[23]марта[2007]

13(000077)

«Учительница очень нервная была. А мы её подначивали. Она за чубчики нас хватала и возила по парте носом»
* Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ

Борис ХАСАН:
«Рыба ищет где глубже, а человек – где рыба»

Самуи:
жемчужина Сиамского залива (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ральф ЛОРЕН: «динозавр» дизайна стал «Легендой моды»

- Сибирский федеральный университет: «образовательный гипермаркет» геополитического значения

- Бизнес-новости

- Весенняя распродажа

- Махмуд АХМАДИНЕЖАД: друг народа готов к войне

- Не хлебом единым...

- Ральф ЛОРЕН: легенда о «динозавре» дизайна

- Яна ЧЕРНОВА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

«Я не считаю, что моя страна должна спешить принимать ПРО и лезть прежде батьки в пекло».

Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины.

.

Константин СЕНЧЕНКО: «Сто процентов активности, спокойствие и любовь к людям»

начало на 1 стр.

– Видимо, вовремя подоспели товарищи йоги!
– Но моя активная жизненная позиция от этого только выиграла.
– Тайцы улыбаются, индусы, тибетцы. Они знают: небо зовёт, там рай, «там халасо». А наши не улыбаются. Наших могут спасти разве что путинские нацпроекты и хлопонинские «четыре Д». А вы как гражданин как на это всё смотрите?
– Мой подход такой: если будет тот же Ванкор и появится больше денег в бюджете Красноярского края, станет ли мне от этого лучше? Говорю: «Да, будет лучше, аргументы прилагаются». Мне всё это небезразлично уже хотя бы потому, что здесь живу я, здесь живут мои дети. А перемены действительно назрели. Я в своё время закончил красноярский госуниверситет. И вот совершенно случайно, буквально на днях, оказался в этом же здании. Посмотрел я на это всё и понял – за пятнадцать лет мало что изменилось. Видно, что всё – из прошлого века. И поэтому если откроется Сибирский Федеральный Университет, начнётся государственное финансирование, то, конечно, это станет прорывом. Ведь это наши дети будут там учиться. И дай Бог, чтобы всё задуманное в данном вопросе претворилось в жизнь.
Что касается «четырёх Д», обозначенных губернатором как наиболее актуальные задачи, особо острой, на мой взгляд, является проблема демографии. Население России за прошлый год, сами знаете, уменьшилось на пятьсот тысяч человек. Это ведь целый город – такой, как Томск или Хабаровск, – просто исчез всего за год. Вопрос очень тревожный. Даже если с сугубо прагматической точки зрения судить, то мне, как бизнесмену, намного выгоднее, чтобы население России росло. Чем больше оно растёт, тем больше потребление, больше люди покупают квартир. Это как некий локомотив всей экономики. А если численность населения снижается, то кому продавать – товары, квартиры? Может быть, стоит каким-то образом упрощать систему и финансировать программы по переселению русскоязычного населения из Средней Азии, из Прибалтики, из Казахстана, ещё откуда-то. Всё это, конечно, надо анализировать, насколько это всё реально в деньгах. Но, по крайней мере, это лучше, чем то, если пустующая ниша будет заполняться иностранцами из дальнего зарубежья..
– Уходит эпоха Путина. Это был наш лучший президент?
– Оценит, как это часто бывает, история. Но чтобы делать выводы о нём, всё обязательно надо связывать с тем временем, когда он только начинал руководить страной. Фактически ведь избрание Путина стало назначением в стране конкурсного управляющего. Надо было принимать решение: выводить ли страну из разрухи при помощи зарубежного капитала? Кризис ведь был не только в экономике, но и в социально-политическом устройстве. Законодательная власть и судебная система парализованы, шла война на Кавказе. Была угроза подчинения экономики страны иностранному капиталу. Россия вообще могла потерять суверенитет. Но имелся и другой вариант: при сохранении основных институтов демократии провести реформирование всей системы государственного устройства. И Путин взял курс на реализацию как раз этого варианта. В результате Россия восстанавливает сейчас утраченные позиции на мировой арене, растёт её экономическая мощь, возрождается национальное самосознание. Путин может уходить со спокойной совестью.
– А если заглянуть в завтра?
– Любое конкурсное управление заканчивается. Предприятие начинает работать в обычных условиях свободного рынка. И уже через год перед новым президентом будут стоять другие задачи: не восстановления из разрухи, а задачи свободного, конкурентного, экономического развития.
– Национальные проекты, конечно же, будут доведены до желаемого результата?
– Они должны дать большой импульс развитию страны. Другое дело, что я, как бизнесмен, хотел бы увидеть осуществление ещё одного нацпроекта: это капитальный ремонт и создание новой инфраструктуры, от дорог до коммунального хозяйства.
– Почему бы не предположить, что первым этот проект начнёт претворять в жизнь именно наш губернатор?
– Знаете, когда я пять лет назад, как и большинство жителей Красноярского края, голосовал за Александра Хлопонина, я видел в нём, с одной стороны, молодого, современного человека. И опытного менеджера и хозяйственника – с другой. Конечно, я не жду от него сиюминутных чудес. Я прагматик. Но очевидно, что как человек системный и стратегически мыслящий, он совершенно верно определил конкурентные преимущества края. В первую очередь – его энергетический, сырьевой и интеллектуальный потенциалы. Начали реализовываться не только проекты-долгожители типа Богучанской ГЭС. Наш край победил Новосибирскую и Томскую области в борьбе за размещение именно в Красноярске Сибирского федерального университета. А ещё в команде губернатора искренне удивляет то, как при таком напряжённом графике работы им удаётся держать себя в прекрасной физической форме. Видел, как они играют в футбол, хоккей, выступают на соревнованиях по биатлону… Их форме можно только позавидовать.
– В Законодательное Собрание края вы идёте в списке от СПС. Чем обусловлено такое решение?
– Ситуация, на самом деле, очень простая. Во-первых, мне очень симпатичны ребята, которые сегодня в СПС: Сергей Шахматов, Влад Королёв. У меня хорошие отношения с Сергеем Жабинским, который раньше возглавлял СПС в Красноярске. Я считаю их абсолютно нормальными, адекватными, серьёзными и умными людьми. Более того, идеология СПС мне близка и по той причине, что я занимаюсь бизнесом. И моё понимание оптимальных путей развития России во многом совпадает с программой СПС. Я также считаю, что каждая социальная группа должна как-то свои интересы защищать на политическом уровне. Это нормально. Для пенсионеров создана «Партия пенсионеров». У коммунистов – свой электорат. У Жириновского, в ЛДПР, любители Владимира Вольфовича собрались… Кстати, я к Вольфовичу отношусь очень положительно. Но даже не как к политику, а как к великому шоумену, актёру. Я считаю, ему давно пора присвоить звание «народный артист Советского Союза», однозначно. (Улыбается.)
Кто-то должен отражать и интересы предпринимателей, мы ведь тоже в этом обществе живём и, смею предполагать, нужны стране. Давно уже невозможно обойтись в нашей стране без предпринимателей. И СПС – как раз та партия, которая эти интересы защищает, отстаивает и предлагает свой путь развития России. Мне нравится наша красноярская команда. Молодые, энергичные, образованные, целеустремлённые люди. И хотя я не член СПС, мне близки их идеи и планы, поэтому я иду на выборы вместе с ними. Я считаю, что настаёт время именно этого поколения. Пора заявлять о себе во весь голос, приобретать необходимый опыт. Но откуда же он появится, если не будет закаляться в политической борьбе?
– А о борьбе с коррупцией не хотите сказать? Как бизнесмен вы наверняка сталкивались с её «периодическими проявлениями»?
– Я веду бизнес не только в Красноярске. Приходится иметь дела и в Москве, и на юге России. На данный момент мой вывод по данному вопросу таков: на самом деле, в Красноярском крае решить какой-то непростой вопрос за деньги практически невозможно. У нас чаще всё решается «за отношение», чем «за деньги». Хотя, казалось бы, порой предпринимателям было бы даже проще – дал денег и всё решил. Но не получается так.
– А что значит «за отношение»? В смысле, «по блату», что ли?
– Нет, почему… Тебе порой готовы помочь просто потому, что ты – хороший человек. Где-то вы там вместе учились, дружили, с кем-то совместное хобби было… У нас люди, в том числе и чиновники, готовы помогать, причём без всяких денег, просто потому, что есть у вас какие-то личные отношения, какие-то знакомые общие. Попросили их – и они помогли. В рамках, конечно, закона. А так, чтобы пришёл, дал денег и процесс пошёл, – такого, я думаю, у нас в крае почти нет.
– Кумовство какое-то получается, пережиток времён царя Гороха…
– Я согласен, это не есть норма. Просто мы все должны прекрасно понимать, что Россия – это нечто среднее между Европой и Азией. В Европе работают только отношения, связанные с правилами, которые на бумаге прописаны, а в Азии – только отношения личные. В любом случае, Россия – это некий такой симбиоз. И никуда от этого не денешься. Это то, что у нас в головах с рождения уже заложено.
Если же говорить о коррупции в целом, то сегодня это один из главных тормозов в развитии страны. Это понимают, казалось бы, все – от простой кухарки до президента. Заметно активизировались силовые органы. Однако надо отметить, что есть ещё очень большая проблема, связанная с некомпетентностью и безответственностью чиновников, которые нередко просто не желают добросовестно выполнять свои обязанности. И я, честно говоря, не знаю, кто больше приносит вреда: коррупционер или бездельник, который, кстати, сегодня получает очень приличную, по российским меркам, зарплату. Я считаю, что депутаты будущего ЗС края не только должны будут активно включиться и в эту работу, но и законопроектами создавать такие условия, чтобы чиновнику в принципе невозможно было бы вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнеса. Чем меньше в бизнесе административных барьеров, тем лучше для экономики в целом.
– Не могу не поинтересоваться: в чём суть вашего бизнеса?
– Сегодня вместе с партнёрами мы развиваем сеть магазинов отделочных материалов «Армада». Помимо Красноярска, у нас есть уже магазин в Кемерово, в Абакане. Мы планируем двигаться дальше – и в Иркутск, и по другим городам Сибири. Хотим создать компанию сибирского масштаба.
– Не опасаетесь такого: все возьмут и сделают суперремонт – лет сто всё стоять будет. Остановится тогда и ваш бизнес…
– Нет, такого не случится! Человек так устроен, что всегда ему хочется чего-то большего, лучшего. Это изначально заложено в людской природе. Вот, допустим, человек купил квартиру, в ней пожил, потом ремонт сделал. Проходит три года, он начинает беспокоиться: «Что-то надо срочно поменять. Сейчас уже новые материалы, оригинальные тенденции, другая мода». Вольно или невольно, но он затевает очередной капитальный ремонт. Такова жизнь. Наш основной потребитель – это как раз частные лица. Но и организации тоже.
Ещё я с удовольствием занимаюсь кинобизнесом. Мы с партнёрами создали кинокомпанию «РАМКО», которая на территории «Мосфильма» снимает кинофильмы по заказу американских продюсеров. Уже вышло несколько кинолент. Последняя, которая называется «Похищение», вышла в прокат в России в нынешнем марте. Сегодня мы работаем над созданием фильма о группе «Тату». Эта картина ориентирована на американскую и японскую публику, где группа чрезвычайно популярна.
И ещё об одной моей деловой специализации. Примерно три года назад мы начали создавать транспортную компанию. Сегодня у нас в собственности находится уже триста вагонов. То есть мы действуем в рамках реформы РЖД, в ходе которой правительство объявило о том, что имеют право в России появиться и частные перевозчики. За эти три года мы выросли. На территории Красноярского края мы – вторая по величине компания. А в планах у меня – создать компанию федерального масштаба. Сегодня наши вагоны уже курсируют по всей России. Когда мы размышляли, где сделать центр этой компании, то остановились на Красноярске. Мы решили выбрать Красноярск в том числе и потому, что город очень удачно расположен географически. У нас разница во времени с Москвой и Владивостоком примерно одинаковая. Нам очень удобно управлять своими вагонами именно из Красноярска. И вообще Красноярский край именно за счёт удачного временного пояса имеет определённое преимущество перед остальными. Мы находимся посередине России – и это здорово, очень удобно. Из Москвы же таким процессом руководить тяжело, потому что Владивосток уже засыпает, а Москва только просыпается.
– А сам Красноярск вам нравится?
– Не всё, конечно, идеально, но я очень много перемещаюсь, поэтому попросту не успеваю, наверное, заметить какие-то большие недостатки у нашего города. Буквально раз в две недели я куда-нибудь уезжаю. А когда возвращаюсь в Красноярск, мне уже за счастье, что я домой вернулся. Мне уже хорошо. Я люблю наш город. Он всё-таки очень хорош. Я поколесил по стране и миру достаточно, чтобы не быть голословным. Да и не случайно же главе нашего города по итогам прошлого года было присвоено звание «лучший мэр России». Самый актуальный, на мой взгляд, сегодня вопрос для Красноярска – это строительство ещё одного моста через Енисей. Всё это системные проблемы, которые необходимо решать в ближайшие годы. И участвовать в решении должны все: и городские власти, и краевые, и федеральные. Ещё одна проблема, которая сегодня есть в Красноярске, на мой взгляд, это удалённость от основных центров цивилизации.
– …которыми являются…
– Москва, Европа… В любом случае, вся логистика завязана у нас сегодня на Москве. Если куда-то необходимо улететь, нужно это делать, как правило, через столицу. Конечно, в этом есть большой минус. И намеченное развитие именно красноярского аэроузла, строительство современного аэропорта – это всё очень важно для красноярского бизнеса. Если появится возможность с максимальным комфортом перемещаться по миру непосредственно отсюда, то это колоссальный плюс для всех нас будет.
– И эти плюсы в итоге сложатся в какой-то конкретный результат?
– То, чего я хочу сегодня достичь, – это некая гармония между работой, какими-то материальными задачами, которые необходимо решить, и обретением полного внутреннего спокойствия. И чтобы не было перекоса ни в сторону материального, ни в сторону духовного. То есть я не хочу уходить в горы, сидеть там и медитировать. Должна быть гармония действия и несуетности: ты постоянно задействован в процессе, ты – существо материального мира. И тем не менее помнишь, что есть совершенно другие вещи. И ты в них периодически углубляешься.
– Материальным миром правят материальные ценности...
– Живу я на Горького.
– А как же свой дом?
– Дом я купил совсем недавно. И пока мы с Еленой не можем достичь консенсуса по поводу переезда, потому что у нас ещё совсем маленький ребёнок. Максиму всего год и пять. А старшему ребёнку, Кате, вот-вот шестнадцать исполнится. И она, представьте себе, не хочет жить за городом, потому что ей тяжело добираться оттуда по каким-то своим делам.
– Так далеко расположен дом?
– Да нет, в районе Удачного.
– А Сочи? Там у вас что-то определённо строится…
– Между Туапсе и Сочи мы купили небольшой пансионат. И хотим там создать Всероссийский центр йоги. На самом деле, сегодня черноморские курорты имеют очень много минусов, начиная с того, что там железная дорога проходит. И аэропорты там, скажем вежливо, не совсем хорошие. А дороги автомобильные – просто ужасные. Но тем не менее есть некая убеждённость в том, что прогресс не за горами. Тем более разворачивается олимпийская программа Сочи-2014. Надеюсь, что всё-таки там всё начнёт бурно развиваться. Тем более следует учесть, что на территории России всего двести пятьдесят километров черноморского побережья. Думаю, этот регион ждёт большое будущее.
– За экосистему не тревожитесь? А то придётся среди дымящегося асфальта медитировать…
– Так можно было бы рассуждать, если б там сейчас действительно было хорошо. На самом деле сегодня там и с дорогами большие проблемы, и с канализацией, которая в Сочи, мягко говоря, далека от идеальной. Если всё сделать в комплексе, то, конечно, это будет замечательно. А пока, по моим наблюдениям, там сейчас только в пионерском лагере «Орлёнок» канализация соответствует всем мировым стандартам. В остальных местах – вчерашний день.
– Помимо семьи, бизнеса, йоги и СПС, ещё какие-то пристрастия в жизни есть?
– Когда время позволяет – горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи.
– Уже опробовали «Бобровый лог»?
– Я точно не знаю, в чём, конечно, причина... Но был период, когда в «Бобровом логу» готовили очень жёсткие трассы. И любителям, которым, в принципе, и я являюсь, несмотря на десятилетний опыт, кататься было очень опасно. Я ездил туда буквально в прошлые выходные. И уже трасса была гораздо комфортнее. Видимо, научились правильно делать. А то буквально голимый лёд стоял. Может быть, это связано с теми катаклизмами природы, которые у нас отмечались, но я там несколько раз упал. Было ощутимо!
– А что за катаклизмы вы упоминаете?
– Так тепло же было всю зиму. Там, может, поэтому лёд и образовался.
– Книги какие-то, кроме «религиозной» литературы, сейчас читаете?
– Да почему же они религиозные? (Смеётся.) Читаю, конечно. Но, честно говоря, в последнее время в основном в самолётах, потому что иначе не получается. Работа, семья. Плюс сейчас пытаюсь ещё английский язык по вечерам изучать. Хожу на специальные курсы. Больше, конечно, язык учу для путешествий. Сейчас ведь, когда отправляешься путешествовать по миру, сразу начинаешь чувствовать, что незнание английского настолько существенные ограничения на тебя накладывает, что буквально испытываешь дискомфорт. Все мои предыдущие годы – это бесконечная работа. Она не позволяла найти время язык выучить. Сейчас понял окончательно: надо на English время выкраивать срочно!
– Друзья ваши заметили, что вы и характер свой в значительной степени поменяли?
– Я практически никогда не был особо компанейским парнем в плане выпить и закусить. Спиртного почти никогда не пил и сейчас не пью. Как-то с рождения так сложилось. Но совершенно точно, я стал спокойнее. По натуре своей я достаточно темпераментный, легко завожусь. Мог и вспылить, но сейчас такого практически не бывает.
– Времени, вы говорите, у вас в обрез, а тут ещё и депутатские планы. Не боитесь, что цейтнот станет хроническим?
– Так или иначе, в отношении к любым делам, я стараюсь всё делать на сто процентов. И если я сделал именно на все сто, тогда, по крайней мере, внутренне спокоен. Сделал всё, что мог. Получилось, не получилось – уже вопрос второй. Но в любом случае, всё, за что я берусь, стараюсь делать по максимуму эффективно.
– Уровень честолюбия высок, и поэтому вы никогда не будете аутсайдером?
– Не в честолюбии дело. Я бы не сказал, что это честолюбие. Скорее, чувство ответственности.
– В армии служили?
– Нет, не служил. Из-за здоровья. Зрение было очень плохое.
– А сейчас поправилось?
– Да, операцию сделали. Раньше у меня вот такие вот толстые очки были.
– Операцию в Красноярске делали?
– Да, в «Окулюсе». Уже, наверно, лет шесть прошло. Всё нормально.
– Да и здоровый образ жизни помогает, вероятно, ощущать себя отлично? Не болеете, ни на что не жалуетесь, экологические проблемы не волнуют…
– На самом деле, проблема экологии в Красноярске меня очень даже беспокоит. Необходимо в этом направлении что-то серьёзно менять. Разве это нормально, когда видишь, что из проезжающего мимо тебя автобуса валит густой и едкий дым? Всем этим, увы, дышат и дети. Автобусы эти давно уже где-то списали, а нам, видите ли, они «в самый раз». Пора покончить с подобной «неприхотливостью».
– А ещё что вызывает неприятие?
– В сегодняшней России мне очень не нравится появление таких «ура-патриотов», которые, не разобравшись в сути вопроса, начинают кричать: «Американский заговор!» или что-то типа того. Приведу пример. Когда я был недавно в Москве, Путин как раз проводил там совещание. И, помимо всего прочего, выразил своё недовольство тем, что российских болельщиков лишили футбола, что трансляции планировали сделать только за плату через «НТВ-Плюс». И вот слушаю я по радио, как выступают наши «ура-патриоты» и начинают наперебой говорить о том, что это «заговор против президента», это «происки американских шпионов». Якобы болельщиков специально отлучили от футбола. И они выйдут теперь на улицы, устроят оранжевую революцию. Всё с таким пафосом! Когда же смотришь на это трезво, понимаешь, что собственник «НТВ-Плюс» – это ведь «Газпром». Тогда что же получается – в «Газпроме» засели американские шпионы? А «Газпромом» между тем был предпринят некий принципиально иной подход к менеджменту. И в альянсе с Российским Футбольным Союзом там пытаются найти приемлемый для обеих сторон вариант. Где-то, может быть, они что-то сделали не так. Тем не менее это был обычный рабочий вопрос. И не хотелось бы, чтобы в каких-то подобных моментах наши «видные умы» скатывались к истеричным крикам.
– В спорте к кому-то неравнодушны?
– Раньше был болельщиком футбольного «Спартака». Но потом наступил такой грустный период, когда в «Спартаке» всем вдруг стал заправлять некий энергичный джентльмен из Ростова…
– Червиченко?
– Он самый. И у меня в тот момент как бы сломалось что-то внутри. Я до сих пор не могу вернуться к своим прежним пристрастиям. А раньше я очень сильно уважал «Спартак», переживал за него.
– Червиченко казался вам каким-то мафиози?
– Дело не в мафиозности. Просто когда люди, абсолютные дилетанты, приходят на серьёзное место лишь для того, чтобы какие-то свои личные вопросы решать, это же сразу бросается в глаза. Ты понимаешь, что им до тебя никакого дела нет: есть эти болельщики, нет этих болельщиков… Им на всё наплевать. Ну, и у тебя, соответственно, такое же отношение появляется к их сфере деятельности.
– И даже к «Челси» нет симпатий? Всё-таки брат-бизнесмен купил команду, играет с ней…
– Я не считаю такое положение вещей нормальным. На мой взгляд, это просто грандиозная показуха, раздувание собственной значимости. Вот, мол, я какой крутой – купил клуб в Англии. Но если ты российский чиновник, а тем более – губернатор, ты должен показывать, что ты любишь, прежде всего, свою Родину. Роман Абрамович, я знаю, российскому футболу тоже помогает, но всё же пропорции несоизмеримы. А приоритет должен отдаваться своей стране. Это мои личные убеждения. Я вообще не понимаю таких людей, которые публично заявляют о своей любви к России, но при этом практически безвылазно живут где-нибудь в Англии или в Америке, имеют там виллы, яхты, теплоходы. И рассказывают журналистам сказки о ностальгии.
– А у вас чувство патриотизма на чём основывается? Можно ли вообще любить Россию, если говорить не о жалости к ней?
– Видимо, за самый пёстрый набор качеств – добродетельных и не очень – мы её и любим. Самая главная, я считаю, беда россиян – в том заключается, что мы сами себя не любим, сами себя не уважаем. Постоянно, как вы говорите, занимаемся этим безжалостным самоедством, подчёркиваем, что мы не такие, как все… Но при всём при этом, несмотря на бесконечные проблемы, всё равно, находясь где-то за границей, ты вдруг резко начинаешь чувствовать непреодолимую ностальгию. Ужасно хочется вернуться обратно. И понимаешь тогда: ты вырос в этом обществе и, наверно, уже не сможешь без него жить.
– Вы идёте в политику под крылом такой амбициозной партии, как СПС. В этом чувствуется определённый оптимизм и вера в то, что «всё у нас получится».
– По своей сути, как бы в принципе, Россия не может быть бедной страной. И, конечно, есть в этом некий парадокс: надо же было так умудриться – при таких наших богатствах слыть бедными! Но в любом случае будущее у России будет светлым. У нас сейчас все дискуссии идут лишь о том, каким образом можно быстрее прийти к этому светлому будущему, только об этом.
– Возможно, и при помощи любимой вами йоги?
– А почему бы и нет? С йогой ты всё делаешь на сто процентов, ты активен в жизни, в социуме, но при этом внутри тебя тишина, покой, спокойствие и любовь к людям. Именно такое состояние, на самом деле, и является максимально эффективным.
– А афоризм с Востока привезли?
– При мне как-то спросили Шри Шри Рави Шанкара: «Учитель, что в мире неизменно?» Он ответил: «Изменения». Смысл здесь глубокий. Всё в этом мире меняется. Помни об этом. И лишь изменения неизменны.
– Пусть же эти изменения будут добрыми. В том числе, конечно, и политические.

Агитационный материал кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва от Избирательного объединения Регионального отделения Красноярского края Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» Сенченко Константина Владимировича. Оплачен с расчётного счёта Избирательного объединения Регионального отделения Красноярского края Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

Игорь РУДИК. >Обсудить статью