На днях смотрел довольно глупый американский фильм про школьниц. Ничего себе интересного. Учёба, любовь, страдания, театральная студия. А в этой театральной студии по системам Ли Страсберга и Станиславского американские учащиеся затеяли сыграть спектакль про Анну Франк. И вот тут-то началось... Борьба за главную роль. Я сразу ушел мыслями от фильма к воспоминаниям об Амстердаме. У нас, наверное, только единицы знают про Анну Франк. А вот в США и Европе маленькая еврейская девочка, которая во время Второй мировой войны два года пряталась в Амстердаме в заброшенном доме и до самого своего ареста вела дневник о страшных злодеяниях немцев, является до сих пор культовой фигурой. Музей Анны Франк в столице Нидерландов – дом номер 263 на набережной Принсенграхт – сегодня самое посещаемое место. Мы все думаем, что Амстердам привлекает к себе только из-за доступной «травки» и «живого товара» на улице Красных фонарей, но таких очередей, как в «убежище» Анны Франк, такого интереса к её персоне в Голландии не сыщешь больше нигде и ни к кому. Амстердам – свободный город. Это клише уже давно прилипло к голландской столице. Наверное, это так и есть. Как можно пройти и не заметить, например, того, что местные жители очень любят по вечерам выходить на ступеньки крыльца своего дома, расстилать скромненькую скатерть, зажигать свечи и устраивать маленький ужин с розовым вином? Как можно не обратить внимание на песни под гитары, которые по выходным дням особенно несутся ветром с канала, где многочисленные лодки забиты трубадурами? А еще я обратил внимание на ноу-хау амстердамцев – как они борются со своими злоумышленниками. На одном разрушенном и покрытом копотью доме я увидел баннер, на нем – имя, фамилия, номер сотового телефона и надпись: «По вине этого человека сгорел этот дом». Народное порицание – большое дело! Самый популярный китайский ресторан Амстердама – «Пекинская утка». 85 евро за вкуснейшую птицу.
Анна Франк почти два года пряталась в амстердамском доме от фашистов. В 1944 году её обнаружили, и через год она умерла в концлагере!
«Грибной и травяной» рай: Welcome to Paradise!
Сейчас замок в центре города – любимое место амстердамцев, в годы Второй мировой войны он служил границей – за ним располагалось еврейское гетто.
1942 год.
2010 год.
Русская православная церковь Николая Чудотворца скромно приютилась в крошечной пристройке на окраине Амстердама.
Книги о диктаторах Сталине и Гитлере – главные бестселлеры!
В отеле «Пулитцер» проходили съёмки знаменитого фильма «12 друзей Оушена». Клуни, Деймон, Питт и другие были клиентами этой гостиницы.
Оригинальные почтовые ящики – отличительная черта города.
Станиславский? А может быть, Вертинский?
Голландская килька – деликатес, мимо которого никто не проходит.
Сбор толкиенистов у стен древнего храма. Толкиенисты всегда в подобающих нарядах!
В музее восковых фигур Мадам Тюссо скоро появится фигура Гуса Хиддинка. |