[17]марта[2010]
 
10(000236)

>Читайте в [следующем номере]
«С Дианой Арбениной мы остались подругами. Возможно, жизнь ещё сведёт нас вместе»
* Светлана СУРГАНОВА

Брюно ПЕЛЬТЬЕ: «Когда ты устраиваешь шоу, становишься подобен животному»

Амстердам – город
пьянящей свободы (Фоторепортаж)

«Алиса в Стране чудес»: Джонни Деппу сделали большие глаза


- Много ли грешат дорожники на строительстве Красноярских дорог?..

- Боковой коридор стал шире

- Пётр НАЛИЧ: «Прикидываться свободным мужчиной в 28 лет глупо и пошло»

- Самые фотогеничные женщины планеты

- Самые дорогие автомобили 2010 года

- Марина РЯБЧЕНКО, 17 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«ИГРА БЫЛА РАВНА, ИГРАЛИ ДВА Г..НА».

Валерий КАРПИН,
главный тренер ФК «Спартак»
(о матче первого тура «Спартак»–«Динамо»).


«Алиса в Стране чудес»: Джонни Деппу сделали большие глаза

Тим Бёртон в своей экранизации сказки Льюиса Кэрролла не обошёлся без 3D-чудес и отсебятины.

 

 

 

 

Алиса повзрослела и возмужала

«Алиса в Стране чудес» выполняла в начале этого года ту же роль, что «Аватар» сыграл в конце прошлого: «самый ожидаемый коммерческий фильм сезона». На производство картины было потрачено больше 200 миллионов долларов.
Съёмки начались в сентябре и завершились в декабре 2009 года. Сцены Викторианской эпохи снимались в течение сорока дней, со строгим соблюдением стиля, и проходили в местах, как можно лучше подходящих для этого: в городах Торпоинт и Плимут, в трехстах километрах юго-западнее Лондона. После того как была отснята «натура», съемочная группа приступила к съемкам в павильоне.
Премьерному показу предшествовал настоящий скандал. Крупнейшая британская сеть кинотеатров чуть не отказалась от показа фильма. Причиной стали намерения компании «Уолт Дисней» выпустить «Алису» на DVD практически сразу после выхода на большой экран. А это бы сильно ударило по карману прокатчиков. Впрочем, сторонам удалось договориться.
В первые выходные проката в США фильм Бёртона собрал 116,3 миллиона долларов, поставив рекорд кассового сбора среди картин, снятых в 3D-формате. Таким образом «Алиса в Стране чудес» обошла «Аватар» Джеймса Кэмерона, собравший за первый уикенд в США лишь 73 миллиона долларов.
Фильм Тима Бёртона – скорее не экранизация книги, а «вольная фантазия на тему». Объединив «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», Бёртон снял фильм по оригинальному сценарию.
Как объясняет Бёртон, характер Алисы, каким он представлялся в прошлых экранизациях произведения Льюиса Кэрролла (первая из них, кстати, появилась в 1903-м году), всегда казался ему слишком простым и плоским, и в своей картине он попытался сделать его понятнее. «Моей главной задачей стало приземлить образ героини, сделать его более реальным. Не девочка и тем более не девица, витающая в облаках, а волевая, готовая постоять за себя личность», – рассказал Бертон.
Воплотить такой «приземленный образ» Алисы Бертон доверил молодой австралийской актрисе Мии Висковске: «Разговаривая с ней, ощущаешь, что она живет интенсивной внутренней жизнью, что она умна, серьезна и вместе с тем немного сумасбродна, – и это идеально подходит для фильма. Очень важно, чтобы зрители поверили, что Алиса живет сложной внутренней жизнью, потому что эта история – ее внутреннее путешествие к самой себе. Зритель должен просто посмотреть на нее и поверить, что у нее в душе происходит нечто необыкновенное», – считает режиссёр.

Страна чудес оказалась Подземельем

Сюжет бёртоновской «Алисы» значительно отличается от знакомой всем с детства истории Льюиса Кэрролла. Если в книгах читатели видят Алису маленькой очаровательной девочкой, то в фильме она предстаёт перед зрителями настоящей леди, 19-летней красавицей, в честь дня рождения которой близкие устраивают традиционную викторианскую вечеринку. На празднике Хеймиш, самоуверенный глуповатый сын богатого лорда, делает Алисе предложение руки и сердца. Но девушка не намерена выходить за него замуж и сбегает с торжества. Спрятавшись в парке, она встречает одетого по всем правилам этикета кролика с огромными часами-луковицей. Алиса бросается вслед за ним, падает в нору в земле и попадает в Страну чудес.
Интересно, но она ничего не помнит о своем предыдущем визите в удивительный мир. К тому же оказалось, что крошка Алиса по малости лет ошиблась – приняла за Wonderland (Страну чудес) созвучный по названию, но противоположный по смыслу подземный мир Underland. И всё сразу окрасилось в любимые Бёртоном замогильные тона мрачного гротеска. За время ее отсутствия Страна чудес здорово изменилась: власть захватила склочная и своенравная Красная королева.
Алисе предстоит помочь волшебному народу восстановить справедливость. Действовать в одиночку ей не придется: на выручку Алисе поспешат ее «старые новые» знакомые: Сумасшедший шляпник, Мартовский заяц, Гусеница, Белая королева и, конечно, Чеширский кот.
Алиса теперь совсем не из сказки. Земная, прагматичная, самостоятельная девица, она бдительно следит за нарушениями общественной морали, с самого начала бунтует против светского двоедушия, а к финалу в ней даже проклюнется бескомпромиссная воительница в облике Жанны д’Арк.
Попытки облечь историю Алисы в последовательный и связный сюжет, пригодный для Голливуда, неизбежно грозят более примитивной и плоской трактовкой великого текста. Так и случилось: полная нерешаемых парадоксов эпопея Кэрролла превратилась в изложении Бёртона в тривиальную сказку о девочке из нашего мира, которая сразила злые силы в сказочной стране.

«Мой муж всегда делает из меня урода»

Главной темой разговоров вокруг фильма, вопреки всем рассуждениям Бёртона об актерах и его видении произведения Кэрролла, стали спецэффекты. «Бертонизация» «Алисы» (так отозвался о фильме продюсер ленты Ричард Зэнак) произошла во многом благодаря технологии «motion capture» («захват движения»), суть которой заключается в том, что опутанный датчиками актер снимается на зеленом фоне, а затем на полученные кадры накладывается анимация.
Игровые кадры с загримированным Джонни Деппом (Сумасшедший шляпник) и Мией Висковской в фильме совместили с полностью или частично анимированными персонажами: от Красной королевы осталась невероятных размеров голова, от Труляля и Траляля – лица (точнее, одно на двоих лицо британского комика Мэтта Лукаса), а от Чеширского кота «в исполнении» Стивена Фрая и вовсе один лишь голос. Так что шутка Джонни Деппа о том, что все роли в фильме он «мог бы сыграть сам», не так уж далека от истины. Белая королева Энн Хатауэй, кстати, оказалась куда более скромной, заявив, что у такого мастера, как Бёртон, готова играть хоть гриб.
Несмотря на кажущуюся простоту съемочного процесса (в фильме почти полностью отсутствуют реальные декорации, а съемочные часы актеров сократились в разы), для режиссера и актеров он стал целым испытанием, рассказал Тим Бёртон в интервью. Съёмки в «безвоздушном пространстве», когда ориентиром для актера порой служит лишь несколько предметов, а диалоги приходится вести в присутствии зеленого экрана и картонных персонажей, легкими не назовешь: «Это захватывающе, но совершенно противоположно тому, что я привык делать. Ты видишь лишь части кадра, и это похоже на пазл… Вся штука в том, что ты не можешь работать с актерами при помощи привычных методов… На съёмках мне пришлось работать с несколькими новыми людьми, и я считаю, что они были великолепны».
Роль злобной Красной королевы досталась супруге Бёртона Хелене Бонэм Картер. Каждое утро над ней в течение трех часов работали гримеры, превращая ее брови и губы в идеальное сердечко. После съемок голову актрисы увеличивали с помощью камеры высокого разрешения.
Кстати, огромная голова – идея Тима Бёртона. На это актриса отреагировала словами: «Мой муж всегда в своих фильмах делает из меня урода». «Потом еще и агент мой подлил масла в огонь: «А Белая королева такая симпатичная». Шучу я, не подумайте. Мне нравится играть чудовищ, – добавляет Хелена. – Королеву, если интересно, нарисовали первой. Получилась такая Елизавета II, но под героином».
Глаза Сумасшедшего шляпника после съемок были немного увеличены: они на 10-15% больше, чем глаза Джонни Деппа. Шляпник страдает от меркуриализма (отравление ртутью), как и многие его коллеги по цеху, потому что в то время ртуть часто использовали в работе. Депп и Бёртон решили показать эту «чокнутость» и во внешнем облике, и в одежде.
Депп уже давно и успешно работает с Тимом Бёртоном. Плоды их совместных трудов – легендарные волшебные истории, рассказанные в фильмах «Эдвард Руки-ножницы», «Эд Вуд», «Чарли и Шоколадная фабрика», «Темная лощина», «Труп невесты» и «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».
Криспин Гловер сыграл в «Алисе» Стейна, Валета Червей. На экране появляется только голова 2,5-метрового гиганта – его туловище, доспехи и даже шлем созданы на компьютере. Однако по площадке ему приходилось передвигаться на ходулях, с которых он время от времени падал.

Льюис Кэрролл и его подружки

Льюис Кэрролл (1832–1898) – литературный псевдоним английского писателя, математика и логика Чарлза Лютвиджа Доджсона.
Кэрролл был холостяком. В прошлом считалось, что он не дружил с особами противоположного пола, делая исключение для актрисы Эллен Терри.
Наибольшую радость доставляла Кэрроллу дружба с маленькими девочками. «Я люблю детей (только не мальчиков)», – записал он однажды. Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми. Он часто рисовал и фотографировал их (иногда обнаженными – конечно, с разрешения матерей).
Среди его любимых фотомоделей была и маленькая девочка Алиса Лидделл, подвигшая Кэрролла на написание «Алисы в Стране чудес». В 1862 году, в один из жарких летних дней, писатель сочинил историю об Алисе, чтобы развлечь Алису Лидделл, а затем по ее просьбе записал экспромт, ставший бессмертным.
Вопрос о педофилии Льюиса Кэрролла по сей день дебатируется в мировой печати. Журнал «Тайм», например, воспроизводит такую фразу: «Кэрролл любил маленьких девочек». И сопровождает ее скромным вопросом: «Насколько сильно?»
Зачем Кэрролл фотографировал маленьких девочек? Зачем он писал о них в своих дневниках как о «подружках» – girl friends? Не являются ли фотографии маленьких девочек, которые делал Кэрролл, «замаскированной порнографией»? Почему он «преследовал» их везде и всюду – в поездах, в магазинах, на пляжах? Почему он носил с собой детские игрушки-головоломки? Чтобы ловить на них, как на наживку, жертв своей порочной страсти? Почему он писал им письма, в которых говорилось: «Мы еще помним друг друга и испытываем друг к другу трепетную привязанность»? – вопрошают любители жареного.
Дело уже дошло до того, что некоторые исследователи окрестили Льюиса Кэрролла «Майклом Джексоном детской литературы». (Как известно, короля поп-музыки Майкла Джексона, который любит окружать себя детьми, обвинили в половых сношениях с несовершеннолетними.)
Сам Кэрролл считал свою дружбу с девочками совершенно невинной; нет оснований сомневаться в том, что так оно и было. К тому же в многочисленных воспоминаниях, которые позже оставили о нём его маленькие подружки, нет ни намека на какие-либо нарушения приличий.
К тому же сам Кэрролл называл словом «ребёнок» (child) не только маленьких девочек, но и женщин 20–30 лет. В 1894 году он писал: «Одна из главных радостей моей – на удивление счастливой – жизни проистекает из привязанности моих маленьких друзей. Двадцать или тридцать лет тому назад я бы сказал, что десять – идеальный возраст; теперь же возраст двадцати – двадцати пяти лет кажется мне предпочтительней. Некоторым из моих дорогих девочек тридцать и более: я думаю, что пожилой человек шестидесяти двух лет имеет право всё ещё считать их детьми».

 

Алиса Лидделл в образе нищенки. Фото сделано Льюисом Кэрроллом в 1858 году.

 

Ольга СИДОРЕНКО,
юрист:

 

– Выхода на экраны «Алисы в Стране чудес» мы ждали всей семьёй. У моей семилетней дочери эта сказка, пожалуй, самая любимая, она знает ее практически наизусть. Поэтому когда на экраны вышел фильм Тима Бёртона, мы пошли смотреть в первых рядах. Ребенку всё очень понравилось, я же была разочарована. Мне жаль, что такая грандиозная затея оказалась настолько провальной. Конечно, все использованные в «Алисе» новейшие технологии и спецэффекты производят колоссальное впечатление, и могу сказать, что мир, который Льюис Кэрролл описывает в одноименной книге, я представляла себе именно таким. А вот что касается сюжета, то авторы просто взяли героев из книги и придумали им свою историю. Но, я считаю, тогда фильм не надо было называть «Алиса в Стране чудес», потому что от прежнего сюжета не осталось ничего, а тягаться с Кэрроллом авторам оказалось не по зубам. Сказка получилась достаточно банальной, местами даже скучноватой. Неподражаемый юмор, искромётность, присущие сказке Кэрролла, в экранизации Бёртона, к сожалению, были утеряны.

Максим УРАЗОВ,
руководитель управления молодежной политики администрации города Красноярска:

 

– Перед тем, как я попал в кинотеатр на «Алису в Стране чудес», посмотрел советские мультфильмы про Алису. В наших старых мультиках всё воспринимается как обычная сказка. В голливудском же варианте сюжет превратился в блокбастер. Оригинал полностью исковеркан. Такое ощущение, что герои фильма присутствуют в нём просто для красоты. Больше всего не понравилось то, что фильм вписался в шаблон для детского и подросткового кино. Герои фильмов «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер» и других стали очень похожи друг на друга и кочуют из фильма в фильм. Не понравилось упрощение сюжета и разделение на добро и зло. У Кэрролла этого нет. Нет «хороших» и «плохих». В итоге – скучно и неинтересно уже на 30-й минуте, игра актеров (за исключением Джони Деппа. Суперпрофессионал!) не впечатляет, сюжет однообразен и предсказуем, ощущение, что «где-то это уже было» появляется через каждые 10 минут. Но есть и приятный момент – мне очень понравился Чеширский кот! Что касается 3D-эффекта, ощущение присутствия хоть и было достигнуто, фильм это не спасло.

Павел СТАБРОВ,
генеральный продюсер РПК «Город»:

 

– Мне фильм не понравился, как бы категорично это ни звучало. Сюжет очень слабый, история предельно простая и от этого неинтересная. Нельзя, конечно, оставить без внимания достаточно хорошие спецэффекты, при этом Чеширский кот и королева были сделаны просто шикарно. Но всё остальное – весьма и весьма примитивно. Разочарование постигло, потому что после «Аватара» я ждал чего-то большего, чем то, что увидел. Оба фильма были заявлены как достаточно революционные в плане 3D-технологий, но если «Аватар» действительно позволил окунуться в другой мир, стал технологическим прорывом, то «Алиса» эту миссию провалила. Этому, опять же, есть объяснение: «Аватар» был для нас неизвестной историей, которую режиссер воплотил, как хотел. От создателей же «Алисы» заведомо требовалась более интересная сценарная работа, потому что зритель невольно сравнивал фильм с книгой и теми образами, которые рисовал в своем воображении.

Вероника ТИМОШЕНКО,
журналист:

 

– «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона, пожалуй, одна из самых ожидаемых премьер этого года. Ещё задолго до того, как фильм вышел в прокат, о нём много говорили. И если сказать о том, что сказка «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла – одна из самых странных сказок в мире, то Бёртона я могу назвать одним из самых странных режиссёров, в хорошем смысле, конечно. Ему уже удавалось воплощать невероятные сказочные миры и в мультфильме «Труп невесты», и в картине «Чарли и шоколадная фабрика». Мне кажется, что Тим Бёртон действительно человек с безграничной фантазией, который придаёт всем своим творениям оттенок волшебства. И «Алиса» не стала исключением. Гений режиссёра и отличный актёрский состав (чего только стоит Джонни Депп в роли шляпника) сделали фильм действительно великолепным. А использование 3D-технологий позволило зрителям окунуться в страну чудес. До просмотра фильма были опасения, что ожидания не оправдаются (слишком громко о нем было заявлено), но после остались только положительные впечатления!

Марина ЛЕВИНСОН,
менеджер по рекламе сети к/т «Баргузин» (Иркутск):

 

– Впечатления от фильма самые положительные, эффект «в очках» придаёт картине ощущение реальности волшебного мира, как будто вместе с Алисой попадаешь к знакомым с детства персонажам кэрролловской сказки. Очень хороша злая королева, ну и, конечно, герой Джонни Деппа – Сумасшедший шляпник. Депп, как всегда, на высоте. Успех фильма у зрителей превзошел наши ожидания. Сказка оказалась востребованной как у детей, так и у взрослых. Зритель любого возраста может найти в ней что-то интересное и особенное именно для себя. Очень подходит для просмотра всей семьёй, после фильма можно обсудить и объяснить ребёнку непонятные для него моменты, или, наоборот, ребенок объяснит вам, что же на самом деле произошло с Алисой. И ещё будет хороший повод купить ребёнку книгу и прочитать её вместе.

Материал подготовили Анна АНДРЕЕВА
и Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен