[17]марта[2010]
 
10(000236)

>Читайте в [следующем номере]
«С Дианой Арбениной мы остались подругами. Возможно, жизнь ещё сведёт нас вместе»
* Светлана СУРГАНОВА

Брюно ПЕЛЬТЬЕ: «Когда ты устраиваешь шоу, становишься подобен животному»

Амстердам – город
пьянящей свободы (Фоторепортаж)

«Алиса в Стране чудес»: Джонни Деппу сделали большие глаза


- Много ли грешат дорожники на строительстве Красноярских дорог?..

- Боковой коридор стал шире

- Пётр НАЛИЧ: «Прикидываться свободным мужчиной в 28 лет глупо и пошло»

- Самые фотогеничные женщины планеты

- Самые дорогие автомобили 2010 года

- Марина РЯБЧЕНКО, 17 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«ИГРА БЫЛА РАВНА, ИГРАЛИ ДВА Г..НА».

Валерий КАРПИН,
главный тренер ФК «Спартак»
(о матче первого тура «Спартак»–«Динамо»).


Спортивное питание san. .

 
Много ли грешат дорожники на строительстве Красноярских дорог?..

Красноярск живёт не только ожиданием весеннего тепла, но и находится в преддверии массовых проверок качества дорог. С наступлением стабильных солнечных дней начнется проверка качества укладки асфальта на улице Партизана Железняка и других участках, где дороги асфальтировали в дождь, снег. Инициаторами этой масштабной проверки стала красноярская мэрия, краевые парламентарии и прокуратура.
В Красноярске практически не осталось дорог, по которым можно проехать без тряски. В первые же дни потепления там, где сошел снег, появились колдобины. Водители возмущаются, ведь ямы возникли там, где лишь несколько месяцев назад дорожники делали ремонт. Сейчас от него не осталось и следа. Специалисты говорят, что главная причина – в нарушении технологии укладки асфальта и экономии средств. У всех на слуху ремонт улицы Партизана Железняка, когда подрядчики компании «Красавтодорстрой» во время снегопада укладывали асфальт, заверяя, что это новая технология. Чиновники тогда решили докопаться до истины и назначили экспертизу.
«Центр инженерно-экономического сопровождения» под руководством замначальника Галины Сабининой провел экспертизу и обнадежил – качество ремонта на должном уровне: «Мы делали так вынужденно, но мы делали – и слава богу. К примеру, наш красноярский аэродром пришлось делать в снег и при минус 19-ти, – участки стоят пять лет, и нормально». Затем перед журналистами выступил начальник отдела городского центра капитального ремонта и благоустройства Виктор Сабинин. Он сказал, что качество асфальта аж в два раза лучше, чем требуется по ГОСТу: «Если требования ГОСТа – 1,2, то мы имеем 2, показатели в два раза выше тех, которые нормирует нам ГОСТ».
Однако вышестоящие чиновники и правоохранительные органы не поверили в эти выводы. Для этого были веские основания. Экспертизу и ее дальнейшую оценку делали члены семьи Сабининых – Виктор и Галина, и как показала дальнейшая прокурорская проверка, родственные связи отразились на объективности исследования. Новая экспертиза в тех же местах прокуратуры и службы строительного надзора установила недостатки асфальтового покрытия, нарушение технологии его укладки. Странно, что после этого никто – ни прокуратура, ни чиновники не стали публично поднимать вопрос об ответственности членов семьи Сабининых за фальсификацию результатов экспертизы. Мэр Красноярска Пётр Пимашков заявил, что весной будет проведена еще одна, уже третья экспертиза, а «Красавтодорстрой» не получит ни рубля за работу: «За ту последнюю работу, которую они провели во время снега, дождя, ни рубля им не было заплачено. И платить мы не собираемся. А вот когда проведем заключительную экспертизу и установим, что действительно всё подтвердится, им придется всё делать заново, за свои средства».
За несколько месяцев, пока длится эта удручающая история с проведением экспертиз и поиском виноватых, никто не слышал позицию «Красавтодорстроя». Мы обратились за комментариями к депутату Заксобрания края Александру Многогрешнову. В политических и деловых кругах о нем говорят не иначе, как о владельце «Красавтодорстроя». Однако Александр Многогрешнов неожиданно стал отрицать свое участие в делах «Красавтодорстроя»: «Я не занимаюсь этим делом. «Красавтодорстрой» от меня уже давно ушел. Я плохо здесь ориентируюсь, поскольку уже отошел от «Красавтодорстроя». Если было нарушение технологии – это один вопрос, а температурный режим – это другой вопрос. Если весной возьмут пробы и окажется, что всё нормально, то и разговор исчез. А если там будет что-то ненормально, отвечать будет служба заказчика. Когда проверили качество, вроде отходило. А теперь говорят, вроде не отходит. Одна лаборатория говорит – отходит, другая говорит – не отходит. Может быть, в одном месте асфальт недокатан, а в другом месте докатан. Придёт весна, всё оттает. Возьмут еще одну пробу».
По имеющейся информации, более 50 процентов акций «Красавтодорстроя» принадлежит Александру Многогрешнову, но он почему-то открещивается от своей роли в управлении компанией, заверяет, что он не имеет к ней никакого отношения. С одной стороны, Многогрешнов прав – зарплату в «Красавтодорстрое» он не получает. Александр Многогрешнов – депутат краевого парламента на постоянной основе, именно в Заксобрании его место работы и получения зарплаты. Однако непонятно, почему тогда в здании «Красавтодорстроя» есть кабинет Многогрешнова, и там он проводит большую часть своего рабочего времени.
Между тем Александр Многогрешнов заявил, что в Европе укладка асфальта стоит в 6 раз дороже, чем в Красноярске. А потому требовать с наших подрядчиков такого качества, как на немецких автобанах, не логично.
Последние годы «Красавтодорстрой» выигрывал практически каждый второй контракт на ремонт дорог за бюджетные деньги. У депутатов и экспертов не хватит рук, чтобы исследовать все участки дорог, которые ремонтировала компания «Красавтодорстрой». Если очередная независимая экспертиза подтвердит опасения мэра Петра Пимашкова, может быть поднят вопрос о включении предприятия в список недобросовестных подрядчиков. Впрочем, и без этого сложно представить перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В этом году «Красавтодорстрой» не выиграл ни одного договора муниципального заказа по текущему либо капитальному ремонту автомобильных дорог.

 

Валерий СЕРГИЕНКО,
депутат Законодательного Собрания, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края:

«Две извечные проблемы России, дураки и дороги, в данном случае сошлись в одном месте. Безусловно, качество строительства, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не позволяли погодные условия – не надо было и портить уже имеющуюся дорогу. Не умеешь строить, нет у тебя техники соответствующей, квалификации, рабочих, так и нечего в эти дела лезть. Я считаю, что создание чёрного списка недобросовестных подрядчиков – мера абсолютно правильная. Но тут надо действовать методом не только кнута, но и пряника. В царские времена были так называемые поставщики двора Его Величества. Это был знак высшего качества, и купцы, промышленники очень дорожили этой маркой. Поэтому и у нас, я считаю, наряду с созданием чёрного списка необходимо особо отметить тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны, добросовестно выполняя тот или иной подряд. Что касается того, что половиной акций владеет Александр Многогрешнов, я считаю, что депутатам не нужно участвовать в какой-либо производственно-хозяйственной деятельности, что по закону, кстати, и положено. Ведь возможность использования служебного положения в таких ситуациях всегда существует, и это создаёт определенное напряжение».

 

Роман ГОЛЬДМАН,
генеральный директор ЗАО «Cангилен +»:

«Я считаю, что не так просто моментально разобраться в сложившейся ситуации и сказать, кто прав, а кто виноват. Тендер сам по себе – это не только выбор самого дешевого варианта, но победа самого адекватного исполнителя. Но понятие тендер для меня говорит о том, что работа будет сделана пусть и некачественно, но зато теми, кто предложит самый дешевый вариант. Давайте объявим тендер на то, кто дешевле прокормит наших детей в детском садике! Вы можете себе это представить? Это даже звучит страшно. Кроме того, мы не знаем, как обстоял вопрос финансирования. Ведь если деньги приходят сегодня, то и цена работ может быть рассчитана на сегодня. Если этим строителям деньги приходили не вовремя, а с бюджетом почти всегда так, то обвинять их ни в чём нельзя. Мне на самом деле наши дороги очень не нравятся, они отвратительны. То, что в Германии на автобаны тратится в 6 раз больше, я сильно сомневаюсь, они вообще немножко поскромней живут. А то, что дороги каждый год у нас кладутся на одном и том же месте, это так и есть. И я не раз видел, что работы велись и в снег и в дождь».

 

Сергей ЖАБИНСКИЙ,
депутат Красноярского городского
Совета депутатов:

«Я полагаю, что представитель «Красавтодорстроя» лукавит, поскольку строителей никто не заставляет участвовать в муниципальном заказе и осваивать бюджетные деньги. Мне подобные заявления кажутся смешными, некомпетентными. И вообще после таких заявлений с такими людьми странно работать, потому что все эти работы выполняются на основании муниципального заказа и проведенного конкурса. И если ты, как человек грамотный и компетентный, понимаешь, что этих денег недостаточно для качественного выполнения тобой задания, почему ты участвуешь в конкурсе, выигрываешь его, получаешь эти деньги, осваиваешь их, зарабатываешь, а потом разводишь руками и говоришь, что не мог сделать лучше, потому что вы дали мало денег? Это как-то странно звучит. Давно пора прийти к ситуации, когда в случае появления замечаний и нарушений составляется чёрный список, позволяющий любыми способами отсечь эти структуры от будущих муниципальных заказов и подрядов».

 

Владислав ЮРЧИК,
депутат Государственной Думы:

«То, что происходит сейчас, безобразие, конечно. Я считаю, что совершенно неважно, насколько высокопоставленной персоной является учредитель компании-подрядчика. Если что-то делается неправильно, нужно за это держать ответ. Во-первых, депутат Законодательного Собрания по закону не имеет права заниматься компанией, которая берется за муниципальный подряд. Это запрещено по закону. А во-вторых, статус депутата, если уж на то пошло, должен, наоборот, стимулировать компанию производить работы с большей тщательностью и подходить ко всему более ответственно. Никаких послаблений здесь быть не может! Конечно, официального создания чёрного списка закон пока не предполагает, запретить подавать заявку пока никто не может, но когда решается вопрос о том, кому присудить победу в конкурсе на муниципальный подряд, все должны помнить о недобросовестном прошлом той или иной компании».

 

Владислав КОРОЛЁВ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

«Думаю, что Александр Многогрешнов имеет прямое отношение к «Красавтодорстрою». И в любом случае господин Многогрешнов не в стороне от дорожного строительства в Красноярске и не в стороне от предприятия «Красавтодорстрой». Он влияет на принятие решения де-юре или де-факто. Если есть нарекания, выходите с этими нареканиями в суд, доказывайте свою правоту и вносите в реестр недобросовестных подрядчиков, для того чтобы в дальнейшем при строительстве дорог у нас не всплывало такое, что асфальт кладут в дождь, в снег.
Мы запланировали на май, а может, и раньше, когда сойдёт снег, выездное заседание комитета, в том числе с инструментальным контролем качества дорог, которые были построены за бюджетные деньги, в том числе краевые, в 2008–2009 годах. Будем проверять с выемкой образцов качество дорожного покрытия, которое было изготовлено за счёт бюджетных средств. После этого будут приниматься достаточно серьёзные и жёсткие меры».

Подготовила Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен