[28]июля[2010]
 
27(000253)

>Читайте в [следующем номере]
«Бизнес-тренером я был в одиннадцати странах мира»
* Борис ЖАЛИЛО

Владимир ВИШНЕВСКИЙ:
«Я, как один исторический
деятель, тут же хватаюсь за пистолет!»

Самые необычные здания со всего света

Хавьер БАРДЕМ и Пенелопа КРУС:
крутая свадьба на Багамах


- Медведев ужесточил законодательство о российской милиции

- Рынок в неуверенности

- Николае ЧАУШЕСКУ: его последние тайны достанут из-под земли


- Десять лучших авиакомпаний мира

- Дарья КАЗАКОВА, 19 лет, модель агентства «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Подмосковные леса нашу бюрократию не интересуют - у них у всех дома в тех местах, где леса охраняются. Они сами себя считают временщиками, знают, что на пенсии будут жить не здесь».

Юрий ШЕВЧУК,
музыкант.
(Из выступления в защиту Химкинского леса.)


У нас быстрее - потребительский кредит в спб

 
Медведев ужесточил законодательство о российской милиции

Президент России Дмитрий Медведев подписал пять законов, касающихся работы милиции. Они позволят привести в норму действующее законодательство.
«Через две недели мы рассмотрим основные положения нового Закона о милиции. Когда система работает не так, как следует, – а в отношении МВД такие выводы делаются, – необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии», – заявил президент.
Новые законы вводят тестирование на алкоголизм и наркоманию при приеме на работу в МВД. Также соискатели теперь будут проходить психофизиологическое обследование. Кроме того, им придется заручиться рекомендациями действующих сотрудников милиции. Отныне запрещено принимать на работу в МВД людей, некогда подвергавшихся уголовному преследованию, даже если дело было закрыто до суда или судимость уже погашена.
Также законы расширяют перечень оснований для увольнения милиционеров. Теперь сотрудник МВД может быть уволен за отсутствие на месте службы в течение более чем четырех часов, за появление на работе в пьяном виде, за нарушение прав граждан, за небрежное хранение оружия, приведшее к его утрате.
Кроме того, по новым законам увольнению подлежат милиционеры, позволившие себе «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей». Милиционерам запретили критику приказов. Теперь, если сотрудник МВД не согласен с приказом, он обязан сначала его выполнить и лишь потом обжаловать.
Сотрудников милиции обяжут извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, сообщил заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин. Соответствующие требования предусматривает проект федерального закона «О милиции»: «В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны принести извинения по месту нахождения работы или учебы гражданина, а также принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство». Булавин перечислил семь принципов деятельности милиции, фигурирующих в законе: «Уважение прав и свобод человека, законность, беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, публичность и открытость деятельности милиции, обеспечение общественного доверия и поддержки населения, взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, институтами гражданского общества и гражданами, а также использование современных технологий и информационных систем».
Еще в январе глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что инспекторам ГИБДД необходимо использовать видеокамеры и диктофоны при общении с водителями. «Нужно раздать инспекторам записывающие устройства, чтобы не было хамства в их адрес, а то у некоторых водителей бывает такое «распоясывание», – отметил Нургалиев.
По словам министра, подобная практика активно используется в западных странах, где сотрудники дорожной полиции имеют специальные записывающие устройства и фиксируют на них все контакты с участниками дорожного движения.
Стиль руководства более 520 милицейских начальников не соответствует требованиям, которые предъявляет МВД РФ к своим сотрудникам. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре результатов психологической работы с личным составом системы МВД России в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства.
Напомним: в 2010 году МВД России временно приостановило прием на службу в органы внутренних дел новых сотрудников и перевод милиционеров из одного подразделения в другое. Сейчас в рядах МВД числятся 1,4 млн человек, то есть больше, чем в Вооруженных Силах.
Это связано с подписанным в декабре прошлого года указом президента РФ Дмитрий Медведев о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, что, в частности, предполагает сокращение численности сотрудников до 1 января 2012 года на 20% и ротацию руководящего состава. Также правительству поручено предложить изменения в законы, касающиеся структуры МВД, чтобы освободить милицию от несвойственных ей функций.
В Госдуму уже внесены президентские законопроекты о реформе МВД. Среди предлагаемых нововведений – расширение перечня оснований для увольнения сотрудника органов внутренних дел. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России будет ужесточена ответственность сотрудников милиции и других силовых структур. Отметив, что количество возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов достаточно велико, Медведев заявил: «Вопрос в том, насколько количество может перерасти в качество, насколько возбуждение уголовных дел способно повлиять на ситуацию в целом. Здесь, наверное, на это нужно обращать больше внимания самим правоохранительным органам и СМИ, которые должны внимательно отслеживать все эти процессы». Глава государства признал, что общественный интерес к ситуации в силовых структурах очень велик: «Много пишут в интернете о коррупции среди людей, которые носят погоны. Я вижу эти обращения».

Михаил ПАШКИН,
председатель координационного совета милицейского профсоюза Москвы:

 

«С начала этого года всех столичных милиционеров буквально заставляют писать рапорты об увольнении без проставленного числа. Именно в этот период действительно распространилась практика, что, если сотрудник что-то делает, сразу начальника снимаем. Вот они и перестраховались.
Ужесточение наказаний для милиционеров хотя и выглядит на первый взгляд эффективным, но имеет и обратную сторону: при минимальных зарплатах, при таком большом риске пойти под суд с отягчающими обстоятельствами на основании показаний обиженных граждан (бывают ведь и случаи клеветы) нормальные умные сотрудники будут увольняться. Останутся те, которым всё равно, которые живут по принципу: «Прожил сегодня день, не посадили, и ладно. Наворовал столько-то. А если что – отсижу 5–6 лет, зато денег много, потом выйду и до конца жизни не буду работать». Или, например, думают: «Наворовал – откуплюсь от следователя». Получается, что сотрудника милиции «нагрузили» по полной программе, он должен быть честным и без изъянов и рисковать собственной жизнью за 13 тыс. рублей – это средняя зарплата по России. Сотрудник милиции превращается просто в мальчика для битья».

Иса АЙТУКАЕВ,
начальник административно-территориального отдела центрального района ФГУП «Охрана» МВД России:

 

«Я проработал в правоохранительных органах около 25 лет и поэтому вижу всю картину происходящего изнутри. Для того чтобы все эти законы, реформы, указы начали действовать, необходимо прежде всего увеличить финансирование. Если у сотрудников будет достойная зарплата, то потребность во всех реформах отпадет, кандидаты будут в очередь выстраиваться на каждое место, а из них уже можно будет выбирать самых достойных. У нас же в стране все наоборот: сначала проводят реформы, принимают законы, а потом ищут деньги. А когда их не находят, то все уходит в небытие. Что нужно сделать для нашей милиции, так это увеличить заработную плату и избавить ее от лишних бумаг. Сотрудники милиции научились хорошо писать отчеты, справки, протоколы вместо того, чтобы заниматься непосредственно охраной правопорядка. На улице никого нет, зато в кабинетах – полным-полно. Наша власть постоянно рисует красивые картины будущего, какие запланированы грандиозные реформы, как все будет хорошо. Но это ведь только на словах, а нашему народу этого вполне достаточно».

Валерий КОКОУЛИН,
директор ООО «Сибирские Дороги»:

 

«Принятые законы – явление, безусловно, положительное, однако у медали всегда есть две стороны. Да, отбор в ряды сотрудников милиции будет теперь строже, ужесточатся требования к служащим, но ведь для того, чтобы туда шли работать хорошие люди, надо им нормальные деньги платить. Помню, как Горовой говорил о том, что сотрудники милиции – это в основном выходцы из деревень, а более образованных людей набрать не получается из-за низкой заработной платы. Помимо всего перечисленного, милиционеры еще и перегружены работой: то ли людей не хватает, то ли ещё что. В результате все работают без выходных, сутки напролет.
Вот в Германии, например, когда полицейский уходит на пенсию, на его место семь человек претендуют, и уже из этих семи отбирают самого лучшего. Но дело не только в деньгах, надо поднимать дух у людей, чтобы сотрудники были честные и, самое главное, чтобы понимали, что это они для народа, а не наоборот.
Если ставить оценку нашей милиции, то я бы поставил в промежутке от «удовлетворительно» до «хорошо».

Алексей ЕГОРОВ,
депутат Думы г. Иркутска:

 

«Проблема с кадровым составом в милиции существует, но я думаю, что она больше касается новых, недавно пришедших сотрудников. Особенно младшего состава, потому что, к сожалению, возникает стойкое ощущение, что эти люди пришли в милицию оттого, что в других отраслях профессионально состояться не получилось. Как правило, у них нет высшего образования, они немного обижены и, придя на службу в милицию, стараются взять реванш. Возможно, поэтому в обществе и складывается негативное отношение к милиции: люди относятся к ней с опаской и не ждут помощи от таких милиционеров. Нельзя сказать, что это явление тотальное, но и не локальное. Новые законы, касающиеся работы милиции, были необходимы. А вот насколько точно они будут выполняться, покажет время».

Елена ЧЕРКАСОВА,
депутат Думы г. Иркутска:

 

«Ужесточать законодательство, связанное с работой милиции, и проводить соответствующие реформы нужно было давно. Потому что нашей милиции, к сожалению, это необходимо. Общаясь с некоторыми представителями этой профессии, иногда просто удивляешься – как эти люди вообще попали на работу в милицию? Тестирование на алкоголизм и наркоманию, а также проведение психофизиологических исследований никаким образом не ущемляют права будущих милиционеров, ведь все мы, когда устраиваемся на работу, проходим собеседование, тестирование на профпригодность. А в случае с милицией это тем более важно, ведь они представители власти, и работать в этой структуре должны лучшие из лучших. Люди, которые любят, уважают свою профессию, будут приносить обществу только пользу. Тем, кому эти новшества не по душе, должны просто уйти». 

Подготовил Андрей ФЁДОРОВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен