Её Величество Рания:
первая красавица среди королев и самая элегантная особа в мире

Мундиаль-2010: футбольный пир на Чёрном континенте

Интенсивные колебания на позитивном фоне

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ: «Мне с избытком хватало скандалов с властями или критиками»

Яркие высотки на Взлётке

Красноярск: перспективы развития

Юлия ХРИСТОЛЮБОВА, 20 лет, модель агентства «Creative Modelss»

«Подобно «АвтоВАЗу», который всё время обещает, что будет сделан качественный отечественный автомобиль, кинодеятели без конца приходят к чиновникам и бьют себя в грудь: «Дайте нам денег, и мы победим Голливуд».

Алексей ГЕРМАН-младший,
режиссер.

«Конкурент» беседует с известной эстрадной певицей.

Яркая восточная девушка буквально ворвалась на российскую эстраду в начале 90-х. После участия в конкурсе эстрадной песни в Юрмале узбекскую певицу пригласили работать в Москву, где началась сольная карьера Азизы. Её первый альбом «Aziza» сразу стал популярен во всём Советском Союзе. Бесконечные гастроли, съёмки на центральных каналах, известность, слава. Но в 1991 году всё изменилось. После убийства Игоря Талькова СМИ, общественность и поклонники певца обвинили Азизу в том, что она спровоцировала конфликт, ставший причиной трагической гибели Игоря Талькова. Как выяснилось позже, эти обвинения были напрасны. Но это было потом, а тогда, на пике своей славы, Азизе пришлось на несколько лет уйти со сцены. В 1995 году она вернулась с новым альбомом и концертной программой. В 2007 году стала победительницей шоу на канале НТВ «Ты – суперстар». Сегодня Азиза пишет музыку, записывает песни, по-прежнему ездит на гастроли, но, по её собственному признанию, приглашают гораздо меньше, чем десять лет назад. Хотя глубоких переживаний по этому поводу по-прежнему яркая восточная звезда не выражает. Яркая и в поведении, и в стиле одежды. На встречу Азиза пришла в очень необычном наряде. Длинная, в пол, кожаная накидка-платье ярко-рыжего цвета, отделанная мехом черно-бурой лисы.

– Азиза, потрясающий костюм! Кто вообще занимается вашим стилем?
– Во время проекта «Ты – суперстар» я познакомилась с модельером дома «D’Lorisan», и эта вещь создана этим домом. Своим гардеробом я занимаюсь сама. А вообще мой стиль всегда меняется. Например, сегодня я в шляпе, но это не значит, что я часто их ношу. Шляпы вообще не очень люблю, сегодня, скорее, исключение. Потому что после перелёта волосы лежат не так, как хотелось бы, и я толком не причёсана. (Смеётся.) Не чалму же мне надевать. В последнее время мне нравятся вещи с орнаментом из змеиной, крокодиловой кожи, не только аксессуары, а вообще одежда. Пусть даже не натуральная кожа. (Улыбается.) Не надо ради этого столько крокодильчиков убивать, вполне хватит и имитации.
– Яркие краски, роскошь, восточные мотивы – без этого сложно представить ваш образ. А строгие вещи и так называемый casual есть в вашем гардеробе?
– Был период, буквально несколько лет назад, когда я очень любила носить строгую одежду, но в то же время женственную, сексуальную. Сорочки, пиджаки с зауженной талией, узкие юбки. Если правильно выбирать вещи, то, даже надев пиджак и юбку, можно получить потрясающий силуэт. Я очень любила этот стиль, он очень женственный, а-ля Марлен Дитрих. (Смеётся.) Но где я – и где Марлен Дитрих… Всё-таки мне ближе что-то натуральное, близкое к природе, к этническому стилю. Поэтому периодически я возвращаюсь к естественному покрою, более свободному, к ярким, сочным тонам.
– Давайте продолжим женскую тему. У вас, вижу, очень красивые украшения. Неравнодушны к ним?
– Украшения люблю, не так много их, как хотелось бы. Хотя я не большая поклонница и ценительница драгоценных и очень дорогих камней и металлов. Если и ношу, то изделия с тёплыми камнями, например, янтарь или жемчуг. Люблю украшения из коралла оранжевого, красного. Очень нравится бирюза и самоцветы. А бриллианты, рубины – если я в сегодняшнем возрасте не почувствовала страсти к ним, то, наверное, этого уже никогда и не произойдёт. Их таинственное мерцание меня не возбуждает, не привлекает, не завораживает. И самое главное – не даёт ощущения радости. Большинство своих украшений я привозила из гастрольных поездок. Например, серьги, которые сейчас на мне, куплены в Греции, вот это резное кольцо серебряное я приобрела в Ереване, работа армянских мастеров.
– Азиза, без преувеличений, выглядите вы очень хорошо. Редко кто из женщин честно признаётся, в чём секрет. Но в вашем случае, думаю, это не только чудо косметологии, всевозможных процедур и рук пластических хирургов.
– Какие секреты, о чём вы говорите? Салоны – конечно, и процедуры, и косметологи. А так всё просто: я постоянно нахожусь в боевой готовности, с ощущением жизни. Просыпаюсь с желанием бежать, делать, не останавливаясь. Не люблю, просто ненавижу валяться на диване, хуже этого для меня ничего нет. Но иногда, конечно, наступает периодически хроническая усталость. Когда постоянно в бешеном ритме живёшь, естественно, нужна остановка, в первую очередь для мозга. Когда много мыслей, планов в голове, постоянно это очень тяжело. И вот этот критический момент наступает, я говорю себе: стоп. Но не плетусь к дивану и не лежу бесцельно, бездейственно. Я иду заниматься бытовыми делами, элементарно беру в руки тряпку и начинаю мыть пол. Для артиста, особенно того, кто именно в шоу-бизнесе варится, необходимо быть в боевой готовности двадцать четыре часа в сутки. И даже если этот человек не на виду у публики, журналистов, это не означает, что он сидит и ничего не делает. На самом деле еще больше в такой период приходится работать и заниматься собой, не останавливаясь. Когда человек постоянно находится в состоянии «непокоя», в хорошем смысле, то всё в порядке, и во внешности в том числе. (Смеётся.) Ничего никуда не ползёт, не плывёт.
– «Ты – суперстар» – проект НТВ, там вы просто блистали. Было видно, что и у остальных участников будто второе дыхание открылось. Что с вами там делали? Может быть, за победу сумасшедшие деньги сулили?
– Там хочешь не хочешь второе дыхание откроется, и третье, и четвёртое. Потому что такими пинками участников воспитывали. Заставляли же не работать, а пахать. Все заставляли. Начиная от продюсера Иосифа Пригожина, продюсеров НТВ, заканчивая режиссёрами, редакторами канала. Три месяца они нас фактически истязали. (Смеётся.) Но это здорово, потому что шоу получилось ярким, энергичным. Все мы выкладывались по полной программе. Надо было работать над собой, потому что приходилось пробовать новые образы, стили и в пении, и в одежде – и так к каждому выступлению. Помимо этого, всё снималось в режиме реалити-шоу – и репетиции, и примерки, и занятия. Всё было в постоянном напряжении и волнении. Изначально я вообще не хотела идти на этот проект.
– Да, в одном из интервью вы сказали, что его сроки совпадают с запланированным отпуском с вашими родными и вы не сможете нарушить семейную традицию, поедете к морю. Кажется, так…
– (Улыбается.) Просто я привыкла уже к какому-то определённому спокойному состоянию, расписанию, темпу жизни. А тут такое буйство сразу, и очень много времени нужно было уделять проекту. Это было неожиданное предложение, буквально за месяц до начала. И я отказалась. Но мои домашние, моя семья во главе с моей мамой и племянником (молодым человеком двадцатипятилетним), они сказали: «Азиза, ты хоть не спортсменка, но всегда любила участвовать в соревнованиях, состязаниях. Это новое, интересное, не монотонное, это то, что тебя здорово взбодрит, встряхнёт. Давай выходи снова в свет». Таким образом, я на этом шоу всё-таки оказалась. И победила, чего не ожидала. Безусловно, всегда надеешься на результат, что победишь именно ты, но я не думала о первом месте. На шоу решающую роль сыграло sms-голосование. После проекта меня буквально на части разрывали. Постоянно вокруг журналисты, пресс-конференции, какие-то предложения. До шоу «Ты – суперстар» меня давно не показывали, и было мало любой информации обо мне. В какой-то момент журналисты, слава Богу, оставили меня в покое.
– Почему такой период был, откуда нелюбовь к прессе?
– Просто не о чем было рассказывать. Придумывать какие-то небылицы, чтобы привлечь внимание? Это не в моих правилах. Одно дело, когда у артиста действительно что-то интересное происходит в жизни, творческой или личной, и это интересно широкому кругу. И сам артист хочет делиться этим, радоваться или печалиться. А когда искусственно выдумываются пиар-ходы – ну зачем? Люди чувствуют фальшь. У меня был период гладкий, спокойный, без особых зашкаливаний вверх или вниз. А после проекта всё закрутилось, завертелось. Я люблю движение вокруг себя, когда жизнь кипит, бурлит, но не люблю суету, беспорядочность, хаотичность. Все действия должны быть целенаправленными, результативными. Не люблю тратить свою энергию непонятно на что. Были ситуации в моей жизни, когда что-то делаешь, а все твои попытки доказать окружающим оказываются тщетны. И после, кроме разочарования, пустоты, ничего не остаётся.
– Вы сейчас не про события 91-го года говорите?
– Нет, помимо этого в моей жизни было немало сложных ситуаций разного рода. А 1991 год… Не всё так просто было тогда. Нужно было найти в себе силы, чтобы это пережить.
– В СМИ были опубликованы ваши фотографии с Игорем Тальковым-младшим. Вы общаетесь с ним?
– Да, мы общаемся, не часто, но когда нужно, мы созваниваемся или встречаемся. С сыном Талькова нас познакомили три года назад на одной из телевизионных программ. Снимали передачу об Игоре Талькове и его семье. До этого мы виделись всего один раз на программе Андрея Малахова «Пусть говорят». И во второй раз мы уже познакомились более близко, и он мне сказал, что давно хотел найти какие-то точки соприкосновения, поговорить. И у меня всегда было такое желание, потому что было о чём спросить и что сказать. Мне была важна его точка зрения на всю произошедшую ситуацию, что думает и что хочет сказать мне этот мальчик. В программе мы спели дуэтом, прекрасно и от души спели. И, наверное, ради этого стоит верить, что действительно рано или поздно всё встаёт на свои места. Потому что случаются ситуации в жизни, когда люди бывают в чём-то несправедливо обвинены или у них что-то не складывается. А потом человек находит ответ на вопрос, почему это произошло. Оказывается, что просто от тебя ничего не зависело.
– Но вы ведь не только в программе спели с Тальковым-младшим, были ещё и совместные гастроли.
– Да, гастроли были в Екатеринбурге. В день концерта умерла бабушка Игоря-младшего, мама Талькова. Никто об этом не знал. Абсолютно никаким своим видом, поведением Игорь-младший даже не показал этого окружающим. И только после концерта мы об этом узнали.
– С кем из коллег, артистов нашей эстрады, вы ещё поддерживаете отношения? На «Ты – суперстар» было видно, что вы неплохо общаетесь с Алёной Апиной.
– Да, с Алёной Апиной, Сергеем Челобановым. Михаил Муромов – тот вообще человек в плане дружбы очень постоянный, и до проекта, и после, и вообще во все времена. Звонит, не забывает, всегда есть темы, поводы для разговоров. Это человек, который умеет дружить основательно. По духу мне близки эти люди. С Алёной мы давно уже симпатизируем друг другу. Серёжа Челобанов – он человек, конечно, неоднозначный. Может внезапно появиться и так же внезапно исчезнуть. Но всегда его появления приятны и вызывают радостные эмоции.
– Азиза, нескромный вопрос: вы зарабатываете только своим творчеством или есть свой бизнес?
– По большому счёту всегда моим основным заработком была концертная деятельность. Были моменты, когда концертов было совсем мало, и я давала частные уроки. В своё время я закончила консерваторию по классу фортепиано и могу, в принципе, учить музыке. Почему нет бизнеса? Наверное, потому, что если я чем-то начинаю заниматься, то целиком и полностью ухожу в это дело. Бросить творчество ради бизнеса, например, я не могу, а сидеть на двух стульях не по мне.
– В двадцать пять лет вы уехали из родного Ташкента покорять Москву. Как решились на такой отчаянный поступок? Для девушки с Востока это, наверное, было смелым решением – покинуть родной дом и стать артисткой?
– Я не уезжала из Ташкента на самом деле. В Москву я приехала, потому что меня пригласили для участия в съёмках новогоднего концерта. А потом как-то закрутилось, завертелось. Желания или цели взять и переехать в столицу, начать строить карьеру у меня никогда не было, правда. Но я помню такой эпизод из детства, который, наверное, уже тогда предопределил мою судьбу жить в Москве. Маленькой девочкой я увидела павловопосадские платки, удивительной красоты. Я их запомнила и почему-то подумала, что когда-то буду жить там. Так и вышло, потому что мой дом сейчас – он фактически не в Москве, а именно в Павловском Посаде. Может быть, интуиция, может быть, провидение. А тогда, в двадцать пять лет, для меня Москва была просто сердцем нашей необъятной страны, местом, куда я каждый год приезжала на концерт «Песня года». После победы на песенном конкурсе в Юрмале меня стали приглашать на работу в Москву, в Госконцерт. Министр культуры Узбекистана одобрил это предложение, я согласилась. Начались гастроли, совместные с другими артистами, я выступала как представительница союзной республики Узбекистан. И так несколько лет я ездила по всей стране, жила фактически между Москвой и Ташкентом. С годами я больше времени стала проводить в столице, потом приехала моя мама, и обратно в Ташкент я её не отпустила.
– Процент везения, фортуны какую роль играет для артиста? Ведь сегодня можно иметь прекрасный голос, талант, петь, постоянно развиваться, повышать мастерство, но популярности и славы не достичь. Не пробиться на Олимп.
– Я считаю, что не всегда пробиваются только уверенные в себе люди и такие немного нагловатые. Все думают, что наглость – второе счастье. Пошёл на один кастинг, показал себя, пошёл на другой кастинг, везде без стеснения, с напором. Нет, мне кажется, везунчики – это в основном люди, которые идут на компромиссы, более покладистые, сговорчивые. Сейчас ведь практически все артисты работают с продюсерами, заключая контракты многолетние. Поэтому не каждый спесивый, напористый и нагловатый человек сможет подстраиваться под чужие наставления. Самодостаточный и самоуверенный – это ведь разные качества. Сколько раз мне предлагали заключить контракт многие продюсеры, но я отказывалась. Последний раз поступило предложение от Иосифа Пригожина. Я понимаю, что со мной будет сложно, я не смогу многие вещи принять и сделать. Не потому, что я такая вредная, а потому что я самодостаточная в творческом плане, я знаю, что я могу и чего не могу. И если мне предложат то, что будет сложным для меня, но я буду хотеть с этим справиться, то у меня появятся и силы, и возможности, и желание. А это главное. Если этого нет, то и не нужно. Ради чего? Только чтобы постоянно быть на экране телевизора?
– А вы довольны своей сегодняшней деятельностью, той нишей, которую вы сейчас занимаете на отечественной эстраде?
– Сегодня меня уже начало беспокоить моё завтра. Потому что понимаешь, что петь еще десять, двадцать лет не будешь, максимум три-четыре года, а может, два. Потому что, по большому счёту, всё сложнее и сложнее становится в мире шоу-бизнеса. Всё время бороться, что-то кому-то доказывать не хочется. Ощущение, что всё время как на пороховой бочке, нет стабильности. Её сейчас, может, нет вообще, ни в одной профессиональной отрасли. Конечно, я ещё переживаю за своих близких, которых я привезла в Москву. За них я в какой-то степени тоже несу ответственность. И волнуюсь, а будет ли у меня работа через три года, например? Этот вопрос я в последнее время задаю себе часто. Неоднократно меня приглашали в качестве преподавателя сценического мастерства, и, возможно, через какое-то время именно этим я и займусь. Но я не жалуюсь. Я счастлива. Слава Богу, все мои близкие и родные живы-здоровы. В этом, наверное, и заключается счастье. Но это понимание приходит с годами. Это в ранней молодости думаешь: а что такое счастье? Где его искать, как его понять? Сейчас счастье ищешь в том, что есть рядом. Слава Богу – проснулся, уснул, есть что поесть, что попить.
– Азиза, вы верующий человек?
– Да. Пять лет назад я приняла православие. Хотя родилась в мусульманской семье, в семи поколениях мои предки были служителями в мечетях, имамами, муфтиями. Причины, которые меня побудили принять православие, очень личные, и говорить я о них не буду. У меня есть песня «Всё или ничего», она соответствует и образу моей жизни в чём-то. Вообще был такой период в моей жизни, когда казалось, что у меня есть всё. А потом я поняла: Боже мой, а что у меня, в принципе-то, есть? Я не о материальных вещах сейчас говорю, а именно о духовных ценностях. Когда нет, например, детей, такое ощущение, что у тебя по жизни вообще нет ничего. Но потом всё равно приходит понимание, что есть и другие вещи, которые могут стать главными для тебя. Но «всё или ничего» – это уже буквально лозунг моей жизни.
– О вашей личной жизни практически ничего не известно. Почему? Эта тема закрыта для обсуждения?
– На данный момент я считаю себя одиноким человеком. Ведь можно быть в окружении массы поклонников. Можно быть замужем официально, считаться чьей-то женой по паспорту. Можно даже жить с человеком вместе, но при этом ощущать себя очень одиноким. Потому что твоя вторая половинка далеко не рядом, но где-то есть. Бывают встречи, бывают многолетние совместные проживания, а потом понимаешь, что вы вообще разные люди. И это всё не то.

Нелли НАЗАРЯН.

Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24