[26]августа[2009]
 
32(000210)

>Читайте в [следующем номере]
«Когда сейчас слышу о сомалийских пиратах, вспоминаю свою военно-морскую молодость»

* Сергей МИХАЙЛЕНКО

Андрей СКОПЦОВ: «По каналу «Культура» такой безграмотности наслушаешься, что уши вянут...»

Большие победы – для самых азартных
(Фоторепортаж)

Марк ДЖЕЙКОБС: «Меня возмутили обвинения против Виктории Бекхэм, когда она появилась с сумкой Louis Vuitton»


- Была ли катастрофа на ГЭС терактом?

- Нефтяные котировки задают темп


- Красноярской детворе подарят День знаний

- Богатство стимулирует рождаемость

- Ксения СИКОРСКАЯ, 17 лет, модель агентства ULTRA models

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Между Украиной и Россией началась холодная война».

Александр ПРОХАНОВ,
главный редактор газеты «Завтра».


 
Была ли катастрофа на ГЭС терактом?

Саяно-Шушенская ГЭС – сооружение уникальное. Станция врезана в скалу и благодаря собственному весу и упору в берега сдерживает 30 миллионов тонн воды. При этом плотина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая надежная. Ее высота – 242 метра, а длина по гребню – 1 километр 70 метров. Что же произошло на ГЭС? Версий много. Основная же – износ оборудования. Своими жизнями за это расплатились 69 человек. Среди них была беременная женщина. Судьба еще шестерых остается неизвестной.
Виктор Кудрявый, заместитель министра энергетики России (2000–2003), отмечает: «С подобным еще не встречались. Не было таких аварий ни на больших, ни на средних, ни на малых турбинах. Причем не только у нас, но и во всем мире».
Александр Куприк почти 20 лет проверял оборудование на ГЭС по всему Советскому Союзу. Он не верит, что к таким последствиям может привести один гидроудар. Говорит, авария на Саяно-Шушенской станции – фатальное стечение обстоятельств: «30 лет как-никак – усталость металла. Были запланированы работы по замене рабочих колес. Но говорить о том, что именно рабочее колесо отвалилось, пока рано. Ну а если это так – значит, опоздали».
Как отметил министр энергетики России Сергей Шматко, ситуация уникальна. «Крыша турбины, которую сорвало, весит 800 тонн. Мы не понимаем природы этого воздействия. Здесь должны поработать действительно хорошие специалисты».
Премьер Владимир Путин, побывавший на Саяно-Шушенской ГЭС, поручил выделить семьям погибших и пропавших без вести по 1 млн рублей. Глава МЧС Сергей Шойгу подробно рассказал Путину, что делается. А сами работы в это время ни на секунду не останавливались. Спасатели разбирали завалы, пыль, грохот и запах горелого железа. Причину трагедии пока не определили. Выдвигается несколько версий. Ясно одно: советское наследие начало выходить из строя, и, возможно, это только первая ласточка. А ведь и на других станциях оборудование работает по 30–40 лет. «Нам нужно понять, что произошло на самом деле, чтобы не допустить повторения трагедии. Нужно проверить все стратегические и жизненно важные объекты инфраструктуры», – заявил премьер.
На одном из сайтов исламских экстремистов появилось сообщение о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС была результатом тщательно спланированной операции террористов из некой организации Риядус Салихийн. Второе, еще более нелепое заявление, поступило от совсем неизвестной организации – джамаата русских мусульман «Муваххидун ар-Руси»: «Наш брат Ибрагим был внедрен в рабочий персонал ГЭС. В течение нескольких месяцев он досконально изучил все слабые точки объекта и определил точное место удара. При проведении диверсионной операции нами не была использована взрывчатка. Необходимое оборудование для проведения диверсии было занесено на территорию ГЭС под видом строительно-ремонтных принадлежностей». Версию о теракте официально опровергли в ФСБ и в СКП: «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии».
«Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и – дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз – смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали», – рассказывает о том, как всё происходило в первые минуты аварии, работник станции Олег Мякишев.
Катастрофа наглядно продемонстрировала, что советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс и становится помехой экономическому развитию России. Как подчеркивают эксперты, небрежение и недофинансирование производственной базы заставит страну еще долго расплачиваться человеческими жизнями.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС подчеркнула, как опасно инвестировать в российскую инфраструктуру, а ее непосредственные последствия – рост тарифов на электроэнергию в Сибири – демонстрируют, что проблемы с инфраструктурой – помеха для развития российской экономики, пишет The New York Times.
Собственно, стремительный экономический рост в постсоветской России происходил на базе дорог, трубопроводов и ЛЭП, сооруженных при советской власти. Но советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс, а с конца 1980-х до 2005 года капиталовложений почти не было. По словам экспертов, перевооружить промышленную базу России удастся лишь за несколько десятилетий. Российские власти планировали крупные инвестиции в объекты общественной инфраструктуры, а также снизили пошлины на импорт товаров производственного назначения, но финансовый кризис всему помешал. Недофинансирование инфраструктуры чревато не только человеческими жертвами, но и уроном для экономики: так, масляное пятно, которое образовалось после упомянутой аварии, убило форель на рыбофермах Енисея.
К сожалению иностранных инвесторов, Саяно-Шушенская ГЭС была крупным бенефициаром средств, выплаченных ими российскому государству в рамках широкой приватизации электроэнергетики в прошлом году. «Комиссия из инженеров изучит причины аварии, дабы выяснить, были ли деньги на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС выделены слишком поздно или непосредственная причина прорыва не связана со стареющим оборудованием», – заключает The New York Times.
На фоне опасений, что катастрофа, подобная инциденту на Саяно-Шушенской ГЭС, может повториться, премьер-министр РФ Путин распорядился проверить объекты российской стратегической инфраструктуры, пишет The Wall Street Journal. «Путин заметил, что одной из причин аварии могло быть отсутствие технических средств обеспечения безопасности, а другие говорят, что свою роль сыграли несколько десятилетий недофинансирования и небрежение инфраструктурой».
Катастрофа затронула всю Сибирь, ведь Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала четвертую часть потребности региона в электричестве. Пять турбин из десяти разрушены или нуждаются в ремонте. Восстановительные работы могут продолжаться четыре года. Всё это время потребителям придется покупать более дорогую энергию ТЭЦ, работающих на угле. И это тоже удар – «как по мелким потребителям, так и по алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске, который уже сообщил о грядущем сокращении производства на его предприятии «Русал».
«РусГидро» заявило о том, что не снимает с себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и готово обсуждать вопрос о выплате родственникам погибших 5 миллионов рублей, а не заявленный ранее 1 миллион компенсации.

 

Виктор ЗИМИН,
председатель правительства Республики Хакасия:

«Сейчас главное – помочь каждой пострадавшей семье. Каждой – поименно. Мы приняли принципиальное решение: ни один человек не будет собирать ни одной справки. Пенсионный фонд оформляет пенсии, страховые компании – страховки, Минздрав составляет списки тех, кто нуждается в медпомощи, соцработники персонально по каждому случаю вносят в создающиеся социальные паспорта индивидуальные проблемы, требующие немедленного решения: кто нуждается в жилье, кто – в детском садике, кто – в погашении кредита. Круглые сутки действует специальная группа адвокатов, защищающих интересы тех, кого постигло горе. Подключились и федеральные ведомства: сегодня Минобрнауки России отбило нам телеграмму: 17 детей из семей пострадавших переведены с платного на бесплатное обучение.
Работаем и по множеству других направлений. К примеру, цены на заправках и в магазинах никто больше не пытается взвинчивать. Подобные попытки удалось пресечь практически мгновенно. Антимонопольная служба, УБЭП, республиканский государственный правовой комитет сразу взяли всё под свой контроль. Ни в одном населенном пункте региона отклонений от сложившихся ранее цен не зафиксировано».

 

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

«Авария такого типа первая в истории советского и российского энергостроения. И в этом смысле, конечно же, оценить сейчас все последствия и потери сложно. Но одно можно сказать точно – масштабы произошедших разрушений на ГЭС не позволят возобновить работу в полном объёме в ближайшие года четыре. Это очень сложное техническое сооружение, и оборудование для него готовило очень большое количество предприятий Советского Союза. И сейчас в один момент наладить и запустить в работу такое количество оборудования технически невозможно. Поэтому нам придётся испытывать определённые сложности с выходом из баланса энергообеспечения такого мощного источника. В Сибири это происшествие должно привести к подорожанию тарифов. И если государство не возьмется за регулирование цен на рынке энергии, то совершенно точно оптовый рынок, придуманный РАО ЕЭС, даст серьёзное повышение тарифов за счёт замещения гидроэнергии на тепловую. Эти очевидные вещи нельзя не учитывать при составлении планов развития Сибири в целом. За счёт аварии в нашем крае произойдёт увеличение тепловой генерации, будут добывать большее количество угля, это, безусловно, положительный фактор. Я не думаю, что «РусГидро» в этом году сможет развернуть серьёзные объёмы работ по восстановлению ГЭС».

 

Наталья ЯБЛОНСКАЯ,
генеральный директор ООО «Аргументы и факты в Восточной Сибири»:

«В пользу того, что это теракт, говорит многое. Во-первых, авария совпала по времени с терактом в Назрани. Во-вторых, хоть я и не специалист, но характер разрушений на ГЭС говорит как раз в пользу какого-то взрыва. Вполне вероятно, спланированного. Новости и эксперты нам вешают лапшу на уши о каком-то гидроударе, но ни одного внятного объяснения – что же это за удар такой и почему он возник – нет! Я прекрасно понимаю, что доставить взрывчатку внутрь гигантской ГЭС, пройдя все КПП, практически невозможно. Нас уверяют, что это невозможно в принципе... Но давайте вспомним теракт в Норд-Осте, взрывы жилых домов в Москве и в конце концов – трагедию 11 сентября. Для боевиков сейчас возможно всё, только, пожалуй, до Луны они ещё не добрались. Но признание чеченского, или арабского, или какого-либо иного следов этой трагедии невыгодно российскому руководству. Если власть это признает, это означает лишь одно: горстка боевиков может в одночасье поставить нашу страну на колени, ей будет доступно всё и не страшны ни армия, ни милиция, ни, естественно, какая-то охрана на ГЭС. А значит, что не просто рано отменять контртеррористический режим в Чечне, его пора уже вводить по всей России».

Подготовил Андрей ФЁДОРОВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен