[15]октября[2008]
 
45(000167)

>Читайте в [следующем номере]
«Кабаре-дуэт «Академия»? Лолита Милявская? К сожалению, я ничего о них не знаю»

* Сергей МИХАЛОК

Ирина ТРЕТЬЯКОВА: «Вооружайтесь информацией!»

Милфилд: английские каникулы
(Фоторепортаж)

Жан-Мари ЛЕКЛЕЗИО:
«В нашей семье все были немного бродягами»


- Большие реформы большого спорта России

- Снижение с остановками

- Борис ЕФИМОВ: «Бесконечно надоели все эти карикатуры…»

- Недвижимость в Дубае – это престижно и выгодно

- Фанпарк «Бобровый лог». Точка отсчёта

- Анастасия КРАВЧЕНКО, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Много дней наше верховное руководство призывало вообще не произносить слово «кризис». Похожая борьба велась некогда со словом «доллар». Желание погрузить народ и самим погрузиться в великую утопию до сих пор сидит в наших генах».

Марк ЗАХАРОВ, режиссёр театра и кино.


 
Бизнес-новости

Китай поможет миру выкарабкаться из кризиса

Китай может оказать поддержку остальным странам для выхода из финансового кризиса. Такое мнение выразил ведущий экономист Всемирного банка Джастин Линь. Поддержание Китаем стабильного и быстрого экономического развития является важнейшим вкладом в мировую экономику. «Это не только увеличивает китайский экспорт, но также предоставляет большой рынок сбыта для остальных стран», – цитирует эксперта China Daily.
«Я считаю, что кризис, несомненно, заденет Китай, так как экспорт является очень важной частью китайского экономического роста. Однако КНР может перенести этот кризис намного легче, чем другие развивающиеся экономики», – сказал Джастин Линь в кулуарах ежегодной встречи представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Обосновывая свое заявление, Джастин Линь отметил, что, «во-первых, Китай имеет большие валютные резервы, а во-вторых, руководство КНР осуществляет контроль за капиталовложениями. Таким образом, страна может оградить себя от влияния кризиса. В-третьих, Китай обладает крепким бюджетом в связи с тем, что на протяжении последних четырех лет правительство КНР добивалось значительного профицита бюджета».


Президент верит в будущее отечественного автопрома

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что отечественный автопром возродится. По его мнению, в стране «есть ресурс, чтобы возродить автопром и создать современный функциональный автомобиль потребительского класса». «Лет десять-двенадцать назад у меня было ощущение, что у нашего автопрома нет будущего, – сказал Медведев. – Но события последних шести-семи лет меня убедили в обратном: потребление выросло, люди стали покупать существенно больше автомобилей, и они хотят иметь машину, приспособленную к нашим условиям, нашим дорогам, они хотят платить разумные деньги».
«С учетом этого я считаю, что у нас, по сути, есть ресурс возродить свой автопром, создать современный функциональный автомобиль потребительского класса и производить его в том числе в Тольятти», – сказал Медведев. «Вы знаете, что уже подписан договор, и сейчас идет разработка новой модели. Уверен, что она будет не менее популярна, чем в свое время «копейка». Но тогда это был иностранный автомобиль, а здесь будет смешанный продукт с участием иностранных партнеров и наших перспективных решений, – сообщил Медведев. – Если всё будет благополучно, наш автопром возродится».


Битва за урожай завершилась победой

Урожай зерновых в 2008 году может достичь 100–102 миллиона тонн в чистом весе, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Козлов на пресс-конференции в Москве. По его словам, в бункерном весе (до просушки и очистки) уже собрано около 108 миллионов тонн зерна, сельхозпроизводителям осталось убрать зерно на 5–6% посевных площадей. Как отметил Козлов, «труженики села в зерновом хозяйстве в этом году поработали отлично».
Есть достижения в мясном и молочном скотоводстве, отметил он, уточнив, что удалось не только увеличить производство продукции, но и стабилизировать поголовье скота. Как считает замминистра, развитию молочного и мясного скотоводства будут способствовать две целевые программы, которые на днях были одобрены на заседании правительственной комиссии по АПК в Ульяновске. Он сообщил, что на реализацию программы по молочному скотоводству планируется ежегодно выделять по 5 миллиардов рублей, на мясное скотоводство – по 4 миллиарда рублей. Обе программы рассчитаны на 2009–2012 годы. Как сообщил Козлов, Минсельхоз рассчитывает, что до конца этого года отрасль получит 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию удорожания горючего.
Как заявил ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, проблема диспаритета цен на сельхозпродукцию и на ресурсы, которые потребляет АПК, в том числе и ГСМ, является главной, и от её решения во многом зависит устойчивое развитие отрасли. Говоря о влиянии финансового кризиса на работу отрасли, Козлов отметил, что появились, в частности, проблемы с кредитованием, есть сложности с пролонгацией кредитов, в том числе и по объектам, которые надо достраивать. «Но мы рассчитываем, что поддержка государства, направляемая в транспортную сферу и, прежде всего, в Россельхозбанк, позволит избежать серьезных потрясений».

Особые экономические зоны принесут России пять триллионов

Российские особые экономические зоны к 2015 году произведут продукции на общую сумму 5 триллионов рублей, считает руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РОСОЭЗ) Андрей Алпатов. «Объем производства продукции наших резидентов должен приблизиться к 5 триллионам рублей, из них 1,2 триллиона рублей должно поступить в консолидированный бюджет», – сказал Алпатов, выступая на XI Инновационном форуме в Томске.
По его словам, этих показателей РОСОЭЗ официально планирует достичь к 2025 году, однако Алпатов считает, что они могут быть достигнуты на 10 лет раньше. «Это наши целевые показатели деятельности по созданию особых экономических зон. Мы говорим, что это будет сделано до 2025 года, хотя, честно говоря, мы планируем достичь этих показателей в 2015 году», – пояснил он.
При этом Алпатов отметил, что общий объем инвестиций в создание ОЭЗ к тому времени составит 720 миллиардов рублей. «Должно быть привлечено более 500 миллиардов рублей частных инвестиций. Объем всех инвестиций: федеральных, региональных, муниципальных – в создание этих зон составит порядка 220 миллиардов рублей», – сказал глава РОСОЭЗ. Алпатов также планирует, что к 2015 году в российских ОЭЗ будет более 1 тысячи резидентов, в которых будут работать 140 тысяч человек.

Количество ипотечных банков сократилось в десять раз

С начала текущего года число ипотечных банков в России уменьшилось в десять раз. По данным журнала «Финанс», полтора года назад около 400 российских банков занималось выдачей ссуд на жилье, а к началу 2008 года – лишь около 100. Теперь же кредитных организаций, не закрывших свои ипотечные программы, осталось 10–15. Как пишет «Финанс», преимущественно это госбанки и российские «дочки» иностранных банков.
В то же время получить объективную картину рынка ипотечного кредитования сейчас невозможно, уточняет издание. Большинство кредитных организаций, продвигающих свои услуги по выдаче жилищных кредитов, в действительности их не выдают.
При этом банки, всё еще выдающие кредиты на жильё, увеличивают ставки по кредитам. Журнал отмечает, что с учетом волны повышений, которая прошла в начале октября, ставка по рублевой ипотеке составляет сейчас в среднем 15–18 процентов годовых, а у некоторых банков – еще выше.
В сентябре-октябре текущего года мировой финансовый кризис добрался и до российских банков. Несколько таких организаций, не в силах справиться с последствиями кризиса, были проданы за бесценок. Так, госкомпания «Российские железные дороги» купила оказавшийся на грани банкротства инвестбанк «КИТ Финанс» за 100 рублей, а Внешэкономбанк приобрел Связь-банк за сумму, не превышающую пять тысяч рублей.

Большой кризис не влияет на маленькие удовольствия

Даже в условиях мирового финансового кризиса россияне не могут отказать себе в удовольствии покупать дорогой чай, кондитерские изделия и алкоголь. К такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Nielsen.
Рост цен пока что заставил потребителей лишь сократить потребление молочных продуктов, передает «Финмаркет» со ссылкой на данные исследования Nielsen в городах России с населением свыше 10 тысяч человек.
«Забота о здоровье, экономия денег и времени, удобство и практичность – с одной стороны; декадентское стремление к удовольствиям и роскоши, премиумизация продовольственных и непродовольственных категорий потребительских товаров – с другой. Таковы ключевые тенденции российского рынка товаров повседневного спроса в России, который в 2008 году вырос на 15% в стоимостном выражении», – сообщает Nielsen.
Самым быстрорастущим сегментом стал рынок кормов для животных (+33% в стоимостном выражении). Рынок упакованных продовольственных товаров – самый крупный сегмент, на который приходится свыше 60% продаж товаров повседневного спроса, – вырос на 17%. Прирост во втором по объемам сегменте – сигаретах – составил 10%.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен