[30]апреля[2008]
 
21(000143)

>Читайте в [следующем номере]
«Этот мир ещё страшнее, чем мир балета»
*Анастасия ВОЛОЧКОВА

Александр ВИСЛОБОКОВ: «Мне нравится пафос Сальвадора Дали»

ГОНКОНГ:
восточный колорит
в западном антураже
(Фоторепортаж)

ВАЛЕНТИНО Гаравани:
«Я всегда хотел служить женщинам»


- В этом году инфляция в России составит около 10 процентов

- Неделя сдержанного снижения

- GLAM TOP 20: третье пришествие

- Курс Красноярска – на инновации

- «Касабланка»: фильм всех времён и народов

- Ольга КАРАВАНСКАЯ, 21 год, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«В муках создавали некую конструкцию с названием “Лесной кодекс”. Но, кажется, только улучшили условия для воровства леса».

Василий ПЕСКОВ,
журналист и телеведущий.


 
В этом году инфляция в России составит около 10 процентов

Пытаясь побороть инфляцию, Центробанк России принял решение повысить ставку рефинансирования. Ставка рефинансирования ЦБ повышается в этом году уже во второй раз после десятилетнего периода её непрерывного снижения. С 1998 года она опустилась с 80% до 10%, а 4 февраля нынешнего года её впервые увеличили до 10,25%.
Банки ожидали повышения, и их процентные ставки сильно не изменятся. Против роста цен эта мера не поможет, считают аналитики. Зато рост ставки поддержит фондовый рынок.
Итак, с 29 апреля 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,5% годовых. Это означает удорожание кредитов для коммерческих банков. Вечером 28 апреля ставки межбанковского кредитования резко возросли – до 9–10% годовых по однодневным займам.
Повышение ключевых ставок в 2008 году производится для борьбы с инфляцией путём замедления динамики денежного предложения, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.
Еще на прошлой неделе, выступая в Госдуме, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев пообещал, что банк сосредоточится на борьбе с инфляцией, а темпы роста денежной массы будут замедляться. По словам Улюкаева, эти темпы уже снизились до 40% с показателя 47% в начале года, а в дальнейшем будут находиться на уровне 34–35%. Очевидно, что повышение ключевых ставок ЦБ призвано способствовать этой динамике.
Инфляция сейчас – главный бич российской экономики. В прошлом году, только по официальным данным, рост потребительских цен в стране составил 11,9%. В этом году, по прогнозам независимых аналитиков, цены могут вырасти и на большую величину. Даже сами чиновники вынуждены скрепя сердце постоянно повышать прогноз инфляции на 2008 год. Если первоначально он составлял 7–8,5%, то 27 апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инфляция в этом году будет около 10%. Среди причин такого роста Кудрин называет как те, на которые чиновники вроде бы не в силах повлиять, – рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, так и те, с которыми финансовые власти могут бороться. «Россия еще не установила полный контроль над денежной массой в экономике», – обозначил поле этой борьбы Кудрин.
Центробанк может сейчас ограничить прирост денежной массы, поскольку не опасается кризиса банковской ликвидности (наличия свободных денежных средств) в России, о котором много говорилось в последнее время. Об этом свидетельствует весьма невысокий спрос со стороны коммерческих банков на временно свободные бюджетные деньги, предоставленные Минфином на апрельских аукционах. «У нас сейчас достаточно средств и ликвидности в нашей экономике. Мы наблюдаем вполне стабильную ситуацию в банковском секторе и пополнение рынка ликвидности за счёт апрельского притока капитала в Россию в размере 10 миллиардов долларов», – заявил Кудрин 28 апреля на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Впрочем, аналитики скептически относятся к тому, что повышение учётной ставки само по себе серьёзно ограничит инфляционный рост. «Действия ЦБ – всего одна из мер по придерживанию инфляции, – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. – Радикального влияния ни на рост цен, ни на ликвидность данный факт, скорее всего, не окажет». Повышение ставок ЦБ не сильно изменит и ситуацию с депозитами и кредитами. Банки в своей деятельности учитывают общий тренд на повышение ставки рефинансирования, в рамках которого в последнее время действует ЦБ, поэтому воздействие решения Банка России на рынок будет оставаться сглаженным. Скорее всего, кредитные и депозитные ставки для населения будут повышаться постепенно, а сам рост не превысит 0,5%. Что касается предприятий, то для них кредитные «ставки поднялись немного раньше и больше – на 2–3%. Свою роль сыграли инфляционные ожидания и глобальный финансовый кризис. Так что значительное число компаний ритейла и девелопмента уже столкнулись с проблемами дороговизны долгосрочных кредитов. Не изменится и положение крупных госкорпораций, поскольку они занимают в основном за границей. Но решение Центробанка способно поддержать частных инвесторов, в том числе участников «народных IPO».
