[07]мая[2008]
 
22(000144)

>Читайте в [следующем номере]
«Красноярск многим в Европе даст прикурить»
*Алексей САРЫЧЕВ

Анастасия
ВОЛОЧКОВА:
«Я никогда не надену рваную джинсовую юбку, даже если она в моде»

50 лет
«Культбытстрою»: строить – значит жить
(Фоторепортаж)

Энрике ИГЛЕСИАС:
«Мне не нравится чувствовать себя куском мяса»


- Рост тарифов на газ и электроэнергию неизбежен

- Предпраздничная консолидация

- «Карелин-Фонду» – 15 лет!

- Красноярский Год семьи

- «Зенит» едет в Манчестер за Кубком УЕФА

- Яна ЯГОДИНСКАЯ, 21 год, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«То, что по Красной площади 9 мая пройдёт военная техника, очень правильно. Руководство страны продемонстрирует налогоплательщикам, на что идут их деньги и что такое щит родины, а также что кроме щита есть и меч».

Сергей МИРОНОВ,
спикер Совета Федерации.


 
Рост тарифов на газ и электроэнергию неизбежен

Правительством РФ сегодня решается фундаментальный вопрос – о ценах на газ и электроэнергию на ближайшие годы. Утверждена программа либерализации сразу двух отраслей – электрической и газовой, которая должна охватить период до 2011 года. Теперь эту программу осталось утвердить президенту.
К 2011 году стоимость газа для российских потребителей будет увеличена минимум вдвое. По словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Клепача,  в перспективе цены на газ должны достичь европейских показателей.
Андрей Клепач рассказал, что подорожание голубого топлива для россиян будет происходить постепенно. В 2008 году тарифы на газ в среднем по стране возрастут на 25%, в 2009 году – еще 20,3%, в 2010 – на 28%, а в 2011 году – на 40%. «Никто не собирается душить население, – пообещал заместитель главы МЭРТ. – Никаких скачков на 100% и даже на 50% ни к 2012 году, ни к 2013 году не предполагается.
В результате переход к свободным ценам на газ растянется на несколько лет. В это время Министерство экономического развития и торговли планирует повышать стоимость голубого топлива не более чем на сорок процентов в год. Однако в перспективе внутренняя цена газа должна равняться экспортной за вычетом пошлины и расходов на транспортировку. При этом жителям России могут предоставить «небольшую скидку».
Цена на газ будет рассчитываться «по европейской формуле» за вычетом экспортной пошлины и расходов на транспорт. Бюрократы называют эту цену «равнодоходной» или «равновесной» – то есть Газпром должен получать от внутреннего потребителя доход, равный доходу от внешнего потребителя (за вычетом транспортных расходов и экспортных пошлин). Сейчас при средней цене в Европе на газ 260 долларов такая цена внутри страны составляет примерно 125 долларов. Однако, с учетом инфляции, к 2011 году эта цена может оказаться еще выше. Основная идея такой «либерализации» в том, чтобы обеспечить Газпрому «равный интерес» как к экспортным поставкам, так и к снабжению внутреннего рынка – иными словами, чтобы корпорация получала равный доход со всех и не стремилась гнать побольше голубого топлива на экспорт.
Кроме того,  к 2011 году в стране также подорожает электричество. Тарифы будут увеличены примерно в два раза. По новому плану МЭРТ, стоимость электроэнергии планируется повышать на двадцать пять процентов каждый год.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) считает, что рост тарифов в электроэнергетике будет зависеть от цен на либерализованном рынке. Участники рынка связывают изменение прогнозов по тарифам в первую очередь с повышением цен на топливо и процессом либерализации рынка электроэнергии. Аналитики считают, что прибыль генерирующих компаний из-за повышения тарифов увеличится незначительно, тогда как влияние на потребителей окажется существенным.
«Рост средневзвешенного тарифа в электроэнергетике РФ в 2009 году может составить 20–23% против запланированных ранее 16–17%», – сообщил глава ФСТ Сергей Новиков. По его словам, оценка темпов повышения цен на электроэнергию будет корректироваться в первую очередь с точки зрения либерализации рынка. Также он отметил, что в 2010 году темпы роста могут быть «чуть выше, чем прогнозировали ранее».
Эксперты рынка объясняют рост цен на электроэнергию удорожанием газа, угля и мазута, современного оборудования и строительных услуг. По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, увеличение тарифов, помимо возрастающих издержек компаний, связано с процессом либерализации рынка электроэнергии.
В РАО «ЕЭС России» не считают рост тарифов в электроэнергетике резким. В энергохолдинге отмечают, что растет и спрос на электроэнергию: только за первые три месяца текущего года энергопотребление выросло более чем на 5,5%, и это при том, что температура текущей зимой была выше среднемноголетних значений. «Реформа отрасли и привлечение частных инвестиций не допускают резких темпов роста тарифов», – считают в РАО «ЕЭС». В некоторых других странах, где реформы не было, эта проблема стоит намного более остро. Правительство ЮАР, к примеру, из-за дефицита энергомощностей в марте вынуждено было разово поднять цены на электричество на 60%».

 

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

«С одной стороны, абсолютно понятно, что рост базовых тарифов на электро- и теплоэнергию, а также цен на горюче-смазочные материалы негативно отразится на росте промышленного производства: вырастет себестоимость, что повлечет за собой рост цен, в том числе потребительских. Но есть и другая сторона вопроса. Наивно было бы думать, что правительство не понимает значимости таких непопулярных мер и делает это только потому, что это выгодно определенным людям. Конечно, нет. В конечном счете отрасли, о которых идет речь, получат средства для продолжения структурной перестройки. К примеру, за последние 15 лет в России энергетических мощностей практически не вводилось, а то, что было введено, – лишь капля в море. При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что, если мы хотим двигаться вперед, нужно развивать базовые отрасли, причем опережающими темпами. С этой точки зрения другой возможности «впрыскивания» финансов в данные отрасли не существует. В целом могу сказать, что поезд запущен и движется в данном направлении».

 

Вадим СМИРНОВ,
депутат Красноярского городского Совета депутатов:

«Изменение цены на энергоносители – стойкая мировая тенденция и объективная реальность. Цена меняется на всё, чем мы сегодня пользуемся, а также на то, что участвует в процессе производства материальных ценностей. Естественно, что подорожание электроэнергии, топлива, природного газа неизбежно повлечет за собой повышение цен на товары и услуги. Однако задача государства, на мой взгляд, – не допускать резких, незапланированных скачков цен либо изменения стоимости на энергоносители, связанные со сговором производителей и продавцов на данном рынке. Парадоксально, что структура российского законодательства построена так, что производителю выгоднее продавать добытый природный ресурс за пределы родины. Тем самым создается некий искусственный дефицит. Но эта тенденция обусловлена именно особенностями законодательства».

 

Анатолий МАТЮШЕНКО,
председатель совета директоров ООО «Краском»:

«Энергетика является становым хребтом всей Российской Федерации. Сломай энергетику – экономика наша рассыплется. Чтобы она не развалилась, есть два пути. Первый – вложения из бюджета России, второй – карман потребителя. Однако страна может лишь локально вкладывать деньги – например, в строительство Богучанской ГЭС. Если сравнить объемы вложений в Богучанскую ГЭС с объемами выработки и потребления электроэнергии в России в целом – это примерно как копейка по сравнению с миллионом. К тому же, по статистике, мы ежегодно наращиваем удельный объем потребления энергии, поэтому мы и вынуждены искать дополнительные источники развития энергетики».

Подготовила Наталья РЮРИКОВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен