- Готовность к выборам номер 1: итоги кампании

- Бизнес-новости

- День благодарения изменил динамику рынка

- «ТИСКИ»: Валерий Тодоровский снял фильм «про то, как человек потерял всё»

- Михаил ЯШИН: «Молодёжь – это будущее России. Мы должны идти вперёд, уважая её мнение»

- Андрей ГОРДЕЕВ: «Людям иногда хочется быть сумасшедшими. Вот и идут они на наши концерты»

- Дети индиго: исчадие ада или гении и пророки?

- Наталья СИДЯКОВА, 22 года, модель агентства «FLASH»

«Я ясно заявил, что мы поддержим своего союзника Израиль в случае нападения со стороны Ирана».

Джордж БУШ, президент США.

Андрей ГОРДЕЕВ: «Людям иногда хочется быть сумасшедшими. Вот и идут они на наши концерты»

«Конкурент» беседует с солистом группы «Манго-Манго».

– Андрей, почему ваша группа называется столь экзотически? Почему, например, не «Яблоко-яблоко»?
– На самом деле название фрукта не имеет к нашей группе никакого отношение. Наше название означает «мэн гоу, мэн гоу», что в переводе с английского будет звучать как «Человек, двигайся, человек, двигайся».
– Последнее время вас особо не слышно и не видно. Творите что-нибудь?
– Если задаться такой целью, то нас можно как услышать, так и увидеть. Посмотреть на нас можно в интернете. Еще мы выпустили фильм под названием «С приветом!». Столько лет – и все с приветом. (Смеётся.) «Манго-Манго» также даёт концерты, продолжает записывать альбомы и потом выкладывать это всё на
. Работаем везде, где кино, вино, домино, танцы, где всё что угодно. В общем, где возможно, там и работаем, при этом никогда не останавливаемся на достигнутом. Но, как известно, вся наша жизнь состоит из радиоволн, и всё в ней происходит подобно тому, как волнуется море. (С чувством изображает колышущиеся волны.) То волна поднимется вверх, то опустится – это и есть закон жизни, который никто еще не отменял. У нас произошли перемены. Ведь существуют разные периоды в жизни. Сейчас вы спрашиваете про тот отрезок, который уже прошел, – сейчас у нас другой период. Вообще же всё будет так, как Бог даст.
– А как насчет «Голубых огоньков», «Звезд на льду»? Почему не участвуете в этих шоу?
– «Огоньки голубые»… Да мы участвуем в них. Просто сейчас мы сильно заняты: много ездим, даем концерты по городам. Например, наши песни «Тарантелла» и «Новый год» входят в десятку неизменных синглов, которые включены в новогоднюю программу.
– Есть ли в вашей жизни табу?
– Мы стараемся себя не табуировать. Одно дело, когда бывает, что кое-чего не хочется. Например, вариться в кипятке, прыгать в костер и тому подобных вещей. А всё остальное мы воспринимаем нормально.
– Насколько скромно выглядит ваш райдер?
– На сцене должна быть обязательно чистая вода без газа. Если таковой не предоставят, будет очень грустно, поскольку она необходима для связок. Также всё должно быть в порядке с аппаратурой. Ну и, конечно, особо важным фактором является наличие людей, хотя это тоже не всегда обязательно. Для нас не существует такое понятие, как размер. Другими словами, не очень важна площадь того места, где мы выступаем, стадион это или ночной клуб. Площадок не существует ни больших, ни маленьких. Нам это абсолютно всё равно, это не имеет значения вообще.
– Исколесить земной шар – это не про вас?
– Нет, путешествовать мы любим. Одним словом, бродячие мы бегемоты – сами определили себе судьбу. Честно говоря, я всю жизнь мечтал стать путешественником. В итоге это и сбылось странным образом – но главное, что сбылось. Теперь я путешествую даже больше, чем когда-то мечтал. А иногда, бывает, думаешь: «А на фига тебе всё это надо, гастроли постоянные?» Но в итоге оказывается, что без этого ты уже не можешь жить. Я хотел бы съездить в Гавану, на Кубу. И точно не отказался бы по второму кругу побывать во многих уголках нашей планеты.
– Какие эмоции оставил город на Енисее?
– В Красноярске мы впервые. Раньше были только проездом. Тогда успели посмотреть с высоты на самолет, который стоит посреди тундры, – мы долго гадали, как же он туда попал. Так эта загадка и осталась неразгаданной. В этот раз мы заехали на базар, где речка (Центральный рынок), купили там шишек кедровых, осмотрели местные достопримечательности. Красноярск оставил хорошие впечатления, мы уже давно мечтали здесь погостить. Вообще нам Сибирь всегда нравилась тем, что она – как такой крепкий-крепкий корень, вроде женьшеня. А еще в Красноярске случилось два совершенно невероятных события. До того как мы сюда приехали, мы и думать не думали, что всё, что изображено на наших десятирублёвых купюрах, находится именно в Красноярске! (С этого момента речь Андрея приобретает возбужденно-восторженный характер. – Прим. авт.) Я только сейчас в этом разобрался и подумал про себя: «Ни фига себе!» Оказалось, что мы эту красоту все уже давно видели, знали, и это сохранилось у нас в глубине души. А второе событие – я встретил человека, с которым начинал вместе свою музыкальную деятельность еще в те времена, когда я учился в ветеринарной академии. Этот человек создал наш первый ансамбль, он играл панк в стенах нашей академии. И тогда это звучало совершенно дико. Нас потом, как сейчас помню, за такие выходки помели из того заведения, потому что мы делали это в неустановленное время. Сейчас он живёт в Красноярске, работал в СМИ. Вот как раз сегодня и произошла эта неожиданная встреча. Это родной мне человек, мы с ним родственные души. Мы не могли наговориться, даже когда мне нужно было пару часов поспать перед концертом. Дошло даже до того, что я заснул, но это нисколько не мешало разговаривать с ним во сне. Очень знаковая для меня встреча.
