. Это потому, что для его приготовления используется именно этот ингредиент. Достают его у индонезийской пещерной птицы – саланганы; после этого слюну сушат и добавляют в куриный бульон. Этот суп улучшает потенцию, укрепляет иммунную систему и делает кожу шелковистой.
«Ласточкино гнездо» очень популярно в китайских ресторанах, а вот простая (на наш взгляд) западная еда – нет.
«Китайцы, которые не едят жареную говядину, находят ее запах неприятным, – говорит Тан Чи-Бенг, профессор антропологии Китайского университета в Гонконге. – Западная еда в Китае не пользуется большим успехом».
Рынок переполнен продуктами больших западных компаний. Это очень повлияло на азиатскую кухню. Однако эти же компании адаптировали свой товар так, чтобы он соответствовал местным вкусам и предпочтениям, утверждает Тан. Хотя это не принесло им большого успеха. И наоборот: в Штатах все американцы сразу набросились на «Ласточкино гнездо», зловонный тофу и другие азиатские деликатесы.
Возьмем всё тот же тофу: это угощение очень популярно в ресторанах Китая, Гонконга и Тайваня. Его рецепт не каждому по душе: смесь молока, мяса, трав и овощей тушат, после чего она бродит несколько дней или даже недель. Затем ее поджаривают и подают на стол. Едкий запах тофу можно сравнить только с сочетанием «ароматов» топленого жира и сгнивших продуктов. Из санитарных соображений этот деликатес продается только в придорожных лавках, а не в лицензированных закусочных.
В Бангкоке любимым блюдом считается хрустящий шашлык из жуков: саранча, кузнечики, тараканы, муравьи и многие другие насекомые, которых можно найти в тайских лавках. Здесь можно купить уже «замаринованных» букашек в специях или просто сырых.
Дуриан – популярный фрукт в Юго-Восточной Азии. Этот плод размером с футбольный мяч имеет запах потных носков. Он имеет яркую окраску и нечетко выраженный вкус.
Дальше поговорим о Японии. Большинство японцев помешаны на свежести продуктов. Наверное, поэтому в их национальной кухне есть такие блюда, как «Вишневый цвет» (сырое лошадиное мясо с чесноком и имбирем) и икизакана (сашими из только что убитой рыбы, которая еще шевелится). Также, чтобы потешиться над иностранцами, японцы любят подавать на стол натто – соевые бобы, заквашенные до слизи.
Весь мир с удовольствием смакует множество блюд, которые азиаты находят отвратительными. Например, французские сыры – начиная с Бле и заканчивая Эпуасс – вызывают у них тошноту. Фирменное шотландское блюдо «хаггис» может вам нравиться, пока вы не узнаете, из чего оно приготовлено. Овечьи внутренности!
Американец бледнеет от вида поедающего куриные лапки китайца, а сам любит грызть костлявые жареные крылышки.
В то время как американец наслаждается фруктовым пирогом, запивая его эггногом, японец готовит тадзукури (маленькие сушеные сардины в сладком соусе) и комбунаки (роллы с икрой сельди).
Для неосведомленных жителей Запада эти угощения могут показаться вкуснее, чем они есть на самом деле: японцы подают их в красивых коробочках. Но так ли это важно, если вами движет неугасимое желание открывать для себя новые вкусы!


 


Натто: заквашенные до слизи соевые бобы.

 


Яички тайваньского петуха.

 


Дуриан: райский плод с запахом потных носков.

 


Суп «Ласточкино гнездо».

 


Китайское блюдо «Коготь феникса»: куриные ножки, жаренные в соусе из черных бобов.

 


Балут – национальное филиппинское мужское блюдо: сваренное в солёной воде утиное яйцо со сформировавшимся зародышем утёнка. Считается мощным афродизиаком.

 


Паста из гнилых сушеных креветок, перемешанных с солью, является довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит чёрными глазками умерщвлённых креветок и останками их скрючившихся тел.

 


Dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дроблёные соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные ёмкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.


 

Жареные насекомые в Таиланде – на любой вкус: тараканы, саранча, кузнечики, личинки, червячки...

 


Ферментированный соевый тофу (Stinky Tofu) довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах. Вкус соуса из бамбука, трав и сушеных креветок наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель.

Подготовил Евгений РОМАНОВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен