[23]марта[2007]
 
13(000077)

>Читайте в [следующем номере]
«Учительница очень нервная была. А мы её подначивали. Она за чубчики нас хватала и возила по парте носом»
* Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ

Борис ХАСАН:
«Рыба ищет где глубже, а человек – где рыба»

Самуи:
жемчужина Сиамского залива (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ральф ЛОРЕН: «динозавр» дизайна стал «Легендой моды»


Сибирский федеральный университет: «образовательный гипермаркет» геополитического значения

Бизнес-новости

Весенняя распродажа

Махмуд АХМАДИНЕЖАД: друг народа готов к войне

Не хлебом единым...

Ральф ЛОРЕН: легенда о «динозавре» дизайна

Яна ЧЕРНОВА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я не считаю, что моя страна должна спешить принимать ПРО и лезть прежде батьки в пекло».

Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины.



Информеры -
курсы валют
 
Ральф ЛОРЕН: легенда о «динозавре» дизайна

Знаменитый американский дизайнер удостоен Советом дизайнеров США титула «Легенда моды».


Такое почетное звание присуждается впервые за все 25 лет существования этого объединения мастеров высокой моды. «Никто не заслуживает этого титула больше, чем он», – так прокомментировала решение Совета его президент Дайэн фон Фюрстенберг.
Присуждение звания «Легенда моды» приурочено к 40-летию творчества знаменитого дизайнера. Как говорится в заявлении совета, творчество Ральфа Лорена является воплощением высочайшего мастерства в американской моде.
Чествование лауреатов состоится в июне во время традиционной ежегодной церемонии вручения наград Совета. Лорен может стать обладателем и еще одной награды, поскольку номинирован в категории «лучший дизайнер мужской одежды». Его соперниками являются Итало Зуккелли из дизайнерского дома Calvin Clain и Стивен Кокс и Дэниел Силвер из «Даки Браун».
Ральф Лорен многократно номинировался и становился обладателем наград Совета – как за коллекции мужской, так и женской одежды.

«Камуфляж для высшего общества»

Он самый продаваемый дизайнер в мире. И каждая его вещь хранит печать стиля, который называется просто его именем.
Процесс выбора одежды Ральф называет «приключением», приводя в пример Хемингуэя, которому правильные вещи, по сути, помогли «войти в роль жесткого писателя, охотника на слонов и стать тем, кем он хотел быть».
Ральф Лорен был первым дизайнером, бросившим взгляд на Дикий Запад в поисках чего-то сугубо американского. И он не только нашел то, что искал, но еще и породил массу подражателей. Само его имя вошло в словарь современной поп-культуры, чтобы обозначить нечто, ассоциирующееся с американским аристократизмом. «Открытие Ральфа состоит в том, что он дал американской моде ощущение собственной идентичности», – говорит о нем Карл Лагерфельд.
Он стал тем визионером, благодаря которому теперь носят ковбойский ремень с костюмом из серой фланели, по-новому взглянули на юбки в стиле кантри, ковбойские портупеи, романтические блузки и замшевую бахрому.
Его реклама, красочно живописуя роскошные пентхаузы, увитые плющом усадьбы, отделанные тиком яхты, напоминала кадры из фильмов с соответствующими героями-девушками-сливками общества, юношами в образе лорда Байрона с собачками редких пород под мышкой.
Вещи от Ральфа всегда рассказывали красивую и убедительную историю, предлагая идеальный камуфляж для «высшего класса» в обществе, где классовые различия уже практически стерлись.
«Мне нравится искать совершенство в деталях. Совсем не обязательно, чтобы это было очень дорого. Просто я должен видеть, что эту деталь заметили и оценили», – говорит 67-летний Ральф. Он всегда был щедр на сюрпризы: бальное платье в крупную клетку, пляжный сарафан из шейных платков, короткий топ из теннисного джемпера. Селекционер стилей, он произвел на свет джинсы из замши, юбку из одеяла Hudson’s Bay, узкое платье из пледа с длинной бахромой. «Я делаю вещи такими, как придумал, не успевая добавить им «правильности», – говорит Ральф.
У Ральфа Лорена за спиной нет багажа известных модных Домов, которые начинали когда-то как производители чемоданов и сундуков, и поныне существенную часть прибыли получают от продажи туфель и сумочек. Напротив, дотошно подсчитанное журналом Forbes состояние Ральфа Лорена нажито именно на одежде: в 2005 году его продажи выросли на 25%, 1 миллиард долларов прибыли составили только оптовые продажи женских коллекций. Никто в мире не продает так много, как Ральф Лорен.
«Мне кажется, я делаю одежду для людей, которые не думают о моде», – размышляет Ральф. Он любит называть свои работы «антимодой». «Я человек очень приватный. Я не убиваю время, болтаясь по разным заведениям. Как многие пишут обо мне, я скучная личность», – говорит Ральф, и это звучит как вызов.


Сын маляра

История успеха компании, возглавляемой Ральфом Лореном, поистине поразительна: все началось 40 лет назад с небольшой коллекции галстуков, а к концу столетия превратилось в компанию с многомиллиардным капиталом, производящую дизайнерскую мужскую, женскую и детскую одежду, а также товары для дома и парфюмерию. Жизненный путь Ральфа Лорена для многих стал примером сбывшейся американской мечты.
Ральф Лорен, урожденный Ральф Лифшиц, родился 14 октября 1939 года в Бронксе, Нью-Йорк. В детстве у него даже не было своей спальни – он жил в одной комнате с двумя своими братьями. Ральф и трое его старших братьев воспитывались матерью, в то время как отец, бедный еврейский иммигрант, зарабатывал на жизнь покраской домов.
Чувство стиля проявилось у молодого Ральфа еще в юные годы, когда в 12 лет на все деньги, которые он получил, подрабатывая после школы, он купил дорогой костюм. Несмотря на то, что ему следовало бы купить одежду попроще, он не хотел отказывать себе в удовольствии выглядеть стильно и богато.
Тогда же Ральф понял, чего хочет достичь в жизни. Он лелеял американскую мечту и в первом школьном сочинении честно ее высказал: «Хочу стать миллионером».
Чтобы стать богатым, мальчик выбрал подходящую стезю, увлекшись экономикой. Около года Лорен провел в университете, но с учебой не заладилось, и юноша отправился колесить по просторам Соединенных Штатов в качестве коммивояжера. Ральф предлагал американским обывателям дамские перчатки и мужские галстуки. Впрочем, без особого успеха.
А потом за дело взялась судьба: Ральф Лорен нашел спонсора. Получив начальный капитал в 50 тысяч долларов, он в 1967 году основал собственную фирму под названием Polo Fashion. Название «Polo» было выбрано не случайно. По мнению Ральфа, эта игра, как и создаваемая им одежда, ассоциируется со стилем, властью и интригой. Свой первый офис Лорен открыл ни много ни мало в самом знаменитом офисном здании Америки – в Empire State Building. Хотя офис и был весьма скромным (крошечная каморка без окон), именно там началась карьера Ральфа Лорена и именно там была создана коллекция, с которой началось его триумфальное шествие в моду. В то время всем уже порядком надоели узкие галстуки конца шестидесятых, и Лорен придумал новинку – широкие галстуки.
С самого начала Лорен обнаружил замечательный талант: ему удавалось всякий раз оказываться на полшага впереди других, создавая самые яркие новинки. В 1968 году Лорен выпустил первую коллекцию мужской одежды – Polo Ralph Lauren. Непринужденный стиль молодого модельера быстро сделал его знаменитым. Свободные брюки, блейзеры, пиджаки пришлись по вкусу молодежи и зрелым людям. А с 1971 года удобством одежды от Ральфа Лорена могут наслаждаться и женщины, ведь Polo Fashion выпускает и женскую линию – Ralph Lauren Womenswear.
Кроме того, Ральф Лорен – общепризнанный король вечерней моды. Его элегантные, без излишней роскоши вечерние платья пользуются заслуженной популярностью по всему миру. А уж с тех пор, как Гвинет Пэлтроу появилась на церемонии вручения «Оскара» в ярко-розовом вечернем платье от Ральфа Лорена, его вечерние наряды пользуются и вовсе фантастическим успехом.
Было бы преуменьшением успехов Ральфа Лорена не упомянуть о том, что помимо одежды Polo Fashion выпускает множество предметов домашнего обихода: постельное белье, мебель, обои, декоративный текстиль и даже посуду.


«Дача» на Ямайке

Надо признать, что свою мечту Ральф осуществил. Его состояние оценивают в 1 миллиард долларов. Вместо общей с братьями комнаты сегодня ему принадлежит ранчо в Колорадо, дома на Ямайке и Лонг-Айленде, поместье в Бедфорде (штат Нью-Йорк) и квартира в Манхэттене, на Пятой Авеню. К тому же он коллекционирует старые машины. В его гараже нашлось место и Bentley 1929 года, и Alfa Romeo 1937 года, и Bugatti 1938 года, и Ferrari 1962 года.
Сейчас он занят как никогда: управляет огромной компанией, следит за 300 магазинами и целой «семьей» линий: Purple Label, Blue Label, Lauren, Chaps, RRL, Polo Jeans Co., RLX и Ralph Lauren Home в числе прочих. Когда же ему удается выкроить время для отдыха, он сбегает на свою виллу на Ямайке или на ранчо под Теллуридом площадью 17 000 акров. Рядом находится известный центр лыжного спорта, но из-за поврежденной когда-то в аварии лодыжки Ральф не катается на лыжах. Он предпочитает породистые автомобили или конные прогулки.
Ральф – семейный человек. В выходные его можно застать с женой Рики (с которой они в браке уже больше 40 лет) и тремя взрослыми детьми в их имении в Бедфорде. В семье Лоренов никогда не было правила носить одежду только Ralph Lauren. «Но если кто-то надевает чужое, я сразу интересуюсь: «Зачем ты это купила?» – признается Ральф. Его дочери Дилан 32 года. «Она худая и стройная и может носить все что угодно», – говорит Лорен. Дилан тоже занимается предпринимательством: она открыла кондитерский супермаркет прямо через дорогу от универмага Bloomingdale’s, где когда-то ее отец основал первый в городе бутик мужской одежды. 35-летний сын Дэвид отвечает за интернет-бизнес Ralph Lauren. Сайт Polo.com – самая крупная торговая точка в империи Лорена; с ассортиментом из нескольких тысяч наименований он не имеет конкурентов. Старший сын Ральфа, 37-летний Эндрю, недавно выступил продюсером фильма «Кальмар и Кит» модного режиссера Ноа Баумбаха.
В этом году империя Ральфа Лорена, которую оценивают в десять миллиардов долларов, отмечает свое сорокалетие. Сам основатель с гордостью подчеркивает, что начинал «с нуля». «Был человек, который одолжил мне 50 тысяч долларов, чтобы я начал бизнес. Но никто не вручил мне готовую модную империю», – говорит Ральф, намекая на тех, кому престижные имена брендов достались по наследству. Ральф даже не учился на дизайнера одежды. Но он быстро понял: всегда можно нанять тех, кто умеет шить и кроить. «Я не умею того, что умеют они, но они не умеют того, что умею я», – говорит Ральф. Он продумывает каждый шаг, отфильтровывая массу набросков, чтобы найти ключевую тему, блокбастер, образ, который выражает тему сезона, но не имеет срока годности.

 

Лорен с женой Рики.

 

Дочь Лорена – Дилан.

 

В 2006 году накануне Уимблдонского теннисного турнира Ральф Лорен представил коллекцию униформы для главных и линейных судей и их помощников.

 

Наоми Кэмпбелл почти всегда в первом ряду на показах Лорена.

 

Галина ШАЛАГИНА, руководитель отдела продаж
«Авто-Радио из Красноярска FM 102,8»:

 

– Глядя на одежду марки «Ральф Лорен», я всегда ловлю себя на мысли, что именно такую одежду, скорее всего, носят обитатели Букингемского дворца и другие представители аристократических родов. Это один из немногих дизайнеров, мимо бутика которого я не могу пройти спокойно. Очень красиво. Часто присутствующее сочетание бежевого, коричневого и зеленого в его коллекциях стало моим любимым. Недавно узнала, что его настоящее имя – Ральф Лифшиц. Интересно, он не родственник бывшего министра финансов России Александра Яковлевича?

Николай ВАСИЛЬЕВ, руководитель отдела маркетинга телеканала «СТС-Прима»:

 

– Третьего дня зашел в крупный парфюмерный магазин и узнал, что парфюмерная линия Ральфа Лорена у нас не представлена… Между тем одежда и духи под его брендом отлично продаются по всему миру. Для меня Ральф Лорен не просто дизайнер – он создатель особого образа жизни. Первые товары под этой маркой купил в США, и теперь у меня стойкая ассоциация: Ральф Лорен – это пятилитровый седан, три тысячи миль пути, жара на улице и прохлада кондиционированного воздуха в помещениях, дух свободы и аромат «Polo Sport».

Максим ГУРЕВИЧ, руководитель и ведущий программы «Живые мысли» («7 канал»):

 

– Сейчас во многих модных журналах мира Ральф Лорен выделяется своей рекламой в них. Это несколько страниц или разворотов мира Ральфа Лорена.
Ведь он создает не только коллекции одежды, обуви или аксессуаров, он создает целые миры. Миры Ральфа Лорена. Это интерьеры. Это цвета. Это стены. Очень своеобразная архитектура. Причем он работает в монументальной классической манере – очень дорогого, роскошного шика. При этом наряду с черным и белым он использует очень радикальные, но насыщенные цвета: пурпурный, бирюзовый… Ральф Лорен действительно особенный. И его дизайн очень тесно связан с его именем и, похоже, с тем, что он любит сам. Он не пробует угадать тенденции или желания людей. Всю свою творческую жизнь Ральф делал то, что сам любит. У меня в гардеробе нет вещей от Ральфа Лорена, потому что, повторюсь, это особый мир. Если ты надеваешь одну вещь, впоследствии тебе надо окунаться в этот мир больше, чем на одни брюки или футболку. Могу только сказать, что моей жене очень нравятся его женские платья. Очень дамские!

Ангелина ЭРФ, дизайнер:

 

– О Ральфе Лорене я узнала, когда появился сериал «Друзья», где Дженнифер Энистон работала у Ральфа Лорена. То, что он удостоен титула «Легенда моды», меня не удивило, так как его творчество является воплощением высочайшего мастерства в американской моде. Его майка «Polo» сразу же стала классикой в высшем американском обществе. Безвкусную классику он превратил в яркую дерзкую одежду, которая пошла нарасхват у обоих полов. Мне он импонирует тем, что, не умея шить одежду и не получив специального образования, он смог завоевать такой титул спустя сорок лет. Эти врожденные чувства вкуса и стиля двигали его по жизни только вперед, несмотря на то что он никогда не поддавался тенденциям мира моды. Он создавал их сам.

Иван ПЕТРОВ, программный директор
«Русского Радио – Красноярск»:

 

– Когда я был маленький и смотрел мультики про Чипа и Дейла, я твёрдо был уверен, что в мире моды есть один король – Джанни Версаче. Скорее, это было даже имя нарицательное. Но вскоре его не стало, и стереотип растворился. С тех пор мне кажется, что в fashion-индустрии нет «главных», так как каждый вносит что-то своё… У каждого свои фантазии и свой стиль. Поэтому трудно выбрать «короля моды». Да и вообще все эти премии и титулы – это «междусобойские игры». Молодец Ральф, классный парень! Кто у нас там ещё классный парень? Кокс? Сильвер? Зуккелли? А мне так кажется, наш земляк Дима Логинов лучше всех, вот увидите ещё…

Евгений ГРАНКИН, генеральный директор модельного агентства «Ultra Models»:

 

– У Ральфа Лорена наиболее капитализированный бренд из всех американских брендов. Его стоимость оценивается более чем в десять миллиардов долларов. Конечно, почему бы не дать ему титул «Легенды моды» – с такими-то деньгами? Я могу сказать, что не вижу никакой оригинальности в его вещах. Тот стиль, которому он следует, стиль «Polo» – рубашки, джинсы, брюки, шорты – это пример классического дизайна. Его вещи не следуют тенденциям моды. Ральф Лорен – это хороший бренд для людей тридцати пяти – сорока лет. Это вещи не для молодежи и не для людей, которые следят за тенденциями моды. А об известности бренда говорит то, что, не имея в Красноярске ни одного бутика Ральфа Лорена, мы часто сталкиваемся с людьми, предпочитающими стиль одежды от Ральфа Лорена.

Материал подготовила Екатерина ЛАТИНОВА >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп



  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы