(ФОТООТЧЁТ)

Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ: «Профессия для меня – жизнь, всё остальное – фигня»

- Наступление на курение

- Шаг вперёд, шаг назад…

- Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ: «Профессия для меня – жизнь, всё остальное – фигня» Один из лучших баритонов современности отметил полувековой юбилей.

- Хозяева Чёрной горы Кому достанется лицензия на разработку месторождения «Норильск-1»?

- В Ленинском районе презентовали проект новогоднего ледового городка

- «Жизнь и судьба»: серьёзное кино в формате сериала На телеканале «Россия 1» завершился показ многосерийного фильма Сергея Урсуляка, снятого по мотивам романа Василия Гроссмана.

- Ольга ЗЛОБИНА, модель мужского клуба «Малина» (Киров)

«Должна проводиться жёсткая политика, чтобы запретили пропаганду западного образа жизни. Надо пропагандировать казачество как главную идеологию. Сейчас простую русскую культуру люди не могут воспринимать как свою. Надо спасать будущие поколения».

Симеон БОЙКОВ,
атаман.

Алексей РОЗУВАН: «Людям в глаза смотрю честно!» «Конкурент» беседует с деканом юридического факультета ВятГГУ, экс-депутатом Госдумы, генерал-лейтенантом милиции в отставке.

Готовясь к встрече с Алексеем Михайловичем, поймала себя на мысли: а ведь, пожалуй, трудно будет найти более «долгоиграющего» политика. Судите сами: семнадцать лет – начальник областного УВД (не просто руководящая, но и тоже по большому счету публичная, политическая должность), восемь лет – депутат Госдумы. Итого… Впрочем, при первом взгляде на генерала Розувана становится понятно, что какие-то «итого» в его жизни подводить еще вовсе не пора. Выйдя из Госдумы «на свободу с чистой совестью», сейчас он – декан одного из самых востребованных факультетов Вятского государственного гуманитарного университета.

– Алексей Михайлович, помню, вы как-то подсчитали, сколько в вашу бытность в органах внутренних дел сменилось ваших начальников-министров. Напомните?
– Если быть точным, то тринадцать.
– А секретарей обкома и губернаторов?
– Получается шесть человек, если считать и время работы в Госдуме. От Ивана Беспалова до Никиты Белых.
– И что удивительно – по большому счету за всю многолетнюю карьеру вы практически ни разу не были замечены в какой-то публичной конфронтации с кем-то из власть имущих, я не припомню никаких «разоблачительных» статей в ваш адрес. Хотя вы постоянно были на виду, свое мнение не скрывали…
– Ну, я бы так не сказал, – и конфликты, и так называемые «разоблачительные» статьи, конечно, были. Но я никогда ничего не скрывал. Наверное, нет ни одного журналиста, кому бы я отказал в комментарии, если он собрался что-то про меня писать или снимать. Другой вопрос, что некоторые сочиняют, не утруждая себя поговорить, собственно, с героем публикации… Но это уже вопрос профессионализма и совести. Что касается взаимоотношений с руководителями, будь то в Кирове или в Москве, я всегда предпочитал решать деловые вопросы, а не играть в политические или какие-то подковерные игры. Я людям в глаза смотрю честно. Начальник милиции, депутат – это работа, где надо пахать, а не заниматься демагогией, позерством, думать о сведении счетов, каких-то корыстных интересах. Кто идёт во власть ради этого – мне такие люди чужды, более того, глубоко противны. Мне с ними не интересно и не по пути. Рад, что таких встречал немного…
– Алексей Михайлович, а не обидно было, когда вы работали в одном из ключевых комитетов Госдумы – по безо-
пасности, а люди вас встречали фразой: «Здрасьте, а мы вас у Малахова вчера видели! Хорошо вы там говорили!» Вы ведь были частым гостем и в «Пусть говорят», и в других ток-шоу. Получается, не по работе судили, а по мельканию в «ящике»?
– Вы знаете, я действительно никогда не отказывался, если была возможность, от участия в телевизионных, в радиопередачах, всегда был открыт для СМИ. То, что узнавали по участию в программах Первого канала, это понятно, учитывая рейтинг передач в прайм-тайм, огромную аудиторию. Но мы ведь там говорили не о каких-то пустяках, а о человеческих трагедиях, обсуждали острые, резонансные темы, и многие напрямую касались вопросов безопасности. Я выступал и как депутат, и как гражданин, и как милиционер с 37-летним стажем. По некоторым событиями мной как депутатом были приняты соответствующие действия – замечу, небесполезные… Так что «мельканием в ящике», как вы сказали, я бы публичные выступления не назвал. А о том, чем я занимался в Госдуме, я думаю, людям лучше судить по работе тех законов, которые были при моем участии разработаны и приняты, по конкретной помощи обращавшимся ко мне гражданам. А это были сотни человек в год только в нашей области.
– В последнее время по всей стране вновь на слуху громкие аварии с участием пьяных водителей. Уже звучат предложения увеличить тюремные сроки за такие ДТП, клеймить пьяниц за рулем несмываемой краской... Вы неоднократно весьма однозначно высказывались по этому вопросу. Какова сейчас ваша позиция?
– Позиция моя не изменилась: пьяный за рулем – это преступник, бешеная собака, сорвавшаяся с цепи. Но я не согласен, что сегодня упор нужно делать на жестоком наказании тех лиц, которые уже совершили ДТП со смертельным исходом. 20 лет, пожизненно… На мой взгляд, это путь в никуда. Это уже «стрельба в хвост»: факт совершился, погибли люди. И если совершил ДТП со смертельным исходом учитель, простой рабочий – их что, сажать пожизненно? Или на 15, 20 лет, после которых они вый-
дут законченными уголовниками, потеряв семью, профессию. У наказания всегда есть две цели – кара и исправление. Сколько нужно человеку дать, чтобы он исправился? Нет и не может быть однозначного ответа. И я убежден, что основной упор нужно делать на наказании тех лиц, которые еще не совершили ДТП, но опасны своим поведением, и в первую очередь тем, что вообще позволяют себе садиться за руль в пьяном виде, – наказывать, не дожидаясь, пока их автомобиль кого-нибудь убьет на дороге. Если человек задержан за рулем в нетрезвом виде, то для начала мера наказания – конфискация автомобиля. А если едет не на своей машине, по доверенности – штраф в размере рыночной стоимости автомобиля. И лишение прав на три года. И тогда любой сто раз задумается, стоит ли играть в такую рулетку. Дорогой автомобиль – это стоимость квартиры. И рисковать так будут только отморозки. А строгость наказания за уже свершенные непоправимые трагедии, еще раз повторю, не остановит преступления, и убитые люди после этого не оживут. Наказывать, конечно, нужно, и существующих рамок законов для этого, полагаю, достаточно. Но горя от этого точно меньше не станет.
– Вы сами автомобилист с многолетним стажем. Что бы вы сказали в ответ водителям, которые уже начали высказывать недовольство возросшим контролем на дорогах – дескать, тормозят без причин и всех подряд?
– Сегодня мы живем, нужно откровенно сказать, в условиях чрезвычайной ситуации на дорогах. И в нашем городе, и в целом по стране. И если мы хотим, чтобы на дорогах не гибли наши дети, с ужесточением контроля нужно смириться. Вспомните, что предприняли американцы после 11 сентября. И граждане понимали: такие меры необходимы! И вместо того чтобы брюзжать – «меня без оснований остановили!» – наши водители должны задуматься, что от этих мер, от контроля сегодня зависит безопасность и жизнь их самих и близких людей.
– Вы, будучи депутатом Госдумы, можно сказать, стояли у истоков прошедшей реформы полиции. Реформа прошла, и сегодня, к примеру, участники ДТП часами ждут наряд ДПС – выехать порой просто некому…
– Действительно, реформаторы из прошлого МВД обещали, что сокращаться будут центральный аппарат, кабинетные работники, но фактически под 20-процентное сокращение попали все службы, в том числе и ГИБДД. Конечно, это определенный перекос, и эту ошибку нужно исправлять. Если бы мы реально могли везде заменить человека на посту автоматикой, средствами автофиксации, тогда можно говорить о каком-то сокращении. Ведь на место ДТП службы не выезжают не потому, что не хотят, а потому, что, вы правы, некому… У нас многие любят писать, сравнивать количество полицейских на тысячу населения у нас и, к примеру, в Америке. Но они не сравнивают расстояния, они не сравнивают дороги, техническую оснащенность.
– Недавно публично вылетели со своих должностей высокие начальники из ГИБДД за махинации с так называемыми «красивыми» номерами. Может, стоит их уже официально продавать всем желающим?
– Про эту страсть к красивым номерам я всегда говорил: дурак красному рад. Согласен, пусть их можно будет официально покупать. Если продавать такие номера, они, поверьте, сразу потеряют статус. Все будут знать, что человек их купил и эти цифры и буквы не означают никакие связи или привилегированное положение в обществе. Так что пусть любители таких «детских игрушек» официально их покупают и вешают хоть себе на лоб.
– Алексей Михайлович, будучи депутатом Госдумы, вы прославились как борец с пивным лобби и табакокурением. Сейчас в стране звучат призывы еще ограничить продажи спиртного, запретив даже в ресторанах наливать после одиннадцати вечера. Не перебор?
– Вы знаете, я два срока в Государственной Думе был членом Парламентского Собрания Беларуси и России. И вот в Беларуси алкоголем, в том числе и пивом, ночью вообще не торгуют, нигде, даже в ресторанах. Молодцы! Ночью надо спать и заниматься воспроизводством детей. А утром идти со свежей головой на работу. Так что такие меры я целиком и полностью поддерживаю. И думаю, что с таким запретом прикроются и все ночные кабаки, лишившиеся алкогольных барышей. Другой вопрос, что с таким запретом нужны драконовские меры в отношении подпольных торговцев. И, поверьте, никаких народных бунтов не случится, все привыкнут, зато и число пьяных ДТП снизится, и количество грабежей, хулиганств и так далее.
– Считаете, бесполезно у нас прививать «культуру пития»?
– Она существует, да не все ее соблюдают. Или вообще об этом не задумываются. Просто нужно знать место, время, меру и свои возможности. Осознавать, что быть пьяным – неприлично, перепивать – неприлично, постоянно ходить с запахом – неприлично. Доказано, что зависимость от алкоголя есть на генном уровне: один выпивает – не становится алкоголиком, другой выпивает – становится. В этом на примере многих моих знакомых я убедился на собственном опыте. Некоторые из них закончили весьма плохо.
Я бы вообще организовал бесплатную диагностику молодых людей на такую генную предрасположенность. И многих здравомыслящих парней и девушек еще в молодости эти результаты могли бы навсегда отвадить от алкоголя, если они будут знать, что в результате могут спиться и разрушить свою жизнь.
– Алексей Михайлович, и культура пития, и культура поведения, согласитесь, исходит от неких моральных основ, заложенных в человеке, а не только от генов. И пьянство за рулем, и коррупция, и наплевательское отношение к семье, к примеру, – всё же это имеет вполне конкретную причину: общее падение нравов, деградация и равнодушие общества. А вы как считаете?
– Во многом согласен с вами. И, как деревенский по происхождению, скажу вам: если мы хотим возродить и сохранить нравственность, порядочность, нужно возрождать деревню. Истоки нравственности – там. Деревня – это не только молоко и мясо. Согласитесь, на селе все друг друга знают. Там много раз подумаешь перед тем, как сделать плохой поступок. Застыдят – жизни не будет! Почти во всех советских фильмах можно услышать фразу: «Что же люди-то скажут?» А ведь эта фраза из села пошла! Рост городов, урбанизация – враг морали и нравственности. В городах редко встретишь знакомых. Мало кто из городских даже соседей своих знает. Отсюда и злые поступки, неуважение к ближним… К сожалению, сегодня забыли, что такое совесть. На селе, какой бы ни был мастеровой человек, если он совершал бессовестные поступки, он не был достоин уважения, это не искупалось никакими другими качествами. Сегодня в характеристиках пишут всё, что угодно: компетенция, квалификация… Понятие совести забыто. А именно его нам нужно возрождать, и прежде всего в быту, в повседневной жизни. Бог простит, да я себе не прощу – так говорили на Руси. А еще говорили, что «мертвые сраму не имут». К сожалению, в России сраму, похоже, не имут и многие живые. Вот на Западе тоже, к примеру, есть богатые и очень богатые. Но в Европе, в Америке миллиардные состояния создавались трудами и мозгами нескольких поколений деловых людей. И кичиться богатством, бравировать презрительным отношением к своей стране, к своим согражданам, скупать недвижимость за границей – там это не просто дурной тон, это стыдно. А хорошим тоном считается не только делиться, строить больницы, основывать библиотеки, университеты, музеи, но самое главное – заниматься производством, вкладывать деньги в свою страну, помогать государству увеличивать средний класс, основу экономической мощи страны. Пронырливые дельцы, в руках которых оказались национальные богатства России, огромные производства, созданные нашими отцами и дедами, их отпрыски, кичащиеся свалившимся на них положением, богатством, практически полной безнаказанностью, – по закону они, возможно, неподсудны. Но не по совести…
– Вы почти год как сменили трибуну Госдумы на кабинет декана высшего учебного заведения. Вы хорошо знаете нынешнюю молодежь. По вашему мнению, она этого не видит, не понимает или не хочет понимать? Вообще, на ваш взгляд, не этому ли стоит учить нынешних студентов, а не только основам науки и выбранной профессии?
– Прежде всего нужно учить молодежь любить и защищать Отечество, свою деревню, свой город, своих родителей. А чтобы достигнуть этой благой цели, молодые люди должны понимать: надо хорошо учиться, надо иметь специальность, быть сильным, умным. А сейчас что? Откройте Интернет – прочтете подробную инструкцию, как откосить от армии. На другом сайте – как списать контрольную, курсовую и получить диплом. Вот такие цели, такой и результат. С этим нужно бороться, иначе мы получим еще одно потерянное поколение. Слава Богу, сейчас, работая в вузе, я вижу очень много молодежи, нацеленной сделать карьеру, завести семью здесь, на Родине, вижу искреннее желание быть полезным своей стране, творить, создавать новое, реализовывать себя.
Я и раньше постоянно встречался со студентами вузов, молодежным политическим активом. И я всегда верил, что будущее нашей страны – не в «золотой», не в «отмороженной» молодежи, а в молодых патриотах, разносторонне образованных, тянущихся к новым знаниям, активных молодых гражданах.
Можно сколько угодно кричать на Болотной площади, но при этом, извините, не видеть бревна у себя в глазу. И не видеть всех возможностей, которые появились в России – в плане работы, открытия собственного дела, обучения. Делом нужно заниматься, думать о будущем, а не критиковать всех и вся или просто равнодушно стоять в сторонке и чего-то ждать. Конечно, многое хорошо забытое старое в плане воспитания молодежи я бы в России возродил. Кто нас заставил в свое время отменить начальную военную подготовку в школах? Сами же отменили, и вместо того чтобы растить нормальных ребят, которые служили бы в армии, растим маменькиных сынков. Кто нам порекомендовал развалить систему ДОСААФ и организовать РОСТО, которое не справляется со своими обязанностями? Вспомните, раньше в армию ребята шли уже подготовленными, со значком ГТО, имели возможность получить права водителя, прыгать с парашютом и так далее. Вместо того чтобы слоняться по подъездам, пить пиво, употреблять наркотики, занимались делом. Разваливать у нас всегда, к сожалению, много желающих. Надо не только говорить об этом, надо делать. Я не милитарист, но я патриот своей страны. И на мой взгляд, военно-патриотическое воспитание должно быть поставлено на более высокий уровень. Каждый мальчишка в обязательном порядке должен готовиться к службе в армии, и если мы сегодня не повернем ситуацию в обратную сторону, невозможно говорить ни о каком патриотизме.
– Алексей Михайлович, вы много лет счастливо женаты, у вас выросли двое прекрасных сыновей, подрастают внук и внучка. Поделитесь своими правилами воспитания детей?
– Во-первых, я всегда учил моих сыновей, Павла и Александра, верить в свои силы. Думаю, во многом и мы с женой были примером. Условия жизни были непростые, у родителей не было возможности нам помогать – мои жили на Украине, родители супруги – в городе Омутнинске Кировской области. Быт налаживали практически с нуля, самостоятельно успевали многое: работать, учиться, следить за детьми...
Сыновей воспитывали скорее на каком-то интуитивном уровне. Всегда старались воспитать понимание, что в жизни ничего не даётся даром.
Дети должны осознавать, что они не главные в семье, а ее равноправные члены. Можно их любить, жалеть, но нельзя потакать. Думаю, именно строгость и любовь позволили нам воспитать достойных и самостоятельных людей. Вспоминаю, как сын, будучи девятиклассником, сообщил, что будет «работать футболистом». Около часа мы детально обсуждали такую перспективу. И знаете, спустя несколько дней он подошел ко мне и сказал: «Папа, я прикинул свои возможности и решил, что буду врачом». И вскоре после нашего разговора старший сын стал посещать курсы медицинской подготовки. После школы он успешно закончил медицинскую академию, стал работать хирургом, а сегодня – уже главврач.
И, конечно же, нужно прививать семейные традиции. Например, у нас одна из них – совместный воскресный обед с сыновьями и их семьями в родительском доме. После – хорошая баня. Такие моменты – счастье каждого отца…

Екатерина ВЛАДИМИРОВА.
Киров – Красноярск.