Возраст великого озера Байкал точно еще не установлен, специалисты спорят об этом до сих пор, соглашаясь лишь в одном – озеру не менее 25 тысяч лет. За это время о нём сложено немало легенд, однако то, что Байкал – самое глубокое озеро на планете, крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды, который мог бы обеспечивать потребности всего человечества в воде в течение 40 лет, – это вовсе не мифы, а научно установленные факты. Десятилетия подряд Байкал поражает умы ученых, без конца приподнимая завесы своих новых тайн, притягивает своим величием и магнетической красотой туристов, покоряет каждого, кто побывал на его берегах, дурманящим свежим ветром, прозрачными глубинами вод, богатейшим разнообразием животного и растительного мира.  Берега озера испещрены турбазами и домами отдыха на самый разный вкус и кошелёк: от палаточных лагерей до престижных гостиниц. Впрочем, и зимой Байкал не расстаётся со статусом туристической Мекки – с каждым годом всё популярнее становится горнолыжный курорт на Соболиной горе, Кругобайкальская железная дорога, посёлок Листвянка. 
 Одно из популярнейших среди туристов развлечений – байкальская рыбалка. Осётр, таймень, голец, сиг, хариус... В озере обитают 53 вида рыб, 15 из них – промысловые. Легендарный байкальский омуль давно стал визитной карточкой озера.  
 Шум прибоя, крик чаек и водная гладь, уходящая за горизонт… Уже сотни лет местные жители называют Байкал морем. А некоторые учёные и вовсе полагают, что это озеро – зарождающийся океан. 
 
 
 
 Лучшее знакомство с великим озером для любознательных – путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Дорога была построена в 1904 году и сейчас считается уникальным памятником инженерного зодчества. Среди пунктов экскурсионного маршрута – экспозиция железнодорожной техники, лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий, птичий базар на 300-метровой скале и единственное в южной части озера место гнездования серебристой чайки. 
 Единственное млекопитающее, живущее в Байкале, – байкальская нерпа. Этот удивительный пресноводный тюлень является близким родственником арктических тюленей. 
 Ледовые путешествия по Байкалу – над сотнями метров уникальной прозрачной воды – это непередаваемая смесь острых ощущений, захватывающая дух красота зимних пейзажей и ледяных гротов. 
 
 
 
 
  |