[07]мая[2008]
 
22(000144)

>Читайте в [следующем номере]
«Красноярск многим в Европе даст прикурить»
*Алексей САРЫЧЕВ

Анастасия
ВОЛОЧКОВА:
«Я никогда не надену рваную джинсовую юбку, даже если она в моде»

50 лет
«Культбытстрою»: строить – значит жить
(Фоторепортаж)

Энрике ИГЛЕСИАС:
«Мне не нравится чувствовать себя куском мяса»


- Рост тарифов на газ и электроэнергию неизбежен

- Предпраздничная консолидация

- «Карелин-Фонду» – 15 лет!

- Красноярский Год семьи

- «Зенит» едет в Манчестер за Кубком УЕФА

- Яна ЯГОДИНСКАЯ, 21 год, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«То, что по Красной площади 9 мая пройдёт военная техника, очень правильно. Руководство страны продемонстрирует налогоплательщикам, на что идут их деньги и что такое щит родины, а также что кроме щита есть и меч».

Сергей МИРОНОВ,
спикер Совета Федерации.


 
Красноярский Год семьи

Семья: счастливые родители, улыбающиеся дети, внимательные бабушки и добрые дедушки, а также тёти и дяди. Если и пытаться нарисовать картину вселенского счастья, то именно в таких красках и с такими героями. Несмотря на все диалоги и споры о кризисе семьи, института брака, смене приоритетов в сторону так называемых «альтернативных» отношений, семья остается той незыблемой ячейкой общества, которая сильнее всего его скрепляет. Всегда были и есть те люди, которые скажут, что семья – это тыл человека, его опора, смысл жизни и её радость. Всегда будут книжки о беззаботных детских годах, рисунки на тему «Моя мама – самая красивая» или «Как мы с папой ловили рыбу». Сегодня много говорится о важной роли семьи в развитии государства и общества. Как известно, Указом президента РФ Владимира Путина
«О проведении в Российской Федерации Года семьи» 2008 год официально объявлен как Год семьи.

 

Красноярск, как динамично развивающийся, современный город, активно включился в общероссийскую «семейную политику». Стоит вспомнить, что 2007 год прошел под девизом «Красноярск – город детства». Год семьи в краевом центре – это целый спектр мероприятий, направленных на возрождение института семьи и поддержку молодых семей. Конечно, важно уделить особое внимание вопросам социальной защиты семей с детьми, в том числе многодетных, укреплению авторитета семьи, базовых семейных ценностей. Как же формируется красноярская семейная политика? Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель главы города Василий Куимов.
Красноярск – город, в котором люди стремятся создавать семьи и рожать детей. В краевом центре проживает более 300 тысяч семей. Чуть более 3% семей могут считаться многодетными. Такова и общероссийская тенденция. На взгляд заместителя главы города Василия Куимова, многодетные семьи – самые счастливые. Его семья была многодетной, а маме присуждено было звание «Мать-героиня». Сегодня воспитание пятерых и более детей – исключительный случай. Несмотря на все трудности, которые были в то время, родители были счастливы, а дети выросли умными и успешными. В чем секрет такого феномена? Конечно, не только в деньгах. Сегодня многие семьи сетуют на материальные сложности. Трудно молодым родителям, которые активно строят карьеру, взять и решиться завести ребенка. Сразу встают вопросы о жилье, здоровье, накоплениях, которые помогут в ответственный момент. И если нет крепкой поддержки родных, то дети так и «откладываются» на будущее. Не менее сложна ситуация, когда ребенка воспитывает один родитель. Или когда в семье – дети-инвалиды. Актуальна сегодня проблема дефицита детских садов, размера пособий. В этом плане хочется отметить, что Год семьи не подразумевает скороспелых решений по типу материальных выплат или квадратных метров в подарок. Это повод задуматься, это тема для обсуждения в СМИ, это время привести все программы, которые нацелены на поддержку семей, в систему, найти новые способы помочь тем, кто нуждается, создать благоприятные условия для того, чтобы семьи в Красноярске были крепкой основой стабильности и процветания города.
В Красноярске реализуется комплекс конкретных программ, направленных на улучшение положения семей с детьми. Интересно, что в столице страны разработали даже городскую программу «Год семьи в городе Москве», где специалисты конкретно прописали необходимость укрепления института семьи, а также какие меры государственного и общественного характера будут направлены на поддержку каждой московской семьи. Для реализации в любом городе страны государственной семейной политики, обеспечения экономических, социальных, правовых условий для полноценной жизнедеятельности московских семей, преодоления социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей не обязательно принимать отдельную программу. Ведь Год семьи пройдет, а работать в этом направлении нужно постоянно.
По словам Василия Куимова, в вопросе поддержки семей зона ответственности муниципалитета прежде всего сосредоточена на таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита. Качественное образование в красноярских школах и вузах, в том числе дошкольное и дополнительное, является хорошей базой для укрепления института семьи. То же самое в сфере здравоохранения и соцзащиты, где есть серьезные успехи и эффективные результаты деятельности. Например, пять медицинских учреждений в Красноярске носят звание «больницы доброжелательного отношения к ребенку». В школах повышенное внимание уделяется питанию детей. Можно констатировать, что система питания сегодня выстроена оптимально. Кроме того, в школах на специальных лекциях дети узнают о принципах правильного питания. Власти города считают, что такое просвещение необходимо. И занимаются этим общественные организации, которые охотно откликаются на приглашения поговорить со школьниками на темы здоровья. Как отметил Василий Куимов, «наша цель – объединить усилия всех общественных, религиозных организаций, национальных сообществ на основе семейных ценностей. Это ценность продолжения рода, заботы о ближнем и воспитания детей».
Базовый момент: жители должны ощущать стабильность и видеть перспективы развития города, в котором они живут. Красноярск успешно развивается. Он открывает большие возможности для детей и родителей. Есть такая статистика: почти 35% детей рождаются в так называемых неоформленных семьях – где воспитывает ребенка один родитель или родители не заключили брак. На практике это обычные семьи с обычными проблемами. Гораздо серьезнее стоит вопрос о положении многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. На их поддержку нацелены соответствующие федеральные, краевые программы и законы. Трудно в один миг изменить ситуацию на этом поле. Но стоит задуматься над нравственными установками тех людей, которые не готовы преодолевать трудности и пасуют перед препятствиями, которые не стремятся заводить детей и решают жить «для себя».
Как подчеркнул Василий Куимов, в Год семьи мы стараемся еще больше слушать и слышать людей с их проблемами. С администрацией города работает огромное число различных некоммерческих организаций, которые своей главной целью видят служение детям, семьям. Традиционно семейным является воспитание детей у представителей национально-культурных объединений, религиозных конфессий. Они всегда держат эту тему на первом плане. Важно, чтобы как можно больше жителей и Красноярска, и всей страны, может быть, и с помощью акций Года семьи получили установку на то, что счастливая семья – это там, где слышен детский смех, чтобы не боялись слова «многодетная».
Год семьи в Красноярске сегодня встречает свою весну. В эти апрельские дни проходит уже известная красноярцам «Весенняя неделя добра». В рамках этой благотворительной акции пройдет масса мероприятий, направленных как раз на поддержку семей. Например, один из молодежных центров города организовал сбор вещей для нуждающихся. А в Октябрьском районе Красноярска пройдёт семейная игра.

Юлия ВЛАДИМИРОВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен