[09]ноября[2011]

41(000315)

«Могу ли я покритиковать действительность? Обратитесь лучше к Юре Шевчуку!»
* Михаил БОЯРСКИЙ

Юрий Александров: «Один из моих недостатков в том, что я быстро перехожу на ты с людьми, которых уважаю»

Прага:
красивая сказка про таксиста, горничную и Йозефа Слободу (Фоторепортаж)

Лаура ПАУЗИНИ: «Я получила больше того, что могла бы просить у Бога»

- 520 дней, которые «потрясли» Марс

- Коррекция после ралли

- Запишите меня в буржуи

- Андрей ВАСИЛЬЕВ: «Продукция красноярских сельхозпроизводителей должна занимать достойное место на рынке»

- Михаил ТАЛЬ: он уничтожал по три пачки «Кента», а боли заглушал коньяком

- Сабина МАКАРОВА, 18 лет, модельное агентство «Академия красоты» (Иркутск)

«Потребитель, который изнежен комфортом и считает высочайшей ценностью своей жизни сохранение комфорта и благополучия, не способен на великие свершения. А сейчас многие люди даже не понимают, что такое «великие свершения».

КИРИЛЛ,
патриарх Московский и всея Руси.

Одна из самых известных и успешных итальянских певиц выбрала дату 11.11.2011 для выпуска своего 11-го альбома.

Перестала выступать, чтобы научиться стирать и гладить

Музыкальные критики называют ее голос классическим сильным меццо-сопрано и сравнивают певицу с такими звёздами, как Мильва, Селин Дион, Мэрайя Кэри, Барбра Стрейзанд. Хотя... те же критики в начале карьеры Лауры Паузини окрестили ее «идолом подростков» – за песни в основном о юношеской любви и проблемах, с ней связанных, а сами песни называли тоскливыми и чересчур простыми.
Однако с 1998 года, после выхода альбома «La mia rispos-
ta» («Мой ответ»), ситуация кардинально изменилась: итальянские музыкальные специалисты стали говорить о Лауре как о зрелой певице, хваля ее за естественность и сильный красивый голос. Несмотря на то что в основе ее песен лежит итальянская мелодичность, музыкальный стиль Лауры с годами обогатился под влиянием многих направлений, среди которых латиноамериканская музыка, соул и рок.
Лаура нашла поклонников более чем в пятидесяти странах мира, исполняя свои песни на итальянском, испанском, португальском, французском и английском.
За свою карьеру певица продала более 45 миллионов дисков, получила большое количество международных наград, в том числе «Грэмми».
В конце 2009 года Лаура Паузини объявила о том, что останавливает концертную деятельность до 2012 года. Причиной этого стала нехватка времени на личную жизнь. «Последние 16 лет я пела, путешествовала, давала интервью, концерты и никогда не останавливалась, но сейчас мне нужно «вернуться к себе», как говорят в Италии, – объясняла своё решение певица. – Я возьму отпуск, потому что мне уже 35 лет, и в личном плане у меня есть много всего, о чем я прошу Бога. Я хочу узнать себя и узнать свою семью, свою маму, с которой я не проводила достаточно времени последние 16 лет, а также свою сестру. К тому же мне бы хотелось думать, что я смогу уделять больше времени своему любимому и построить с ним семью.
А ещё я хочу понять, что такое «нормальная» жизнь, как управляться с домашними делами, ходить в банк, оплачивать квитанции. Когда-то мне было удобно не знать ничего об этом, а сейчас это напрягает. Мне кажется странным, что в 35 лет нужно спрашивать у других, что такое ICI (ежегодный налог на недвижимость в Италии. – Прим. ред.), поскольку у меня нет ни малейшего представления об этом. Теперь мама меня научит, как стирать и гладить».
После двухлетнего перерыва Лаура Паузини возвращается на сцену. В декабре этого года она даст концерты в Милане и Риме. А на 11 ноября (11.11.2011) запланирован выход нового альбома Лауры Паузини, кстати одиннадцатого по счету, с названием «Inedito» («Неизданное»).

Голос, покоривший мир

Лаура Паузини родилась 16 мая 1974 в маленьком городке Солароло итальянской области Эмилия-Романья. Она была первым ребенком (потом появилась еще сестра Сильвия) в семье певца музыкального бара под названием «Les Copains Music Show» Фабрицио Паузини и воспитательницы детского сада Джанны Баллардини.
Лаура никогда не брала уроков пения, но с самого юного возраста пела в церковном хоре. В 8 лет она исполнила в одном из ресторанов Болоньи песню из мультфильма, после чего стала частенько выступать вместе с отцом в музыкальных кафе вдоль всего романьольского побережья.
В 1987-м, на свое 13-летие, юная Паузини записала пластинку, в которую помимо кавер-версий популярных композиций того времени вошли две песни, написанные самой Лаурой. Этот первый диск распространялся только среди посетителей музыкального кафе – как реклама творческого дуэта отца и дочери. В этот же период Лаура участвует в песенных конкурсах Эмилии-Романьи, как всегда, при поддержке отца, который в 1991 году без ведома дочери записывает ее на участие в конкурсе «Festival di Castocaro», в котором Лаура с большим успехом исполняет «New York, New York», но до финала не доходит. В том же году вместе с отцом они записывают новую пластинку кавер-композиций с названием «L’immenso» («Необъятное»).
Известность к Лауре приходит в 1993 году благодаря победоносному участию в фестивале Сан-Ремо в категории «Новые предложения» с песней «La Solitudine» («Одиночество»), которая надолго закрепляется на первых позициях хит-парадов и по сей день остается одной из самых популярных песен Паузини.
И наконец 18 мая 1993 года выходит первый официальный альбом певицы, названный просто – «Лаура Паузини». Этот диск, записанный в рекордно короткие сроки и преимущественно по ночам (поскольку день Лауры был занят учебой), только в Италии продается тиражом в 400 000 копий. В том же году певица получает диплом Государственного института искусств и керамики в Фаэнце.
В 1994 году Паузини снова принимает участие в фестивале Сан-Ремо. На этот раз в категории известных исполнителей она занимает третье место с песней «Strani amori». В те же дни, когда проходит фестиваль, выходит второй альбом певицы под названием «Лаура».
После успеха в Сан-Ремо начинается завоевание Лаурой музыкального рынка других стран, хоть для этого и приходится покинуть Италию на два года. За это время она стала одной из самых известных за рубежом итальянских певиц.
Ее первый альбом на испанском «Laura Pausini» в 1994 году становится неоспоримым хитом в Испании и Латинской Америке и буквально взрывает Hot Latin Tracks – еженедельный хит-парад американского журнала «Billboard». Такой успех немедленно выносит итальянскую исполнительницу на первое место списка 1995 года музыкальных открытий среди певиц.
В том же году Лаура получает музыкальный «Оскар» – премию «World Music
Award», которую ей вручают в Монте-Карло за наибольшее количество продаж дисков во всем мире. В Майами ей присуждают премию в области латиноамериканской музыки «Lo Nuestro», за которой следует «Globo di platino» («Платиновый шар») – награда как первой певице неиспанского происхождения, достигшей в Испании миллиона проданных копий.
В 2006 году Лаура выигрывает премию Grammy за лучший латиноамериканский альбом («Escucha»), обойдя испанскую исполнительницу Бебе, и становится первой женщиной Италии, получившей эту награду. Италия не получала вожделенную статуэтку с 1958 года, когда Доменико Модуньо заработал этот приз песней «Volare».
2 июня 2007 года Паузини собирает на стадионе «Сан-Сиро» в Милане 70 тысяч зрителей и становится первой женщиной в истории музыки, заслужившей честь петь на этом стадионе. Этот грандиозный концерт она посвящает своей бабушке Антонелле Руссо, трагически погибшей.

У Лауры есть жених. Это продюсер и гитарист ее группы Паоло Карта. Они вместе уже около 6 лет, но официально пока не женаты. «Он на 10 лет меня старше и уже был женат, – рассказывает Лаура. – Некоторые члены моей семьи, которые сейчас его обожают, сначала не хотели, чтобы я встречалась с разведенным мужчиной с тремя детьми. Люди, с которыми я работала, осуждали меня и его, говорили, что это несправедливо, что он мне не пара и просто хочет меня использовать. Недавно я записала песню, которая говорит о людской зависти: «Хорошо, что я тебя встретила и сделала то, что подсказывало сердце, не послушала завистников, которые смотрели на нас и говорили: он ее разрушит».
Пару лет назад Лаура почти в каждом интервью говорила, что очень хочет ребенка от Паоло. Пол новорожденного для нее не имеет слишком большого значения, но ей хотелось бы дать малышу свою фамилию. «Моя сестра и я в настоящий момент – последние Паузини. Я хотела бы дать ему мою фамилию, чтобы сделать счастливым моего отца», – призналась певица.
Когда Лаура взяла паузу на два года и сказала, что петь и выступать в это время не будет, все подумали, что она готовится стать мамой, но слухи не оправдались.

Лаура и её жених – гитарист Паоло КАРТА.

«Не хочу родить и быть несчастной оттого, что не смогла реализоваться»
(Фрагменты интервью с Лаурой Паузини)

– Лаура, вы уже давно боретесь за то, чтобы испытать опыт материнства…
– Борюсь? Нет, потому что я не думаю целый день о том, что нужно делать детей. К тому же у меня и так вся жизнь распланирована, и мне совсем не нравится мысль о том, чтобы запланировать и ребенка. Хоть мне и хотелось бы сказать завтра «я беременна», но если это случится через два месяца или года – тоже хорошо.
– Вы оставите свою карьеру, когда станете матерью, или будете продолжать свои туры?
– Я не знаю, что будет, когда появится ребенок, но я не могу себя представить целыми днями дома, занимаясь домашними делами. Я думаю, что смогу любить своего ребенка, при этом путешествуя, как сейчас, чтобы он открывал мир вместе со мной. Да, я хочу стать матерью, но мне хотелось бы суметь совместить обе эти части моей жизни. Я точно никогда не оставлю музыку, потому что она делает меня счастливой. И если с ребенком я буду еще счастливей – здорово. Но я не хочу родить и быть несчастной оттого, что не смогла реализоваться.
– Разве вы уже не чувствуете себя реализованной?
– Конечно, ведь я не пришла в эту профессию человеком, мечтающим о славе. Моей мечтой в детстве была семья, а второй – играть на пианино. Всё началось, когда мой отец тайком записал меня на итальянский конкурс, который я выиграла. Для меня это всё было странно, потому что тогда в моей стране говорили, что женщины не имеют успеха в продаже дисков, это удел мужчин. Сегодня я могу сказать, что всё, что со мной происходит, что я получила, – это больше того, что я могла бы просить у Бога. Я даже в последнее время чувствую себя почти виноватой, потому что не могу вернуть людям то, что они мне дают.
– Паоло сильно изменил вашу жизнь?
– Да, определенно он дал мне спокойствие, которого раньше у меня не было. Все мои предыдущие мужчины были очень неспокойными, как и я, и это меня пугало и делало несчастной. Я счастлива с Паоло, и мне близко всё, что с ним связано, в том числе и его дети.
– Это счастье позволяет вам писать менее грустные песни, чем раньше?
– Раньше я была более меланхоличной. Но я разная. Иногда чувствую себя суперсчастливой, и вдруг мне становится грустно – и я плачу. Но я всегда пела о себе, просто первая часть моей жизни была не такой безмятежной, как сейчас.

Фабрицио ПАУЗИНИ, папа поп-звезды.

> В школе Лаура была влюблена в молодого человека по имени Марко. Песня «La Solitudine», c которой она в первый раз победила в Сан-Ремо, посвящена именно ему.
> Ее любимые фильмы: «Форрест Гамп», «Непристойное предложение», «Когда мужчина любит женщину».
> Любимые группы: U2, Oasis, Tribalistas, Simply Red, Red Hot Chilli Peppers.
> Автомобили певицы: маленький Smart – идеальное средство передвижения по Милану, а также более «серьезный» BMW X5.
> Певица обожает собак и считает, что лучший способ завоевать сердце девушки – это подарить ей собаку.
> Ее минусы: Лаура слишком верит в добросовестность тех, кто ее окружает, чересчур импульсивна и упряма.
> Ее плюсы: оптимизм, честность и в последнее время дисциплинированность (в чем ей очень помогает работа).

Обложка первого альбома Лауры ПАУЗИНИ.

Марина ВАСИЛЕНКО,
ресторан итальянской кухни MAMA ROMA (Красноярск):

– Лаура прекрасна, как всё исконно итальянское. Эта певица работает в лучших традициях своей музыкальной родины, достойно продолжает ряд знаменитых представителей итальянской эстрады. Конечно, современная музыкальная культура разных стран становится всё более общей, симбиотичной, но именно в этом, я считаю, проявляется талант певицы: находясь на общемировой поп-волне, привносить в музыку что-то своё родное, национальное.

Юлия ФОКИНА,
промо-директор «Авторитетного Радио из Красноярска 102,8 FM»:

– Лаура Паузини – очень женственная, романтичная певица. Её песни просты и доступны для понимания, с этим и связан успех её альбомов: счёт поклонников её творчества уже идёт на миллионы. У европейской музыки есть свой шарм, она не похожа на американскую попсу. Так же и Лаура – признана во всём мире, получает престижные награды, но при этом обладает собственным неповторимым стилем.

Денис СМИРНОВ,
редактор издательства «Современная музыка» (Москва):

– От ее песен веет романтизмом, она похожа на Бочелли (и, кстати, выступала вместе с ним). Эстрадная манера пения, приятная, без излишнего драйва, но с экспрессией. В аранжировке преобладают живые инструменты, минимум «синтетики». В российской эстраде ей нет аналогов, у нас нет исполнителей такого уровня, специализирующихся на итальянской поп-музыке. Ей позволяет выделяться на общем фоне то, что она поет что-то свое, оригинальное, этим «цепляет» публику. Если бы она стала петь мировую классику или что-то такое общее, то она не была бы столь ярка. Ей не требуются высокие ноты, излишняя экспрессия, импровизация, скачки на широкие интервалы, а идёт кантилена, нега, лирика, спокойствие. И, главное, душевность, у нее это получается вполне прилично. Думаю, секрет успеха Лауры Паузини в том, что для своего стиля она очень органичная певица.

Роман ЩЕЛЧКОВ,
руководитель направления ЮЗД компании «ГАРАНТ» (Киров):

– Голос у этой певицы, безусловно, приятный. Такие лирические песни под умиротворенное настроение или в кафе при романтической встрече в полутёмном зале. Тексты песен вполне соответствуют тому настрою, с которым их исполняет Лаура Паузини: что-то про любовь, свободу, душевные переживания и просто хороший набор слов без определенного смысла, который в популярной музыке заворачивают в красивую инструментальную обертку. Я не вижу в ней нечего особо выдающегося, просто профессиональная певица. Хотя, безусловно, ее песни способствуют хорошему пищеварению и приятному настроению граждан, особенно латиноамериканских государств.

Ольга ФИГУРА,
блогер (Иркутск):

– На песни итальянской певицы Лауры Паузини наткнулась совершенно случайно. Ссылку на композицию «In assenza Di Te» выложили на одном из форумов. Была в полном восторге. Лично для меня необычно само исполнение. Английскими песнями уже мало кого удивишь. А итальянский – безумно красивый язык, особенно в таком классном исполнении, как у Лауры. Я не знаю итальянского языка, но и без перевода было понятно, что это песня о большой любви. Ради интереса нашла на просторах интернета перевод. Оказалось, что не просто о любви, а о девушке, которая безумно скучает по своему любимому, о чём, собственно, и поёт. В этом, я думаю, и заключается истинный талант – передать каждому слушателю смысл, все чувства и эмоции, даже без перевода. И это, кстати, не единственная её хорошая песня. В общем, всем рекомендую!

Анастасия БАБКИНА,
педагог по вокалу (Иркутск):

– Каких итальянских музыкантов вы знаете? До недавнего времени на этот вопрос большинство моих соотечественников ответило бы: Адриано Челентано и Эрос Рамазотти. Быть может, кто-то из знатоков вспомнил бы музыку Вивальди. Но это, во-первых, ретро, во-вторых, далеко не весь список. А как же современные исполнители? В реестр таковых смело можно внести Лауру Паузини. Да, у нас она не так популярна, как тот же Челентано. Но её нельзя не отметить как молодую и талантливую. Мне очень нравятся её сборники. Специально закачала себе несколько альбомов на флеш-карту и слушаю в машине. Один из альбомов – запись с её концерта. Слышно, как зал принимает певицу. Особенно когда звучат первые аккорды песни «E riterno da te». Поклонники так неистово визжат, хлопают и поют, что поневоле начинаешь им подпевать. И песня очень красивая, кстати.

Подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Анастасия МИНИНА.