«Нет, к истории моды я отношения не имею»
* Александр ВАСИЛЬЕВ («Сплин»)

Си Си КЕТЧ:
«Старушка стояла перед оцеплением у сцены и плакала от радости»

Шато Грюйер: родина того самого сыра.Фотопутешествие к фондю, мутантам и меренгам.

ЧМ-2010:
Рука Бога, Соколиный глаз и видеоповторы

- Александр ЛУКАШЕНКО: «Они делают из нас идиотов»

- То взлёт, то посадка...

- Dolce & Gabbana: одежда, в которой чувствуешь себя секси

- Гоночный уикенд на «Красном кольце»

- «Медведь Холдингу» 18 лет!

- Карина ЕФРЕМОВА, 17 лет, модель агентства «Академия Красоты»

«Сам факт и внезапность произошедшего поразили даже меня, пожившего и повидавшего.
«Афонтово» имело реально сильный брэнд. Многое значило для красноярской телеистории. Имело свое место в сотнях тысяч красноярских голов...»

Владимир ПЕРЕКОТИЙ, журналист.
(О закрытии телеканала «Афонтово».)

Си Си КЕТЧ: «Старушка стояла перед оцеплением у сцены и плакала от радости»

«Конкурент» беседует с легендарной поп-певицей.
В 80-е она была сверхпопулярна. Ее концерты в России в те годы были большой редкостью – и всякий раз оказывались большим событием. Ну а уж Красноярск мог только мечтать, что на его землю когда-нибудь ступит сама Королева Диско – Каролина Катарина Мюллер, известная в народе как C.C. Catch.
Но – времена меняются. Сейчас Си Си Кетч в Красноярске частая гостья: начинала с концертов в ночных клубах, а последнее ее шоу прошло во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. На такой площадке полный зал собрать удается немногим, но, видимо, поп-звезда такую задачу перед собой и не ставила. Да и вообще все было предельно просто: на подтанцовке – два чернокожих парня, у солистки за весь вечер один костюм, из декораций на сцене только белый пластиковый стул...
Эта же атмосфера легкости и простоты сохраняется и после концерта, во время нашей беседы. Она встречает кратким «Hello» и протягивает руку в знак приветствия...

– Первый раз вы приехали в нашу страну в 90-е годы. Какой осталась в памяти тогдашняя Россия и что с тех пор изменилось?
– Перемен очень много. Прежде всего, люди стали более свободными. Раньше русские были закрытыми, а сейчас от вас идет другая энергетика – позитивная. Чувствуется, что вы счастливы и не только открыты для общения, но и сами к нему стремитесь. И знаете – ваши люди научились улыбаться! Сейчас в России я себя чувствую спокойнее и свободнее, чем прежде. Прямо как дома!
– Чем же вас так привлекает Россия?
– Очень люблю русских, это сердечный и душевный народ. К тому же им очень нравятся мои песни. В России на мои концерты приходят и стар и млад. Я, например, вспоминаю старушку, которая стояла перед оцеплением у сцены и плакала от радости. Это так тронуло меня, что я спустилась со сцены, подбежала к ней и допела песню специально для нее... У многих людей мои песни связаны с воспоминаниями: у кого-то – о первой любови, у кого-то – о трудных временах, которые были скрашены моей музыкой...
– В каком российском городе вам было комфортнее всего?
– Не поверите, но сегодня, здесь, в Красноярске.
– Так говорят все гастролеры: «Ваш город самый гостеприимный», «Ваша публика самая теплая»…
– Нет. Этот концерт – особенный. Сегодня днем я побывала в детском доме – ребята сделали мне сюрприз: станцевали рок-н-ролл, а маленькая девочка спела русскую народную песню – к сожалению, не знаю, как она называется. С детьми я провела чудесные полтора часа и решила пригласить их на концерт. Может, помните – в конце вечера они вышли на сцену?
– Вы уже давно занимаетесь благотворительностью, причем одной из первых акций была российская – «Дети Чернобыля – наши дети»...
– Для меня важно, что я помогаю детям, которым трудно, у которых нет родителей, нет собственного дома... И хочу другим людям напомнить о том, что есть малыши, которые воспитываются в детских домах и нуждаются в поддержке.
– Красноярский детский дом – первый в России, в котором удалось побывать?
– Да. Раньше я организовывала такие акции в Европе, но там хватает людей, которые помогают детям. Поэтому я хочу поддерживать детские дома именно в России.
– То есть сегодняшний визит в детдом – инициатива не организаторов концерта, а ваша собственная?
– Такие поездки я планирую при организации каждого концерта, другой вопрос, оставляет ли график пребывания возможность для этого. В этот раз у меня все получилось.
– А могли бы вы, как Мадонна или Анджелина Джоли, стать приемной матерью? Вообще, как вы относитесь к проблеме усыновления?
– Если человек делает это от чистого сердца, я – только за! И Мадонна, и Джоли дают детям главное – дом, семью. Разве можно к этому относиться плохо? Но я сама пока не думала об этом. И скажу откровенно: к такому шагу не готова.
– Раз мы упомянули о программе пребывания – что вы в обязательном порядке включаете в райдер?
– В списке пожеланий – вода, чай… (Улыбается). И конечно, чтобы в номере всегда была еда, 24 часа в сутки: захотел есть – пошел и поел. В любое время.
– Ваши простота и доступность – это часть сценического образа или естественная для вас манера поведения, что называется, по жизни? На концерте вы несколько раз спускались в зал, фотографировались с публикой, раздавали автографы, а в конце шоу пригласили зрителей на сцену...
– Я всегда спускаюсь со сцены в зал, но сейчас делаю это чаще обычного. Мне хочется соединиться с публикой. Люди слушают мои песни, им нравится, как я пою, как выгляжу. В конце концов, они покупают билеты на мои концерты. Почему между мной и моими зрителями должны быть какие-то барьеры?
– А как вы относитесь к закрытым вечеринкам?
– Положительно. Я не вижу большой разницы между обычным концертом и закрытой вечеринкой. Я – артистка, которая любит стоять на сцене. Для меня это главное. Маленький или большой зал, стадион или ночной клуб, концерт для широкой публики или закрытое мероприятие – разницы нет. Главное, чтобы я была на сцене и людям нравилось мое творчество.
– В свое время вас сравнивали с «Modern Talking». Это было лестно?
– Конечно, приятно, когда тебя сравнивают с музыкантами подобного уровня… Вообще у нас с ними, можно сказать, одинаковая музыка, потому что продюсер один – Дитер Болен.
– Говорят, в конце 80-х вы поссорились с Боленом? Он вроде бы даже запрещал вам выступать под именем Си Си Кетч…
– Действительно, после нашего расставания Дитер Болен хотел отобрать мой творческий псевдоним и даже собирался сам выпускать диски под этим брендом. Но по решению суда я осталась Си Си Кетч, а Дитер Болен лишился прав на мой псевдоним. Позже он в своей книге написал обо мне множество не слишком приятных и даже непристойных вещей. Думаю, все для того, чтобы она лучше продавалсь – скучные мемуары вряд ли бы кто-то купил...
– Кстати, откуда взялся ваш псевдоним?
– Я его придумала сама. C.C. – это первые буквы двух моих имен (Carolina и Catarina), а слово «Catch» («ловить» по-английски) к ним добавил Дитер Болен, посчитавший, что оно хорошо сочетается с аббревиатурой «C.C.» Вот и весь секрет. Ничего неприличного.
– Творчество кого из ваших коллег, зарубежных или российских, вы бы отметили?
– Никогда никому не выставляю оценки, не такой я человек. Ведь какой-то артист может нравиться мне и не нравиться окружающим, и наоборот. Но вообще я бы отметила Киркорова.
– Почему именно его?
– Во-первых, я с ним знакома. Во-вторых, мы с ним вместе выступали в Кремле. В-третьих, он очень приятный человек.
– Ну, это как посмотреть...
– Вы о чем?
– А разве вы не знаете про скандал с розовой кофточкой, когда он оскорбил журналистку на пресс-конференции?
– Серьезно?! Я удивлена! А мне он показался очень приятным человеком, мягким, общительным и простым. И… я про него не знаю никаких историй. Видимо, потому, что никогда не встречала их на англоязычных сайтах.
– И о чем же вы с ним разговаривали?
– Это был короткий разговор, ничего интересного. Пустяки. А вообще, выступая в России, я познакомилась со множеством исполнителей. Многие мне очень нравятся, особенно группа «Отпетые мошенники». Эти ребята просто клевые! Они классно читают рэп, и мне доставляло удовольствие им подпевать. Еще мне симпатичны Татьяна Овсиенко и Авраам Руссо, с которыми мы выступали в Кремле. С Татьяной мы вместе спели песню по-русски. Я при этом очень волновалась, поскольку не знаю языка, но она мне очень помогла. Это был интересный опыт
– Ваши песни чрезвычайно популярны в Европе. А вам самой хотелось бы перепеть чью-нибудь песню?
– Ну, если б я занялась подобным, то выбрала бы «Imagine» Джона Леннона – в ней замечательные слова, они про мир.
– Упоминания о вас в СМИ мелькают не так часто, как о других публичных людях. У вас натянутые отношения с прессой?
– Не в этом дело. Все зависит от того, нравится человеку публичность или нет. Вот Мадонне, например, нравится, ей важно появляться на страницах журналов, на экранах телевизоров...
– А вам нет?
– Да почему же, нравится... Думаю, сейчас буду появляться в СМИ чаще, ведь я начинаю работать в России. И, конечно, надо поддерживать интерес к себе. Мадонна, кстати, очень хорошо это делает. Поклонники хотят знать о звездах все, и она удовлетворяет их интерес «на отлично».
– Хотелось бы идти в ногу с Мадонной?
– Для меня это не так важно, но я прекрасно понимаю, что это тоже часть моей работы.
– Соблюдаете ли вы какие-то ритуалы перед выходом на сцену?
– Люблю, когда до начала концерта есть свободных полчаса – тогда я закрываюсь в гримерке, слушаю музыку... Иногда медитирую, но никаких особых ритуальных действий не выполняю. Я не суеверный человек, у меня даже нет талисмана.
– Как долго планируете оставаться на сцене?
– Мне кажется, я всегда буду на ней стоять. Но если говорить о реальных перспективах, то в ближайшие лет пять не уйду точно.
– Что побудило вас возобновить карьеру после долгого перерыва?
– Все началось с того, что звукозаписывающая компания предложила сделать ремиксы моих песен. Для этого проекта пришлось набирать группу. Ну а там и желание вернуться в «большую музыку» появилось.
– Песни 80-х сейчас популярны только в России или и в Европе тоже?
– Музыка 80-х сейчас популярна во всем мире. Она легкая и приятная, ее не надоедает слушать весь день. Собственно, именно в этом секрет ее популярности.
– Ваше давнее увлечение – йога. Вы по-прежнему ей занимаетесь? Что дают вам тренировки?
– На занятия йогой меня когда-то сподвиг мой муж, он был тренером. Сейчас я уделяю этому меньше времени, чем прежде, но медитирую довольно часто. Медитация дает мне ощущение гармонии, внутреннего баланса. Знаете, после занятий я становлюсь сильнее, крепче, мне легче сосредоточиться на главном, подумать о том, что действительно важно.
– У вас есть любимый дизайнер одежды или, может быть, бренды, которым отдаете предпочтение?
– (Улыбается). Да у меня их много! При этом, если я буду идти по улице и замечу в самом обычном магазине вещь, которая мне понравилась, то зайду и куплю! Для меня не важен лейбл, вещь должна быть в первую очередь мне по душе.
– Поставим вопрос иначе: одежда какой марки преобладает в вашем гардеробе?
– От D&G.
– А ценовой предел, если говорить о покупке одежды, вы для себя устанавливаете?
– Нет, у меня нет лимита. Но прежде чем заплатить, я всегда прикидываю, сколько раз надену эту вещь и для чего она вообще мне нужна. У меня нет супердорогой одежды. Дорогая – да. И, пожалуй, больше всего я потратилась, когда в Париже за три маленькие вещички отдала 10 тысяч марок.
– Что такое безупречный стиль, с вашей точки зрения?
– Для меня в целом важно, чтобы я была одета красиво, но вот макияж при этом не обязателен.
– Сейчас многие известные люди запускают производство собственных брендов одежды. Что вы думаете по этому поводу?
– Если честно, и я бы хотела. И даже подумываю об этом.
– Вы всегда великолепно выглядите. В чем секрет вашей красоты?
– Наверное, дело в том, что я считаю себя счастливым человеком. Я очень люблю сцену, а многие люди любят меня и мою музыку. У меня много поклонников, которые меня поддерживают. Положительная энергетика окружающих меня людей подпитывает и вдохновляет.
– У вас замечательная фигура. Как вам удается ее сохранить? И каковы ваши кулинарные пристрастия?
– Я люблю домашнюю лапшу на курином бульоне, но без мяса: я вегетарианка. Зато я ем много овощей и фруктов, часто готовлю из риса и картошки. Мне повезло, что я не люблю вредную еду. Зато очень люблю шоколад...
– Что означают татуировки у вас на руках?
– Ой, я давно их делала. Вот это змея, крестик и сердце. Сердце – ну, это всем понятно, думаю, объяснять не надо. Змея… как я понимаю, она защищает сердце. Крест – символ духовности.
– Раньше вы коллекционировали фигурки кошек. Ваш отец в одном из интервью сказал: мол, хотите сделать моей дочери приятное – подарите ей кошку...
– Сейчас мне достаточно цветов. А раньше  – да, коллекционировала. Кошек было очень много, счет шел на тысячи. Но в какой-то момент я потеряла к этому интерес, точнее, поняла, что кому-то они нужнее. У меня же они просто стояли и пылились. Я отдала всю коллекцию в детский дом. Думаю, у детей мои кошки вызывают больше эмоций, чем у меня, хотя когда-то и я им улыбалась.
– И напоследок несколько простых вопросов. Ваши любимые цветы?
– Розы!
– Часто влюбляетесь?
– Часто. (Улыбается).
– На что первым делом обращаете внимание, когда знакомитесь с мужчиной?
– Трудно сказать. Вряд ли у меня есть изначально заданный образ... Мужчина должен обладать чувством юмора – это однозначно. Человек, который умеет посмеяться над собой, проще относится к жизни и легче преодолевает жизненные трудности.
– Где сейчас живете?
– В Бельгии. У меня там дом. Сколько квадратов, не знаю. (Улыбается). Зато у меня три этажа!
– В таком большом доме живете одна?
– Да!
– Не слишком ли большой дом для одного человека?
– Нет, я люблю быть дома одна, без посторонних. У меня дома и офис, и спортзал, и, конечно, зал для медитации.
– Домашний персонал у вас есть?
– Из домашнего персонала – только кошка.
– Ну кто-то же у вас убирается все-таки?
– Посуду мыть не надо – есть машинка. А полы я мою сама.
– Весь трехэтажный дом? Собственноручно?
– У меня есть специальная автоматическая швабра, с отжимом. Но знаете, что я не люблю делать по дому и никогда не буду? Мыть окна! Кстати, вспомнила: у меня работает человек, который следит за садиком. Но больше никого.
– Рядом с домом наверняка есть и бассейн?
– Нет, что вы, я люблю плавать в океане. Да бассейны мне никогда и не нравились – из-за хлорки.
– Путешествуете?
– Нет, на это не хватает времени!

Екатерина ЛАТИНОВА.
Фото автора.