[23]ноября[2007]
 
52(000116)

>Читайте в [следующем номере]
«Молодёжь не любит, когда ей что-то упорно втюхивают»
* Настасья ПОПОЛЗИНА

Дмитрий АКИМОВ:
«В Питере я два года работал диджеем»

Берлин – город нашей победы!
(Фоторепортаж)

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ: «Каждый человек делает то, что считает нужным»


- Чемпионат Европы-2008: сборная России снова в большой игре

- Бизнес-новости

- Коррекция на нефтяных волнах

- Лучшая пара в стиле MINI

- Бюджет-2007: последняя корректировка

- Галстук: признак стильности и элегантности

- Дарья МЕДВЕДЕВА, 19 лет, модель агентства «FLASH»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Российскую сборную по футболу в финальную часть чемпионата Европы-2008 за уши втащили хорваты».

Сергей ИВАНОВ, первый вице-премьер РФ.


 
Дмитрий АКИМОВ: «В Питере я два года работал диджеем»

В Сибири есть своя футбольная звезда – Дмитрий Акимов. Он, лучший форвард новосибирского футбольного клуба «Сибирь» всех времён, как никто другой приближает момент выхода своей команды в Премьер-лигу. «За это» Дмитрия регулярно мучают вопросами – когда, дескать, он решится принять предложение какого-нибудь клуба из нынешней футбольной элиты. Ходили слухи, что талантливого футболиста забирает клуб «Томь». Потом Акимов сам отправился попробовать силы в «Сатурн» из подмосковного города Раменское, но быстро вернулся в Новосибирск. «Конкурент» забросал Дмитрия Акимова вопросами – чтобы успеть получше узнать видного спортсмена до того, как у него закончится контракт с новосибирским футбольным клубом.

– Дмитрий, вы, по сути, питерский человек, играли за питерский «Зенит», минское «Динамо», «Тюмень» и липецкий «Металлург», но, кажется, никогда ещё не были так «на своём месте», как эти четыре года в новосибирской «Сибири». Что вас связывает с Новосибирском, кроме контракта?
– Новосибирск для меня действительно второй дом. И дело даже не в том, что я столько лет играю за «Сибирь». Я в детстве прожил в Новосибирске четыре года. Мой отец – военный, и после того как расформировали его часть в Германии…
– Так вы родились в Германии?
– Нет! Представляете, моя мама специально летала в Питер из Лейпцига – чтобы произвести меня на свет. И когда мне ещё месяца не исполнилось, мы с ней вернулись в Германию. Почему она отправилась рожать в Питер? Ну, родственники у нас там все. Мама оттуда. Сообща решили, что рожать надо на родной земле – и легче будет, и правильнее. Так что родом я из Санкт-Петербурга, а первые два года прожил в Германии, в Лейпциге. Потом родители переехали в Новосибирск. Здесь остался крёстный отец – он и сейчас живёт в том же доме, что и 25 лет назад. Меня крестили в Вознесенском кафедральном соборе...
– Вы в Новосибирске начали играть?
– Да, отец меня стал водить на площадку – благо футбольный стадион был прямо за моим домом… У меня уже тогда была тяга к мячу. Потом, когда семья вернулась в Питер, я начал заниматься спортом профессионально.
– А вы не помните свой первый мяч? Ну, знаете, музыканты всегда помнят, какой у них был первый инструмент…
– Нет, я был ещё очень маленький – ни даты, ни марки не помню. Это было так естественно – что мне подарили мяч. Ведь мой отец на полупрофессиональном уровне играл в футбол. В Германии ему даже предлагали войти в состав профессиональной команды низшей лиги. Но он отказался – в то время бывшему военному остаться за границей было проблематично. Мы вернулись в Россию. Но, видимо, родительские задатки передались мне, и я с малых лет начал ходить на стадион. Когда я пошёл в первый класс, хотя, точно помню, семи ещё не исполнилось (день рождения  Дмитрия Акимова  – 14 сентября 1980 года. – А. В.), я наткнулся на объявление о наборе в футбольную школу. Я позвал родителей, ткнул пальцем и сказал: «Хочу!»
– Родителям не страшно было отдавать вас в профессиональный спорт? Ведь футбол считается одной из самых травматичных игр.
– Наверное, тогда об этом не задумывались. Родители мне всячески помогали. Спортивная школа «Смена», куда я ездил каждый день, находилась на другой стороне города, и мама первые 3–4 месяца отпрашивалась с работы или в обеденный перерыв возила меня на тренировки.
– Получается, вы и не жили свободной школьной жизнью?
– Ну почему же? Сначала было проще. Это к 3–4-му классу у нас сформировался спецкласс. Мы приходили в школу, отсиживали два урока и шли на тренировку. Потом опять – уроки, тренировка. Я учился в «б» классе, так вот – из «бэшников» одного возраста собирали футбольные команды.
– Из ваших однокашников вышли футбольные звезды?
– Годом младше учился Андрей Аршавин (игрок «Зенита». – А. В.), с той поры у нас близкие товарищеские отношения. Один парень играет в высшей лиге Казахстана. Саша Петухов – в ФК «Текстильщик-Телеком». Хороший был потенциал у класса – из моей команды восемь-десять человек играют в различных коммерческих сборных.
– А вы когда из юношеской сборной перешли во взрослую профессиональную команду?
– Меня взяли играть в отборочных играх чемпионата Европы, я провёл три матча за сборную своего возраста. После этого на меня обратили внимание тренеры питерского «Зенита» и пригласили тренироваться сначала с дублем, потом – в основной состав. Мне было лет семнадцать. А в восемнадцать я уже провёл первые официальные игры в основном составе «Зенита».
– Как вы считаете, если бы вас пригласили не в «Сибирь», а в какой-нибудь другой клуб, ваша карьера сложилась бы иначе? Вы просто взрослеете и нарабатываете тактику нападения или вас «вылепили» наши тренеры?
– Я думаю, ситуация могла развиваться как по одному, так и по другому сценарию. Может быть, я более стремительно прогрессировал бы. А может, совсем пропал бы. Но это неважно. Мне повезло – я попал в свою команду, на своё место и довольно хорошо «вырос». С каждым годом я, в общем-то, прибавляю в мастерстве, забиваю всё больше голов. Я нашёл свою команду, своих тренеров и партнёров, которые мне постоянно помогают.
– И всё же вы сделали попытку поиграть за другой клуб. Попытка оказалась неудачной…
– Мне даже неприятно вспоминать. Я приехал в «Сатурн» как «человек со двора» – никто меня не ждал, не знал, кто я и что я. Руководители клуба, похоже, не совсем поняли, чего хотят. Несколько дней меня ставили на позицию центрального защитника, и я понял, что на меня там особенно никто и не рассчитывает. Я попросил обратный билет – в тот момент «Сибири» моя помощь была явно нужнее.
– Как вы сейчас оцениваете силу футбольного клуба «Сибирь» и вообще российского футбола? Может, все эти шуточки про наших футболистов всё же не от злобы?
– Самое пагубное – и в спорте, и в жизни – безразличие. Если болельщики шутят, значит, их волнует результат, они переживают, хотят лучшего. Люди подшучивают с болью и надеждой, что скоро всё изменится. Я думаю, что победа ЦСКА в Кубке УЕФА и выход сборной в финальную часть Евро-2008 дадут ещё один толчок. Как правило, подобный успех приводит к тому, что дети приходят записываться в футбольные клубы. Они хотят быть похожими на любимых спортсменов. А спорт – это же хорошо! Это не только здоровье, но и довольно твёрдая гарантия, что человек в жизни не пропадёт.
– Почему такой пиетет именно к футболу? Вот ведь популярность фигурного катания поднимают с помощью телешоу. А футбол любят без всяких «подпорок».
– Если взять олимпийские виды спорта и вообще международные соревнования, то футбол – единственный вид спорта, в котором играют ногами (конечно, я не беру в расчёт вратарей). Волейбол, хоккей, теннис – там «играют» руки. Ногами играть сложнее. Поэтому футбол так привлекателен: из-за сложности, из-за драматизма. Футбол – спорт номер один практически во всём мире. Конечно, есть исключения: например, в Америке вряд ли что-то по популярности сравнится с бейсболом и американским футболом.
– У вас никогда не было сомнений, что нужно заниматься именно футболом?
– Нет, сомнений не было. В Питере я одно время играл за команду «Большевик». Так вот, летом мы играли в футбол, а зимой – в хоккей. Так что небольшие навыки игры в хоккей имею. Но он меня как-то не захватил. Футбол ближе сердцу.
– Вы следите за матчами в «параллельных» видах спорта?
– Конечно, люблю хоккей – болею за питерский СКА. Должен сказать, что ситуация и в футболе, и в хоккее, да и вообще в российском спорте улучшается. Посмотрите на последние результаты наших сборных по баскетболу и волейболу – они начали выходить на передовые позиции! Я вообще считаю, что спорт – показатель благополучия страны. А футбол лучше других командных видов спорта отражает развитие нашей страны.
– Насколько количество денег влияет на место футбольной команды в турнирной таблице?
– Я думаю, материальная сторона неизбежно оказывает очень большое влияние. Может, и не главное – но это только там, где есть «победные традиции», в таких знаменитых клубах Премьер-лиги, как «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». И они из года в год только укрепляются. А если взять «Зенит» – сейчас этот клуб здорово растет благодаря финансовой подпитке «Газпрома». Но я уверен, что уже через пять лет никто не будет говорить, что «Зенит» – это просто мощная финансовая структура. В «Зенит» 5–6 лет назад пришли умные люди и начали раскручивать бренд. Если они не отступятся, скоро «Зенит» поднимется на уровень лучших европейских клубов.
– То есть вы считаете, что такие траты на игроков, как в «Зените», оправданны?
– Думаю, да. Люди захотели иметь не сиюминутный результат, а создать успешную систему. А всё надёжное стоит дорого.
– А вы знаете свою рыночную стоимость?
– Я слышал, что она колеблется от 1 до 1,5 миллиона долларов.
– Получается, ваша цена выросла за четыре года в пять раз?
– Ну да, если считать, что покупали меня в «Сибирь» за 250 тысяч долларов. Но сейчас уже нельзя говорить о цене. У меня закрытый контракт, мои переходы будут бесплатными. В российском футболе приняли такое положение – теперь если у игрока заканчивается контракт (и если он старше 23 лет), футболист становится свободным.  И со мной такая же ситуация. За меня уже никто ничего не получит. Так что моя рыночная стоимость – полная ерунда.
– Как это положение повлияло на бизнес вокруг футбола?
– С одной стороны, это правильно – мы с ребятами смеялись раньше, почему вся страна живёт по единому законодательству, а в футболе другие правила. Вот допустим, что я работал поваром в трамвайном депо и перешёл в таксопарк, – почему таксопарк должен платить деньги трамвайной столовой? С другой стороны, футбольные клубы, которые вкладывают в игрока немалые деньги, должны получать какую-то компенсацию от потери «бойца». Я думаю, если бы федерация выработала некие фиксированные расценки за переходы футболистов, всем это пошло бы только на пользу. А сейчас в российском, да и мировом футболе практикуются долгосрочные контракты, чтобы клубы были уверены в завтрашнем дне – что футболист после окончания сезона от них не уйдет. Вот и «прыгает» зарплата. Суммы контрактов просто сумасшедшие стали.
– А какая сегодня средняя «вилка» в Первой лиге?
– Честно, не знаю. Это же индивидуально очень. К тому же я подписал положение, моя зарплата – коммерческая тайна.
– Вы по-прежнему не собираетесь покидать «Сибирь»?
– Пока не собираюсь, никаких предварительных контрактов я ни с кем не заключал. Думаю, после 12 декабря мы сядем с руководством клуба и договоримся – как нам всем быть дальше.
– Ваше решение будет зависеть от того, в какой лиге будет играть «Сибирь» в следующем году?
– Есть много факторов. Нужно понять, кто и насколько заинтересован во мне. Как любой человек, я считаю, что есть предложения, от которых нельзя отказываться.
– Какое предложение вы не смогли бы отклонить?
– Есть несколько команд российской Премьер-лиги, от предложений которых я не стал бы отказываться. Взять хоть тот же «Зенит» – это же моя родная команда! Вы только не подумайте – «Зенит» я привел просто в качестве примера.
– Ваш статус здорово подскочил бы, а зарплата – и вовсе на порядок…
– Я не знаю, на сколько. Но и это, конечно, тоже важно. Семья, ребенок – надо думать о том, что будет завтра. Футбольный век не такой долгий, как хотелось бы.
– Сколько обычно отведено футболисту?
– Загадывать нельзя, ведь футбол действительно самый травматичный вид спорта. Средние цифры такие: профессионал на высоком уровне может играть до 32–33 лет. 
– Осталась всего-то пятилетка.
– Да, и надо за это время создать задел на будущее семьи.
– Насколько высоки шансы новосибирской «Сибири» попасть в Премьер-лигу?
