Александр МАШАНОВ, гедонист.
Диетологи и смерть
На днях в благополучной и сытой Франции скончался знаменитый диетолог Мишель Монтиньяк. Главные принцип диеты Монтиньяка – учет гликемичекого индекса продуктов и отказ от одновременного употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Диета включает две стадии – снижение веса и поддержание достигнутого результата. Покойному было 66 лет. Всего… Причина смерти не раскрывается, что подозрительно (рак желудка?). Человек, обещавший своим читателям и приверженцам похудение и долгую здоровую жизнь, прожил неприлично мало. Средний возраст жизни во Франции среди мужчин составляет 76 лет, то есть старуха с косой пришла за диетологом на 10 лет раньше, чем за среднестатистическим французом. Можно было бы назвать это случайностью и плохой генетикой доктора (в молодости он страдал ожирением, как и его отец), если бы не ряд похожих фактов среди диетологов. Впрочем, оценим фактический материал… Альма Ниссен (1897 – 1991) скончалась в возрасте 94 лет, при том, что в молодости тяжело болела и несколько лет была прикована к постели. Хороший результат. Пол Брэгг (1895 – 1976). При жизни этот диетолог-самоучка преувеличивал свой возраст на 14 (!) лет в целях саморекламы, так что газеты сообщили, что он умер в возрасте 95 лет от несчастного случая. Реально наш герой умер в возрасте 81 года от сердечного приступа. Брэгг утверждал, что человек должен жить 120 лет! Ваерланд Аре (1876 – 1955), труды которого малоизвестны в России, умер в возрасте 79 лет. Средний показатель. Юрий Сергеевич Николаев (1905 – 1998). Умер в возрасте 93 года. Достойно. Галина Ивановна Поскребышева (1936 – 2008). Возраст на момент смерти – 72 года. Причина смерти неизвестна. Не впечатляет. Элтон Билл Синклер-младший (1878 – 1968). Умер в 90 лет. Неплохо. Галина Сергеевна Шаталова. Родилась в 1916 году. Здравствует. Отличается невероятной работоспособностью, несмотря на возраст. На её персональном сайте указано, что последний двухдневный семинар под руководством Шаталовой проводился 22 августа 2010 года в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области (то есть на Рублевке). Ничего себе… Приз – в студию! Не попавший в «Википедию» Роберт Аткинс умер в 2003 году в возрасте 72 лет. Впрочем, у старика вроде как была уважительная причина для раннего ухода. Согласно официальной версии, за неделю до смерти он поскользнулся на заледеневшем асфальте и сильно ударился головой. Правда, на момент смерти Аткинса его вес составлял 118 килограммов при росте 180 сантиметров, что однозначно означает ожирение. Но родственники Аткинса утверждают, что его вес увеличился в результате отека, а до несчастного случая он весил 90 кг (что тоже немало). Резюмируем. Трагически погибшего Роберта Аткинса из списка можно исключить (сведения об обстоятельствах его смерти противоречивы, перепроверить их невозможно), равно как и ныне здравствующую Галину Шаталову. Из оставшихся семи человек (включая Монтиньяка) один умер в промежутке между 60 и 70 годами, двое в промежутке между 70 и 80 годами, один – в промежутке между 80 и 90 годами, трое – в промежутке между 90 и 95 годами. До заветного века – символа долголетия, то есть юбилея в 100 лет, не дотянул ни один из известных диетологов. Ни один! Я ни в коем случае не хочу называть этих уважаемых людей шарлатанами, хотя у методов большинства из них имелись серьёзные критики. Стоит признать, что многим людям рекомендации упомянутых ученых позволили обрести здоровье. Но общий вывод не утешителен – диета долголетия не гарантирует, так как наши герои доказали это на своем примере. Мы пока еще не научились существенно продлевать жизнь. Видимо секрет настоящих долгожителей – в генетике и складе характера. Бывало, что миллиардеры умирали в сравнительно молодом возрасте, несмотря на миллионы долларов, заплаченные врачам. И напротив – люди, не соблюдавшие никаких диет и никогда в жизни, не получающие дорогостоящей медицинской помощи, жили более 100 лет, то есть дольше всех рассмотренных здесь и всемирно известных диетологов. Может быть, диетологи со своим исключением «вредных» продуктов, голоданием и раздельным питанием на самом деле лишают организм некоторых полезных в малых количествах веществ и не дают ему использовать механизмы, которые обязательно должны использоваться в силу самой природы человека?
|