Как отмечают финансовые эксперты, нынешнее решение о повышении ставки рефинансирования принято Банком России на фоне провала аукционов Минфина по размещению денежных средств на депозитах банков. Не исключено, что нынешнее повышение ставки – ответ Банка России на желание банков получить более дешевые деньги на более длительные сроки. Таким образом, Центробанк констатирует наличие достаточной ликвидности в банковской системе и совершает еще один шаг по удорожанию денег в борьбе с инфляцией.
Пакет соответствующих законопроектов появится в третьем квартале этого года, а нужен бы ещё вчера. Судя по соцопросам, в представлении россиян в списке самых острых и болезненных проблем страны на первом месте значится уже не алкоголизм и наркомания, а именно инфляция.
Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ, выступая в воскресенье на телевидении в «Итоговой программе», в частности, заметил: «Прогноз инфляции – вещь неблагодарная. В нашей стране за инфляцию в полной мере отвечает Центральный банк. И во всех странах мира за инфляцию отвечает Центральный банк. Потому что признано, что природа инфляции главным образом является всё-таки монетарной, то есть она связана с регулированием количества денег, необходимых в обращении.
Но если брать краткосрочные периоды, в пределах года, то эти монетарные методы не сразу проявляются. А на первом плане у нас всегда тарифы на ЖКХ, цены на продовольствие, если они не сезонного характера, а вот как сейчас, когда весь мир попал в полосу высоких цен на продовольствие, связанных с недостатком продовольствия из-за роста доходов и роста потребления в мире.
Бывает, на инфляцию ещё влияет и неурожай, потепление тоже снижает в мире количество площадей, которые дают стабильный урожай. Поэтому у нас и в прошлом году, и в этом году главной причиной такого изменения прогноза является повышение мировых цен на продовольствие. Как и повышение мировых цен на нефть и нефтепродукты.
Но, кроме того, у нас, у России, есть ещё и свои причины. Поэтому у нас инфляция 10%, а не 3,5 %, как в Европе. Всё-таки Россия пока ещё не установила полный контроль за своей денежной массой в экономике. Нам всё время хочется побольше потратить тех денег, которые мы получаем от нефти, нам хочется быстрее решить целый ряд социальных вопросов, поэтому мы больше тратим, и это вызывает дополнительную инфляцию.
В этой связи прирост 40% цен на продовольствие в Европе вызывает у них прирост инфляции на 1–2%. И у нас тоже это примерно 1–2%. Только имеющаяся у них инфляция – 2%, а у нас происходит добавление к имеющейся инфляции 9%, как это было в прошлом году.
Сейчас возросла роль факторов не монетарных, а связанных с тарифами, связанных с ценами на продовольствие. Но у нас, в России, по-прежнему очень высокой остается и фоновая инфляция, связанная с избытком денег, которые мы направляем в экономику.
А последний прогноз всех трёх ведущих ведомств, которые считают независимо друг от друга (это Центральный банк, Министерство финансов и Министерство экономического развития) таков: инфляция в России в этом году будет около 10%. Таким образом, мы изменили свой прогноз, который раньше у нас был – 8,5%.
Аналитики говорят, что есть опасность получить в этом году и более высокую инфляцию. Но мы должны смотреть на взаимодействующие факторы, которые зачастую просто противоположны. Отток капитала из России в начале года в связи с финансовым кризисом на мировых рынках способствует снижению инфляции. Прирост импорта, который у нас оказался в этом году больше, чем уже даже за первый квартал прошлого года, способствует снижению инфляции. То есть на российский рынок поступило большее количество дешёвых импортных товаров. Они сбивают цены.
Поэтому есть факторы, влияющие на дальнейшее повышение цен – на нефть, на продовольствие; есть факторы, которые уменьшают влияние цен, факторы, уменьшающие рост инфляции, – отток капитала, прирост импорта. В результате эти ведущие факторы или тенденции сложатся.
Итак, наши прогнозы таковы: инфляция составит около 10%».

 

Пётр КОНСТАНТИНОВ, депутат городского Совета:
«Соглашаться с мнением правительства по поводу изменения уровня инфляции или возражать – сложный вопрос. Я могу лишь принять к сведению информацию, озвучиваемую правительством. Что касается моих личных ощущений, то, говоря о проблеме инфляции, стоит учитывать два момента: рост цен на ГСМ и сложившуюся проблему с продовольствием. С учетом этих факторов можно предположить, что инфляция в этом году будет выше 10 процентов. С другой стороны, есть еще одна неприятная вещь – так называемая скрытая инфляция. Например, продавалась раньше кофемолка за 1000 рублей. Вдруг она исчезает с рынка, и на её месте появляется другая, более современная и дорогая: она может вести календарь и измерять температуру за окном. И мы вынуждены покупать эту вещь, хотя, в принципе, могли бы обойтись и более дешевой. Получается, рост уровня технологий напрямую влияет на рост цен, это и есть те самые скрытые факторы, о которых я говорил».

 

Андрей КОПЫТОВ, политолог:
«Сомневаюсь, что мы сможем удержаться на инфляции в 10 процентов. Скорее всего, в этом году цифра составит не менее 15–16 процентов. Существует несколько основных факторов, влияющих на уровень инфляции. В первую очередь, это общемировой рост цен на энергоносители, а также на товары, составляющие львиную часть расходов потребителей, в первую очередь – на продовольствие. Абсолютно точно, что эти причины сыграют свою роль, и мы вряд ли сможем удержать ситуацию на уровне заявленных 10 процентов. Как следствие, нам придется увеличивать дополнительные бюджетные выплаты, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения. Хотя в целом власти, в том числе и местные, начали разрабатывать систему мероприятий, направленных на сдерживание роста цен. Это не может не дать своих результатов в дальнейшем».

 

Василий НЕЧАЕВ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
«Я думаю, что на уровне инфляции в 10 процентов нам, в принципе, реально удержаться. На мой взгляд, основная причина роста инфляции в России – монополизация основных отраслей экономики, и в первую очередь нефтегазовой отрасли. Интересно, что самая мощная монополистическая организация – «Роснефть» – является государственной. В то же время государство борется с инфляцией, то есть, по сути, борется с самим собой. К сожалению, это бич нашего времени, влияющий не только на экономику страны в целом, но и на ценообразование. При этом в первую очередь страдают беднейшие и малообеспеченные слои населения.
Характерно, что бороться с инфляцией мы пытались много, но безрезультатно: сначала замораживали цены, потом их отпускали. Как видим, результатов это не дало. Лично я поддерживаю курс нового руководства страны на развитие мелкого и среднего бизнеса. Рынок должен саморегулироваться, а государство – создавать условия для этого. Только когда мы обуздаем монополистов и дадим возможность развиваться мелкому и среднему бизнесу, мы сможем говорить о падении цен».

Подготовила Наталья ГОРОБЕЦ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен