[26]августа[2009]
 
32(000210)

>Читайте в [следующем номере]
«Когда сейчас слышу о сомалийских пиратах, вспоминаю свою военно-морскую молодость»

* Сергей МИХАЙЛЕНКО

Андрей СКОПЦОВ: «По каналу «Культура» такой безграмотности наслушаешься, что уши вянут...»

Большие победы – для самых азартных
(Фоторепортаж)

Марк ДЖЕЙКОБС: «Меня возмутили обвинения против Виктории Бекхэм, когда она появилась с сумкой Louis Vuitton»


- Была ли катастрофа на ГЭС терактом?

- Нефтяные котировки задают темп


- Красноярской детворе подарят День знаний

- Богатство стимулирует рождаемость

- Ксения СИКОРСКАЯ, 17 лет, модель агентства ULTRA models

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Между Украиной и Россией началась холодная война».

Александр ПРОХАНОВ,
главный редактор газеты «Завтра».


Отличная , Китай, Италия.

 
Богатство стимулирует рождаемость
Рождаемость в странах со стабильным ростом уровня жизни в последние годы не падает, а растёт.

Население в развитых странах стареет, а рождаемость падает. Это неоднократно подтверждалось рядом исследований и стало едва ли не аксиомой. Но, как выяснили ученые, в последние десятилетия во многих странах рождаемость снова начинает расти – вместе с благосостоянием!
Исследование американских ученых из Пенсильванского университета и их коллег из итальянского университета Боккони в Милане, опубликованное в журнале Nature, может привести к пересмотру ряда фундаментальных законов демографии.


Развитые страны стареют

Ранее связь между достатком, образованием и числом детей в семьях считалась обратно пропорциональной: чем богаче страна и чем больше в ней граждан с высшим образованием, тем меньше в семьях было детей. Например, в Японии или США семьи с тремя детьми встречаются реже, чем в Мозамбике или Камеруне.
В результате со временем доля пенсионеров в численном составе населения выросла, а молодежи – сократилась. Что, в свою очередь, привело к ряду проблем, от растущих долгов пенсионных фондов до замещения коренного населения мигрантами из других стран. И как с ними справляться, до сих пор не очень понятно: то ли вводить ограничения на переезд, то ли поддерживать многодетные семьи, то ли вовсе заменять людей роботами и разрабатывать экзоскелеты для пожилых фермеров и работников больниц.
Но пока японские конструкторы строили роботов, правительство США проектировало забор на мексиканской границе, а в Москве пытались разобраться с иностранными рабочими из Средней Азии, специалисты по демографии совершили обнадеживающее открытие: в 18 странах спад рождаемости закончился, несмотря на это, благосостояние народа в них только увеличилось.

Хорошо, совсем хорошо и просто отлично

Как сравнить уровень жизни в двух странах? Этот вопрос отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд. Сопоставление жизни рабочего в Норильске и фермера в Кировской области или китайского фермера и военного в Ираке показывает, почему один показатель оказывается для такого сравнения недостаточным.
В Норильске больше платят, в Кировской области чище воздух, климат лучше, а значит, шансы получить какое-нибудь заболевание там ниже. В Китае спокойнее, чем в Ираке, но опять-таки военному могут и заплатить больше. Какую прибавку в доходе можно считать компенсацией за риск? А если есть и зарплата, и медицинское обслуживание, но нет школ? В итоге, чтобы сопоставить доход, образование и здоровье, ученые придумали такой показатель, как индекс человеческого развития, HDI (Human Development Index).
Для того чтобы его подсчитать, вначале ученые сводят вместе все страны по четырем показателям – валовому продукту на душу населения, средней продолжительности жизни, доли учащихся и проценту грамотных среди взрослых. Далее определяются страны-лидеры и страны, в которых эти показатели минимальные. Так получают границы, в которых может меняться итоговый показатель, HDI. И, чтобы не загромождать таблицы, HDI нормируют, то есть принимают за единицу сочетание самых лучших параметров.

Как считать

Теоретически возможно, что HDI = 0. При таком значении никто в стране не умеет читать и писать, в год на одного гражданина приходится не более $100 общего внутреннего продукта – даже в беднейших и наименее развитых странах такого все-таки не встретить.
Показателя, при котором HDI = 1, тоже ни у кого не оказалось: значением 0,97 могла похвастать в прошлом 2008 году Исландия, в хвосте оказалась Сьерра-Лионе – 0,329. Впрочем, в свете работы американских и итальянских ученых более интересно то, как связаны HDI и рождаемость. Так вот ученые выяснили, что в ряде стран с возросшим за последние годы HDI детей заводить стали не реже, а чаще.

Рост уровня жизни подтолкнул рождаемость
В США с 1989 по 2005 годы HDI увеличился с 0,91 до 0,95. А среднее число детей на одну женщину выросло с 2,01 до 2,05, при том, что в 1997 году был зафиксирован минимум – 1,97. Во Франции рождаемость повысилась с 1,79 до 1,92; в Италии – с 1,28 до 1,32. В Испании отмечались сначала спад (с 1,36 до 1,15), а потом восстановление до почти прежней отметки 1,33, и это на фоне постоянного роста HDI с 0,88 до 0,94. В Бельгии и Великобритании картина аналогичная.

Россия живёт по старым законам
За годы перестройки экономики HDI в России просел с 0,82 до 0,77 в середине 1990-х годов и поднялся почти до советского уровня в начале
 2000-х – 0,81. Рождаемость же тем временем продолжала падать с 2,01 в 1989 году до 1,29 в 2005-м.
Разумеется, есть исключения: Австрия, Австралия, Швейцария, Канада, Япония, Южная Корея. Почему так происходит, пока неясно, но один важный вывод уже сделан: начиная с определенного порога рост уровня жизни начинает стимулировать рождаемость.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен