Шато Грюйер вряд ли можно назвать даже городком. Скорее это замок, за каменными стенами которого кипит своя сказочная жизнь: из соборов долетают церковные песнопения, из ресторанов атакует своеобразный запах национального швейцарского фондю, из сувенирных магазинчиков никто не уходит без брелоков, зонтиков и значков. А еще в Шато Грюйер обязательно нужно попробовать меренги. Это сладости, которые, на наш вкус, напоминают обыкновенное безе. Но в Швейцарии меренги принято употреблять исключительно со сметаной. Это суперблюдо – как для гурманов, так и для простых сладкоежек. В Шато Грюйер есть необычный музей, посвященный не то мутантам, не то инопланетным созданиям. Напротив музея – ресторанчик, сделанный в подобной же тематике: всё из ребер, костей, черепов, мест почти никогда нет, всё занято. А когда вы подниметесь на самую верхнюю точку Шато Грюйер, то внизу, в долине, увидите знаменитый сырный завод. Именно здесь производят вот уже почти сто лет сыр Грюйер – экологически чистый и питательный, за это вам ручаются местные швейцарские сыровары. Быть в Шато Грюйер и не попробовать фондю из сыра Грюйер – непростительная ошибка.
Даже в самой маленькой церквушке всегда много людей.
Знаменитые меренги подаются к столу исключительно со сметаной.
Почти сказочная архитектура.
Сюда приходят любоваться красивейшим закатом.
Центральный фонтан Шато Грюйер.
Внизу, в долине, завод, где производят сыр Грюйер.
Ресторан, в котором всё декорировано косточками и рёбрами.
Отель и ресторан в одном флаконе.
Музей оружия, костей, черепов и мутантов.
Говорят, что вода в этих колодцах горная – целебная и очень чистая. |