«Я в печали и в отчаянии от того, что за последние 20 лет погибли 20 детей, усыновлённых из России. Однако я горжусь тем, что более чем у 60 тысяч других усыновлённых из России детей появились любящие родители, новая семья и множество возможностей в США
Майкл МАКФОЛ, посол США в РФ.
Самые надёжные авиакомпании мира
Немецкое исследовательское бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation Cantre (JACDEC) представило свой рейтинг самых безопасных авиакомпаний планеты, который эксперты составляют с 1973 года.
Финская авиакомпания Finnair – самая надёжная в мире.
По итогам 2012 года в авиакатастрофах погибло 496 человек по всему миру. И ни один из погибших не летел рейсом авиакомпаний, вошедших в рейтинг самых надежных авиаперевозчиков по версии JACDEC. При этом рейтинг, который составляется на основе показателей аварий компаний за последние 30 лет в сочетании с числом перевезенных пассажиров и количеством километров, которые налетала каждая авиакомпания, преподнес и некоторые сюрпризы. Российские авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» второй год подряд оказались в рейтинге 60 самых безопасных перевозчиков мира, причем «Трансаэро» заняла 16-е место. Годом ранее она была 15-й. Второй в России по объему перевезенных пассажиров перевозчик, созданный в 1990 году, не имел ЧП, в которых бы погибли или пострадали пассажиры. Наряду с классическими авиакомпаниями, в рейтинг также вошли и компании low cost, которые многими воспринимаются как крайне ненадежные. В этом году JACDEC признал авиакомпанию Finnair самой надежной в мире. Годом ранее финская авиакомпания была второй вслед за японской All Nippon Airways, которая откатилась на 12-е место. Таким образом, финский перевозчик стал самой безопасной авиакомпанией Европы второй год подряд. Последняя катастрофа самолета Finnair, которая летает с 1923 года (старше только британская British Airways и нидерландская KLM), произошла 8 ноября 1963 года – на подходе к Маарианхамине (Аландские острова) крушение потерпел лайнер DC-3. В той катастрофе погибли 22 пассажира и команда, в живых остались два пассажира и стюардесса.
Второе место в рейтинге – у Air New Zealand (Новая Зеландия).
Вслед за Finnair следуют такие авиакомпании, как Air New Zealand (Новая Зеландия) и Cathay Pacific (Гонконг).
На третьем месте – Cathay Pacific (Гонконг).
Второй европейской авиакомпанией в рейтинге неожиданно стала португальская TAP Portugal, которая в общемировом списке расположилась на 7-й позиции. Годом ранее она была на 16-м месте. Национальный перевозчик Португалии 14 марта 2005 года вошел в объединение Star Alliance. В настоящее время сеть TAP охватывает 65 аэропортов в 30 странах. TAP совершает 1600 рейсов ежедневно. 10 июня 2009 года был выполнен первый рейс в Москву (аэропорт «Домодедово»). Он выполняется на самолете Airbus A319 семь раз в неделю. Улучшила свои позиции и авиакомпания British Airways, поднявшаяся с 13-го на 10-е место. Последняя катастрофа с самолетом British Airways произошла 10 сентября 1976 года, когда лайнер, направлявшийся из Хитроу в Стамбул, столкнулся в небе над Югославией с DC-9 авиакомпании Inex Adria. Все 54 пассажира и 9 членов экипажа погибли.
Российская авиакомпания «Трансаэро» заняла 16-е место в списке самых безопасных авиаперевозчиков мира.
Немецкая Lufthansa оказалась на 11-м месте. У Lufthansa инцидент со смертельным случаем произошел 14 сентября 1993 года, когда A320 при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю. Тогда погибло два человека. Во второй десятке из европейских представителей оказалась также компания easyJet работающая в сегменте бюджетных перевозок. Для лоукостера это, безу-словно, огромный успех, при том, что его основной европейский конкурент – ирландская Ryanair – занял 32-е место. 18-й в рейтинге стала британская Thomas Cook Airlines, а Air Berlin c 9-го места опустилась на 23-ю строчку. Авиакомпания KLM стала 27-й, швейцарская SWISS – 33-я, а «Аэрофлот» лишь 39-м.
«Аэрофлот» в рейтинге надёжности стал лишь 39-м.
Российский национальный перевозчик годом ранее занимал 35-е место. Эксперты JACDEC анализируют показания авиакомпании только с 1992 года, то есть после распада «Аэрофлота» (и без учета дочерних компаний). С того времени с его самолетами произошла одна катастрофа – в марте 1994 года в Кемеровской области упал Airbus A310, летевший из Москвы в Гонконг. Трагедия случилась из-за того, что командир корабля, понадеявшись на автопилот, посадил на свое место 15-летнего сына. Тот случайно отключил автопилот, и самолет вошел в перевернутый штопор. В катастрофе погибло 75 человек. Из европейских авиакомпаний ниже «Аэрофлота» оказались лишь Air France (41-е место), испанская Iberia (49-е место), SAS Scandinavian Airlines (50-е место) и Turkish Airlines (54-е место).