– Расскажите о знаменитой попытке свалить Пизанскую башню. Чем вам мешала одна из знаменитых колоколен Европы?
– Да, была у нас попытка свалить Пизанскую башню. Коллега подсказывает (бас-гитарист Александр Надеждин. – Прим. авт.), что на самом-то деле таких попыток было две. Но вообще мы больше созидали, чем разрушали. Ведь зачем ее валить? Она нормально стоит себе и стоит. Когда нужно, всё свалится само собой.
– Что слушаете в последнее время?
– Вот сейчас это мой личный хит из репертуара группы «Манго-Манго». Песня называется «Сегодня во что бы то ни стало увижу тебя». Других исполнителей не знаю. Вообще музыку я не слушаю – мне это вредно.
– Из принципа?
– Нет, это не из принципа. Да, я слышу, конечно, песни и других исполнителей, но выводов никаких не делаю. На самом-то деле музыку я с детства не люблю. Правда.
– Серьёзно?
– Нет, ну вы что, действительно думаете, я вам тут сижу, пью воду и серьезно всё говорю? (Озорно смеётся. – Прим. авт.) Нет, прошу не относиться ко мне серьезно. Я сам по себе человек несерьезный. Ведь всё именно так в мире и происходит – несерьезно.
– На светских тусовках вас можно обнаружить?
– Я считаю, что если нужно появиться на светской вечеринке ради какой-то акции, или это мероприятие посвящено какому-то празднику, или тебя пригласил близкий друг, то можно туда съездить. А так просто тусоваться – не для нас. Ещё с детства мы поняли, что это бесполезное занятие. Кто-то добивается популярности тем, что практикует подобные выходы в свет. Что касается «Манго-Манго», то группа добилась своей популярности, пережила радостно это дело и продолжает оставаться востребованным коллективом. Теперь она добивается другого – признания. Но чтобы это получить, я глубоко убежден, не надо появляться на светских тусовках, а нужно писать песни, выступать на концертах по телевидению, снимать клипы, участвовать в различных проектах, а также создавать группы. Кстати, у нас родилась еще одна группа, причем это всё получилось параллельно с «Манго-Манго». Она называется «Джаз Лобстер». Ещё мы сделали группу, которая называется «Разгружать вагоны». Эта группа совершенно не похожа на «Манго-Манго», она существует как какое-то боковое зрение на всё происходящее. Мы редуцируемся, мы меняемся, мы идем вперед, мы идем вбок, мы ищем что-то новое где-то на «боковых дорожках» нашей жизни, продолжаем искать, двигаемся. Ведь самое главное – это движение. И оно, кстати, заразительно.
– В чём секрет успеха «Манго-Манго»?
– Знаете, людям иногда хочется быть сумасшедшими. Вот почему в Новый год показывают фильмы с таким легким налетом сумасшествия. Просто людям хотя бы раз в году хочется почувствовать себя такими безбашенными. Для чего, например, человек выпивает? Ответ ясен: чтобы быть чуть-чуть сумасшедшим, чтобы быть не таким зашоренным, задвинутым, каким он ходит целый день. И поэтому люди идут на концерты, им хочется увидеть таких сумасшедших людей просто для того, чтобы, глядя на них, расслабиться. Человек расслабляется, ему становится приятно. Наверно, поэтому мы и популярны.
– Столицей Олимпиады-2014 выбран Сочи. Болели за Россию?
– Естественно! Я очень рад такому знаковому для всех россиян событию. Вообще, я обожаю спорт. Спорт, секс и рок-н-ролл – это наше знамя, наш флаг и наш девиз.
– А фирменный анекдот от группы «Манго-Манго»?..
– Пожалуйста. Приходит больной к психиатру и жалуется: «Доктор, очень мне плохо, жуткие депрессии». Врач ему в ответ: «Ну, на этот случай есть разные таблетки». На что пациент ему возражает: «Всё перепробовал – ничего не помогает». «Ну, тогда сходите в цирк, – советует медик, – там выступает такой клоун! Он снимет любую депрессию. Вот вам билет». – «Доктор, этот клоун – я».
– Сотрудники ГИБДД обычно узнают, получают автограф и отпускают в добрый путь?
– Да я бы не сказал так! (Лукаво улыбаясь. – Прим. авт.). Узнают-то узнают, но я с каждым разом всё больше убеждаюсь в том, что отношение гаишников ко мне зависит от их отношения к нашему творчеству. Иногда даже доходило до абсурда: один раз не давали мне дорогу, не пропускали и всё тут. Говорят: «Мы не любим группу «Манго-Манго», поэтому дальше вы не поедете». А вот совсем недавно и вовсе Дмитровское шоссе в Москве перекрыли – не хотели, чтоб я дальше ехал.

Юлия ЗАБОЛОЦКАЯ.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.