– Если каждый год так же поступательно двигаться вперед, это неизбежно. Здесь очень важны все инициативы властей – строительство нового поля, открытие спецклассов и соккер-центров. Нам уже постелили натуральный газон на базе, мы на нём с лета тренируемся. И спецкласс мы с ребятами открывали первого сентября. В ноябре обещают запустить соккер-центр. Люди, которые вкладывают в «Сибирь» деньги, всё делают правильно. Я думаю, что они не собираются довольствоваться тем, что уже завоёвано командой, и создадут необходимые условия для взлёта «Сибири»!
– Как вы относитесь к болельщикам? Звёзды шоу-бизнеса жалуются на «приставучесть» некоторых из них…
– Болельщики делятся на две категории. Одни поддерживают тебя в любой момент – даже если что-то не получается. Вот в первый год в «Сибири», когда мы только вышли в Первую лигу, игра у меня не совсем клеилась. И болельщики написали письмо, в котором поддерживали меня, – это было очень приятно. Но есть и такие болельщики, которые сегодня готовы тебя на руках носить, а завтра, если ты вдруг не попал по мячу, в грязь втоптать. Я знаю людей, которые не отступятся, и на них рассчитываю.
– Как вы распланировали вашу жизнь, что будет после критического возраста, на пенсии?
– Планов много. Не буду, наверное, оригинален – хочу открыть своё дело. Но для того чтобы запустить бизнес, нужна материальная база. У меня был уже небольшой, но довольно удачный опыт. На паях с приятелем у меня была шеститонная грузовая машина – мы владели небольшим предприятием, оказывали услуги по развозу кофе и чая оптовикам. А потом товарищ уволился со своей основной работы, дохода от этого бизнеса ему стало маловато. И мы закрыли контору.
– О новом проекте думаете?
– Пока нет. Уж если делать что-то основательное, то в Питере. Всё же не хочется пускать в Новосибирске слишком глубокие корни – рано или поздно нужно будет возвращаться домой. Там и у меня, и у жены родители. Они ждут, скучают.
– Часто бываете в гостях?
– К сожалению, нет. Только после сезона и между кругами.
– А дома, с женой Юлией и дочерью Катей?
– Я всё время в семье – за исключением тех моментов, когда нас закрывают на базе или когда мы уезжаем на сборы.
– Есть что-то такое, что вы себе пока не позволяете? Ну, диета какая-нибудь…
– Честно сказать, я не придерживаюсь диет – просто никогда не было проблемы лишнего веса. Есть и такие, кто себя ограничивает. А я даже после отпуска килограммов не набираю.
– А алкоголь, никотин?
– В спорте возможен только здоровый образ жизни. 
– А я как-то видел человека в форме с сигаретой.
– Это мог быть разве что администратор. Да вы что, футболист не станет курить, тем более на стадионе! Во-первых, это глупо, а во-вторых, за это штрафуют. Есть положение о премировании и штрафах. Так вот, за каждое нарушение – употребление спиртного или опоздание на тренировку – полагается штраф.
– Ну а сколько?
– За лишний вес штрафы не меньше 100 долларов. Есть формулы, по которым высчитывается твой идеальный, игровой и тренировочный вес. И ты должен держать себя в этих рамках. Лишний вес – потеря скорости и динамики плюс повышенная опасность травмы.
– А у вас какой вес?
– Мой идеальный вес – 75, игровой – 76, а тренировочный – 77. То есть я должен себя держать в пределах 75–77 кг. А будет 77,5 – сто долларов.
– Как вы проводите воскресные дни? У вас есть сильные увлечения – кроме футбола?
– Таких же сильных, конечно, нет. Я увлечён компьютером. В отрочестве, в 14–16 лет, я «болел» игрой Counter strike. Прилично играл, в серьёзной команде, пока окончательно не ушел в профессиональный футбол. А ребята из моей команды стали чемпионами Северо-Запада.
– Вы с ними устраиваете товарищеские матчи – по сети?
– Сейчас нет. Маленький ребёнок у меня – в основном вокруг него всё. За дочкой глаз да глаз нужен.
– А музыку любите?
– Еще бы, я в Питере два года работал диджеем!
– В Новосибирске ручки не крутите?
– Знаете, чтобы быть диджеем, нужно работать по ночам – в пятницу, в субботу. А мне ночью нужно отдыхать, ведь утром тренировка. Музыка и профессиональный спорт несовместимы. Даже для того, чтобы дома делать сеты, нужно много общаться с людьми, хорошо знать новую музыку, в интернете копаться. На всё это просто времени не хватает.
– А что вы тогда крутили в Питере?
– Диско-хаус. Тогда это было очень популярно. В Новосибирске у меня хорошие отношения с Антоном Беговатым из клуба Fresh. Вот примерно такую же музыку и я крутил. У меня до сих пор есть знакомые в Питере. Например, DJ Нил – я его считаю лучшим диджеем России.
– А вы для него футболист или диджей?
– Конечно, футболист. (Смеётся. – А. В.) Он следит за моей карьерой и радуется моим успехам.
– А если бы была возможность, что играли бы?
– Да не стал бы ничего изобретать. Играл бы хаус и хаус с элементами женского вокала. Лучше всего, конечно, хаус с мужским вокалом. Но это очень редкое явление.
– А вы где в Питере работали?
– В клубе «Аляска». Сейчас его уже закрыли. Я считаю, клуб может существовать пять лет. Потом его нужно либо перестраивать, либо закрывать. В Питере так и делают.
– А в Новосибирске куда ходите (кроме Fresh, конечно)?
– В «Дождь» вот ходили – нам подарили клубные карточки. А что касается ресторанов... Я в Новосибирске впервые попробовал китайскую кухню. Мой товарищ – сейчас он играет в Чите – отвёл в ресторан «Шанхай», и мне понравилось. Теперь я поклонник китайской кухни.
– Дома готовите?
– Нет, готовить я не умею. Разве что окрошку – игрок нашей команды Игорь Шестаков научил.   

Антон ВЕСЕЛОВ.
Фото автора.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен